ДОМАШНЯЯ ПТИЦА (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1973 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

 

Домашняя птица поступает в предприятия общественного питания в основном битой, без пера, в охлажденном или мороженом виде. Тушки птицы промышленность выпускает полупотрошеными и потрошеными. По упитанности и качеству обработки они подразделяются на I и II категории.

Птицу, поступившую в предприятия в охлажденном виде, обрабатывают без предварительной подготовки, а мороженую оттаивают. Для этого ее кладут в помещение с температурой 8 - 15 °С на стеллажи или столы в один ряд так, чтобы тушки не соприкасались между собой. Для удаления с поверхности излишней влаги оттаявшую птицу обсушивают путем обтирания тканью. Для удаления имеющихся на коже волосков и остатков пуха тушку опаливают на некоптящем пламени. Одновременно удаляют имеющиеся на коже недоразвитые перья ("пеньки"). После этого птицу подвергают разделке, обмыванию и формовке (заправке).

Разделка птицы. Полупотрошеная птица поступает от промышленности с удаленным кишечником. У тушек отрубают голову, крылья, ножки и шею, удаляют желудок, легкие, сердце, пищевод, зоб, почки, а также жир (сальник). Голову отрубают на уровне второго шейного позвонка, а шею - по последний шейный позвонок, причем вначале на спинке тушки у основания шейки прорезают кожу. Отрубают шею после частичного освобождения ее от кожи, которую оставляют для того, чтобы при заправке закрыть зобную часть и место отруба. У кур и цыплят кожу отрезают примерно с половины шейки, а у уток, гусей и индеек - с двух третей. Крылья у птицы, за исключением цыплят, отрубают по локтевой сустав, а ножки по пяточный сустав. У цыплят крылья оставляют при тушке. При потрошении у тушки делают небольшой прорез от конца грудной кости до анального отверстия, через которое удаляют внутренности и жир (сальник). Через горловое отверстие удаляют зоб вместе с пищеводом. При использовании птицы в целом виде для варки и жаренья внутренности можно удалить через разрез под крылом.

У птицы, поступающей от промышленности в потрошеном виде, удалены внутренние органы (кишечник, желудок, печенка, сердце, селезенка, яичник, яйцевод и семенники), голова по второй шейный позвонок включительно, а также ноги по пяточный сустав, шея (без кожи) у основания.

При разделке потрошеной птицы с части шеи тушки срезают кожу. Кроме того, удаляют оставшиеся внутренности: легкие, горловину, пищевод и жир (сальник).

Потрошеную птицу промывают в холодной проточной воде.

Для равномерного прожаривания и удобства нарезки готовой птицы на порционные куски обработанные и промытые тушки формуют, т.е. придают им более компактную форму, прикрепляя ножки и крылья к туловищу. Фактически формовку тушек производят тремя способами: "в кармашек", прошиванием в одну или две нитки. Наиболее простым и распространенным является первый способ - формовка "в кармашек". При этом концы ножек тушки вправляют в прорезы кожи, сделанные с двух сторон у конца грудной кости. Такой способ формовки применяют для тушек водоплавающей птицы (гусей, уток) и кур, предназначенных для варки.

Формовку птицы прошиванием тушки в две нитки производят в следующей последовательности. Нитку, вдетую в поварскую иглу, пропускают через мягкие части ножек (окорочка) и туловище. Затем тушку поворачивают на бок, кожу с шеи накладывают на спинку, закрывая место отреза шеи, а иголку с этой же нитью пропускают вначале через одно крыло, затем через кожу шеи и мышцы спины, скрепляя их, и, наконец, через второе крыло. После этого конец нитки, оставленный у окорочка, связывают с концом нитки у крылышка. Второй ниткой прикрепляют концы ножек к туловищу. Этот способ формования применяют для тушек кур, цыплят, индеек, предназначенных для жаренья.

Ниже приводятся нормы отходов и выходов при холодной и тепловой обработке птицы. Они даны по видам птицы, категориям и видам промышленной обработки. В нормы отходов полупотрошеных кур I категории входит внутренний жир-сырец 4%. В случае, если содержание внутреннего жира-сырца в курах будет выше 4%, то после контрольной проработки устанавливается фактическое содержание жира, о чем составляется акт в установленном порядке.

