НОРМЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЛЮД (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1973 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  39  40  41  42 

 

 

 

II.

НОРМЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЛЮД (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

 

Нормы взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд составлены исходя из требований ГОСТов и РТУ, предъявляемых к качеству этих продуктов, с учетом предусмотренных для них норм отходов при холодной обработке.

При пользовании этими нормами следует иметь в виду, что пищевая ценность некоторых взаимозаменяемых продуктов не одинакова. Так, например, качество сушеных овощей значительно ниже качества свежих, так как в процессе сушки овощи теряют такие ценные вещества, как витамины С и А. Поэтому при использовании сушеных овощей необходимо восполнять недостаток витаминов. Для этого вводят в меню блюда, богатые витаминами, - кисель, напитки из шиповника, натуральные соки из фруктов, томатов и т.п. При отсутствии этих продуктов необходимо витаминизировать пищу препаратами витаминов в соответствии с действующей инструкцией.

 

Таблица 22

 

┌───────────────┬───────┬────────────────────┬───────┬────────────────────┐

│ Наименование  │  Вес  │    Наименование    │Эквива-│     Примечания     │

│  заменяемых   │брутто,│     заменяющих     │лентный│                    │

│   продуктов   │  кг   │     продуктов      │вес    │                    │

│               │       │                    │брутто,│                    │

│               │       │                    │кг     │                    │

├───────────────┼───────┼────────────────────┼───────┼────────────────────┤

│       1       │   2   │         3          │   4   │         5          │

├───────────────┼───────┼────────────────────┼───────┼────────────────────┤

│Молоко цельное │1      │Молоко сгущенное без│0,45   │В супах, соусах,    │

│               │       │сахара (стерилизо-  │       │сладких блюдах,     │

│               │       │ванное)             │       │мучных изделиях и   │

│               │       │                    │       │напитках            │

│Молоко цельное │1      │Молоко цельное      │0,4    │В сладких блюдах,   │

│               │       │сгущенное с сахаром │       │мучных изделиях и   │

│               │       │(с уменьшением нормы│       │напитках            │

│               │       │закладки сахара на  │       │                    │

│               │       │0,176 кг)           │       │                    │

│Молоко цельное │1      │Молоко сухое цельное│0,13   │В кондитерских и    │

│               │       │                    │       │кулинарных изделиях │

│Молоко цельное │1      │Молоко сухое обезжи-│0,1    │В мучных изделиях   │

│               │       │ренное (с добавлени-│       │                    │

│               │       │ем жира 0,03 кг)    │       │                    │

│Молоко цельное │1      │Сливки сгущенные (с │0,49   │В напитках, молочных│

│               │       │уменьшением жира на │       │кашах, мучных       │

│               │       │0,06 кг и сахара на │       │изделиях            │

│               │       │0,18 кг)            │       │                    │

│Молоко цельное │1      │Сливки сухие (с     │0,35   │То же               │

│               │       │уменьшением жира на │       │                    │

│               │       │0,21 кг)            │       │                    │

│Сливки свежие  │1      │Сливки свежие       │0,5    │В молочных супах и  │

│10-процентные  │       │20-процентные       │       │кашах, напитках,    │

│               │       │                    │       │мучных изделиях     │

│Сливки свежие  │1      │Сливки свежие       │0,35   │То же               │

│10-процентные  │       │35-процентные       │       │                    │

│Сливки свежие  │1      │Сливки сухие        │0,1    │-"-                 │

│10-процентные  │       │                    │       │                    │

│Сливки свежие  │1      │Молоко цельное      │3      │-"-                 │

│10-процентные  │       │                    │       │                    │

│Сметана        │1      │Сметана сухая       │0,46   │В супах, соусах     │

│30-процентная  │       │                    │       │                    │

│Творог жирный  │1      │Творог полужирный   │0,9    │В кулинарных и      │

│10-процентный  │       │(с добавлением жира │       │кондитерских        │

│               │       │0,1 кг)             │       │изделиях            │

│Творог жирный  │1      │Творог нежирный (с  │0,82   │В мучных            │

