Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 28

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  26  27  28  29   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 28

 

 

 

Р

Ы Б А

,  

М О Л Л Ю С К И

 

И

 

В О Д О Р О С Л И

 

231

Морская соль

Морская соль

Один из нескольких продуктов, издревле известных кельтам, способных сохранить еду надолго, — это 

соль. Как и мед, соль была символом перерождения. А в некоторых сельских районах Британии до сих пор 
сохранилась традиция в гробу ставить тарелку с солью на тело умершего. Также в некоторых ритуалах 
соль могла заменять кровь, так как считалось, что соль происходит из морских глубин лона Матери При-
роды. Алтари, которые раньше освящали кровью животных, теперь можно просто немного посыпать солю. 
Поэтому зародились поверья, что просыпать соль — то же, что пролить кровь. И хотя в настоящее время 
это действие уже не имеет такого большого значения, как раньше, но многие люди все равно бросают ще-
потку просыпанной соли через плечо, чтобы таким образом оставить проклятье пролитой крови позади.

Возможно, соль и перец изначально смешивались для заклинаний, защищавших дом. Посыпанные 

по периметру участка, они нейтрализовали злые силы и не давали воплотиться соседскому злословию, 
зависти и сплетням.

Морские ракушки

Морские ракушки

Морская ракушка — это один из самых значимых предметов, которые относятся к морской магии. 

В ракушки-стромбиды можно дуть, чтобы пригласить богов и богинь к вашему праздничному столу. Или 
можно положить ракушки на алтарь в качестве символа стихии Воды. Гладкие круглые ракушки олице-
творяют женские божества (ракушки гребешков долгое время ассоциировались с Бригиттой), в то время 
как спиральные и продолговатые ракушки считались символом мужского начала.

232

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Щука с имбирем и розмарином

Щука с имбирем и розмарином

Если добавить имбирь в волшебное зелье, то он ускорит и усилит магический результат. Моя тетя, 

когда собирается продавать дом, закапывает в саду кусочек имбиря и статуэтку Святого Иосифа (вверх 
ногами и лицом от дома). И еще никогда у нее не было неудачных сделок!

Розмарин — это одно из древнейших благовоний. Перед тем как практиковать магию, его жгут, что-

бы очистить рабочее пространство от негативных мыслей и эмоций. У меня на кухне есть специальный 
горшочек с розмарином, чтобы в любое время вдыхать его терпкий запах. А моя подруга клянется, что 
аромат розмарина помогает ей оставаться молодой.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

П

ОРЦИЙ

: 2

1 или 2 целых щуки, помытых, очищенных 

и разрезанных

Морская соль и перец по вкусу
½ стакана красного вина
2 чайные ложки уксуса из сидра
¼ чайной ложки имбиря
¼ чайной ложки розмарина

Посолите и поперчите щуку по вкусу и пожарьте 

на гриле с двух сторон — по 5 минут на каждой сто-
роне. В маленькой кастрюле смешайте вино, уксус, 
имбирь и розмарин. Поварите на небольшом огне 
около 10 минут. Когда рыба будет готова, переложите 
ее на тарелку и полейте сверху соусом.

Почему, не понимаю,

Но уж точно это знаю —

Ветер дует на восток,

Будет мал тогда улов.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

Р

Ы Б А

,  

М О Л Л Ю С К И

 

И

 

В О Д О Р О С Л И

 

233

Жареная треска с розами и миндалем

Жареная треска с розами и миндалем

В соус для этого блюда будет хорошо добавить шафран, дорогостоящую траву, которую обычно по-

дают на ужины по особым случаям и используют в важных магических заклинаниях. Если шафран зава-
рить в чай, он принесет радость и развеет дурные мысли. В Ирландии женщины стирали простыни с 
шафраном, чтобы укрепить тело и дух человека, который будет спать на них.

