СУБПРОДУКТЫ, СОЛОНИНА, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И СВИНОКОПЧЕНОСТИ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1973 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

СУБПРОДУКТЫ, СОЛОНИНА, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И СВИНОКОПЧЕНОСТИ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

 

Обработка субпродуктов и солонины

 

Субпродукты в зависимости от их пищевой ценности и промышленной обработки делятся на две категории.

К I категории относятся: печень, почки, языки, мозги, сердце, вымя, говяжьи и бараньи мясокостные хвосты.

Ко II категории относятся: головы свиные (без языка), ножки свиные, ноги говяжьи и путовый сустав, ноги бараньи (цевка), головы говяжьи и бараньи (без языков и мозгов), уши свиные и говяжьи, мясокостные свиные хвосты, желудок свиной, легкое, пикальное мясо, рубец, калтык, губы, летошка, горловина (трахея) и селезенка.

Субпродукты относятся к группе "особо скоропортящихся" продуктов. Поэтому при поступлении в предприятия общественного питания необходимо тщательно проверять их доброкачественность. Субпродукты, имеющие изменения во внешнем виде, запахе, консистенции, не принимаются.

Сырье, поступающее в предприятия общественного питания, в соответствии с действующими ГОСТами и техническими условиями должно отвечать следующим требованиям (табл. 6).

 

Таблица 6

 

┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐

│  Наименование   │                    Характеристика                     │

│   субпродукта   │                                                       │

├─────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│        1        │                           2                           │

├─────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│Головы говяжьи   │Тщательно снята шкура, без языков и мозгов, разрублены │

│                 │точно пополам, удалены загрязнения. Хорошо промыты с   │

│                 │внутренней и наружной стороны                          │

│Головы свиные    │Со снятой шкурой или со шкурой после тщательной        │

│                 │очистки от щетины, без языков, разрублены точно        │

│                 │пополам. Мозги удалены. Тщательно промыты              │

│Головы бараньи   │Сероватого, желтовато-коричневого, розоватого, темно-  │

│                 │коричневого цвета.                                     │

│                 │Со снятой шкурой или тщательно удаленным волосом. Без  │

│                 │языков, симметрично разрублены пополам. Мозги удалены. │

│                 │Хорошо промыты с внутренней и наружной стороны         │

│Языки            │Без жира, подъязычной мускульной ткани, лимфатических  │

│                 │узлов, гортани, подъязычной кости, слизи и крови.      │

│                 │Соленые языки должны иметь на разрезе равномерную      │

│                 │окраску ткани                                          │

│Мозги            │Целые, без повреждения оболочки, без наличия крови     │

│Почки            │Целые, освобожденные от жировой капсулы (говяжьи),     │

│                 │мочеточников и наружных кровеносных сосудов            │

│Печенка          │Без наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов  │

