Постановление 16.06.2015 №18 (Беларусь). Технологические карты блюд для детей раннего и дошкольного возраста - часть 101

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Постановление 16.06.2015 №18 (Беларусь). Технологические карты блюд для детей раннего и дошкольного возраста

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  99  100  101  102   ..

 

 

Постановление 16.06.2015 №18 (Беларусь). Технологические карты блюд для детей раннего и дошкольного возраста - часть 101

 

 

401 

 

 

Технологическая карта №   

ЧАЙ-ЗАВАРКА 

наименование кулинарного изделия

 

по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010 
       номер ТНПА на данную кулинарную продукцию  
1. Рецептура  

Наименование сырья 

Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл 

Брутто 

Нетто  

Чай  черный байховый 

0,2 

0,2 

Вода 

41,8 

41,8 

Выход готовой продукции: 

38,0 

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции: 
Чайник ополаскивают кипящей водой, насыпают в него чай на определенное количество порций, 
заливают кипятком на 1/3 объема чайника, настаивают 5-10 минут,  накрыв салфеткой, доливают 
кипятком по норме.  

 

Используют при приготовлении чая с сахаром, вареньем, медом, молоком, лимоном и др. 
3. Характеристика изделия по органолептическим показателям: 
внешний вид, консистенция
 – прозрачная жидкость; 

 

цвет  –  грузинского  высшего  сорта  –  светло-коричневый  со  слабым  зеленоватым  оттенком, 
первого сорта - светло-коричневый с отчетливым зеленоватым оттенком

краснодарского высшего сорта – коричневый с зеленоватым оттенком; 
грузинского зеленого – желтый с зеленоватым оттенком; 
индийского высшего сорта – красновато-коричневый, первого сорта – коричневый с красноватым 
оттенком; 
цейлонского высшего сорта – красновато-коричневый, первого сорта – коричневый с красноватым 
оттенком; 
азербайджанского  высшего  сорта  –  желтый  с  коричнево-зеленоватым  оттенком,  первого  сорта  – 
желтый. 
вкус  –  высшего  сорта  –  типичный  для  данного  сорта  чая,  хорошо  выраженный,  интенсивный. 
Первого сорта – типичный для данного сорта чая, у индийского, цейлонского и азербайджанского 
–  хорошо  выраженный,  у  грузинского  и  краснодарского  –  слабо  выраженный.  Грузинского 
зеленого - типичный для данного сорта чая, хорошо выраженный. 
запах  –  грузинского  высшего  сорта  –  слегка  терпкий,  с  едва  заметным  горьковатым  привкусом, 
первого  сорта  –  горьковатый,  вяжущий.  Грузинского  зеленого  –  терпкий  со  слабым  горьким 
привкусом. Краснодарского высшего сорта – вяжущий с горьковатым привкусом, первого сорта – 
слегка  вяжущий  с  горьковатым  привкусом.  Индийского  высшего  сорта  –  терпкий,  выраженный, 
первого  сорта  –  терпкий,  с  горьковатым  привкусом.  Цейлонского  высшего  сорта  –  вяжущий, 
первого  сорта  –  терпкий.  Азербайджанского  высшего  сорта  –  слабо  терпкий  с  горечью,  первого 
сорта – слабо терпкий с легкой горечью.

 

4. Срок годности и условия хранения: 
Чай-заварку  готовят  по  мере  реализации  небольшими  партиями,  не  допуская  кипения, 
длительного срока нагрева, повторного разогревания. Приготовленный чай-заварку используют в 
течение 30 мин. 
5.Сведения о пищевой ценности  блюда: 
 

Белки, г 

Жиры, г 

Угле-

воды, г 

Энергетическая 

ценность 

всего 

жив. 

раст. 

всего 

жив. 

раст. 

