Болезни и вредители пчел - часть 36

 

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Болезни и вредители пчел (Гробов О.Ф.) - 1987 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  34  35  36  37   ..

 

 

Болезни и вредители пчел - часть 36

 

 

сушью и устанавливают на деревянные рейки, уложенные на

поверхность земляной площадки, на расстоянии

 см друг

от друга в несколько рядов и ярусов. Плотность загрузки не

должна превышать четырех двенадцатирамочных ульев на 1 м

3

подпленочного пространства. Медогонки,

 перенос-

ные пасечные воскотопки, дымари, роевни, кормушки, маточные

клеточки, разделительные решетки, ножи, стамески и другие

приспособления раскладывают непосредственно на деревянные

рейки, уложенные на поверхности почвы площадки. Халаты,

сетки для лица, обувь развешивают на крючках деревянной или

металлической подставки.

За один прием можно продезинфицировать 1000 корпусов

ульев с заложенными в них 10 тыс. соторамками (пустыми,

медными, перговыми). Кроме ульев с соторамками, под пленку

закладывают утеплительные подушки, инвентарь и спецодежду.

На корпуса ульев с сотами или сушью по углам площадки

устанавливают необходимое количество эмалированных или

оцинкованных ведер или тазов для жидкой смеси ОКЭБМ, кото-

рую подают в них из баллона под пленку. Ульи с сотами и сушью

сверху покрывают полотном из полиамидной пленки. Под пленку

на углы ульев подкладывают мешковину для предотвращения

разрыва. Чтобы избежать разрыва покрытия от усадки пленки,

оставляют запас ее из расчета

 мм на каждый 1 м длины

и ширины.

На расстоянии

 см от наружного края установленных

на площадке корпусов ульев по периметру выкапывают канавку

шириной 20 см, глубиной не менее 40 см. Края пленки опускают

в канавку, присыпают землей и хорошо утрамбовывают («земля-

ной замок»).

Необходимое количество жидкой смеси ОКЭБМ вводят под

пленочное покрытие из баллона через резиновый шланг и штуцер

(металлическая трубка длиной

 мм и диаметром

15 мм), вмонтированный в стенку пленки. В стенке покрытия по

диаметру штуцера проделывают отверстие, вставляют в нее

металлическую трубку с металлическими шайбами (стенку по-

крытия располагают между резиновыми прокладками) и плотно

сжимают шайбу гайками. На концы металлической трубки наде-

вают резиновые шланги и закрепляют их зажимами; внутренний

конец шланга опускают в сосуд (эмалированный таз) под покры-

тием, наружный соединяют со штуцером накидной гайки, на-

винченной на боковой штуцер баллона. Перед введением газа все

покрытие тщательно просматривают, чтобы в нем не было проко-

лов, разрывов. Затем подают газ. После введения необходимого

количества газа, который поступает в жидком виде в сосуд под

пленкой, подачу его прекращают, резиновый шланг перекрывают

зажимом Мора, баллон отсоединяют.

Количество подаваемого газа определяют по массе баллона,

установленного на десятичных весах

 90). Окончание подачи

заданной дозы жидкой смеси ОКЭБМ считают началом экспози-
282

 90. Дезинфекция ульев и сотов газом

 под пленочным пок-

рытием.

ции обеззараживания. Герметичность покрытия в течение экспо-

зиции обеззараживания контролируют по изменению цвета пла-

мени индикаторной галлоидной горелки в соответствии с прави-

лами ее применения. Допускается незначительная утечка газа

(желтовато-зеленоватый цвет пламени) через «земляной замок»

в течение первых

 ч от начала экспозиции обеззараживания.

В холодное время года использовать для подогрева сжиженного

газа в баллонах открытое пламя строго воспрещается. Газ подо-

гревают, помещая баллоны в горячую воду на

 ч.

Обеззараживание ульев, гнездовых сотов, магазинной суши,

пчеловодного инвентаря, оборудования и спецодежды обеспечи-

вается при расходе смеси ОКЭБМ на 1 м

3

 объема подпленочного

пространства при американском и европейском гнильцах из рас-

чета 3 кг и экспозиции 10 сут; при нозематозе, паратифе, септице-

мии и вирусных болезнях — 2 кг и экспозиции 3 сут.

Герметичность покрытия в процессе обеззараживания кон-

тролируют по изменению цвета пламени индикаторной галло-

идной горелки. При обнаружении утечки газа причину ее не-

медленно устраняют.