│                 │и желчного пузыря с протоком                           │

│Вымя             │Обезжиренное, разрезанное на 2 - 4 доли. Промытое от   │

│                 │загрязнений и остатков молока                          │

│Сердце           │Разрезанное вдоль, очищенное от выступающих кровеносных│

│                 │сосудов и пленок, хорошо промытое с внутренней и       │

│                 │наружной стороны                                       │

│Рубцы крупного и │Белого, светло-розового, желтоватого цвета.            │

│мелкого скота    │Обезжирены, тщательно очищены от загрязнений,          │

│                 │слизистой оболочки, бахромчатостей и хорошо промыты    │

│Мясокостные      │Без жира. Тщательно промыты и очищены от загрязнений и │

│хвосты говяжьи   │волоса                                                 │

│Мясокостные      │Без жира. Тщательно очищены от остатков шкуры и        │

│хвосты овец      │волоса. Хорошо промыты                                 │

│Мясокостные      │Розовато-белого, коричнево-желтого цвета. Тщательно    │

│хвосты свиней    │промыты и очищены от щетины                            │

│Легкие           │Розовато-светлого цвета, без болезненных изменений,    │

│                 │слизи и крови, тщательно промыты                       │

│Ноги свиные      │Слабо-розового, желтоватого цвета. Тщательно очищены   │

│                 │от щетины, хорошо промыты, удалены роговые башмачки    │

│Путовый сустав   │Желтоватого, желтовато-коричневого цвета. Тщательно    │

│крупного рогатого│очищены от волоса. Хорошо промыты, удалены роговые     │

│скота            │башмачки                                               │

│Ноги бараньи     │Сероватого, желтовато-коричневого, слабо-розового,     │

│                 │темно-коричневого цвета. Тщательно очищены от волоса,  │

│                 │хорошо промыты. Роговые башмачки удалены               │

│Уши всех видов   │Сероватого, желтовато-коричневого, слабо-розового,     │

│скота            │темно-коричневого цвета. Тщательно очищены от волоса,  │

│                 │хорошо промыты с внутренней и наружной стороны.        │

│                 │Основание уха разрезано                                │

│Губы крупного    │Сероватого, желто-коричневого цвета. Тщательно очищены │

│скота            │от волоса и хорошо промыты                             │

└─────────────────┴───────────────────────────────────────────────────────┘

 

В предприятия общественного питания субпродукты поступают охлажденными или морожеными. Мороженые субпродукты оттаивают на воздухе в заготовочном цехе при температуре 15 - 18 °С, укладывают их в один ряд на противень или в другую посуду. Мозги, почки и рубцы можно оттаивать в воде. Оттаявшие продукты обрабатывают.

Головы крупного и мелкого скота, как правило, поступают обработанными, но в некоторых случаях с шерстью. Для удаления шерсти головы опаливают на некоптящем пламени или выдерживают 10 - 12 мин. в горячей воде при температуре 75 - 80 °С, после чего, вынув из воды, тщательно очищают с них шерсть ножом. Опаленные головы замачивают в холодной воде, очищают ножом кожу, а затем срезают мякоть вместе с кожей.

У голов, поступивших с языком и мозгами, сначала вырезают языки, затем срезают мякоть с кожей, после чего вырезают мозги. Для этого аккуратно срубают секачом лобную часть. Если головы поступают без кожи, но с губами, то губы срезают и опаливают.

Ноги крупного и мелкого скота, если они поступают с шерстью, опаливают или ошпаривают так же, как головы, после чего обивают копыта.

Мозги замачивают в холодной воде и выдерживают в течение 1 - 2 час., чтобы набухла пленка. После этого, не вынимая мозгов из воды, осторожно отделяют пленку.

У печени вырезают кровеносные сосуды, промывают ее в холодной воде и снимают пленку.

У почек (телячьих, свиных и бараньих) срезают жир, оставляя при этом слой не более 0,5 см. От говяжьих почек жир отделяют вместе с пленкой, которую прорезают вдоль до половины с одной стороны, затем почки замачивают в воде и выдерживают в течение 2 - 3 час. Бараньи, свиные и телячьи почки не вымачивают.

Рубцы перед использованием тщательно вымачивают в холодной воде, периодически меняя воду, затем ошпаривают кипятком, каждый раз сливая воду, и вновь промывают холодной водой.

Солонина содержит от 6 до 12% соли.

Для приготовления из нее блюд содержание соли должно быть снижено до 2 - 3%.

Перед вымачиванием солонину разрезают на куски по 1 - 1,5 кг и заливают холодной водой из расчета 2 л на 1 кг. Воду следует менять сначала через 1 час, а потом через 2, 3, 6 и 12 час. после начала вымачивания. Температура воды должна быть не выше 12 °С.

