ПРАВИЛА НАДЛЕЖАЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (2013 год) - часть 13

 

  Главная      Учебники - Разные     ПРАВИЛА НАДЛЕЖАЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (2013 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     11      12      13      14     ..

 

 

ПРАВИЛА НАДЛЕЖАЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (2013 год) - часть 13

 

 

99

•  

Лабораторный

 

контроль

 

и

 

испытание

 

стабильности

.

•  

Упаковка

 

и

 

маркировка

.

Примеры

 

деятельности

 

уполномоченных

 

органов

 (

см

Дополнение

 II 

к

 

данному

 

документу

):

•  

Инспектирование

 

и

 

оценка

 

деятельности

 

предприятия

.

Поскольку

 

решения

 

уполномоченных

 

органов

 

принимаются

 

отдельно

 

в

 

каждой

 

стране

 (

реги

-

оне

), 

общее

 

понимание

 

и

 

применение

 

принципов

 

управления

 

рисками

 

для

 

качества

 

может

 

спо

-

собствовать

 

взаимному

 

доверию

 

и

 

принятию

 

более

 

согласованных

 

решений

 

представителями

 

разных

 

уполномоченных

 

органов

 

на

 

основании

 

одинаковой

 

информации

Такое

 

сотрудничество

 

может

 

быть

 

важным

 

при

 

разработке

 

политики

 

и

 

руководящих

 

документов

которые

 

вводят

 

прак

-

тики

 

управления

 

рисками

 

для

 

качества

 

и

 

способствуют

 

их

 

внедрению

.

7. 

Термины

 

и

 

определения

Анализ

 

рисков

 

(risk analysis): 

Оценка

 

рисков

 

в

 

связи

 

с

 

установленной

 

опасностью

.

Вред

 

(harm):

 

Ущерб

нанесенный

 

здоровью

 

человека

в

 

том

 

числе

 

вред

являющийся

 

след

-

ствием

 

утраты

 

качества

 

продукции

 

или

 

ее

 

пригодности

.

Жизненный

 

цикл

 

продукции

 

(product lifecycle)

:

 

Все

 

фазы

 

жизни

 

продукции

 

от

 

начальной

 

разработки

пребывания

 

в

 

обороте

 

и

 

до

 

прекращения

 

существования

 

продукции

.

Заинтересованная

 

сторона

 (stakeholder): 

Какое

-

либо

 

лицо

группа

 

лиц

 

или

 

организация

ко

-

торые

 

могут

 

влиять

 

на

 

риски

 

либо

 

на

 

которых

 

могут

 

влиять

 

риски

либо

 

которые

 

считают

 

себя

 

находящимися

 

под

 

влиянием

 

рисков

Лица

ответственные

 

за

 

принятие

 

решений

также

 

могут

 

быть

 

заинтересованной

 

стороной

В

 

данном

 

документе

 

первостепенными

 

заинтересованными

 

сторонами

 

являются

 

пациент

медицинский

 

работник

уполномоченный

 

орган

 

и

 

предприятие

-

производитель

.

Идентификация

 

риска

 

(risk identifi cation)

:

 

Систематическое

 

использование

 

информации

 

для

 

выявления

 

потенциальных

 

источников

 

вреда

 (

опасности

со

 

ссылкой

 

на

 

рассмотрение

 

риска

 

или

 

описание

 

проблемы

.

Информирование

 

о

 

рисках

 

(risk communication):

 

Распределение

 

информации

 

о

 

рисках

 

и

 

управлению

 

рисками

 

между

 

лицом

ответственным

 

за

 

принятие

 

решения

и

 

другими

 

заинтере

-

сованными

 

сторонами

.

Качество

 

(quality): 

Степень

 

соответствия

 

требованиям

 

характеристик

 

продукции

системы

 

или

 

процесса

.

Контроль

 

рисков

 

(risk control): 

Действия

 

по

 

выполнению

 

решений

 

по

 

управлению

 

рисками

.

Лицо

  (

лица

), 

ответственное

(

ые

за

 

принятие

 

решений

 

(decision maker(s)):

 

Лицо

  (

лица

), 

имеющее

(

ие

соответствующую

 

компетенцию

 

и

 

полномочия

 

для

 

принятия

 

надлежащих

 

и

 

своев

-

ременных

 

решений

 

по

 

вопросам

 

управления

 

рисками

 

для

 

качества

.

Обзор

 

рисков

 

(risk review)

:

 

Обзор

 

или

 

мониторинг

 

итогов

/

результатов

 

процесса

 

управления

 

рисками

 

с

 

учетом

 (

при

 

необходимости

новых

 

знаний

 

и

 

опыта

 

относительно

 

рисков

.