По истечении заданной экспозиции покрытие снимают, а

обеззараженные ульи, пчеловодный инвентарь, оборудование

и спецодежду оставляют на месте для дегазации. Для предотвра-

щения напада пчел соты и сушь сразу же после дезинфекции

переносят в сотохранилище или другое помещение, где их разве-

шивают на вешалках, а при отсутствии сотохранилищ соты

283

и сушь оставляют в продезинфицированных ульях, которые за-

крывают крышами, а летки загораживают мелкой металлической

сеткой. Сотохранилище с сотами и сушью проветривают с вечера

после прекращения лёта пчел и до утра, открывая окна и двери,

а при наличии мелкой сетки на двери — круглосуточно.

Дегазация (полное исчезновение специфического запаха

газа) ульев, пчеловодного инвентаря, оборудования и спец-

одежды при температуре выше 15 °С наступает через 10 сут,

а сотов и суши — через 15, после эти предметы могут быть ис-

пользованы на пасеке.

В период газации на границе защитной зоны обязательно

вывешивают предупредительные знаки «Вход запрещен», «Опас-

но, ядовитый газ» и др. Открытую площадку круглосуточно

охраняют. Сторож, предварительно проинструктированный по

технике безопасности и снабженный противогазом, обязан нахо-

диться на расстоянии 30 м от объекта.

Допуск лиц, не имеющих прямого отношения к работе по

газации, в охраняемую зону категорически запрещен. О прове-

денной дезинфекции составляют акт по установленной форме.

 МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ

ЗАГОТОВКЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ ВОСКОСЫРЬЯ

НА ПАСЕКАХ. Ветеринарно-санитарному надзору подлежат:

сушь, топленый воск, вытопки, пасечная мерва, заводская мерва

и прочие отходы, получаемые при переработке воскосырья, а

 готовая продукция воскозаводов — вощина. Ветеринарно-

санитарное обслуживание воскозаготовительных пунктов, во-

щинных мастерских и воскозаводов осуществляют ветеринарные

специалисты ветеринарных станций по борьбе с болезнями жи-

вотных, ветлабораторий под общим руководством и контролем

главного ветеринарного врача района (города).

Пчелиный воск используется для изготовления вощины, без

которой невозможно современное промышленное пчеловодство.

Вощина, приготовленная из воска с неблагополучных по зараз-

ным болезням пасек, может стать одним из факторов распростра-

нения возбудителей болезней. Особенно опасна в этом отношении

сушь. Поэтому, чтобы снизить опасность распространения возбу-

дителей болезней, нужно запретить транспортировку суши. Ее

необходимо перерабатывать в воск непосредственно на пасеке.

Многие пчеловоды испытывают большие трудности при

переработке воскового сырья на пасеке. Самый простой способ

переработки суши в воск с помощью солнечных воскотопок,

однако их нельзя использовать на неблагополучных пасеках, так

как не обеспечивают уничтожения возбудителей болезней. В этом

случае лучше сушь разваривать в кипящей воде с последующим

отжиманием воска прессом. Воск, вытопки и пасечную мерву

можно длительное время хранить и транспортировать на загот-

пункты и воскозаводы для дальнейшей переработки. На пасеках

иногда выбраковывают соты с ячейками, заполненные пергой

и остатками меда, пораженные грибком, а также соты с распло-

284

дом. Их в первую очередь нужно перетапливать в воск, так как

они быстро плесневеют, загнивают, в них быстро размножаются

микроорганизмы, в том числе и патогенные для пчел.

Соты, предназначенные для хранения, необходимо осво-

бождать от остатков меда и перги, убирать в сухие и теплые

помещения. При хранении воскового сырья и суши нужно предуп-

реждать их от поедания восковой молью, предотвращать от

поражения грибком, саморазогревания. Это легко устраняется

высушиванием воскового сырья до воздушно-сухого состояния

и хранением его при температуре 10° и ниже; восковая моль при

такой температуре во всех стадиях приходит в состояние оцепене-

ния и никакого вреда не причиняет. Поэтому в сухом помещении

с хорошей вентиляцией и низкой температурой (сухие подвалы,

подземные зимовники) восковое сырье можно хранить без приме-

нения каких-либо специальных мер защиты. При действии на

восковую моль температуры около 55° в течение 10 минут по-

следняя также погибает на всех стадиях.