кДж 

ккал 

чай-заварка 

0,04 

0,00 

0,04 

0,01 

0,00 

0,01 

0,01 

0,00 

0,00 

 
 

Минеральные вещества, мг 

Витамины, мг 

402 

 

К 

Са 

Mg 

Fe 

Кар

отин 

B

1

 

B

2

 

PP 

чай-заварка 

4,42 

2,53 

1,13 

1,43 

0,14  0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,01 

0,01 

 

Технологическая карта №   

ЧАЙ С САХАРОМ (джемом, вареньем, медом) (вариант 1) 

наименование кулинарного изделия

 

по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010 
       номер ТНПА на данную кулинарную продукцию  
1. Рецептура  

Наименование сырья 

Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл 

Брутто 

Нетто  

Чай  черный байховый 

0,2 

0,2 

Вода 

41,8 

41,8 

Чай-заварка 

 

38,0 

Вода 

102,0 

102,0 

Выход готовой продукции: 

140,0 

с сахаром 

140/10 

с  джемом  черносмородиновым 

140/10 

с вареньем клубничным 

140/10 

с медом 

140/10 

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции: 
Чайник ополаскивают кипящей водой, насыпают в него чай на определенное количество порций, 
заливают кипятком на 1/3 объема чайника,  настаивают 5-10 минут,  накрыв салфеткой, доливают 
кипятком по норме.  
Воду  соединяют  с  сахаром  (вареньем,  джемом)  и  доводят  до  кипения.  Чай-заварку    наливают  в  
стаканы или чашки и доливают кипятком с сахаром (вареньем, джемом).  Мед добавляют  в чай,  
охлажденный до 60

0

 С. 

Оптимальная температура подачи   +50

0

С. 

На диету «П» готовят без изменений. 
3. Характеристика изделия по органолептическим показателям: 
внешний  вид,  консистенция
  –  прозрачная  жидкость,  чай  с  джемом,  вареньем,  медом  – 
непрозрачная жидкость, может быть осадок  
цвет,  вкус,  запах  –  в  соответствии  с  используемым  сортом  чая-заварки,  при  отпуске    с  сахара 
(джема, варенья, меда) вместе с чаем – сладкий, с привкусом и ароматом используемого варенья, 
джема, меда

 

4. Срок годности и условия хранения: 
На мармите или горячей плите не более 1 часа

.

 

5.Сведения о пищевой ценности  блюда: 
 

Белки, г 

Жиры, г 

Угле-

воды, г 

Энергетическая 

ценность 

всего 

жив. 

раст. 

всего 

жив. 

раст. 

кДж 

ккал 

Чай 

0,04 

0,00 

0,04 

0,01 

0,00 

0,01 

0,01 

0,00 

0,00 

с сахаром 

0,04 

0,00 

0,04 

0,01 

0,00 

0,01 

9,01 

142,13 

34,11 

с джемом 
черносмороди
новым 

0,09 

0,00 

0,09 

0,01 

0,00 

0,01 

6,17 

99,38 

23,85 

с вареньем 
клубничным 

0,06 

0,00 

0,06 

0,01 

0,00 

0,01 

6,41 

103,54 

24,39 

с медом 

0,11 

0,00 

0,11 

0,01 

0,00 

0,01 

7,25 

117,75 

28,26 

 

403 

 

 

Минеральные вещества, мг 

Витамины, мг 

К 

Са 

Mg 

Fe 

Каро

тин 

B

1

 

B

2

 

PP 

Чай 

4,69 

6,57 

2,02 

1,43 

0,14 

0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,01 

0,01 

с сахаром 

4,95 

6,74 

2,02 

1,43 

0,17 

0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,01 

0,01 

с джемом 
черносмороди
новым 

16,87 

8,50 

3,23 

2,83 

0,19 

0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,02 

1,61 

с вареньем 
клубничным 

16,44 

7,45 

2,63 

2,30 

0,22 

0,00 

0,00 

0,00 

0,01 

0,04 

0,34 

с медом 

7,82 

7,80 

2,28 

3,00 

0,21 

0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,03 

0,09 

 

Технологическая карта №         

ЧАЙ С САХАРОМ (джемом, вареньем, медом) (вариант 2) 

наименование кулинарного изделия

 

по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010 
       номер ТНПА на данную кулинарную продукцию  
1. Рецептура  

Наименование сырья 

Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл 

Брутто 

Нетто  

Чай  черный байховый 

0,14 

0,14 

Вода 

24,8 

24,8 

Чай-заварка 

 

22,5 

Вода 

120,0 

120,0 

Выход готовой продукции: 

142,5 

с сахаром 

142,5/7,5 

с  джемом  черносмородиновым 

142,5/7,5 

с вареньем клубничным 

142,5/7,5 

с медом 

142,5/7,5 

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции: 
Чайник ополаскивают кипящей водой, насыпают в него чай на определенное количество порций, 
заливают кипятком на 1/3 объема чайника, настаивают 5-10 минут,  накрыв салфеткой, доливают 
кипятком по норме.  
Воду  соединяют  с  сахаром  (вареньем,  джемом)  и  доводят  до  кипения.  Чай-заварку    наливают  в  
стаканы или чашки и доливают кипятком с сахаром (вареньем, джемом).  Мед добавляют  в чай,  
охлажденный до 60

0

 С. 