Общая

 

оценка

 

рисков

 

(risk assessment)

:

 

Систематический

 

процесс

 

формирования

 

инфор

-

мации

 

для

 

обеспечения

 

принятия

 

решений

 

в

 

отношении

 

рисков

 

в

 

рамках

 

процесса

 

управления

 

рисками

Он

 

состоит

 

из

 

идентификации

 

опасности

а

 

также

 

анализа

 

и

 

оценки

 

рисков

связанных

 

с

 

влиянием

 

этой

 

опасности

.

Опасность

 

(hazard)

Потенциальный

 

источник

 

вреда

.

Оценка

 

риска

 

(risk evaluation)

Сравнение

 

предполагаемого

 

риска

 

с

 

установленными

 

крите

-

риями

 

приемлемости

 

риска

 

с

 

использованием

 

количественной

 

и

 

качественной

 

шкалы

 

с

 

целью

 

определения

 

значимости

 

риска

.

Принятие

 

риска

 

(risk acceptance): 

Решение

 

принять

 

риск

.

Риск

 

(risk)

Комбинация

 

вероятности

 

причинения

 

вреда

 

и

 

тяжести

 

этого

 

вреда

.

100

Система

 

качества

 

(quality system)

Совокупность

 

всех

 

аспектов

 

системы

которая

 

внедряет

 

политику

 

в

 

области

 

качества

 

и

 

обеспечивает

 

достижение

 

целей

 

в

 

отношении

 

качества

.

Снижение

 

рисков

 

(risk reduction)

Меры

предпринятые

 

для

 

снижения

 

вероятности

 

причине

-

ния

 

вреда

 

и

 

серьезности

 

этого

 

вреда

.

Способность

 

к

 

выявлению

 

(detectability): 

Возможность

 

выявить

 

или

 

установить

 

наличие

присутствие

 

или

 

факт

 

опасности

.

Тенденция

 

(trend): 

Статистический

 

термин

означающий

 

направление

 

или

 

степень

 

измене

-

ния

 

переменной

(

ых

).

Требования

 

(requirements): 

Явные

 

или

 

предполагаемые

 

потребности

 

или

 

ожидания

 

паци

-

ентов

 

или

 

защитников

 

их

 

интересов

 (

например

медицинских

 

работников

работников

 

уполно

-

моченных

 

органов

 

и

 

законодательных

 

органов

). 

В

 

данном

 

документе

  «

требования

» 

означают

 

не

 

только

 

установленные

 

законом

законодательные

 

или

 

нормативные

 

требования

но

 

также

 

по

-

требности

 

и

 

ожидания

.

Тяжесть

 

(severity): 

Мера

 

возможных

 

последствий

 

опасности

.

Управление

 

рисками

 

(risk management): 

Систематическое

 

применение

 

политики

 

управле

-

ния

 

качеством

процедур

 

и

 

правил

 

с

 

целью

 

общей

 

оценки

контроля

обзора

 

рисков

 

и

 

соответ

-

ствующего

 

информирования

.

Управление

 

рисками

 

для

 

качества

 

(quality risk management): 

Систематический

 

процесс

 

об

-

щей

 

оценки

контроля

информирования

 

и

 

обзора

 

рисков

 

для

 

качества

 

лекарственного

 

препарата

 

на

 

протяжении

 

жизненного

 

цикла

 

препарата

.

Дополнение

 I

МЕТОДЫ

 

И

 

ИНСТРУМЕНТЫ

 

УПРАВЛЕНИЯ

 

РИСКАМИ

Цель

 

этого

 

дополнения

 – 

предоставить

 

общий

 

обзор

 

и

 

ссылки

 

на

 

некоторые

 

основные

 

ин

-

струменты

которые

 

могут

 

быть

 

использованы

 

при

 

управлении

 

рисками

 

для

 

качества

 

в

 

промыш

-

ленности

 

и

 

деятельности

 

уполномоченных

 

органов

Эти

 

ссылки

 

приведены

 

с

 

целью

 

расширения

 

знаний

 

и

 

предоставления

 

более

 

детальной

 

информации

 

относительно

 

конкретного

 

инструмента

 

управления

 

рисками

 

для

 

качества

Этот

 

перечень

 

не

 

является

 

исчерпывающим

Важно

 

отметить

что

 

ни

 

один

 

инструмент

 

или

 

набор

 

инструментов

 

не

 

может

 

быть

 

применим

 

ко

 

всем

 

случаям

когда

 

используют

 

управление

 

рисками

 

для

 

качества

.

I.1. 

Основные

 

вспомогательные

 

методы

 

управления

 

рисками

Некоторыми

 

из

 

простых

 

средств

которые

 

широко

 

применяются

 

для

 

структуризации

 

управле

-

ния

 

рисками

 

путем

 

упорядочения

 

данных

 

и

 

для

 

содействия

 

принятию

 

решений

являются

:

•  

Блок

-

схемы

.

•  

Контрольные

 

карты

.

•  

Картирование

 

процесса

.

