Главная Учебники - Сельское хозяйство Болезни и вредители пчел (Гробов О.Ф.) - 1987 год
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 36 37 38 39 ..
лаком вместимостью г; банки стеклянные; стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроница- емой пропиткой; пакетики и коробочки из парафинированной бумаги, пергамента и искусственных полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для ис- пользования в пищевой промышленности; сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью. Для исследования меда берут пробу массой 100 г из каждой контролируемой единицы упаковки; при определении содержания воды ареометром массу пробы удваивают. Мед, нереализованный и не сданный для хранения на рынке, подлежит повторной эк- спертизе. Образцы меда для лабораторной экспертизы берут из разных слоев и помещают в чистую и сухую посуду из стекла или фарфо- ра. Мед жидкий берут алюминиевым пробоотборником, а за- кристаллизованный — коническим щупом, который погружают в мед с наклоном; затем поворачивают щуп вокруг оси на 360 и извлекают. С поверхности плотного меда срезают слой лем или ножом. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан, не закристаллизован, а соты имеют однородный белый или желтый цвет. В качестве пробы из каждой пятой соторамки вырезают ножом часть сота площадью 25 см 2 . Если сотовый мед кусковой (соты вынуты из рамки и разрезаны), пробу берут в тех же размерах от каждой упаковки. Тара должна быть чистой, без постороннего запаха, прочная, без течи. Тару закупоривают герметически. Допускается использовать прокладки из резины, разрешенной Минздравом СССР для пищевой промышленности. Мед принимают на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки (ветеринарного свидетельства при прода- же меда за пределами района) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, в которых должно быть отражено время и место получения продукта, а также условия получения, включающие следующие пункты: проводилась ли в данной местности обра- ботка растений ядохимикатами, какими, когда; благополучие пасеки в отношении инфекционных и инвазионных болезней пчел; проводилась ли лечебная, профилактическая или стимулирую- щая подкормка пчел, какие вещества скармливали пчелам, в какой дозе, когда. Запрещается продавать мед при обнаружении: а) несоответ- ствия тары; б) органолептических пороков; в) содержания воды более 21 г) брожения; д) механических примесей; е) прогре- вания при температуре выше 50 °С; ж) з) радио- активности; и) возбудителей заразных болезней пчел; к) фальси- фикации. До получения результатов исследования мед продавать не разрешается. К продаже меда на рынках допускают лиц, имею- щих спецодежду (нарукавники, фартук, косынка или колпак), и при соблюдении ими санитарных правил торговли. На посуде с медом должна быть этикетка, свидетельствующая о проведении 298 ветеринарно-санитарной экспертизы: белого цвета для каче- ственного меда, синего — для меда низкого качества и падевого. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы меда регистри- руют в соответствующем журнале. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. Отбор проб производят работни- ки лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в присут- ствии владельца меда. Пробы берут после проверки состояния тары и ее соответствия требованию. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДА. За- печатывание сотов пчелами свидетельствует о зрелости меда, но это не является гарантией его качества и натуральности. Для исследования необходимо мед изъять из сотов. С этой целью с сотов удаляют восковые крышечки (забрус), пробу помещают на сетку с диаметром ячеек не более 1 мм, вложенную в стакан, и ставят в термостат при температуре °С. В процессе фильтрации кусочек сота несколько раз переворачивают для более полного стекания воды. Каждую пробу исследуют отдельно. При экспертизе сотового меда обращают внимание на: а)органо- лептические пороки и брожение; б) присутствие в сотах расплода и перги; в) наличие примесей. Обнаружение недоброкачественности и фальсификации меда является основанием для его браковки. меда бывает различным, что зависит главным обра- зом от растения, с которого он собран. Кроме того, на цвет меда влияет время года и местность: мед, собранный в первую полови- ну лета, светлее меда, собранного во вторую половину, мед с вы- соких мест светлее меда, собранного с низких. При длительном хранении мед темнеет. Цвет меда (см. классификацию) определя- ют визуально при дневном освещении. О п р е д е л е н и е Мед обладает специфиче- ским приятным ароматом, который зависит от нектароноса, длительности и условий хранения, а также нагревания и наличия примесей. Аромат меда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, при добавлении тростникового и искусственно инвертированного сахара, патоки и т. д., а также после скармливания пчелам сахарного сиропа в большом коли- честве. Для определения аромата в стеклянную бюксу (стакан) помещают г меда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре °С в течение 10 мин. Затем крышку снимают и определяют запах. О п р е д е л е н и е Вкус меда обусловливается сладостью Сахаров левулезы и декстрозы; он изменяется от нали- чия в меде ферментов, коллоидов, кислот, эфиров и некоторых других компонентов. Мед может быть с привкусом (терпкий, кислый, горьковатый, подгорелого сахара и др.). К лучшим видам меда по аромату и вкусу относят: акациевый, фацелиевый, липо- вый, малиновый, луговой и ряд других. Значительно ниже вкусовые качества у медов — кипрейного, эвкалиптового и каш- 299 |