│18-процентный  │       │добавлением жира    │       │кондитерских и      │

│               │       │0,18 кг)            │       │кулинарных изделиях │

│Яйца без       │1      │Меланж              │1      │То же               │

│скорлупы       │       │                    │       │                    │

│Яйца без       │1      │Яичный порошок      │0,28   │-"-                 │

│скорлупы       │       │                    │       │                    │

│Яйца без       │1      │┌ Желтки            │0,35 ┐ │-"-                 │

│скорлупы       │1      │└ Белки             │0,65 ┘ │-"-                 │

│Раки речные    │1      │Креветки            │1      │В холодных и вторых │

│               │       │                    │       │горячих рыбных      │

│               │       │                    │       │блюдах              │

│Крабы консерви-│1      │Раковые шейки       │1      │То же               │

│рованные (без  │       │                    │       │                    │

│бумаги и сока) │       │                    │       │                    │

│Визига сырая   │1      │Визига вяленая      │0,25   │В супах и фаршах    │

│Масло топленое │1      │Масло сливочное     │1,2    │В фаршах, блинах,   │

│               │       │                    │       │оладьях и для       │

│               │       │                    │       │заправки кулинарных │

│               │       │                    │       │изделий             │

│Масло топленое │1      │Маргарин столовый,  │1,2    │То же               │

│               │       │сливочный           │       │                    │

│Масло топленое │1      │Масло сливочное     │1,22   │-"-                 │

│               │       │соленое             │       │                    │

│Масло топленое │1      │Жиры топленые:      │1,0    │-"-                 │

│               │       │свиной, бараний,    │       │                    │

│               │       │говяжий             │       │                    │

│Масло подсол-  │1      │Масло подсолнечное  │1      │В холодных блюдах   │

│нечное нерафи- │       │рафинированное      │       │                    │

│нированное     │       │                    │       │                    │

│Масло          │1      │Масло арахисовое,   │1      │В холодных блюдах и │

│подсолнечное   │       │кукурузное, соевое, │       │мучных изделиях     │

│               │       │хлопковое           │       │                    │

│Маргарин       │1      │Маргарин столовый,  │1      │В мучных изделиях из│

│сливочный      │       │молочный,           │       │дрожжевого теста и  │

│               │       │безмолочный         │       │кулинарных изделиях │

│Маргарин       │1      │Масло растительное  │0,84   │В тесте для простых │

│столовый       │       │                    │       │пирогов, в супах из │

│               │       │                    │       │бобовых             │

│Кулинарный жир │1      │Жиры топленые:      │1      │Для пассирования    │

│               │       │свиной, бараний,    │       │овощей в супах, для │

│               │       │говяжий             │       │жаренья мясных,     │

│               │       │                    │       │рыбных, овощных     │

│               │       │                    │       │и других изделий <*>│

│Кулинарный жир │1      │Подгидрированное    │1      │В овощных, крупяных │

│               │       │подсолнечное масло  │       │изделиях            │

│Масло          │1      │Подгидрированное    │1      │Для жаренья овощных │

│растительное   │       │подсолнечное масло  │       │и рыбных изделий    │

│Жиры топленые: │1      │Жир топленый        │1      │В кулинарных изде-  │

│свиной, говя-  │       │домашней птицы      │       │лиях, паштетах, каше│

│жий, бараний   │       │                    │       │гречневой, пшенной и│

│               │       │                    │       │др.                 │

│Сало-сырец     │1      │Жир топленый        │0,8    │То же               │

│домашней птицы │       │домашней птицы      │       │                    │

│Жир топленый   │1      │Сало-сырец домашней │1,25   │-"-                 │

│домашней птицы │       │птицы               │       │                    │

│Топленые жиры  │1      │Сало-сырец домашней │1,25   │В супах, кашах,     │

│(говяжий,      │       │птицы               │       │картофельных и      │

│бараний)       │       │                    │       │мясных блюдах, в    │

│               │       │                    │       │блюдах из птицы     │

│Сало-сырец     │1      │Сало-сырец домашней │1      │В изделиях из       │