В установленных нормах к пищевым отходам у птиц полупотрошеных отнесены лапки, головки (кроме кур), желудки (без содержимого), печенка, крылья, сердечки, шейки, гребешки, жир; у птиц полупотрошеных - сальник, к техническим отходам - лапки, головки (для кур), легкое, селезенка, кишечник, горловина.

В технические отходы не входят оберточная бумага, в которую завернута голова, и тампоны, поскольку на них установлена торговая скидка (прейскурант N 004 розничных цен на мясо, мясные продукты, жиры животные, пищевые и мясные консервы).

 

 

Таблица 8

 

НОРМЫ ОТХОДОВ ПРИ ХОЛОДНОЙ ОБРАБОТКЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

(В % К ПТИЦЕ ВЕСОМ БРУТТО)

 

┌───────────────────┬──────────────────────┬─────────────────────┐

│   Наименование    │      I категории     │    II категории     │

│      птицы        ├─────────┬────────────┼────────┬────────────┤

│                   │  всего  │  пищевые   │ всего  │  пищевые   │

│                   │ отходов │обработанные│отходов │обработанные│

│                   │ и потерь│   отходы   │и потерь│   отходы   │

├───────────────────┼─────────┼────────────┼────────┼────────────┤

│         1         │    2    │     3      │   4    │     5      │

├───────────────────┼─────────┼────────────┼────────┼────────────┤

│Куры:              │         │            │        │            │

│ полупотрошеные    │30       │13 <1>      │31      │9           │

│ потрошеные        │6        │4           │8       │4           │

│Цыплята:           │         │            │        │            │

│ полупотрошеные    │31       │9           │34      │9           │

│ потрошеные        │7        │4           │9       │6           │

│Индейки:           │         │            │        │            │

│ полупотрошеные    │27       │20          │32      │21          │

│ потрошеные        │12       │10          │16      │11          │

│Гуси:              │         │            │        │            │

│ полупотрошеные    │30       │23          │34      │27          │

│ потрошеные        │12       │9           │15      │10          │

│Утки:              │         │            │        │            │

│ полупотрошеные    │33       │22          │37      │24          │

│ потрошеные        │12       │10          │16      │11          │

└───────────────────┴─────────┴────────────┴────────┴────────────┘

 

--------------------------------

<1> В том числе жир-сырец 4%.

 

Таблица 9

 

НОРМЫ ВЫХОДА МЯКОТИ ПТИЦЫ (В % К ПТИЦЕ ВЕСОМ БРУТТО)

 

┌───────────────────────────────┬───────────────┬────────────────┐

│      Наименование птицы       │  I категория  │  II категория  │

├───────────────────────────────┼───────────────┼────────────────┤

│               1               │       2       │        3       │

├───────────────────────────────┼───────────────┼────────────────┤

│Куры:                          │               │                │

│ полупотрошеные                │37             │36              │

│ потрошеные                    │58             │52              │

│Индейки:                       │               │                │

│ полупотрошеные                │49             │41              │

│ потрошеные                    │55             │49              │

│Гуси:                          │               │                │

│ полупотрошеные                │50             │43              │

│ потрошеные                    │57             │51              │

│Утки:                          │               │                │

│ полупотрошеные                │49             │42              │

│ потрошеные                    │58             │52              │

└───────────────────────────────┴───────────────┴────────────────┘

 

Примечания: 1. В выходе мякоти указана мякоть без кожи. При использовании для некоторых изделий (котлет, битков и т.п.) мякоти с кожей выход увеличивается: для птицы полупотрошеной на 8% и для потрошеной на 10%.

2. Удельный вес зачищенных филе кур составляет 30 - 35% к общему весу мякоти.

 

Таблица 10

 

НОРМЫ ОТХОДОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПОТРОХОВ

ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, %

 

┌────────────┬───────────┬────────────────────────────────────────────────┐

│Наименование│  Средние  │                  Вид потрохов                  │

│   птицы    │отходы при ├──────┬─────┬─────┬──────┬───────┬───────┬──────┤

│            │ обработке │головы│шейки│ножки│крылья│желудки│печенка│сердце│

│            │   всех    │      │     │     │      │       │       │      │

│            │потрохов, %│      │     │     │      │       │       │      │

├────────────┼───────────┼──────┼─────┼─────┼──────┼───────┼───────┼──────┤

│Куры        │33         │55    │35   │14   │-     │31     │11     │26    │

│Индейки     │31         │52    │33   │17   │-     │28     │22     │23    │

│Гуси        │25         │47    │23   │12   │11    │30     │23     │21    │

│Утки        │34         │44    │34   │20   │13    │42     │22     │24    │

└────────────┴───────────┴──────┴─────┴─────┴──────┴───────┴───────┴──────┘

 