 

Таблица 7

 

РАСЧЕТ РАСХОДА МЯСОПРОДУКТОВ,

СОЛОНИНЫ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СВИНОКОПЧЕНОСТЕЙ,

ВЫХОДА ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

┌─────────────────┬─────────┬────────┬───────────┬─────────┬───────────┬────────┐

│  Наименование   │ Способ  │ Нормы  │Отходы при │Вес нетто│Потери при │ Выход  │

│    продуктов    │тепловой │закладки│ холодной  │или полу-│тепловой   │готовых │

│и полуфабрикатов │обработки│ весом  │обработке, │фабрика- │обработке, │изделий,│

│                 │         │ брутто,│ % к весу  │тов <1>, │% к весу   │   г    │

│                 │         │    г   │  брутто   │г        │нетто или  │        │

│                 │         │        │           │         │полуфабри- │        │

│                 │         │        │           │         │ката       │        │

├─────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼─────────┼───────────┼────────┤

│        1        │    2    │   3    │     4     │   5     │     6     │   7    │

├─────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼─────────┼───────────┼────────┤

│   Субпродукты   │         │        │           │         │           │        │

│                 │         │        │           │         │           │        │

│Голова говяжья   │Варка    │100     │-          │100      │75 <3>     │25      │

│<2> (с щековиной │         │        │           │         │           │        │

│без шкуры)       │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │140     │-          │140      │75 <3>     │35      │

│-"-              │-"-      │200     │-          │200      │75 <3>     │50      │

│-"-              │-"-      │300     │-          │300      │75 <3>     │75      │

│-"-              │-"-      │400     │-          │400      │75 <3>     │100     │

│Голова свиная    │Варка    │57      │2          │56       │55 <3>     │25      │

│(со шкурой)      │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │80      │2          │78       │55 <3>     │35      │

│-"-              │-"-      │113     │2          │111      │55 <3>     │50      │

│-"-              │-"-      │170     │2          │167      │55 <3>     │75      │

│-"-              │-"-      │227     │2          │222      │55 <3>     │100     │

│Голова баранья   │Варка    │143     │-          │143      │65 <3>     │50      │

│(без языка) <4>  │         │        │           │         │           │75      │

│То же            │-"-      │214     │-          │214      │65 <3>     │        │

│-"-              │-"-      │286     │-          │286      │65 <3>     │100     │

│Путовый сустав   │Варка    │147     │-          │147      │66 <3>     │50      │

│То же            │-"-      │221     │-          │221      │66 <3>     │75      │

│-"-              │-"-      │294     │-          │294      │66 <3>     │100     │

│Ноги свиные      │Варка    │110     │-          │110      │11 + 49 <5>│50      │

│То же            │-"-      │165     │-          │165      │11 + 49 <5>│75      │

│-"-              │-"-      │220     │-          │220      │11 + 49 <5>│100     │

│Ноги бараньи     │Варка    │119     │-          │119      │58 <3>     │50      │

│То же            │-"-      │179     │           │179      │58 <3>     │75      │

│-"-              │-"-      │238     │-          │238      │58 <3>     │100     │

│Мозги охлажденные│Варка    │77      │13         │67       │25         │50      │

│То же            │-"-      │115     │13         │100      │25         │75      │

│-"-              │-"-      │153     │13         │133      │25         │100     │

│Мозги охлажденные│Жаренье  │78      │13 + 25 <6>│51 / 54  │8          │50      │

│То же            │-"-      │120     │13 + 25 <6>│78 / 82  │8          │75      │

│Мозги мороженые  │Варка    │84      │20         │67       │25         │50      │

│То же            │-"-      │125     │20         │100      │25         │75      │

│-"-              │-"-      │166     │20         │133      │25         │100     │

│Мозги мороженые  │Жаренье  │85      │20 + 25 <6>│51 / 54  │8          │50      │

│То же            │-"-      │130     │20 + 25 <6>│78 / 82  │8          │75      │

│                 │         │        │           │         │           │        │

│      Языки      │         │        │           │         │           │        │

│                 │         │        │           │         │           │        │

│Говяжьи охлажден-│Варка    │79      │-          │79       │27 + 14 <7>│50      │

│ные без горловины│         │        │           │         │           │        │

│(свежие и        │         │        │           │         │           │        │

│соленые)         │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │119     │-          │119      │27 + 14 <7>│75      │