•  

Диаграммы

 

причин

 

и

 

следствий

 (

также

 

называемые

 

диаграммами

 

Ишикавы

 

или

 

диаграм

-

мами

 «

рыбий

 

скелет

»).

I.2. 

Анализ

 

режимов

 

и

 

последствий

 

отказов

 (Failure Mode Effects Analysis – FMEA)

FMEA 

предназначен

 

для

 

оценивания

 

характера

 

потенциальных

 

отказов

 

при

 

проведении

 

про

-

цесса

а

 

также

 

возможных

 

последствий

 

отказов

 

для

 

результата

 

процесса

 

и

/

или

 

характеристи

-

ки

 

продукции

Если

 

виды

 

отказов

 

установлены

следует

 

применять

 

снижение

 

рисков

 

с

 

целью

 

устранения

ограничения

уменьшения

 

или

 

контроля

 

потенциальных

 

отказов

. FMEA 

зависит

 

от

 

понимания

 

продукции

 

и

 

процесса

. FMEA 

методически

 

разделяет

 

анализ

 

сложных

 

процессов

 

на

 

стадии

которыми

 

можно

 

управлять

Это

 

мощный

 

инструмент

 

для

 

обобщенного

 

рассмотре

-

101

ния

 

характера

 

важных

 

отказов

факторов

способствующих

 

таким

 

отказам

и

 

возможных

 

послед

-

ствий

 

таких

 

отказов

.

Возможные

 

сферы

 

применения

FMEA 

можно

 

применять

 

к

 

оборудованию

 

и

 

помещениям

а

 

также

 

для

 

анализа

 

технологиче

-

ской

 

операции

 

и

 

ее

 

влияния

 

на

 

продукцию

 

или

 

процесс

. FMEA 

определяет

 

элементы

/

операции

 

системы

делающие

 

ее

 

уязвимой

Результаты

 FMEA 

могут

 

быть

 

использованы

 

как

 

основа

 

для

 

планирования

 

либо

 

последующего

 

анализа

либо

 

для

 

рекомендаций

 

относительно

 

использова

-

ния

 

ресурсов

.

I.3. 

Анализ

 

режимов

последствий

 

и

 

критичности

 

отказов

 (Failure Mode, Effects and Crit-

icality Analysis – FMECA)

FMEA 

может

 

быть

 

расширен

чтобы

 

включить

 

также

 

исследование

 

степени

 

тяжести

 

послед

-

ствий

соответствующей

 

вероятности

 

случаев

 

отказов

а

 

также

 

способности

 

их

 

выявления

Та

-

ким

 

образом

, FMEA 

становится

 

анализом

 

характера

последствий

 

и

 

критичности

 

отказов

 (

Failure 

Mode, Effects and Criticality Analysis

 – FMECA). 

Для

 

проведения

 

такого

 

анализа

 

должны

 

быть

 

установлены

 

спецификации

 

на

 

продукцию

 

и

 

процесс

С

 

помощью

 FMECA 

могут

 

быть

 

уста

-

новлены

 

точки

где

 

необходимы

 

дополнительные

 

предупреждающие

 

меры

чтобы

 

свести

 

риски

 

к

 

минимуму

.

Возможные

 

сферы

 

применения

Применять

 FMECA 

в

 

фармацевтической

 

промышленности

 

следует

 

преимущественно

 

для

 

от

-

казов

 

и

 

рисков

связанных

 

с

 

производственными

 

процессами

однако

 

применение

 FMECA 

этим

 

не

 

ограничивается

Результатом

 FMECA 

является

 

относительная

  «

шкала

» 

риска

 

для

 

каждого

 

вида

 

отказа

с

 

помощью

 

которой

 

проводят

 

ранжирование

 

режимов

 

на

 

основании

 

относительного

 

риска

.

I.4. 

Анализ

 

дерева

 

ошибок

 (Fault Tree Analysis – FTA)

Анализ

 

дерева

 

ошибок

 (FTA) – 

это

 

подход

предполагающий

 

наличие

 

несоответствий

 

функциональных

 

характеристик

 

продукции

 

или

 

процесса

С

 

помощью

 

этого

 

инструмента

 

оцениваются

 

одноразовые

 

ошибки

 

системы

 (

или

 

части

 

системы

), 

но

 

могут

 

быть

 

объединены

 

множественные

 

факторы

 

отказа

 

путем

 

установления

 

причинных

 

цепочек

Результаты

 

пред

-

ставляют

 

в

 

виде

 

иллюстрации

 

в

 

форме

 

дерева

 

видов

 

отказов

На

 

каждом

 

уровне

 

дерева

 

ком

-

бинации

 

видов

 

отказов

 

могут

 

быть

 

описаны

 

с

 

помощью

 

логических

 

операторов

 («

и

», «

или

» 

и

 

др

.). FTA 

зависит

 

от

 

понимания

 

экспертами

 

процесса

 

в

 

плане

 

установления

 

причинных

 

факторов

.