Оптимальная температура подачи   +50

0

С. 

На диету «П»  готовят без изменений. 
3. Характеристика изделия по органолептическим показателям: 
внешний  вид,  консистенция
  –  прозрачная  жидкость,  чай  с  джемом,  вареньем,  медом  – 
непрозрачная жидкость, может быть осадок  
цвет,  вкус,  запах  –  в  соответствии  с  используемым  сортом  чая-заварки,  при  отпуске    с  сахара 
(джема, варенья, меда) вместе с чаем – сладкий, с привкусом и ароматом используемого варенья, 
джема, меда

 

4. Срок годности и условия хранения: 
На мармите или горячей плите не более 1 часа

.

 

5.Сведения о пищевой ценности  блюда: 

 

Белки, г 

Жиры, г 

Угле-

воды, г 

Энергетическа

я ценность 

всег

о 

жив.  раст. 

всего  жив.  раст. 

кДж 

ккал 

404 

 

чай с сахаром 

0,02 

0,00 

0,02 

0,01 

0,00 

0,01 

6,76 

106,59 

25,58 

с джемом 
черносмородиновым 

0,06 

0,00 

0,06 

0,01 

0,00 

0,01 

4,62 

74,53 

17,89 

с вареньем 
клубничным 

0,04 

0,00 

0,04 

0,01 

0,00 

0,01 

4,80 

76,22 

18,29 

с медом 

0,08 

0,00 

0,08 

0,01 

0,00 

0,01 

5,44 

88,31 

21,20 

 

 

Минеральные вещества, мг 

Витамины, мг 

К 

Са 

Mg 

Fe 

Карот

ин 

B

1

 

B

2

 

PP 

чай с сахаром 

3,59 

6,48 

1,80 

1,00 

0,12  0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,01 

0,01 

с джемом 
черносмородиновым 

12,53 

7,80 

2,71 

2,05 

0,13  0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,01 

1,21 

с вареньем 
клубничным 

12,21 

7,00 

2,25 

1,66 

0,16  0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,03 

0,26 

с медом 

5,75 

7,27 

1,99 

2,18 

0,15  0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,02 

0,07 

 

Технологическая карта №   

ЧАЙ С ЛИМОНОМ 

наименование кулинарного изделия

 

по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010 
       номер ТНПА на данную кулинарную продукцию  
1. Рецептура  

Наименование сырья 

Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл 

Брутто 

Нетто  

Чай  черный байховый 

0,2 

0,2 

Вода 

41,8 

41,8 

Чай-заварка 

 

38,0 

Вода 

102,0 

102,0 

Сахар 

10,5 

10,5 

Лимон 

5,5 

5,0 

Выход готовой продукции: 

150/5 

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции: 
Чайник  ополаскивают  кипящей  водой  2-3  раза,  насыпают  в  него  чай,  заливают  кипятком  на  1/3 
объема  чайника,  настаивают  5-10  мин,  накрыв  салфеткой,  доливают  кипятком  по  норме. 
Приготовленный чай-заварку используют для приготовления напитка чая в течение  30 мин. Воду 
соединяют  с  сахаром  и  доводят  до  кипения.  При  подаче  наливают  заварки  38  г  на  порцию  и 
доливают  кипятком  с  сахаром.  Лимон  хорошо  промывают  и  ошпаривают,  нарезают  тонкими 
кружочками и опускают в  стакан (чашку) с чаем при подаче.   
Оптимальная температура подачи  +50

0

С. 

На диету «П»   не рекомендуется. 
3. Характеристика изделия по органолептическим показателям: 
внешний вид, консистенция
 – прозрачная жидкость с кусочком лимона; 
цвет, запах – в соответствии с используемым сортом чая-заварки, с ароматом лимона; 
 вкус – сладкий с привкусом лимона.

 

4. Срок годности и условия хранения: 
На мармите или горячей плите не более 1 часа

.

 

5.Сведения о пищевой ценности  блюда: 

 

Белки, г 

Жиры, г 

Угле-

воды, г 

Энергетическая 

ценность 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  99  100  101  102   ..