Главная Учебники - Сельское хозяйство Болезни и вредители пчел (Гробов О.Ф.) - 1987 год
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 38 39 40 41 ..
10 мин для устранения антибактериальных свойств меда. После остывания содержимого пробирок вносят по 0,1 мл в 2 луночки от каждой навески (для исследования одной пробы используют одну чашку). Чашки переносят в термостат, где выдерживают ч при 37 °С. По истечении указанного времени чашки просматрива- ют. Наличие зоны угнетения вокруг луночек указывает на при- сутствие в меде антибиотика. Такой мед не допускают в продажу, а направляют в кондитерскую промышленность, где его обраба- тывают в течение ч температурами от 60 до 100 °С, которые разрушают антибиотики. П р и г о т о в л е н и е Ампулу с высу- шенным штаммом вскрывают и в нее стерильно добавляют 0,5 мл дистиллированной воды. После полного растворения содержимое переносят пастеровской пипеткой в чашки Петри с 2 мясо- пептонным агаром с рН и выращивают ч в термо- стате при температуре 37 Берут колонии с характерными признаками для необходимой культуры, высевают на скошенный в пробирках 2 мясо-пептонный агар и инкубируют 20 ч. Выращенную культуру смывают с поверхности агара и высевают в матрицы со средой, состоящей из 2,5 % агара, приготовленного на бульоне Хоттингера, содержащего 33 мг % аминного азота. Споры выращивают сут при температуре 37 °С. После обнаружения в мазках в поле зрения микроскопа % спор проводят смыв дистиллированной водой. Взвесь спор прогревают при температуре °С в течение 30 мин и центрифугируют. Отмывание спор с последующим прогревани- ем проводят не менее 3 раз. Из основной взвеси готовят рабочую взвесь по стандарту мутности 10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ. При реализации меда внутри страны и при вывозе его в зарубежные страны ветеринарные лаборатории обязаны исследовать мед, чтобы определить, есть ли в нем возбу- дители инфекционных болезней пчел и человека. Контаминирова- ние меда микроорганизмами может происходить во время выра- ботки его пчелами, при откачивании из сотов и в процессе реали- зации. В мед могут попадать сальмонеллы, энтеротоксический стафилококк, туберкулезная палочка; микробы, патогенные для пчел и их расплода; микробы и грибы, вызывающие порчу меда вследствие их ферментативной деятельности. Пчелы в поисках корма посещают любой источник сахара, в том числе и хозяйственные отбросы вблизи ларьков (оберточ- ная бумага мороженого, вода), столовых, ресторанов, кондитер- ских предприятий и пр. Мед может быть сильно контаминирован туберкулезной палочкой, если пасека расположена вблизи скот- ных дворов, где содержатся больные животные. Микобактерии туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность и патогенность в меде при хранении его в комнатных условиях °С) в течение дней, а при температуре °С — день. 314 Кишечные и дизентерийные палочки тоже могут заноситься пчелами в мед, где сохраняются до 2 сут. При непосредственном высеве растворов меда на питатель- ные среды рост микроорганизмов наблюдается не всегда из-за малой концентрации их в меде. Поэтому лучше предварительно произвести концентрацию микробов. Для этого 15—20 г меда растворяют в стерильной водопроводной воде и 2 раза центрифу- гируют в течение 15 мин при 2000 об/мин. В результате этого происходит концентрация микробов во взятой пробе и отмывание их от Сахаров меда. Полученный осадок высевают на питательные среды. Для выделения возбудителей американского гнильца ис- пользуют среду Томашеца (МПСА) и мясо-пептонный сыворо- точный бульон (МПСБ) с добавлением 10 % свежей лошадиной сыворотки; европейского гнильца — обычные МПА и МПБ, для Strept. — среду Бейли или Черепова и картофельный бульон; парагнильца (Вас. paraalvei) — мясо-пептонный сыво- роточный агар с добавлением экстракта эритроцитов (среда Тошкова) и мясо-пептонный сывороточный бульон; септицемии гафниоза и сальмонеллеза — МПА МПБ; аспергиллеза (Aspergillus flavus) и аскосфероза (Ascos- phera apis) — агар Сабуро или Чапека. Культуры выращивают в термостате при 37 °С в аэробных условиях в течение дней. Идентификацию выросших культур проводят в соответствии с существующими бактериологическими и серологическими методами. Э к с п р е с с - м е т о д ы о б н а р у ж е н и я в о з б у д и - т е л е й ых б о л е з н е й в м е д е . Для исследо- ваний проб на наличие возбудителей необходимы следующие аппаратура и материалы: люминесцентный микроскоп МЛ-2 с набором прилагаемых к нему фильтров или обычный биологический микроскоп осветитель для возбуждения люминесценции препарата (источником света служит ртутная лампа СВД-250); светофильтры СС-4, СС-8; опак-иллюминатор или предметные и покровные обезжиренные стекла; флуоресцирующие антиларвейные и антиальвейные сыво- ротки и контрольная кроличья люминесцирующая сыворотка; спирт этиловый и метиловый; фер); забуференный глицериновый раствор (глицериновый бу- фер); нефлуоресцирующее иммерсионное масло; иммерсионные работы с иммерсионными объективами пользуются специальными нефлуоресцирующими 315 |