│-"-              │-"-      │159     │-          │159      │27 + 14 <7>│100     │

│Говяжьи мороженые│Варка    │84      │-          │84       │31 + 14 <7>│50      │

│То же            │-"-      │126     │-          │126      │31 + 14 <7>│75      │

│-"-              │-"-      │168     │-          │168      │31 + 14 <7>│100     │

│Свиные и телячьи │Варка    │80      │-          │80       │29 + 12 <7>│50      │

│охлажденные      │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │120     │-          │120      │29 + 12 <7>│75      │

│-"-              │-"-      │160     │-          │160      │29 + 12 <7>│100     │

│Свиные и телячьи │Варка    │85      │-          │85       │33 + 12 <7>│50      │

│мороженые        │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │127     │-          │127      │33 + 12 <7>│75      │

│-"-              │-"-      │170     │-          │170      │33 + 12 <7>│100     │

│Бараньи          │Варка    │92      │-          │92       │35 + 17 <7>│50      │

│охлажденные      │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │138     │-          │138      │35 + 17 <7>│75      │

│-"-              │-"-      │185     │-          │185      │35 + 17 <7>│100     │

│Бараньи мороженые│Варка    │95      │-          │95       │37 + 17 <7>│50      │

│То же            │-"-      │143     │-          │143      │37 + 17 <7>│75      │

│-"-              │-"-      │190     │-          │190      │37 + 17 <7>│100     │

│                 │         │        │           │         │           │        │

│      Почки      │         │        │           │         │           │        │

│                 │         │        │           │         │           │        │

│Говяжьи          │Варка    │101     │7          │94       │47         │50      │

│охлажденные      │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │153     │7          │142      │47         │75      │

│-"-              │-"-      │203     │7          │189      │47         │100     │

│Говяжьи          │Жаренье  │101     │7          │94       │47         │50      │

│охлажденные      │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │153     │7          │142      │47         │75      │

│-"-              │-"-      │203     │7          │189      │47         │100     │

│Говяжьи мороженые│Варка    │121     │14         │104      │52         │50      │

│То же            │-"-      │181     │14         │156      │52         │75      │

│-"-              │-"-      │242     │14         │208      │52         │100     │

│Говяжьи мороженые│Жаренье  │121     │14         │104      │52         │50      │

│То же            │-"-      │181     │14         │156      │52         │75      │

│-"-              │-"-      │242     │14         │208      │52         │100     │

│Свиные, бараньи и│Варка    │96      │2          │94       │47         │50      │

│телячьи          │         │        │           │         │           │        │

│охлажденные      │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │145     │2          │142      │47         │75      │

│-"-              │-"-      │193     │2          │189      │47         │100     │

│Свиные, бараньи и│Жаренье  │85      │2          │83       │40         │50      │

│телячьи          │         │        │           │         │           │        │

│охлажденные      │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │128     │2          │125      │40         │75      │

│-"-              │-"-      │170     │2          │167      │40         │100     │

│Свиные, бараньи и│Варка    │116     │10         │104      │52         │50      │

│телячьи мороженые│         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │173     │10         │156      │52         │75      │

│-"-              │-"-      │231     │10         │208      │52         │100     │

│Свиные, бараньи и│Жаренье  │101     │10         │91       │45         │50      │

│телячьи мороженые│         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │151     │10         │136      │45         │75      │

│-"-              │-"-      │202     │10         │182      │45         │100     │

│                 │         │        │           │         │           │        │

│     Печень      │         │        │           │         │           │        │

│                 │         │        │           │         │           │        │

│Говяжья охлажден-│Жаренье и│71      │7          │66 / 69  │28         │50      │

│ная порционными  │тушение  │        │           │         │           │        │

│и мелкими кусками│         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │106     │7          │99 / 104 │28         │75      │

│Говяжья мороженая│Жаренье и│86      │17         │71 / 74  │32         │50      │

│порционными и    │тушение  │        │           │         │           │        │

│мелкими кусками  │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │127     │17         │105 / 110│32         │75      │