Таблица 11

 

СТРУКТУРА ОБРАБОТАННЫХ ПОТРОХОВ

 

┌─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┐

│      Наименование потрохов      │ Удельный вес отдельных видов │

│                                 │ потрохов к общему их весу, % │

│                                 ├───────────────┬──────────────┤

│                                 │  куры, утки   │гуси, индейки │

├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│Всего потрохов обработанных      │100            │100           │

│ В том числе:                    │               │              │

│ крылышки                        │20             │20            │

│ шейки и потроха внутренние      │50             │55            │

│ (печенка, желудки, сердце)      │               │              │

│ головы, лапки                   │30             │25            │

└─────────────────────────────────┴───────────────┴──────────────┘

 

Таблица 12

 

РАСЧЕТ РАСХОДА СЫРЬЯ, ВЫХОДА ПОЛУФАБРИКАТОВ

И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

┌───────────────────┬─────────┬────────────────┬─────────┬───────────┬───────┐

│   Наименование    │ Способ  │ Норма закладки │Вес нетто│Потери при │ Выход │

│    продуктов,     │тепловой │  птицы весом   │или полу-│тепловой   │готовых│

│ полуфабрикатов и  │обработки│   брутто (г)   │фабриката│обработке  │изделий│

│  готовых изделий  │         │                │(г) <1>  │в % к весу │  (г)  │

│                   │         ├───────┬────────┤         │нетто или  │       │

│                   │         │I кате-│II кате-│         │полуфабри- │       │

│                   │         │гория  │тегория │         │риката     │       │

├───────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────┤

│         1         │    2    │   3   │    4   │    5    │     6     │   7   │

├───────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────┤

│Куры полупотрошеные│         │       │        │         │           │       │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│Целиком            │Варка    │199    │201     │139      │28         │100    │

│То же              │-"-      │103    │104     │72       │28 + 3 <2> │50     │

│-"-                │-"-      │153    │155     │107      │28 + 3 <2> │75     │

│-"-                │-"-      │204    │207     │143      │28 + 3 <2> │100    │

│Целиком (мякоть для│         │       │        │         │           │       │

│салата без кожи)   │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │187    │190     │131      │28 + 47 <3>│50     │

│-"-                │-"-      │281    │286     │197      │28 + 47 <3>│75     │

│-"-                │-"-      │374    │380     │262      │28 + 47 <3>│100    │

│Целиком            │Жаренье  │207    │210     │145      │31         │100    │

│То же              │-"-      │107    │109     │75       │31 + 3 <2> │50     │

│-"-                │-"-      │160    │162     │112      │31 + 3 <2> │75     │

│-"-                │-"-      │213    │216     │149      │31 + 3 <2> │100    │

│-"-                │-"-      │227    │230     │159      │31 + 6 <4> │100    │

│                   │         │       │        │         │+ 3 <2>    │       │

│Порционными и      │Тушение  │103    │104     │72       │31         │50     │

│мелкими кусками    │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │156    │158     │109      │31         │75     │

│-"-                │-"-      │207    │210     │145      │31         │100    │

│Изделия из         │         │       │        │         │           │       │

│котлетной массы:   │         │       │        │         │           │       │

│ котлеты <5>       │Жаренье  │100    │103     │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <6>       │-"-      │82     │84      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <5>       │-"-      │151    │156     │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <6>       │-"-      │124    │127     │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <5>       │-"-      │200    │206     │74 / 125 │20         │100    │

│ котлеты <6>       │-"-      │164    │168     │74 / 125 │20         │100    │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│  Куры потрошеные  │         │       │        │         │           │       │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│Целиком            │Варка    │71     │73      │67       │25         │50     │

│То же              │-"-      │106    │109     │100      │25         │75     │

│-"-                │-"-      │141    │145     │133      │25         │100    │

│Целиком (мякоть для│-"-      │134    │137     │126      │25 + 47 <3>│50     │

│салата без кожи)   │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │201    │205     │189      │25 + 47 <3>│75     │