Воскосырье не рекомендуется окуривать горячей серой,

парами нафталина, керосина, парадихлорбензола и другими от-

равляющими веществами, которые при переработке воскосырья

попадают в воск. Вощина, изготовленная из такого воска, пчела-

ми не отстраивается или вызывает их отравление.

По окончании хранения воск и высушенное восковое сырье

упаковывают в чистую тару, маркируют и отправляют для пере-

работки на воскозавод.

ЗАГОТОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА ВОСКОСЫРЬЯ.

Заготовку воскосырья организуют так, чтобы исключалась воз-

можность распространения возбудителей заразных болезней пчел

по пасекам через вощину. Для этого прежде всего необходимо

правильно оборудовать помещения заготпунктов. Заготавливае-

мое воскосырье нельзя складывать вблизи вощины; последнюю

до продажи необходимо хранить в бумажной упаковке или ящи-

ках на стеллажах. Каждый заготпункт должен иметь двое весов:

на одних взвешивают принимаемое восковое сырье, на других —

вощину. При наличии двух работников на заготпункте один из

них принимает восковое сырье, а другой отпускает вощину. Если

же на заготпунктах имеется только один работник, то после при-

емки суши, перед отпуском

 он должен мыть руки с мы-

лом или на время осмотра суши надевать резиновые перчатки.

Окна на заготпункте зарешечивают, чтобы туда не залетали

пчелы, осы и другие насекомые.

Заготавливают воскосырье с пасек, благополучных по ин-

фекционным болезням пчел, с обязательным предъявлением

ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и отметки в нем о ее

благополучии. С пасек, неблагополучных по американскому и ев-

ропейскому гнильцам, парагнильцу, мешотчатому расплоду, ас-

пергиллезу, сальмонеллезу и септицемии, заготовка и вывоз

воскосырья запрещаются вплоть до оздоровления пасеки. Воск

необходимо тщательно упаковывать в ящики или деревянные

285

бочки, которые предварительно внутри обкладывают бумагой

полиэтиленовой пленкой разового пользования. Мерву упаковы-

вают в мешки или бочки. Тара должна быть чистой и без посто-

ронних запахов. Неблагополучное воскосырье по тому или иному

заболеванию после упаковки маркируют и хранят в недоступном

для пчел помещении до снятия карантина.

После снятия карантина все собранное на неблагополучной

пасеке воскосырье подлежит с разрешения главного ветеринарно-

го врача района (города) отправке на воскозавод (топленый

воск, вытопки) и воскоэкстракционный завод (мерву). Неблаго-

получное воскосырье на воскозаводе обеззараживают.

Прием воскосырья с ранее неблагополучных пасек магазина-

ми, торгующими вощиной, должен проводиться в изолированном

помещении и исключать контактирование воскосырья с вощиной.

Эти меры должны также соблюдаться при хранении и взвешива-

нии

Заготовители воскосырья и рабочие должны работать в спе-

циальной одежде (на каждого работающего необходимо иметь

2 хлопчатобумажных халата, 2 прорезиненных фартука, резино-

вые сапоги, рукавицы).

Для перевозки воскосырья воскозаводами, воскоприемными

пунктами пчеловодных контор и потребкооперации оборудуют

специальный транспорт — повозки или автомашины с плотными

ящиками с крышками. На каждую партию воскосырья, отгружае-

мую железнодорожным и водным транспортом, а также по

шоссейным и грунтовым дорогам нужно иметь ветеринарное

свидетельство по форме № 3. На воскоперерабатывающем пред-

приятии необходимо вести соответствующие журналы учета

поступления воскосырья и регистрации ветеринарной документа-

ции.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА

 И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ. Выбор места для постройки предприятий по

хранению и переработке воскосырья необходимо производить

комиссией в составе представителей ветеринарного, санитарного

и технического надзора. Запрещается возводить предприятия

по хранению и переработке воскосырья по берегам рек, каналов

и других водоемов; на месте бывших животноводческих ферм,

а также стационарных пасек. Выбранный участок должен быть

сухим. Поверхностные и отработанные воды удаляют с него через

отстойники с обязательной дезинфекцией хлорированием из

расчета 4 л осветленного раствора хлорной извести, содержащего

200 мг/л активированного хлора на 1 м

3

 сточных вод; экспозиция

24 ч. Площадь, на которой расположен воскозавод со всеми при-

легающими к нему постройками, обносят забором.

