ЛАКИРОВКА И ПАССИВИРОВАНИЕ БЕЛОЙ
ЖЕСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕСТЯНОЙ КОНСЕРВНОЙ ТАРЫ
Чтобы удлинить срок хранения консервов без изменения их качеству,
консервную тару, изготовленную из белой жести, лакируют пищевым лаком,
что предохраняет тару от коррозии, а продукт от перехода в него солей
олова.
Белую жесть для консервной тары и крышек СКО можно лакировать с одной
или с двух сторон лаком типа 4I-T/B-1, 50, КР-1.
Из белой жести, покрытой лаком 4I-T/B-I, можно изготовлять консервные
банки и крышки СКО для расфасовки всех видов консервов, кроме тех,
которые богаты белковыми веществами (мясные, мясорастительные, рыбные
натуральные, кукуруза и др.).
Для консервов, богатых белковыми веществами, нужно применять тару и
крышки СКО, покрытые белковоустойчивыми эмалями, для крабовых консервов
— эмалью КР-1.
Перед лакировкой белую жесть тщательно сортируют: отбраковывают
деформированную жесть с неровными кромками, загнутыми углами и
гагрязпенную. Отсортированную жесть перед лакировкой очищают от жировых
и других загрязнении при помощи прокаливании и обработки на
жестсочистительных машинах.
Незначительно деформированные листы перед очисткой выравнивают
деревянным молотком.
Прокаливают жесть и исчах при температуре 185—195 С в течение 15—20 мин.
Чтобы не загрязнить жесть, все операции с ней после прокаливания
необходимо производить в перчатках.
Лаки, применяемые для лакировки белой жести, должны отвечать техническим
условиям и иметь сертификат.
Белую жесть, предназначенную для крышек СКО, можно покрывать двумя
слоями лака с каждой стороны или одним слоем лака и одним
слоем эмали с внутренней стороны и двумя слоями
лака с внешней стороны.
Белую жесть для производства тары с наружной стороны можно покрывать
одним слоем лака, с внутренней — одним или двумя слоями лака или эмали,
в зависимости от ассортимента консервов. Так, жесть, из которой
изготовляют банки для рыбных консервов в томате, покрывают с внутренней
стороны двумя слоями лака, для шпрот— одним слоем лака, для консервов из
трески в масле — одним слоем лака и одним слоем эмали, мясных и
мясо-растительных —одним слоем лака или
эмали, фруктовых—двумя слоями лака, овощных
натуральных — одним слоем лака и одним слоем эмали.
Толщина первого лакового слоя на крышках С КО составляет 4—5мк, на
банках 5—6 мк, второго лакового или эмалевого слоя соответственно 5—6 и
(3 7 мк. Общая толщина двух слоев лака или эмали (внутреннее покрытие)
на крышках СКО должна быть равна 9 10 мк,
на банках 10—12 мк.