│свиное         │       │птицы               │       │рубленого           │

│               │       │                    │       │натурального мяса и │

│               │       │                    │       │котлетной массы     │

│Масло сливочное│1      │Сало-сырец куриное  │1,03   │Для рассыпчатых каш,│

│               │       │                    │       │отварного и жареного│

│               │       │                    │       │картофеля           │

│Масло сливочное│1      │Маргарин сливочный  │1      │                    │

│Картофель      │1      │Картофель сушеный   │0,2    │                    │

│свежий <1>     │       │                    │       │                    │

│Свекла свежая  │1      │Свекла сушеная      │0,11   │                    │

│Свекла свежая  │1      │Свекла              │1,4    │                    │

│               │       │консервированная    │       │                    │

│               │       │или маринованная    │       │                    │

│Морковь свежая │1      │Морковь сушеная     │0,1    │                    │

│Морковь свежая │1      │Морковь             │1,4    │В холодных закусках │

│               │       │консервированная    │       │для гарниров и      │

│               │       │                    │       │приготовления блюд  │

│Белые коренья  │1      │Белые коренья       │0,05   │                    │

│свежие (петруш-│       │сушеные             │       │                    │

│ка, сельдерей, │       │                    │       │                    │

│пастернак)     │       │                    │       │                    │

│Репа свежая    │1      │Брюква свежая       │1      │                    │

│Брюква, репа   │1      │Кольраби            │1      │В гарнирах,         │

│               │       │                    │       │заправочных супах и │

│               │       │                    │       │других блюдах       │

│Капуста свежая │1      │Капуста сушеная     │0,1    │                    │

│белокочанная   │       │                    │       │                    │

│Капуста цветная│1      │Капуста цветная     │1      │В салатах, первых,  │

│свежая         │       │консервированная    │       │вторых блюдах,      │

│               │       │                    │       │гарнирах            │

│Лук репчатый   │1      │Лук репчатый сушеный│0,15   │                    │

│свежий         │       │                    │       │                    │

│Лук репчатый   │1      │Лук репчатый        │1,3    │В холодных закусках │

│свежий         │       │консервированный или│       │                    │

│               │       │маринованный        │       │                    │

│Лук репчатый   │1      │Лук зеленый свежий  │1,2    │                    │

│свежий         │       │                    │       │                    │

│Лук зеленый    │1      │Лук репчатый свежий │0,96   │Для супов, салатов  │

│Лук-порей      │1      │Лук зеленый         │1      │                    │

│Салат зеленый  │1      │Зелень петрушки,    │1      │Для оформления блюд │

│               │       │сельдерея           │       │                    │

│Щавель свежий  │1      │Щавель-пюре         │0,4    │В зеленых щах       │

│               │       │консервированный    │       │                    │

│Шпинат свежий  │1      │Шпинат-пюре         │0,4    │То же               │

│               │       │консервированный    │       │                    │

│Спаржа свежая  │1      │Спаржа              │1,16   │                    │

│               │       │консервированная    │       │                    │

│Помидоры свежие│1      │Томат-пюре          │0,3    │В супах, соусах, при│

│               │       │12-процентный       │       │тушении овощей      │

│Помидоры свежие│1      │Томат-пюре 15%-ный  │0,26   │То же               │

│Помидоры свежие│1      │Томатный сок        │0,7    │-"-                 │

│Помидоры свежие│1      │Помидоры сушеные    │0,06   │-"-                 │

│Помидоры свежие│1      │Томаты              │1,6    │В холодных блюдах   │

│               │       │консервированные    │       │и гарнирах          │

│               │       │или маринованные    │       │                    │

│Огурцы соленые │1      │Помидоры соленые    │1      │В салатах,          │

│               │       │                    │       │винегретах          │

│Огурцы соленые │1      │Огурцы              │1,6    │В салатах, винегре- │

│               │       │консервированные    │       │тах, соусах, супах  │

│               │       │или маринованные    │       │                    │

│               │       │(в стеклотаре)      │       │                    │