│-"-                │-"-      │268    │274     │252      │25 + 47 <3>│100    │

│Целиком            │Жаренье  │77     │78      │72       │31         │50     │

│То же              │-"-      │116    │118     │109      │31         │75     │

│-"-                │-"-      │154    │158     │145      │31         │100    │

│-"-                │-"-      │164    │167     │154      │31 + 6 <4> │100    │

│Порционными и      │Тушение  │77     │78      │72       │31         │50     │

│мелкими кусками    │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │116    │118     │109      │31         │75     │

│-"-                │-"-      │154    │158     │145      │31         │100    │

│Изделия из         │         │       │        │         │           │       │

│котлетной массы:   │         │       │        │         │           │       │

│ котлеты <5>       │Жаренье  │64     │71      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <6>       │-"-      │54     │60      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <5>       │-"-      │97     │108     │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <6>       │-"-      │82     │90      │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <5>       │-"-      │128    │142     │74 / 125 │20         │100    │

│ котлеты <6>       │-"-      │109    │119     │74 / 125 │20         │100    │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│      Цыплята      │         │       │        │         │           │       │

│  полупотрошеные   │         │       │        │         │           │       │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│Целиком            │Варка и  │199    │208     │137      │27         │100    │

│                   │припус-  │       │        │         │           │       │

│                   │кание    │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │103    │108     │71       │27 + 3 <2> │50     │

│-"-                │-"-      │154    │161     │106      │27 + 3 <2> │75     │

│-"-                │-"-      │204    │214     │141      │27 + 3 <2> │100    │

│Порционными и      │Тушение  │104    │109     │72       │31         │50     │

│мелкими кусками    │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │158    │165     │109      │31         │75     │

│-"-                │-"-      │210    │220     │145      │31         │100    │

│Целиком            │Жаренье  │210    │220     │145      │31         │100    │

│То же              │-"-      │109    │114     │75       │31 + 3 <2> │50     │

│-"-                │-"-      │162    │170     │112      │31 + 3 <2> │75     │

│-"-                │-"-      │216    │226     │149      │31 + 3 <2> │100    │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│ Цыплята потрошеные│         │       │        │         │           │       │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│Целиком            │Варка и  │72     │74      │67       │25         │50     │

│                   │припус-  │       │        │         │           │       │

│                   │кание    │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │108    │110     │100      │25         │75     │

│-"-                │-"-      │143    │146     │133      │25         │100    │

│Порционными и      │Тушение  │77     │79      │72       │31         │50     │

│мелкими кусками    │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │117    │120     │109      │31         │75     │

│-"-                │-"-      │156    │159     │145      │31         │100    │

│Целиком            │Жаренье  │77     │79      │72       │31         │50     │

│То же              │-"-      │117    │120     │109      │31         │75     │

│-"-                │-"-      │156    │159     │145      │31         │100    │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│      Индейки      │         │       │        │         │           │       │

│  полупотрошеные   │         │       │        │         │           │       │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│Целиком            │Варка    │92     │99      │67       │25         │50     │

│То же              │-"-      │137    │147     │100      │25         │75     │

│-"-                │-"-      │182    │196     │133      │25         │100    │

│Целиком (мякоть для│Варка    │173    │185     │126      │25 + 47 <3>│50     │

│салата без кожи)   │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │259    │278     │189      │25 + 47 <3>│75     │

│-"-                │-"-      │345    │371     │252      │25 + 47 <3>│100    │

│Целиком            │Жаренье  │93     │100     │68       │27         │50     │

│То же              │-"-      │141    │151     │103      │27         │75     │

│-"-                │-"-      │188    │201     │137      │27         │100    │

│-"-                │-"-      │204    │219     │149      │27 + 8 <4> │100    │

│Порционными и      │Тушение  │93     │100     │68       │27         │50     │

│мелкими кусками    │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │141    │151     │103      │27         │75     │

│-"-                │-"-      │188    │201     │137      │27         │100    │

│Изделия из         │         │       │        │         │           │       │

│котлетной массы:   │         │       │        │         │           │       │

│ котлеты <5>       │Жаренье  │76     │90      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <6>       │-"-      │65     │76      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <5>       │-"-      │114    │137     │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <6>       │-"-      │98     │114     │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <5>       │-"-      │151    │180     │74 / 125 │20         │100    │