Возможные

 

сферы

 

применения

FTA 

можно

 

применять

 

для

 

установления

 

пути

 

к

 

основной

 

причине

 

отказа

. FTA 

может

 

быть

 

применим

 

для

 

расследования

 

претензий

 

или

 

отклонений

чтобы

 

достичь

 

полного

 

по

-

нимания

 

их

 

основных

 

причин

 

и

 

чтобы

 

гарантировать

что

 

запланированные

 

улучшения

 

по

-

зволят

 

полностью

 

решить

 

проблему

 

и

 

не

 

приведут

 

к

 

возникновению

 

других

 

проблем

 (

то

 

есть

 

решение

 

одной

 

проблемы

 

не

 

должно

 

являться

 

причиной

 

другой

 

проблемы

). 

Анализ

 

дерева

 

ошибок

 

является

 

эффективным

 

инструментом

 

для

 

оценки

 

того

как

 

множественные

 

факторы

 

влияют

 

на

 

данную

 

проблему

Результатом

 FTA 

является

 

визуальное

 

выражение

 

видов

 

отка

-

зов

. FTA 

полезен

 

как

 

для

 

общего

 

оценивания

 

рисков

так

 

и

 

для

 

разрабатывающихся

 

планов

 

мониторинга

.

102

I.5. 

Анализ

 

опасностей

 

и

 

критические

 

контрольные

 

точки

 (Hazard Analysis and Critical 

Control Points – HACCP)

HACCP 

является

 

системным

предупреждающим

 

и

 

профилактическим

 

инструментом

 

для

 

обеспечения

 

качества

надежности

 

и

 

безопасности

 

продукции

Это

 

структурированный

 

подход

 

с

 

применением

 

технических

 

и

 

научных

 

принципов

 

для

 

анализа

оценки

предупреждения

 

и

 

кон

-

троля

 

рисков

 

или

 

неблагоприятных

 

последствий

 

опасности

которые

 

являются

 

результатом

 

пла

-

нирования

разработки

производства

 

и

 

применения

 

продукции

.

HACCP 

состоит

 

из

 

следующих

 

семи

 

этапов

:

1)  

проведение

 

анализа

 

безопасности

 

и

 

определение

 

предупреждающих

 

мер

 

для

 

каждой

 

стадии

 

процесса

;

2)  

определение

 

критических

 

контрольных

 

точек

;

3)  

установление

 

критических

 

пределов

;

4)  

установление

 

системы

 

проверки

 

критических

 

контрольных

 

точек

;

5)  

определение

 

корректирующих

 

мероприятий

которые

 

должны

 

быть

 

проведены

если

 

при

 

мониторинге

 

установлено

что

 

критические

 

контрольные

 

точки

 

являются

 

неконтролируемыми

;

6)  

введение

 

системы

 

подтверждения

что

 

система

 HACCP 

работает

 

эффективно

;

7)  

установление

 

системы

 

хранения

 

протоколов

.

Возможные

 

сферы

 

применения

HACCP 

может

 

быть

 

применен

 

для

 

определения

 

рисков

связанных

 

с

 

физической

химиче

-

ской

 

и

 

биологической

 

опасностью

 (

в

 

том

 

числе

 

микробной

 

контаминацией

), 

и

 

управления

 

ими

HACCP 

наиболее

 

полезен

если

 

понимание

 

продукции

 

и

 

процесса

 

является

 

достаточно

 

полным

 

для

 

обеспечения

 

идентификации

 

критических

 

контрольных

 

точек

Результатом

 HACCP 

явля

-

ется

 

информация

 

относительно

 

управления

 

рисками

облегчающая

 

мониторинг

 

критических

 

точек

 

не

 

только

 

в

 

ходе

 

производственного

 

процесса

но

 

и

 

на

 

других

 

этапах

 

жизненного

 

цикла

.

I.6. 

Анализ

 

опасностей

 

и

 

работоспособности

 (Hazard Operability Analysis – HAZOP)

HAZOP 

основан

 

на

 

теории

допускающей

что

 

случаи

 

рисков

 

являются

 

следствием

 

отклонения

 

от

 

запланированных

 

или

 

рабочих

 

параметров

Он

 

является

 

системным

 

методом

 «

мозгового

 

штурма

» 

для

 

идентификации

 

опасности

 

с

 

использованием

 

так

 

называемых

 «

направляющих

 

слов

». «

Направ

-

ляющие

 

слова

» (

например

, «

нет

», «

больше

», «

иной

 

чем

», «

часть

 …» 

и

 

т

д

.) 

применяют

 

к

 

соответ

-

ствующим

 

параметрам

 (

например

контаминация

температура

), 

для

 

того

 

чтобы

 

помочь

 

установить

 

возможные

 

отклонения

 

от

 

обычных

 

или

 

запланированных

 

параметров

Часто

 

используют

 

группу

 

лю

-

дей

 

со

 

знаниями

 

и

 

опытом

охватывающими

 

разработку

 

процесса

 

или

 

продукта

 

и

 

его

 

применение

.

