73
САФТ
Сатени белый
мом и гроздевой листоверткой. Транспортабель
ность хорошая.
Р. С. Гуламирян,
Ереван
С А Т Е Н Й Ч Ё Р Н Ы Й ,
Сев С а т е н и , Сев х а л и л и ,
аборигенный армянский столовый сорт в-да ранне-
среднего периода созревания. Относится к эколого-
-географич. группе восточных сортов. Листья сред
ние, округлые, пятилопастные, с хорошо выражен
ными подлопастями, темно-зеленые, среднерассе-
ченные, снизу покрыты короткими щетинками. Че-
Сатени чёрный
решковая выемка широкая, открытая'с округлым
или заостренным дном. Цветок обоеполый. Грозди
крупные, цилиндроконические, плотные. Ягоды круп
ные, продолговато-овальные, темно-синие, с густым
восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть мяси
сто-сочная, хрустящая. Период от начала распуска
ния почек до съемной зрелости ягод составляет 117
дней при сумме активных темп-р 2500°С. Кусты
среднерослые. Вызревание побегов хорошее. У р о
жайность 70—90 ц/га. Морозоустойчивость слабая.
Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Т р а н с п о р т а б е л ь н о с т ь ВЫСОКаЯ.
Р. С. Гуламирян,
Ереван
С А Т У Р А Т О Р
(от лат. saturo — насыщаю), аппарат
для насыщения жидкостей диоксидом углерода. В
С. для взаимодействия газа с жидкостью применя
ют: механическое перемешивание, барботирование
газа через слой жидкости, разбрызгивание жидкости
в газе. В в-делии С. используют для получения гази
рованных (шипучих) вин, к-рые насыщаются дио
ксидом углерода обычно при давлении 300—350 кПа.
В произ-ве газированных вин применяются в основ
ном объемные, распылительные и комбинированные
С. В объемных С. охлажденное вино смешивается
с диоксидом углерода под давлением в цилиндри
ческом резервуаре, снабженном мешалкой. В рас
пылительных С. мелкие частицы разбрызгиваемого
вина смешиваются с диоксидом углерода. В комби
нированных С. распыленное вино в противотоке сме
шивается с диоксидом углерода в тонких пленках, а
затем насыщается им при перемешивании под давле
нием. В СССР для произ-ва газированных вин при
меняются преимущественно отечественные С. ком
бинированного типа (С-30, С-30М, С Н Д , А С К , А С М ,
Е6-АССМ), а также вакуум-сатураторы системы
„Инвеста" (ЧССР).
Лит.:
Кишковский З.Н., Мержаниан А. А. Технология вина.
— М., 1984.
П. И. Рахлеев,
Ялта
С А Т У Р А Ц И Я
(от лат. saturatio — насыщение), га
зирование, насыщение и пересыщение вина или др.
напитков диоксидом углерода (см.
Газированные ви
на).
Перед С. из вина удаляют кислород и др. погло
щаемые из воздуха газы, к-рые уменьшают раство
римость С 0
2
. Скорость насыщения вина диоксидом
углерода зависит от градиента парциальных давле
ний С 0
2
, величины поверхности контакта С 0
2
с ви
ном, темп-ры и гидродинамич. условий. При С. нек-
-рая часть диоксида углерода взаимодействует с
компонентами вина, основное же его кол-во нахо
дится в растворенном (абсорбированном) состоянии
(см.
Абсорбция).
С. вина проводят различными спо
собами: посредством' спец. аппаратов периодичес
кого или непрерывного действия (см.
Сатуратор);
барботированием вина мелкими пузырьками С 0
2
,
жидким диоксидом углерода, дозируемым в поток
вина при повышенном давлении, твердым диокси
дом углерода и др. Процесс С. ведут обычно при по
ниженной темп-ре до установления равновесного
давления С 0
2
порядка 300—350 кПа.
Лит.:
Сербезов Д. М., Фурнаджиев М. К. Производство безал
когольных напитков: Пер. с болг. — М., 1974.
А. А. Мержаниан,
Краснодар
САФТА Д У Р М А З ,
крымский технический сорт в-да
среднепозднего периода созревания. Имеется в кол
лекциях ряда науч. учреждений СССР. Относится к
эколого-географич. группе восточных сортов. Листья
средние и крупные, округлые, трех-, пятилопастные,
слаборассеченные, сетчато-морщинистые, желобча
тые, снизу опушение отсутствует или очень слабое.
Цветок обоеполый. Грозди средние, ширококоничес-