│ котлеты <6>       │-"-      │130    │151     │74 / 125 │20         │100    │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│ Индейки потрошеные│         │       │        │         │           │       │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│Целиком            │Варка    │76     │80      │67       │25         │50     │

│То же              │-"-      │114    │119     │100      │25         │75     │

│-"-                │-"-      │151    │158     │133      │25         │100    │

│Целиком            │Варка    │143    │150     │126      │25 + 47 <3>│50     │

│(мякоть для салата)│         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │215    │225     │189      │25 + 47 <3>│75     │

│-"-                │-"-      │286    │300     │252      │25 + 47 <3>│100    │

│Целиком            │Жаренье  │77     │81      │68       │27         │50     │

│То же              │-"-      │117    │123     │103      │27         │75     │

│-"-                │-"-      │156    │163     │137      │27         │100    │

│-"-                │-"-      │169    │177     │149      │27 + 8 <4> │100    │

│Порционными и      │Тушение  │77     │81      │68       │27         │50     │

│мелкими кусками    │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │117    │123     │103      │27         │75     │

│-"-                │-"-      │156    │163     │137      │27         │100    │

│Изделия из         │         │       │        │         │           │       │

│котлетной массы:   │         │       │        │         │           │       │

│ котлеты <5>       │Жаренье  │67     │76      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <6>       │-"-      │57     │63      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <5>       │-"-      │102    │114     │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <6>       │-"-      │86     │95      │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <5>       │-"-      │135    │151     │74 / 125 │20         │100    │

│ котлеты <6>       │-"-      │114    │125     │74 / 125 │20         │100    │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│Гуси полупотрошеные│         │       │        │         │           │       │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│Целиком            │Варка    │96     │102     │67       │25         │50     │

│То же              │-"-      │143    │152     │100      │25         │75     │

│-"-                │-"-      │190    │202     │133      │25         │100    │

│Целиком (мякоть для│Варка    │180    │191     │126      │25 + 47 <3>│50     │

│салата без кожи)   │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │270    │286     │189      │25 + 47 <3>│75     │

│-"-                │-"-      │360    │382     │252      │25 + 47 <3>│100    │

│Целиком            │Жаренье  │119    │126     │83       │40         │50     │

│То же              │-"-      │179    │189     │125      │40         │75     │

│-"-                │-"-      │239    │253     │167      │40         │100    │

│-"-                │-"-      │259    │274     │181      │40 + 8 <4> │100    │

│Порционными и      │Тушение  │119    │126     │83       │40         │50     │

│мелкими кусками    │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │179    │189     │125      │40         │75     │

│-"-                │-"-      │239    │253     │167      │40         │100    │

│Изделия из         │         │       │        │         │           │       │

│котлетной массы:   │         │       │        │         │           │       │

│ котлеты <5>       │Жаренье  │74     │86      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <6>       │-"-      │64     │73      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <5>       │-"-      │112    │130     │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <6>       │-"-      │97     │110     │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <5>       │-"-      │148    │172     │74 / 125 │20         │100    │

│ котлеты <6>       │-"-      │128    │145     │74 / 125 │20         │100    │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│  Гуси потрошеные  │         │       │        │         │           │       │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│Целиком            │Варка    │76     │79      │67       │25         │50     │

│То же              │-"-      │114    │118     │100      │25         │75     │

│-"-                │-"-      │151    │156     │133      │25         │100    │

│Целиком (мякоть для│Варка    │143    │148     │126      │25 + 47 <3>│50     │

│салата)            │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │215    │222     │189      │25 + 47 <3>│75     │

│-"-                │-"-      │286    │296     │252      │25 + 47 <3>│100    │

│Целиком            │Жаренье  │94     │98      │83       │40         │50     │

│То же              │-"-      │142    │147     │125      │40         │75     │

│-"-                │-"-      │190    │196     │167      │40         │100    │

│-"-                │-"-      │206    │213     │181      │40 + 8 <4> │100    │

│Порционными и      │Тушение  │94     │98      │83       │40         │50     │

│мелкими кусками    │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │142    │147     │125      │40         │75     │