Возможные

 

сферы

 

применения

HAZOP 

может

 

применяться

 

относительно

 

производственных

 

процессов

в

 

том

 

числе

 

при

 

контрактном

 

производстве

а

 

также

 

в

 

отношении

 

поставщиков

оборудования

 

и

 

помещений

 

для

 

производства

 

активных

 

(

фармацевтических

)

 

субстанций

 

и

 

лекарственных

 

препаратов

Также

 

HAZOP 

преимущественно

 

применяется

 

в

 

фармацевтической

 

промышленности

 

для

 

оценки

 

без

-

опасности

 

процесса

Как

 

и

 

в

 

случае

 HACCP, 

результатом

 

анализа

 HAZOP 

является

 

перечень

 

критических

 

операций

 

для

 

управления

 

рисками

Это

 

облегчает

 

регулярный

 

мониторинг

 

крити

-

ческих

 

точек

 

в

 

ходе

 

производственного

 

процесса

.

I.7. 

Предварительный

 

анализ

 

опасности

 (Preliminary Hazard Analysis – PHA)

PHA 

является

 

инструментом

 

анализа

основанного

 

на

 

использовании

 

предыдущего

 

опыта

 

или

 

знаний

 

в

 

отношении

 

опасности

 

или

 

отказа

с

 

целью

 

определения

 

других

 

факторов

 

опасно

-

103

сти

опасных

 

ситуаций

 

и

 

случаев

которые

 

могут

 

быть

 

причиной

 

вреда

а

 

также

 

с

 

целью

 

оценки

 

их

 

вероятности

 

относительно

 

данной

 

деятельности

данных

 

технических

 

средств

продукции

 

или

 

системы

Инструмент

 

заключается

 

в

: 1) 

идентификации

 

возможностей

 

того

что

 

произойдет

 

случай

связанный

 

с

 

риском

; 2) 

качественной

 

оценке

 

масштаба

 

возможного

 

повреждения

 

или

 

вреда

 

для

 

здоровья

которые

 

являются

 

следствием

; 3) 

относительном

 

ранжировании

 

опасности

 

с

 

использованием

 

комбинации

 

тяжести

 

последствий

 

и

 

вероятности

 

случая

а

 

также

 4) 

определе

-

нии

 

возможных

 

корректирующих

 

действий

.

Возможные

 

сферы

 

применения

PHA 

может

 

быть

 

полезным

 

при

 

анализе

 

существующих

 

систем

 

или

 

при

 

выявлении

 

перво

-

степенной

 

опасности

если

 

обстоятельства

 

не

 

позволяют

 

применять

 

более

 

масштабный

 

способ

PHA 

может

 

быть

 

применим

 

к

 

планированию

 

продукции

процесса

 

и

 

помещений

а

 

также

 

для

 

оценки

 

типов

 

опасности

 

для

 

основной

 

продукции

потом

 

для

 

видов

 

продукции

 

и

в

 

конечном

 

итоге

для

 

отдельного

 

продукта

. PHA 

наиболее

 

часто

 

применяется

 

на

 

ранних

 

этапах

 

разработки

 

проекта

когда

 

мало

 

информации

 

относительно

 

деталей

 

плана

 

или

 

операционных

 

процедур

та

-

ким

 

образом

, PHA 

часто

 

является

 

предварительным

 

инструментом

 

для

 

последующих

 

исследова

-

ний

Как

 

правило

опасность

установленную

 

при

 

применении

 PHA, 

в

 

последующем

 

оценивают

 

с

 

помощью

 

других

 

инструментов

 

управления

 

рисками

указанных

 

в

 

данном

 

разделе

.

I.8. 

Ранжирование

 

и

 

фильтрация

 

рисков

Ранжирование

 

и

 

фильтрация

 

рисков

 

является

 

инструментом

 

для

 

сравнения

 

и

 

ранжирования

 

рисков

Ранжирование

 

рисков

 

сложных

 

систем

как

 

правило

требует

 

оценки

 

многочисленных

 

разнообразных

 

количественных

 

и

 

качественных

 

факторов

 

для

 

каждого

 

риска

Инструмент

 

за

-

ключается

 

в

 

разделении

 

основной

 

связанной

 

с

 

риском

 

проблемы

 

на

 

множество

 

компонентов

что

 

необходимо

 

для

 

фиксации

 

факторов

связанных

 

с

 

риском

Эти

 

факторы

 

объединяют

 

в

 

одну

 

отно

-

сительную

 

шкалу

 

рисков

которую

 

можно

 

применять

 

для

 

ранжирования

 

рисков

. «

Фильтры

», 

кото

-

рые

 

представляют

 

собой

 

значимые

 

факторы

 

или

 

границы

 

уровней

 

риска

могут

 

быть

 

использова

-

ны

 

для

 

градации

 

или

 

ранжирования

 

риска

 

в

 

соответствии

 

с

 

целями

 

управления

 

или

 

политики

.

