Мы видели, как отдаленные последствия принятия пищи приводят к усилению
жажды. Многие животные пьют не от такой жажды, а заранее, тем самым
предотвращая обезвоживающее действие приема пищи (Fitzsimons, Le Magnen,
1969). Подобным же образом, как уже говорилось, терморегуляция часто связана с
потерей воды, но некоторые животные пьют не в ответ на вызванную ею
дегидратацию, а заранее, запасая в результате воду для регуляции температуры
тела (McFarland, 1970a). Так, было обнаружено (Budgell, 1970a), что египетские
горлицы (Streptopelia risoria), не получавшие воды в течение двух дней при разных
температурах, выпивали одно и то же количество воды в экспериментальной
камере при температуре 20°С. Однако горлицы, лишенные воды в течение двух
дней при одной и той же температуре (20°С), затем выпивали разные ее количества
при разных температурах (рис. 15.11). Аналогичные результаты, полученные на
крысах (Budgell, 1970), показывают, что эти животные пьют, непосредственно
реагируя на изменения температуры среды, еще до наступления какой-либо
тепловой дегидратации. Термин предваряющая связь применим к ситуациям, когда
последствия поведения, вызываемого обратной связью, предвосхищаются и
принимаются соответствующие меры по предотвращению физиологических
отклонений (McFarland, 1971; Toates, 1980).
Причины какой-либо активности и ее физиологические последствия не всегда
однозначно соответствуют друг другу. В некоторых случаях, например при
поведенческой терморегуляции, активность животного может приводить лишь к
изменению температуры тела. Но чаще поведение животного сказывается на его
состоянии разносторонне. Так, принятие пищи изменит множество
физиологических процессов в зависимости от состава поедаемых продуктов.
Последствия такого поведения называют амбивалентными.
Мы с Сибли (Sibly) показали в 1972 г., что для уравновешивания амбивалентных
последствий поведения животные должны быть способны к адаптивному
контролю, меняющему свойства их регуляторных
Рис. 15.11. Действие температуры в помещении на
питье у горлиц. Вверху: влияние температуры во
время лишения воды на последующее питье.
Внизу: влияние температуры во время питья.
(Данные Budgell, 1970a.)
механизмов в соответствии с условиями среды. Известно много примеров такого
адаптивного контроля. Так, я обнаружил (McFarland, 1971), что горлицы научались
изменять свою оценку ближайшего гидратирующего действия выпиваемой воды
после испытанных ими переходов с чистой воды на соленую, и наоборот. Мы уже
видели, как крысы научаются избегать определенную пищу или выбирать ее на
основе физиологических последствий, наступающих через несколько часов после
еды (см. также гл. 18). Было показано (Richter, 1943), что после хирургического
удаления определенных физиологических регуляторов животные стараются
поддерживать гомеостаз с помощью поведенческих реакций. Такого рода
компенсаторному поведению научались крысы, помещенные в подходящую среду
после удаления надпочечников, щитовидной, паращитовидной и поджелудочной
желез. Иными словами, животные, лишенные физиологической регуляции,
обращались к вспомогательным средствам.
253