│-"-                │-"-      │190    │196     │167      │40         │100    │

│Изделия из         │         │       │        │         │           │       │

│котлетной массы:   │         │       │        │         │           │       │

│ котлеты <5>       │Жаренье  │65     │73      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <6>       │-"-      │55     │61      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <5>       │-"-      │98     │110     │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <6>       │-"-      │84     │92      │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <5>       │-"-      │130    │145     │74 / 125 │20         │100    │

│ котлеты <6>       │-"-      │110    │121     │74 / 125 │20         │100    │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│Утки полупотрошеные│         │       │        │         │           │       │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│Целиком            │Варка    │100    │106     │67       │25         │50     │

│То же              │-"-      │149    │159     │100      │25         │75     │

│-"-                │-"-      │199    │211     │133      │25         │100    │

│Целиком (мякоть для│Варка    │188    │200     │126      │25 + 47 <3>│50     │

│салата без кожи)   │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │282    │300     │189      │25 + 47 <3>│75     │

│-"-                │-"-      │376    │400     │252      │25 + 47 <3>│100    │

│Целиком            │Жаренье  │115    │122     │77       │35         │50     │

│То же              │-"-      │172    │183     │115      │35         │75     │

│-"-                │-"-      │230    │244     │154      │35         │100    │

│-"-                │-"-      │249    │265     │167      │35 + 8 <4> │100    │

│Порционными и      │Тушение  │115    │122     │77       │35         │50     │

│мелкими кусками    │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │172    │183     │115      │35         │75     │

│-"-                │-"-      │230    │244     │154      │35         │100    │

│Изделия из         │         │       │        │         │           │       │

│котлетной массы:   │         │       │        │         │           │       │

│ котлеты <5>       │Жаренье  │76     │88      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <6>       │-"-      │65     │74      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <5>       │-"-      │114    │333     │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <6>       │-"-      │98     │112     │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <5>       │-"-      │151    │176     │74 / 125 │20         │100    │

│ котлеты <6>       │-"-      │130    │148     │74 / 125 │20         │100    │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│  Утки потрошеные  │         │       │        │         │           │       │

│                   │         │       │        │         │           │       │

│Целиком            │Варка    │76     │80      │67       │25         │50     │

│То же              │-"-      │114    │119     │100      │25         │75     │

│-"-                │-"-      │151    │158     │133      │25         │100    │

│Целиком (мякоть для│Варка    │143    │150     │126      │25 + 47 <3>│50     │

│салата)            │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │215    │225     │189      │25 + 47 <3>│75     │

│-"-                │-"-      │286    │300     │252      │25 + 47 <3>│100    │

│Целиком            │Жаренье  │88     │92      │77       │35         │50     │

│То же              │-"-      │131    │137     │115      │35         │75     │

│-"-                │-"-      │175    │183     │154      │35         │100    │

│-"-                │-"-      │190    │199     │167      │35 + 8 <4> │100    │

│Порционными и      │Тушение  │88     │92      │77       │35         │50     │

│мелкими кусками    │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │131    │137     │115      │35         │75     │

│-"-                │-"-      │175    │183     │154      │35         │100    │

│Изделия из         │         │       │        │         │           │       │

│котлетной массы:   │         │       │        │         │           │       │

│ котлеты <5>       │Жаренье  │64     │71      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <6>       │-"-      │54     │60      │37 / 63  │20         │50     │

│ котлеты <5>       │-"-      │97     │108     │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <6>       │-"-      │82     │90      │56 / 94  │20         │75     │

│ котлеты <5>       │-"-      │128    │142     │74 / 125 │20         │100    │

│ котлеты <6>       │-"-      │109    │119     │74 / 125 │20         │100    │

│Потроха домашней   │Варка    │-      │94      │63       │20         │50     │

│птицы <7>          │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │-      │140     │94       │20         │75     │

│-"-                │-"-      │-      │187     │125      │20         │100    │

│Потроха домашней   │Тушение  │-      │94      │63       │20         │50     │

│птицы <7>          │         │       │        │         │           │       │

│То же              │-"-      │-      │140     │94       │20         │75     │

│-"-                │-"-      │-      │187     │125      │20         │100    │

└───────────────────┴─────────┴───────┴────────┴─────────┴───────────┴───────┘

 

--------------------------------

<1> Числитель - вес нетто, знаменатель - вес полуфабриката. Дополнительные продукты, расходуемые для изготовления полуфабрикатов, см. в соответствующих рецептурах.