Возможные

 

сферы

 

применения

Ранжирование

 

и

 

фильтрацию

 

рисков

 

можно

 

применять

 

при

 

определении

 

приоритетов

 

для

 

инспекции

/

аудита

 

производственных

 

участков

 

со

 

стороны

 

уполномоченных

 

органов

 

или

 

со

 

сто

-

роны

 

представителей

 

предприятий

Методы

 

ранжирования

 

рисков

 

являются

 

полезными

в

 

част

-

ности

в

 

ситуациях

когда

 

риски

 

и

 

последствия

которыми

 

необходимо

 

управлять

являются

 

разнообразными

 

и

 

представляют

 

трудности

 

для

 

сравнения

 

при

 

применении

 

только

 

одного

 

ин

-

струмента

Ранжирование

 

рисков

 

целесообразно

если

 

для

 

управления

 

в

 

рамках

 

одной

 

и

 

той

 

же

 

организационной

 

схемы

 

необходимо

 

оценить

 

как

 

количественно

так

 

и

 

качественно

 

оценивае

-

мые

 

риски

.

I.9. 

Соответствующие

 

статистические

 

методы

Статистические

 

методы

 

могут

 

способствовать

 

управлению

 

рисками

 

для

 

качества

 

и

 

облегчать

 

его

 

осуществление

Они

 

обеспечивают

 

возможность

 

эффективной

 

оценки

 

данных

помогают

 

при

 

определении

 

важности

 

набора

(

ов

данных

а

 

также

 

способствуют

 

принятию

 

более

 

правиль

-

ных

 

решений

Перечень

 

некоторых

 

основных

 

статистических

 

методов

широко

 

применяемых

 

в

 

фармацевтической

 

промышленности

включает

:

•  

контрольные

 

карты

например

:

   

приемочные

 

контрольные

 

карты

;

   

контрольные

 

карты

 

для

 

арифметического

 

среднего

 

с

 

предупреждающими

 

границами

;

104

   

контрольные

 

карты

 

кумулятивных

 

сумм

;

   

контрольные

 

карты

 

Шухарта

;

   

взвешенное

 

скользящее

 

среднее

;

•  

планирование

 

экспериментов

 (Design of Experiments – DOE);

•  

гистограммы

;

•  

диаграммы

 

Парето

;

•  

анализ

 

возможностей

 

процесса

.

Дополнение

 II

ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ

 

ПРИМЕНЕНИЕ

 

УПРАВЛЕНИЯ

 

РИСКАМИ

 

ДЛЯ

 

КАЧЕСТВА

Это

 

Дополнение

 

предназначено

 

для

 

определения

 

возможного

 

применения

 

принципов

 

и

 

ин

-

струментов

 

управления

 

рисками

 

для

 

качества

 

представителями

 

как

 

промышленности

так

 

и

 

упол

-

номоченных

 

органов

Однако

 

выбор

 

конкретных

 

инструментов

 

управления

 

рисками

 

полностью

 

зависит

 

от

 

специфических

 

фактов

 

и

 

обстоятельств

.

Приведенные

 

примеры

 

представлены

 

для

 

иллюстрации

они

 

являются

 

только

 

рекомендация

-

ми

 

по

 

возможному

 

применению

 

управления

 

рисками

 

для

 

качества

Данное

 

Дополнение

 

не

 

пред

-

назначено

 

для

 

установления

 

любых

 

новых

 

требований

 

в

 

дополнение

 

к

 

требованиям

установлен

-

ным

 

действующим

 

законодательством

.

II.1. 

Управление

 

рисками

 

для

 

качества

 

как

 

часть

 

интегрированного

 

управления

 

качеством

Документация

Для

 

обзора

 

действующих

 

версий

 

и

 

соблюдения

 

требований

установленных

 

действующим

 

законодательством

.

Для

 

определения

 

необходимости

 

и

/

или

 

разработки

 

содержания

 

стандартных

 

операционных

 

процедур

 (

СОПов

), 

руководств

 

и

 

т

п

.

Обучение

 

и

 

образование

Для

 

определения

 

целесообразности

 

начального

 

обучения

 

и

/

или

 

постоянных

 

циклов

 

обуче

-

ния

основывающихся

 

на

 

образовании

опыте

 

и

 

трудовых

 

навыках

 

персонала

а

 

также

 

для

 

перио

-

дической

 

оценки

 

проведенного

 

обучения

 (

например

его

 

эффективности

).

Для

 

определения

 

знаний

опыта

квалификационных

 

характеристик

 

и

 

физических

 

возможно

-

стей

которые

 

позволяют

 

персоналу

 

выполнять

 

работу

 

правильно

 

и

 

не

 

оказывать

 

отрицательного

 

влияния

 

на

 

качество

 

продукции

.