Помещения воскозаводов и мест хранения воскосырья до-

лжны удовлетворять следующим ветеринарно-санитарным требо-

ваниям:

должны быть сухими, хорошо вентилируемыми;

286

недоступными для пчел, ос, восковой моли (окна и места

хранения и сушки мервы под навесами зарешечивают специаль-

ной металлической сеткой);

помещения по приемке и хранению (склады) воскосырья

(топленого воска, вытопок, мервы, суши) и по их переработке

должны быть изолированными друг от друга и непроницаемыми

для грызунов;

пол в цехах воскозаводов должен быть цементным, стены

облицованы кафельной плиткой, потолок ровным, гладким, без

щелей, пригодным для очистки, обмывания и дезинфекции влаж-

ным способом;

для рабочих воскозаводов оборудуют раздевалки (по типу

пропускника с душами) с индивидуальными шкафчиками, умы-

вальниками:

во входах в помещения воскозавода должны быть маты,

обильно смоченные дезсредствами (для обработки обуви);

все подъездные пути и переходы асфальтируют.

Нельзя одним и тем же лицам подносить воск и воскосырье

в цех производства вощины и относить готовую продукцию в по-

мещение для обсушки и упаковки. Отбросы и побочные продукты

производства (грязь со дна котлов, автоклавов, отстойников

и др.) необходимо собирать в плотные ящики, а затем сжигать

в котельной или мусоросжигательной печи. Вывозить отбросы на

свалки запрещено. Дворы воскозаводов содержат в надлежащей

чистоте и порядке.

Все производственные помещения и места хранения воско-

сырья и готовой продукции, инвентарь и оборудование необходи-

мо ежеквартально подвергать профилактической дезинфекции

 горячим (температура

 °С) раствором едкого

натра с последующим (через 3 ч) промыванием горячей водой.

При выявлении партии инфицированного воскосырья или вощи-

ны немедленно дезинфицируют помещение, оборудование, тару

из-под сырья, транспорт щелочным раствором формальдегида,

содержащим 5 % едкого натра и 5 % формальдегида, из расчета

1 л/м

2

; экспозиция 6 ч.

Для проведения дезинфекции нужно иметь спецодежду,

защитные очки, резиновые перчатки и др. Спецодежду рабочих

необходимо дезинфицировать не реже 1 раза в месяц путем

погружения в 2

 раствор перекиси водорода на 3 ч или

в камере

 парами формальдегида из расчета 250 мл

4

 формалина на 1 м

3

 объема камеры при температуре

100 °С в течение 1 ч.

Обезличенное воскосырье, поступающее на воскозаводы,

нельзя допускать в переработку без ветеринарно-санитарного

осмотра. Его хранят изолированно и исследуют в ветеринарной

лаборатории.

Для обеззараживания воска на воскозаводах должны быть

в отдельной комнате (помещении) установлены автоклавы. Об-

служивают их лица, прошедшие специальную подготовку.

287

В соответствии с действующей Инструкцией по предупреж-

дению и ликвидации заразных болезней пчел воск и вощина,

контаминированные возбудителями болезней пчел, подлежат

обеззараживанию в автоклавах в течение 2 ч паром под давлени-

ем 1,5 атм при температуре 127 °С. В случае невозможности

автоклавировать их перерабатывают на технические цели по

указанию ветеринарного специалиста.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВО-

ЩИНЕ. Вощину обязательно должны выпускать с воскозаводов

в пачках массой по 5 кг, в бумажной упаковке и ящиках вмести-

мостью не более 20 кг. На каждой пачке и ящике должна быть

этикетка с указанием даты изготовления, фамилии упаковщика,

благополучия продукции по заразным болезням пчел. Места

сушки, упаковки и хранения вощины изолируют от других про-

изводственных помещений, чтобы не допустить поверхностного

механического обсеменения листов вощины возбудителями за-

разных болезней пчел. Нельзя помещать вощину в тару, в кото-

рой доставлялось воскосырье. Ветеринарный персонал, обслужи-

вающий предприятие, отвечает за полноту ветеринарно-сани-

тарных мероприятий, проводимых на воскозаводах, воскозагото-

вительных пунктах и местах реализации вощины.

Целесообразно перед отправкой вощину стерилизовать. Для

этого желательно использовать радиационные излучения изотопов

кобальта-60 (Со

6 0

) и

 (Cs

3 7

).