│Пикули         │1      │Патиссоны           │1      │В холодных блюдах   │

│маринованные   │       │маринованные        │       │                    │

│Горошек зеленый│1      │Горошек зеленый     │0,72   │                    │

│консервирован- │       │свежемороженый      │       │                    │

│ный            │       │                    │       │                    │

│Брусника       │1      │Клюква              │1      │В салатах из капус- │

│               │       │                    │       │ты, сладких блюдах  │

│Урюк сушеный   │1      │Курага, кайса       │0,75   │В пудингах, соусах, │

│               │       │                    │       │сладких блюдах и    │

│               │       │                    │       │кондитерских        │

│               │       │                    │       │изделиях            │

│Изюм, кишмиш   │1      │Цукаты, кайса,      │1      │В пудингах, соусах, │

│               │       │курага              │       │сладких блюдах и    │

│               │       │                    │       │кондитерских        │

│               │       │                    │       │изделиях            │

│Грибы белые    │1      │Шампиньоны свежие   │1      │В супах, соусах,    │

│свежие         │       │                    │       │вторых блюдах,      │

│               │       │                    │       │фаршах              │

│Миндаль        │1      │Орехи грецкие       │1,3    │В кондитерских изде-│

│               │       │                    │       │лиях (кроме изделий,│

│               │       │                    │       │вырабатываемых по   │

│               │       │                    │       │промышленной        │

│               │       │                    │       │рецептуре)          │

│Миндаль        │1      │Орехи фундук        │1,2    │То же               │

│Миндаль        │1      │Орехи арахис        │0,8    │-"-                 │

│Ядро ореха     │1      │Ядро сладких косто- │1      │-"-                 │

│(грецкого,     │       │чек (абрикосовых,   │       │                    │

│фундук и др.)  │       │урюковых)           │       │                    │

│Сухари         │1      │Хлеб пшеничный из   │1,56   │Для панирования     │

│панировочные   │       │муки не ниже 1-го   │       │изделий             │

│пшеничные из   │       │сорта               │       │                    │

│муки 1-го сорта│       │                    │       │                    │

│Горох лущеный  │1      │Горох нелущеный     │1,1    │                    │

│Мед, патока    │1      │Инвертный сироп     │1,1    │                    │

│Сахар          │1      │Мед                 │1,25   │В киселях, компотах,│

│               │       │                    │       │муссах, желе        │

│Сахар          │1      │Сахарный сироп, со- │2      │В кондитерских      │

│               │       │держащий 50% сахара │       │изделиях            │

│Сахар          │1      │Глюкоза             │1,5    │                    │

│               │       │рафинированная      │       │                    │

│Сахарная пудра │1      │Сахар-рафинад       │1      │                    │

│Повидло, джем  │1      │Мармелад            │0,8    │                    │

│Повидло, джем  │1      │Варенье без косточек│1      │                    │

│Цукаты         │1      │Мармелад (фруктово- │1      │В пирожных и тортах │

│               │       │ягодный, формовой), │       │                    │

│               │       │пат, апельсинные и  │       │                    │

│               │       │лимонные дольки     │       │                    │

│Крахмал        │1      │Крахмал кукурузный  │1,5    │В киселях, молочных │

│картофельный   │       │(маисовый)          │       │и кондитерских      │

│               │       │                    │       │изделиях            │

│Крахмал        │1      │Крахмал картофельный│1,6    │                    │

│картофельный   │       │сырец (50-процентной│       │                    │

│сухой (20%-ной │       │влажности)          │       │                    │

│влажности)     │       │                    │       │                    │

│Крахмал        │1      │Мука пшеничная      │1      │В печенье, бисквите │

│картофельный   │       │                    │       │                    │

│Дрожжи         │1      │Дрожжи сухие        │0,25   │В мучных изделиях   │

│прессованные   │       │                    │       │                    │

│Чай черный     │1      │Чай черный плиточный│1      │                    │

│рассыпчатый    │       │                    │       │                    │