│Свиная, баранья, │Жаренье и│68      │5          │65 / 68  │27         │50      │

│телячья охлажден-│тушение  │        │           │         │           │        │

│ная порционными  │         │        │           │         │           │        │

│и мелкими кусками│         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │103     │5          │98 / 103 │27         │75      │

│Свиная, баранья, │Жаренье  │81      │12         │71 / 74  │32         │50      │

│телячья мороженая│и тушение│        │           │         │           │        │

│порционными и    │         │        │           │         │           │        │

│мелкими кусками  │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │119     │12         │105 / 110│32         │75      │

│Сердце           │Варка и  │97      │9          │88       │43         │50      │

│охлажденное      │тушение  │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │145     │9          │132      │43         │75      │

│-"-              │-"-      │192     │9          │175      │43         │100     │

│Сердце мороженое │Варка и  │98      │15         │83       │40         │50      │

│                 │тушение  │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │147     │15         │125      │40         │75      │

│-"-              │-"-      │196     │15         │167      │40         │100     │

│Легкое           │Варка    │75      │8          │69       │28         │50      │

│То же            │-"-      │113     │8          │104      │28         │75      │

│-"-              │-"-      │151     │8          │139      │28         │100     │

│Легкое для гуляша│Тушение  │84      │8          │77       │35         │50      │

│То же            │-"-      │125     │8          │115      │35         │75      │

│-"-              │-"-      │167     │8          │154      │35         │100     │

│Вымя             │Варка    │91      │-          │91       │45         │50      │

│То же            │-"-      │136     │-          │136      │45         │75      │

│-"-              │-"-      │182     │-          │182      │45         │100     │

│Рубец            │Варка    │96      │5          │91       │45         │50      │

│обработанный     │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │143     │5          │136      │45         │75      │

│-"-              │-"-      │192     │5          │182      │45         │100     │

│Губы без         │Варка    │143     │-          │143      │30         │100     │

│челюстных костей │         │        │           │         │           │        │

│(студни)         │         │        │           │         │           │        │

│Губы с челюстными│Варка    │168     │15 <8>     │143      │30         │100     │

│костями (студни) │         │        │           │         │           │        │

│Уши (студни)     │Варка    │111     │-          │111      │10         │100     │

│Хвосты говяжьи   │Варка    │179     │20         │143      │30         │100     │

│                 │         │        │           │         │           │        │

│    Солонина     │         │        │           │         │           │        │

│                 │         │        │           │         │           │        │

│Говяжья          │Варка    │113     │30         │79       │37         │50      │

│(с костью)       │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │170     │30         │119      │37         │75      │

│-"-              │-"-      │227     │30         │159      │37         │100     │

│Говяжья (мякоть) │Варка    │79      │-          │79       │37         │50      │

│То же            │-"-      │119     │-          │119      │37         │75      │

│-"-              │-"-      │159     │-          │159      │37         │100     │

│Баранья          │Варка    │113     │32         │77       │35         │50      │

│(с костью)       │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │169     │32         │115      │35         │75      │

│-"-              │-"-      │226     │32         │154      │35         │100     │

│Баранья (мякоть) │Варка    │77      │-          │77       │35         │50      │

│То же            │-"-      │115     │-          │135      │35         │75      │

│-"-              │-"-      │154     │-          │154      │35         │100     │

│                 │         │        │           │         │           │        │

│Колбасные изделия│         │        │           │         │           │        │

│и свинокопчености│         │        │           │         │           │        │

│                 │         │        │           │         │           │        │

│Сосиски          │Варка    │51      │2,5        │50       │-          │50      │

│То же            │-"-      │77      │2,5        │75       │-          │75      │

│-"-              │-"-      │103     │2,5        │100      │-          │100     │

│Сосиски          │Жаренье  │57      │2,5        │56       │10         │50      │

│То же            │-"-      │85      │2,5        │83       │10         │75      │

│-"-              │-"-      │114     │2,5        │111      │10         │100     │