Лучевая стерилизация по сравнению с термической и хими-

ческой обработкой объектов имеет ряд существенных преиму-

ществ: гамма-лучи имеют достаточную энергию, чтобы пройти

через любую упаковку (пластмасса, бумага, стекло,

независимо от ее плотности, и инактивировать микроорганизмы.

Это позволяет сохранить стерильность обрабатываемого в упа-

ковке сырья на длительное время. Полная гибель спор возбудите-

лей гнильцовых болезней пчел (американского, европейского,

парагнильца), септицемии, аспергиллеза, нозематоза в вощине

наступает при дозе 2,5 млн. рентген. Кроме того, под воздействи-

ем гамма-лучей

 происходит отбеливание воска, что весьма

желательно. Вощина, обработанная гамма-лучами, безвредна

для пчел (Смирнов, 1966).

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРО-

ПОЛИСУ. Прополис (пчелиный клей, уза, смолка) — это продукт

переработки пчелами смолистых веществ растительного проис-

хождения. Это смолистое вещество зеленого, темно-зеленого,

коричневого или бурого цвета, горькое на вкус, со своеобразным

приятным запахом меда, хвойного леса или почек тополя. Его пче-

лы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев,

иногда с кустарников и трав. Частично он извлекается пчелами из

смол, покрывающих оболочку пыльцевых зерен.

Назначение прополиса в улье многообразно. В основном он

используется пчелами для заделки щелей внутри улья, летков,

полировки ячеек сотов и с целью антимикробной защиты гнезда.
288

Особенно много его скапливается в летнее время на верхних

брусках рамок и потолочном перекрытии улья, им пчелы приклеи-

вают холстинки к деревянным планкам соторамок.

Доброкачественный прополис должен отвечать следующим

требованиям: свежий он темно-зеленого, бурого или серого с зе-

леноватым или красновато-коричневым оттенком; длительно хра-

нившийся — темного цвета. Запах смолистый, ароматный, при-

ятный; вкус горький, слегка жгучий, структура плотная, на

изломе неоднородная; консистенция при

 °С вязкая, ниже

15 °С твердая. В улье и свежесобранный прополис мягкий и клей-

кий, напоминает смолу. В холодное время, а также после длитель-

ного хранения он хрупкий, при разрезе крошится.

Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окон-

чательно не изучен. В него входят растительные смолы, эфирные

масла, дубильные соединения, а также воск, перга и другая меха-

ническая примесь, не растворимая в спирте и других растворите-

лях. Прополис богат макро- и микроэлементами — железом,

медью, марганцем, серебром и цинком. Он содержит флавоноиды,

витамины. Плотность его — 1,120—1,300. Количество составных

частей зависит от техники сбора прополиса, сезона и места распо-

ложения пасеки. Прополис растворяется в этиловом спирте,

ацетоне, меньше в эфире, растительных, животных и минераль-

ных жирах и почти не растворим в бензине и воде. Прополис

обладает бактерицидными свойствами в отношении более 40 ви-

дов микроорганизмов, а также анестезирующими, противовоспа-

лительными свойствами; он вызывает рост грануляций, способ-

ствует отторжению некротизированных тканей, стимулирует им-

мунобиологическую реактивность организма. Прополис применя-

ют в медицине, ветеринарии и животноводстве, а также в технике,

легкой промышленности.

Прополис можно собирать в течение всего летнего сезона

и осенью с рамок, изъятых из гнезда при их очистке. Его соскаб-

ливают пчеловодной стамеской с деревянной основы рамок,

стенок улья и потолочного перекрытия. С целью увеличения сбора

прополиса после главного взятка можно поставить на улей специ-

альный магазин с просверленными отверстиями в боковых стен-

ках диаметром 10 мм, оградив их от пчел-воровок металлической

сеткой. Можно сделать щели в потолочном перекрытии и шире

расставить рамки. От одной пчелосемьи удается получить за

сезон от 50 до 200 г нативного прополиса.

Прополис, собранный в теплое время в виде шаровидных

комков массой 100—200 г, обертывают пергаментной бумагой,

а собранный в холодное время (сухой, порошкообразный) —

ссыпают в стеклянную или другую тару, закрывают и хранят

в прохладном месте, оберегая от солнечных лучей. При таком

хранении прополис годами

 лет) сохраняет свои лечебные

свойства.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЫЛЬ-

ЦЕ И ПЕРГЕ. Пчелы собирают пыльцу растений и доставляют

289

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  34  35  36  37   ..