Несоответствие

 

качества

С

 

целью

 

обеспечения

 

основы

 

для

 

определения

 

и

 

оценки

 

потенциального

 

влияния

 

на

 

каче

-

ство

 

продукции

 

возможных

 

несоответствий

претензий

тенденций

расследований

результатов

не

 

соответствующих

 

спецификации

 

и

 

т

д

., 

а

 

также

 

информирования

 

о

 

них

.

Для

 

содействия

 

информированию

 

о

 

риске

 

и

 

определении

 

в

 

сотрудничестве

 

с

 

уполномоченным

 

органом

 

соответствующего

 

мероприятия

 (

например

отзыв

в

 

связи

 

со

 

значительным

 

браком

.

Аудит

/

инспекция

Для

 

установления

 

частоты

 

и

 

области

 

аудитов

как

 

внутренних

так

 

и

 

внешних

с

 

учетом

 

таких

 

факторов

как

:

•  

требования

 

действующего

 

законодательства

;

•  

текущее

 

состояние

 

общего

 

соответствия

 

и

 

совокупность

 

имеющихся

 

сведений

 

о

 

предприя

-

105

тии

 

или

 

производственной

 

площадке

;

•  

надежность

 

деятельности

 

компании

 

в

 

плане

 

управления

 

рисками

 

для

 

качества

;

•  

сложность

 

участка

;

•  

сложность

 

производственного

 

процесса

;

•  

сложность

 

продукции

 

и

 

ее

 

терапевтическое

 

значение

;

•  

количество

 

и

 

значимость

 

брака

 (

например

отзывов

);

•  

результаты

 

предыдущих

 

аудитов

/

инспекций

;

•  

значительные

 

изменения

 

помещений

оборудования

процессов

ключевого

 

персонала

;

•  

опыт

 

производства

 

продукции

  (

например

частота

 

производства

объем

 

и

 

количество

 

серий

);

•  

результаты

 

испытаний

 

в

 

официальных

 

государственных

 

контрольных

 

лабораториях

.

Периодический

 

обзор

Для

 

выбора

оценки

 

и

 

объяснения

 

данных

которые

 

свидетельствуют

 

о

 

тенденции

 

в

 

рамках

 

обзора

 

качества

 

продукции

.

Для

 

объяснения

 

данных

 

мониторинга

 (

например

для

 

систематической

 

оценки

 

надлежащего

 

проведения

 

повторной

 

валидации

 

или

 

изменений

 

при

 

отборе

 

проб

).

Управление

 

изменениями

/

контроль

 

изменений

Для

 

управления

 

изменениями

 

на

 

основании

 

знаний

 

и

 

информации

полученной

 

во

 

время

 

фар

-

мацевтической

 

разработки

 

и

 

производства

.

Для

 

оценки

 

влияния

 

изменений

 

на

 

соответствие

 

готовой

 

продукции

.

Для

 

оценки

 

влияния

 

на

 

качество

 

продукции

 

изменений

внесенных

 

в

 

производственные

 

пло

-

щадки

оборудование

материалы

производственный

 

процесс

или

 

переносов

 

технологии

.

Для

 

определения

 

соответствующих

 

мероприятий

которые

 

предшествуют

 

внесению

 

измене

-

ния

например

дополнительные

 

испытания

квалификация

 (

повторная

 

квалификация

), 

валида

-

ция

 (

повторная

 

валидация

или

 

информирование

 

уполномоченных

 

органов

.

Постоянное

 

улучшение

Для

 

содействия

 

постоянному

 

улучшению

 

процессов

 

на

 

протяжении

 

жизненного

 

цикла

 

продукции

.

II.2. 

Управление

 

рисками

 

для

 

качества

 

как

 

часть

 

деятельности

 

уполномоченных

 

органов

Инспекция

 

и

 

систематическая

 

оценка

 

деятельности

Для

 

содействия

 

рациональному

 

распределению

 

ресурсов

в

 

том

 

числе

например

для

 

плани

-

рования

 

инспекций

 

и

 

их

 

частоты

а

 

также

 

для

 

проведения

 

инспекций

 

и

 

их

 

объема

 (

см

. «

Аудит

» 

в

 

пункте

 1 

Дополнения

 II

 

настоящего

 

документа

).

Для

 

оценки

 

значимости

например

брака

возможных

 

отзывов

 

и

 

данных

полученных

 

при

 

инспектировании

.

Для

 

определения

 

необходимости

 

и

 

вида

 

предусмотренных

 

законодательством

 

мероприятий

 

по

 

результатам

 

инспекции

.

Для

 

оценки

 

информации

предоставленной

 

представителями

 

предприятий

в

 

том

 

числе

 

ин

-

формации

 

относительно

 

фармацевтической

 

разработки

.