│Сардельки        │Варка    │51      │2,5        │50       │-          │50      │

│То же            │-"-      │77      │2,5        │75       │-          │75      │

│-"-              │-"-      │103     │2,5        │100      │-          │100     │

│Сардельки        │Жаренье  │55      │2,5        │54       │8          │50      │

│(целиком)        │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │84      │2,5        │82       │8          │75      │

│-"-              │-"-      │112     │2,5        │109      │8          │100     │

│Сардельки (раз-  │Жаренье  │61      │2,5        │59       │15         │50      │

│резанные вдоль)  │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │90      │2,5        │88       │15         │75      │

│-"-              │-"-      │121     │2,5        │118      │15         │100     │

│Колбаса вареная  │Жаренье  │58      │3          │56       │10         │50      │

│То же            │-"-      │86      │3          │83       │10         │75      │

│-"-              │-"-      │114     │3          │111      │10         │100     │

│Окорока копчено- │В        │66      │24         │50       │-          │50      │

│вареные и вареные│отварном │        │           │         │           │        │

│(со шкурой) мос- │виде     │        │           │         │           │        │

│ковский, тамбов- │         │        │           │         │           │        │

│ский, воронежский│         │        │           │         │           │        │

│и лопатка        │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │99      │24         │75       │-          │75      │

│-"-              │-"-      │132     │24         │100      │-          │100     │

│Окорока копчено- │Жаренье  │74      │24         │56       │10         │50      │

│вареные и вареные│         │        │           │         │           │        │

│(со шкурой) мос- │         │        │           │         │           │        │

│ковский, тамбов- │         │        │           │         │           │        │

│ский, воронежский│         │        │           │         │           │        │

│и лопатка        │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │109     │24         │83       │10         │75      │

│-"-              │-"-      │146     │24         │111      │10         │100     │

│Окорока копчено- │В        │63      │20         │50       │-          │50      │

│вареные и вареные│отварном │        │           │         │           │        │

│(без шкуры)      │виде     │        │           │         │           │        │

│московский,      │         │        │           │         │           │        │

│тамбовский       │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │94      │20         │75       │-          │75      │

│-"-              │-"-      │125     │20         │100      │-          │100     │

│Окорока копчено- │Жаренье  │70      │20         │56       │10         │50      │

│вареные и вареные│         │        │           │         │           │        │

│(без шкуры)      │         │        │           │         │           │        │

│московский,      │         │        │           │         │           │        │

│тамбовский       │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │104     │20         │83       │10         │75      │

│-"-              │-"-      │139     │20         │111      │10         │100     │

│Окорока сырокоп- │Варка    │77      │-          │77       │15 + 24 <9>│50      │

│ченые (со шкурой)│         │        │           │         │           │        │

│советский и си-  │         │        │           │         │           │        │

│бирский, тамбов- │         │        │           │         │           │        │

│ский и лопатка   │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │116     │-          │115      │15 + 24 <9>│75      │

│-"-              │-"-      │155     │-          │155      │15 + 24 <9>│100     │

│Рулеты (со шкурой│В        │57      │12         │50       │-          │50      │

│и костями) ленин-│отварном │        │           │         │           │        │

│градский, бело-  │виде     │        │           │         │           │        │

│русский, ростов- │         │        │           │         │           │        │

│ский, копчено-   │         │        │           │         │           │        │

│вареные          │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │85      │12         │75       │-          │75      │

│-"-              │-"-      │114     │12         │100      │-          │100     │

│Рулеты (со шкурой│Жаренье  │64      │12         │56       │10         │50      │

│и костями) ленин-│         │        │           │         │           │        │

│градский, бело-  │         │        │           │         │           │        │

│русский, ростов- │         │        │           │         │           │        │

│ский копчено-    │         │        │           │         │           │        │

│вареные          │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │94      │12         │83       │10         │75      │

│-"-              │-"-      │126     │12         │111      │10         │100     │

│Рулеты (со шкурой│В        │54      │8          │50       │-          │50      │

