ЛАКИРОВКА И ПАССИВИРОВАНИЕ БЕЛОЙ ЖЕСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕСТЯНОЙ КОНСЕРВНОЙ ТАРЫ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Производство жестяной консервной тары (Чупахин В.М.) - 1962 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

ГЛАВА 5

 

ЛАКИРОВКА И ПАССИВИРОВАНИЕ БЕЛОЙ ЖЕСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕСТЯНОЙ КОНСЕРВНОЙ ТАРЫ

Чтобы удлинить срок хранения консервов без изменения их качеству, консервную тару, изготовленную из белой жести, лакируют пищевым лаком, что предохраняет тару от коррозии, а продукт от перехода в него солей олова.

Белую жесть для консервной тары и крышек СКО можно лакировать с одной или с двух сторон лаком типа 4I-T/B-1, 50, КР-1.

Из белой жести, покрытой лаком 4I-T/B-I, можно изготовлять консервные банки и крышки СКО для расфасовки всех видов консервов, кроме тех, которые богаты белковыми веществами (мясные, мясорастительные, рыбные натуральные, кукуруза и др.).

Для консервов, богатых белковыми веществами, нужно применять тару и крышки СКО, покрытые белковоустойчивыми эмалями, для крабовых консервов — эмалью КР-1.

Перед лакировкой белую жесть тщательно сортируют: отбраковывают деформированную жесть с неровными кромками, загнутыми углами и гагрязпенную. Отсортированную жесть перед лакировкой очищают от жировых и других загрязнении при помощи прокаливании и обработки на жестсочистительных машинах.

Незначительно деформированные листы перед очисткой выравнивают деревянным молотком.

Прокаливают жесть и исчах при температуре 185—195 С в течение 15—20 мин. Чтобы не загрязнить жесть, все операции с ней после прокаливания необходимо производить в перчатках.

Лаки, применяемые для лакировки белой жести, должны отвечать техническим условиям и иметь сертификат.

Белую жесть, предназначенную для крышек СКО, можно покрывать двумя слоями лака с каждой стороны или одним слоем лака и одним

слоем эмали с внутренней стороны и двумя слоями лака с внешней стороны.

Белую жесть для производства тары с наружной стороны можно покрывать одним слоем лака, с внутренней — одним или двумя слоями лака или эмали, в зависимости от ассортимента консервов. Так, жесть, из которой изготовляют банки для рыбных консервов в томате, покрывают с внутренней стороны двумя слоями лака, для шпрот— одним слоем лака, для консервов из трески в масле — одним слоем лака и одним слоем эмали, мясных и мясо-растительных —одним слоем лака или

эмали, фруктовых—двумя слоями лака, овощных натуральных — одним слоем лака и одним слоем эмали.

Толщина первого лакового слоя на крышках С КО составляет 4—5мк, на банках 5—6 мк, второго лакового или эмалевого слоя соответственно 5—6 и (3 7 мк. Общая толщина двух слоев лака или эмали (внутреннее покрытие) на крышках СКО должна быть равна 9 10 мк,
на банках 10—12 мк.

 

 

 

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛАКИРОВКИ БЕЛОЙ ЖЕСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..