│Кофе           │1      │Кофе растворимый без│0,35   │                    │

│натуральный    │       │осадка              │       │                    │

│Ваниль         │1      │Ванилин             │0,04   │                    │

│(натуральная)  │       │                    │       │                    │

│Ванилин        │1      │Ванильный сахар     │20     │                    │

│Ванилин        │1      │Ванильный спирт     │1,5    │                    │

│Анис           │1      │Тмин, бадьян        │1      │                    │

│Барбарис       │1      │Соусы нашараби,     │20     │Для шашлыков и      │

│сушеный        │       │ткемали             │       │других национальных │

│               │       │                    │       │блюд                │

│Уксус 3%-ный   │1      │Уксус 6-процентный  │0,5    │При заправке первых │

│Кислота        │1      │Кислота             │1      │блюд, при изготовле-│

│лимонная       │       │виннокаменная       │       │нии растворов уксу- │

│               │       │                    │       │са, для маринадов   │

│Уксус 3%-ный   │1      │Уксус 9-процентный  │0,33   │При изготовлении    │

│Уксус 3%-ный   │1      │Уксус 12-процентный │0,25   │растворов уксуса в  │

│Уксус 3%-ный   │1      │Уксусная эссенция   │0,04   │концентрациях, ука- │

│               │       │80-процентная       │       │занных в рецептурах │

│Уксус 3%-ный   │1      │Кислота лимонная    │0,03   │(разведение         │

│               │       │                    │       │см. выше)           │

│Томат-пюре     │1      │Томат-пюре          │0,8    │                    │

│12-процентный  │       │15-процентный       │       │                    │

│Томат-пюре     │1      │Томат-пюре          │0,6    │                    │

│12-процентный  │       │20-процентный       │       │                    │

│Томат-пюре     │       │Томат-паста 27 -    │0,4    │                    │

│12-процентный  │       │32-процентный       │       │                    │

│Томат-пюре     │1      │Томат-паста 35 -    │0,3    │                    │

│12-процентный  │       │40-процентный       │       │                    │

│Томат-пюре     │1      │Помидоры свежие     │3      │                    │

│12-процентный  │       │                    │       │                    │

│Соус томатный  │1      │Соус "Кубанский"    │1      │                    │

│острый         │       │                    │       │                    │

│Соус "Южный"   │1      │Соус "Восток", "Мос-│1      │В солянках          │

│               │       │ковский", "Любитель-│       │                    │

│               │       │ский", "Столовый",  │       │                    │

│               │       │"Томатный соевый"   │       │                    │

│Маслины        │1      │Оливки              │1      │В солянках          │

│Мадера         │1      │Портвейн            │1      │В соусах            │

│Сок томатный   │1      │Томат-пюре          │0,5    │                    │

│натуральный    │       │12-процентный       │       │                    │

│Сок томатный   │1      │Томат-пюре          │0,4    │                    │

│натуральный    │       │15-процентный       │       │                    │

│Сок томатный   │1      │Томат-паста 27 -    │0,3    │                    │

│натуральный    │       │32-процентный       │       │                    │

│Желатин        │1      │Агар-агар           │0,4    │В кондитерских      │

│               │       │                    │       │изделиях            │

│Барбарис в     │1      │Гранатовый сок      │1      │В соответствующих   │

│зернах         │       │                    │       │блюдах национальной │

│               │       │                    │       │кухни               │

│Ягоды ткемали  │1      │Ткемали лаваш (лаваш│0,25   │В блюдах            │

│               │       │кислый)             │       │национальной кухни  │

│Котлетное мясо │1      │Котлетное мясо      │1      │                    │

│говяжье        │       │баранины            │       │                    │

│Котлетное мясо │1      │Котлетное мясо      │1      │                    │

│говяжье        │       │свиное              │       │                    │

└───────────────┴───────┴────────────────────┴───────┴────────────────────┘

 

--------------------------------

<*> Жир восточный и маргагуселин не применяют для жаренья рыбных, крупяных, творожных, макаронных и некоторых овощных изделий (котлеты морковные, свекольные, капустные, запеканки и т.п.).

<1> Здесь и далее предусмотрены овощи весом брутто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  39  40  41  42