│без костей)      │отварном │        │           │         │           │        │

│ленинградский,   │виде     │        │           │         │           │        │

│белорусский, рос-│         │        │           │         │           │        │

│товский вареные  │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │82      │8          │75       │-          │75      │

│-"-              │-"-      │109     │8          │100      │-          │100     │

│Рулеты (со шкурой│Жаренье  │61      │8          │56       │10         │50      │

│без костей)      │         │        │           │         │           │        │

│ленинградский,   │         │        │           │         │           │        │

│белорусский, рос-│         │        │           │         │           │        │

│товский вареные  │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │90      │8          │83       │10         │75      │

│-"-              │-"-      │121     │8          │111      │10         │100     │

│Рулет (без шкуры │В        │52      │4          │50       │-          │50      │

│и костей) совет- │отварном │        │           │         │           │        │

│ский вареный     │виде     │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │78      │4          │75       │-          │75      │

│-"-              │-"-      │104     │4          │100      │-          │100     │

│Рулет (без шкуры │Жаренье  │58      │4          │56       │10         │50      │

│и костей) совет- │         │        │           │         │           │        │

│ский вареный     │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │86      │4          │83       │10         │75      │

│-"-              │-"-      │116     │4          │111      │10         │100     │

│Корейка копченая │Варка    │57      │-          │57       │5 + 7 <9>  │50      │

│(со шкурой без   │         │        │           │         │           │        │

│костей)          │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │85      │-          │85       │5 + 7 <9>  │75      │

│-"-              │-"-      │113     │-          │113      │5 + 7 <9>  │100     │

│Корейка копченая │Варка    │66      │-          │66       │5 + 20 <9> │50      │

│(без шкуры и     │         │        │           │         │           │        │

│костей)          │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │99      │-          │99       │5 + 20 <9> │75      │

│-"-              │-"-      │132     │-          │132      │5 + 20 <9> │100     │

│Грудинка копченая│Варка    │58      │-          │58       │5 + 8 <9>  │50      │

│(со шкурой без   │         │        │           │         │           │        │

│костей)          │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │86      │-          │86       │5 + 8 <9>  │75      │

│-"-              │-"-      │115     │-          │115      │5 + 8 <9>  │100     │

│Грудинка копченая│Варка    │67      │-          │67       │5 + 22 <9> │50      │

│(без шкуры и     │         │        │           │         │           │        │

│костей)          │         │        │           │         │           │        │

│То же            │-"-      │101     │-          │101      │5 + 22 <9> │75      │

│-"-              │-"-      │135     │-          │135      │5 + 22 <9> │100     │

│Бекон (с костью) │Варка    │60      │-          │60       │5 + 13 <9> │50      │

│То же            │-"-      │91      │-          │91       │5 + 13 <9> │75      │

│-"-              │-"-      │121     │-          │121      │5 + 13 <9> │100     │

└─────────────────┴─────────┴────────┴───────────┴─────────┴───────────┴────────┘

 

--------------------------------

<1> Числитель - вес нетто, знаменатель - вес полуфабриката. Дополнительные продукты, расходуемые для изготовления полуфабрикатов, см. в соответствующих рецептурах.

<2> Головы, поступающие без губ и щековины, учитывать как кости.

<3> Потери при тепловой обработке и отходы на кости после варки.

<4> При поступлении голов с языками последние составляют 6 - 7% от веса брутто.

<5> Потери при тепловой обработке - 11% и отход на кости после варки - 49%.

<6> 13%, 20% - отходы при холодной обработке, 25% - потери при варке.

<7> 27%, 31%, 29%, 33%, 35%, 37% - потери при варке. 14%, 12%, 17% - отходы при зачистке.

<8> Отходы на кости.

<9> 15%, 5% - потери при варке, отнесенные к весу сырокопченых продуктов, 24%, 20%, 22%, 13% - отходы при разделке (на шкуру, кости и зачистку), 7%, 8% (отходы на кости), отнесенные к весу вареных продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..