<2> 3% - потери при порционировании, 28%, 27%, 31% - потери при тепловой обработке.

<3> 47% - отходы на кости и кожу после варки, 28%, 25% - потери при варке.

<4> С удалением спинной кости.

<5> Мякоть без кожи.

<6> Мякоть с кожей.

<7> Расчет расхода потрохов домашней птицы произведен по нормам отходов на потроха кур.

 

 

 

КРОЛИКИ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

 

В предприятия общественного питания кролики поступают тушками без шкуры и обычно выпотрошенными, но часто с сердцем, печенкой, почками, легкими, горловиной. У тушек вынимают ливер и горловину, отрубают концы передних и задних лапок и зачищают или обрубают крайний шейный позвонок у зареза. Тушку кролика разрубают на две части - переднюю и заднюю. Линия деления должна проходить по последнему поясничному позвонку.

Задняя часть (окорочка, спинная часть) кролика содержит меньше соединительной ткани, мышечные волокна ее нежные и не требуют длительной тепловой обработки, поэтому ее приготовляют главным образом в жареном виде. Окорочка и спинную часть используют для приготовления натуральных или фаршированных котлет, шашлыков и других изделий. Из кролика можно приготовлять также рубленые котлеты, битки, шницели и т.п. Для изготовления котлетной массы используется в основном мякоть передней и задней части кролика, а для тушения - передняя часть.

 


 

Таблица 13

 

РАСЧЕТ РАСХОДА СЫРЬЯ, ВЫХОДА ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

┌───────────────┬─────────┬─────┬──────────┬─────────┬────────────┬───────┐

│ Наименование  │ Способ  │Норма│Отходы при│Вес нетто│Потери при  │ Выход │

│  продуктов,   │тепловой │зак- │ холодной │полуфаб- │тепловой    │готовых│

│полуфабрикатов │обработки│ладки│обработке │риката   │обработке, %│изделий│

│   и готовых   │         │весом│ <1>, % к │<2>, г   │к весу нетто│<3>, г │

│    изделий    │         │брут-│   весу   │         │или полуфаб-│       │

│               │         │то, г│  брутто  │         │риката      │       │

├───────────────┼─────────┼─────┼──────────┼─────────┼────────────┼───────┤

│       1       │    2    │  3  │    4     │    5    │     6      │   7   │

├───────────────┼─────────┼─────┼──────────┼─────────┼────────────┼───────┤

│    Кролики    │         │     │          │         │            │       │

│               │         │     │          │         │            │       │

│Целиком        │Варка,   │111  │10        │100      │25          │75     │

│               │припуска-│     │          │         │            │       │

│               │ние и жа-│     │          │         │            │       │

│               │ренье    │     │          │         │            │       │

│То же          │-"-      │148  │10        │133      │25          │100    │

│Крупными и     │Тушение  │111  │10        │100      │25          │75     │

│мелкими кусками│         │     │          │         │            │       │

│То же          │-"-      │148  │10        │133      │25          │100    │

│Крупными и     │Жаренье  │111  │10        │100      │25          │75     │

│мелкими кусками│         │     │          │         │            │       │

│То же          │-"-      │148  │10        │133      │25          │100    │

│Котлеты        │Жаренье  │81   │30        │57       │12          │50     │

│натуральные    │         │     │          │         │            │       │

│То же          │-"-      │121  │30        │85       │12          │75     │

│-"-            │-"-      │163  │30        │114      │12          │100    │

│Изделия из кот-│         │     │          │         │            │       │

│летной массы:  │         │     │          │         │            │       │

│ котлеты       │Жаренье  │53   │30        │37 / 63  │20          │50     │

│ котлеты       │-"-      │80   │30        │56 / 94  │20          │75     │

└───────────────┴─────────┴─────┴──────────┴─────────┴────────────┴───────┘

 

--------------------------------

<1> Отход на легкое, сердце, печенку, почки, задние лапки.

<2> Числитель - вес нетто, знаменатель - вес полуфабриката. Дополнительные продукты, расходуемые для изготовления полуфабрикатов, см. в соответствующих рецептурах Сборника.

<3> Выход для отварных, тушеных и жареных изделий дан с костью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..