401
Технологическая карта №
ЧАЙ-ЗАВАРКА
наименование кулинарного изделия
по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010
номер ТНПА на данную кулинарную продукцию
1. Рецептура
Наименование сырья
Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл
Брутто
Нетто
Чай черный байховый
0,2
0,2
Вода
41,8
41,8
Выход готовой продукции:
38,0
2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Чайник ополаскивают кипящей водой, насыпают в него чай на определенное количество порций,
заливают кипятком на 1/3 объема чайника, настаивают 5-10 минут, накрыв салфеткой, доливают
кипятком по норме.
Используют при приготовлении чая с сахаром, вареньем, медом, молоком, лимоном и др.
3. Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид, консистенция – прозрачная жидкость;
цвет – грузинского высшего сорта – светло-коричневый со слабым зеленоватым оттенком,
первого сорта - светло-коричневый с отчетливым зеленоватым оттенком
;
краснодарского высшего сорта – коричневый с зеленоватым оттенком;
грузинского зеленого – желтый с зеленоватым оттенком;
индийского высшего сорта – красновато-коричневый, первого сорта – коричневый с красноватым
оттенком;
цейлонского высшего сорта – красновато-коричневый, первого сорта – коричневый с красноватым
оттенком;
азербайджанского высшего сорта – желтый с коричнево-зеленоватым оттенком, первого сорта –
желтый.
вкус – высшего сорта – типичный для данного сорта чая, хорошо выраженный, интенсивный.
Первого сорта – типичный для данного сорта чая, у индийского, цейлонского и азербайджанского
– хорошо выраженный, у грузинского и краснодарского – слабо выраженный. Грузинского
зеленого - типичный для данного сорта чая, хорошо выраженный.
запах – грузинского высшего сорта – слегка терпкий, с едва заметным горьковатым привкусом,
первого сорта – горьковатый, вяжущий. Грузинского зеленого – терпкий со слабым горьким
привкусом. Краснодарского высшего сорта – вяжущий с горьковатым привкусом, первого сорта –
слегка вяжущий с горьковатым привкусом. Индийского высшего сорта – терпкий, выраженный,
первого сорта – терпкий, с горьковатым привкусом. Цейлонского высшего сорта – вяжущий,
первого сорта – терпкий. Азербайджанского высшего сорта – слабо терпкий с горечью, первого
сорта – слабо терпкий с легкой горечью.
4. Срок годности и условия хранения:
Чай-заварку готовят по мере реализации небольшими партиями, не допуская кипения,
длительного срока нагрева, повторного разогревания. Приготовленный чай-заварку используют в
течение 30 мин.
5.Сведения о пищевой ценности блюда:
Белки, г
Жиры, г
Угле-
воды, г
Энергетическая
ценность
всего
жив.
раст.
всего
жив.
раст.
кДж
ккал
чай-заварка
0,04
0,00
0,04
0,01
0,00
0,01
0,01
0,00
0,00
Минеральные вещества, мг
Витамины, мг