содержание ..
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 30
..
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЖЕСТЯНО-БАНОЧНАЯ ЛИНИЯ
СИМФЕРОПОЛЬСКОГО ЗАВОДА ИМЕНИ КУЙБЫШЕВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВНЫХ
БАНОК
ПАСТОНАКЛАДОЧНАЯ МАШИНА
АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЖЕСТЯНО-БАНОЧНОЙ (КОНСЕРВНОЙ) ЛИНИИ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО ЗАВОДА ИМЕНИ
КУЙБЫШЕВА
Техническая характеристика пастонакладочной
машины
Производительность, шт/мин
............................150
Диаметр обрабатываемых концов в мм..........50—100
Км кость бака с пастой в л ..............................32
Мощность электродвигателя в кет........................1
Габариты в мм:
длина ..............................................1410
ширина..............................................910
высота..............................................1500
Вес машины в кг.................. . . 550
Пастонакладочная машина предназначена для пастирования круглых концов.
Она последовательно выполняет следующие операции: из стопы поштучно
выдаст концы, подает их на заливочное устройство, пастирует и собирает
готовые концы в стопку.
Машина (рис. 44) состоит из литой коробчатой станины 1, внутри которой
установлен электродвигатель ‘2. На валу электродвигателя закреплен
спаренный шкив 3, от которого вращение клиновыми ремнями передается
шкиву 4 и компрессору 5.
Фрикционная муфта, установленная на шкиве 4, управляется рукояткой 6. На
валу 7 сидят коническая шестерня 8, цилиндрическая шестерня 9 и штурвал
10 для ручного прокручивания машины. Шестерня 8 приводит во вращательное
движение шпиндель 11.
Шестерня 9 передает вращение коленчатому
распределительному валу 12. им котором установлен шатун 13. Через рычаг
14 и тягу 15 шатун приводит в движение подающие каретки 16. Эксцентрик
17 через шатун 18, рычаг 19 и тягу 20 приводит в движение ножи 21.
которые вынимают поштучно концы из стопки магазина 22. Кулачок 23 через
тягу 21 и кронштейн 25 поднимает и опускает шпиндель 11.
На верхней плоскости станины расположены магазин концов, подающая
каретка, разливочная головка 26, прижим концов 27 и стоп-кособиратель
28.
К планке подающей каретки 16 прикреплены средняя
каретка 29 и две боковые узкие каретки 30. На каретке 30 установлены
пальцы 31, перемещающие концы по столу. Каретка 29 проходит под корпусом
магазина 22 и служит для выдачи крышки из магазина.
Разливочная головка (рис. 45) смонтирована на кронштейне 1. Прижим
крышек 2 расположен над патроном 3.
Разливочная головка состоит из корпуса 4, внутри которого вставлена тяга
5 с пружиной, сменной насадки 6, иглы 7, прикрепленной к тяге ,5, и
герметизирующей резиновой мембраны 8.
Тяга 5 ушком 9 соединена с коромыслом 10,
подвешенным на корпусе разливочного устройства 11 с помощью специального
пальца 12 и прижимного винта 18 с пружиной 14. Упорный винт 15, в
который упирается тяга 16, регулирует подъем прижима 2. Палец 12,
управляемый рукояткой 32 (см. рис. И), может поворачиваться, опуская
левый конец коромысла 10 (см. рис. 45), включая разливочную головку.
С помощью винта 17 (см. рис. 45) разливочная
головка может перемещаться в зависимости от диаметра конца.
Стопкособиратель состоит из четырех стержней и скошенного с одной
стороны диска 33 (см. рис. 44).
Сбоку станины на кронштейне установлен бак с пастой 34, в который от
компрессора 5 подается сжатый воздух по трубке 35. На крышке бака
установлены манометр и предохранительный клапан. Из бака наста через
фильтр 36 поступает в разливочную головку 26.
Машина работает следующим образом.
Концы вручную укладывают в магазин. Нижняя крышка
опирается на каретку 29. При движении ее и ножей 21 назад за счет
разности скоростей происходит отсечение ножами от сгони нижнего конца,
который проваливается на плоскость стола.
При ходе каретки н ножей вперед нижний конец стопки ложится на плоскость
каретки 29, а отсеченный конец вырезом подается на патрон разливочного
механизма.
Патрон 3 (см. рис. 45) в этот момент начинает подниматься и поднимает
конец, который упирается в прижим 2 и, преодолевая сопротивление пружины
18, поднимает тягу 16. Упираясь в винт 15, тяга приподнимает коромысло
10, которое через тягу 5 поднимает иглу 7, открывая отверстие сопла для
истечения пасты на конец. Подача пасты прекращается, как только патрон
шпинделя опустится вниз а игла 7 закроет отверстие сопла.
Если по каким-либо причинам конец не попал на
патрон 3, то паста не подается, так как патрон, поднимаясь, не поднимает
прижим 2.
Патрон опускает пастированный конец, и пальцы 31 (см. рис. 44) каретки
30 подаёт его под прижим 27, а на его место каретка 29 устанавливает
новый конец.
Одновременно конец, стоящий под прижимом, пальцы 31 подают в
стопкособиратель 28, где конец с помощью скоса на диске 33 поднимается,
приподнимая на себе всю стопу.
Для правильной дозировки пасты необходимо, чтобы
давление в баке с пастой не превышало 0,3—0,4 ати. Количество
накладываемой пасты зависит от давления в баке, вязкости пасты и
продолжительности ее истечения.
Для правильного наложения пасты конец сопла должен на 0,8— I мм не
доходить до вытяжки конца, а расстояние сопла от поля завитка не должно
превышать 1,5—2,0 мм.
Основные неполадки пастонакладочной машины и способы их \« гранения
приведены в табл. 20.
Рис. 44. Пастонакладочная машина
Рис. 45. Разливочная головка пастонакладочной
машины
Т а б л и ц а 20
содержание ..
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 30
..
|