Для

 

оценки

 

влияния

 

предлагаемых

 

отклонений

 

или

 

изменений

.

Для

 

определения

 

рисков

которые

 

следует

 

обсуждать

 

с

 

инспекторами

 

и

 

экспертами

 

для

 

со

-

действия

 

лучшему

 

пониманию

 

того

как

 

риск

 

можно

 

контролировать

 

или

 

как

 

он

 

контролирует

-

ся

 (

например

выпуск

 

по

 

параметрам

процессно

-

аналитическая

 

технология

 (

Process Analytical 

106

Technology

 – PAT).

II.3. 

Управление

 

рисками

 

для

 

качества

 

как

 

часть

 

разработки

Для

 

планирования

 

качества

 

продукции

 

и

 

технологического

 

процесса

чтобы

 

постоян

-

но

 

получать

 

продукцию

 

с

 

функциональными

 

характеристиками

соответствующими

 

его

 

назначению

.

Для

 

расширения

 

знаний

 

относительно

 

функциональных

 

характеристик

 

продукции

 

в

 

зави

-

симости

 

от

 

изменения

 

характеристик

 

сырья

 

в

 

широком

 

диапазоне

  (

например

распределение

 

частиц

 

по

 

размерам

содержание

 

влаги

реологические

 

характеристики

), 

изменения

 

технологи

-

ческих

 

операций

 

и

 

параметров

 

процесса

.

Для

 

оценки

 

критических

 

характеристик

 

исходного

 

сырья

растворителей

исходного

 

сырья

 

для

 

активных

 

(

фармацевтических

)

 

субстанций

  (

АФС

), 

самих

 

АФС

вспомогательных

 

веществ

 

или

 

упаковочных

 

материалов

.

Для

 

установления

 

соответствующих

 

спецификаций

определения

 

критических

 

параметров

 

процесса

 

и

 

организации

 

производственного

 

контроля

  (

например

на

 

основании

 

информации

 

о

 

клинически

 

значимых

 

показателях

 

качества

полученной

 

на

 

этапе

 

фармацевтической

 

разработ

-

ки

а

 

также

 

о

 

возможности

 

контролировать

 

их

 

в

 

ходе

 

процесса

).

Для

 

снижения

 

непостоянства

 

показателей

 

качества

:

•  

снижение

 

количества

 

брака

 

продукции

исходного

 

сырья

 

и

 

материалов

;

•  

снижение

 

отклонений

 

при

 

производстве

.

Для

 

оценки

 

необходимости

 

дополнительных

 

исследований

 (

например

биоэквивалентность

стабильность

при

 

масштабировании

 

и

 

переносе

 

технологии

.

Для

 

использования

 

концепции

 «

пространства

 

проектных

 

параметров

».

II.4. 

Управление

 

рисками

 

для

 

качества

 

по

 

отношению

 

к

 

производственным

 

помещениям

оборудованию

 

и

 

системам

 

обеспечения

Проект

 

производственных

 

помещений

/

оборудования

Для

 

определения

 

соответствующих

 

зон

 

при

 

проектировании

 

зданий

 

и

 

производственных

 

по

-

мещений

например

:

•  

направление

 

потоков

 

материалов

 

и

 

персонала

;

•  

сведение

 

к

 

минимуму

 

контаминации

;

•  

мероприятия

 

по

 

контролю

 

паразитов

;

•  

предупреждение

 

перепутывания

;

•  

сравнение

 

оборудования

 

открытого

 

и

 

закрытого

 

типов

;

•  

сравнение

 

чистых

 

помещений

 

с

 

изолирующей

 

технологией

;

•  

специально

 

предназначенные

 

или

 

выделенные

 

производственные

 

помещения

/

оборудование

.

Для

 

определения

 

соответствующих

 

материалов

 

оборудования

 

и

 

контейнеров

контакти

-

рующих

 

с

 

продукцией

  (

например

выбор

 

марки

 

нержавеющей

 

стали

сальников

смазочных

 

материалов

).

Для

 

определения

 

соответствующих

 

систем

 

обеспечения

 (

например

пар

газы

источник

 

пита

-

ния

сжатый

 

воздух

система

 

нагрева

вентиляции

 

и

 

кондиционирования

 

воздуха

вода

).

Для

 

определения

 

соответствующего

 

профилактического

 

обслуживания

 

связанного

 

друг

 

с

 

другом

 

оборудования

 (

например

перечень

 

необходимых

 

запасных

 

частей

).

Аспекты

 

гигиены

 

в

 

помещениях

Для

 

защиты

 

продукции

 

от

 

опасности

 

со

 

стороны

 

производственной

 

среды

в

 

том

 

числе

 

хи

-

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     11      12      13      14     ..

 

 

 

 

источники информации - http://16.rospotrebnadzor.ru/, https://www.gks.ru/, https://rosreestr.ru/