Розы всегда ассоциировались с Богиней, и их нужно ставить на алтарь как можно чаще. Если выра-

щивать розы в саду, они будут привлекать фей. Почти каждую часть розы можно использовать в лю-
бовных заклинаниях и заговорах. Розовые лепестки, добавленные в зелья и рецепты, принесут сны о вашей 
будущей любви. По народному английскому поверью, розы растут лучше, если их украсть.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

ОБЕДЫ

 

ЭСБАТОВ

П

ОРЦИЙ

: 4

900 грамм филе трески, помытого и очищенного
Мука, чтобы посыпать рыбу
Сливочное масло для жарки

Д л я   с о у с а :

2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки 

молотого миндаля

4 столовые ложки кукурузного крахмала, 

рисовой муки или картофельной муки

2 столовые ложки холодной воды
2 чайные ложки коричневого сахара
Маленькая щепотка шафрана
½ стакана лепестков красной розы
1 стакан молока
По щепотке корицы и мускатного ореха
½ чайной ложки соли
⅛ чайной ложки имбиря

Обкатайте филе рыбы в муке и пожарьте в мас-

ле на среднем огне, пока она не станет мягкой, — 
около 4 минут на каждой стороне. Переложите на 
большую тарелку и накройте крышкой, чтобы рыба 
не остывала. Соус надо делать в самый последний 
момент, так как розы очень быстро портятся. В ка-
стрюльке растворите кукурузный крахмал в 2 сто-
ловые ложках холодной воды. Смешайте с коричне-
вым сахаром, 2 столовыми ложками молотого мин-
даля и шафраном. Доведите до кипения и хорошо 
мешайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня 
и отставьте в сторону. Лепестки роз нужно перемо-
лоть с оставшимися миндальными орехами (можно 
использовать блендер), постепенно добавляя при-
готовленный соус, чтобы образовалась мягкая па-
ста. Добавьте туда корицу и мускатный орех. Пере-
ложите получившуюся пасту в кастрюлю с соусом 
и доведите до кипения. Посолите и поперчите по 
вкусу, а затем полейте соусом готовую рыбу.

234

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Пирог с грибами и гребешками

Пирог с грибами и гребешками

Пилигримы когда-то носили с собой ракушки гребешков, чтобы показать, что они бывали в соборе 

города Сантьяго-де-Компостела в Испании. Этот собор когда-то был посвящен Богине Бригитте, у ко-
торой другим символом ее лона была ракушка гребешков.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: И

МБОЛК

П

ОРЦИЙ

: 6

8 гребешков
1 стакан молока
½ чайной ложки морской соли, или по вкусу
¼ чайной ложки перца, или по вкусу
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка муки
150 грамм шампиньонов
5 столовых ложек хереса
3 стакана холодного картофельного пюре
1 столовая ложка петрушки

Порежьте гребешки пополам; поварите в моло-

ке 15 минут, добавив туда соль и перец. Слейте мо-
локо в отдельный стакан. В кастрюльке расплавьте 
1 столовую ложку сливочного масла; добавьте муку 
и хорошенько размешайте. Постепенно добавляйте 
молоко из-под гребешков до образования мягкой 
массы. Добавьте грибы, херес и гребешки. Пере-
местите в форму для выпечки. Сверху положите 
слой картофельного пюре и остаток сливочного 
масла. Выпекайте в духовке полчаса при темпера-
туре 170 градусов. Подавайте на стол с петрушкой.

Рыба — не рыба,

Пока она не на берегу.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

Р

Ы Б А

,  

М О Л Л Ю С К И

 

И

 

В О Д О Р О С Л И

 

235

Подкидыш

Подкидыш

Жила-была женщина в Бенбекуле, у которой должен был родиться крепкий и здоровый малыш. Но 

акушерка так забегалась с ним, что забыла покрестить ребенка. А служанки были слишком сонными и 
не стали проводить положенный после родов ритуал — сжигание старой кожаной обуви. В итоге при-
летели феи, водрузили ребенка себе на плечи и исчезли, оставив на месте ребенка древнего подкидыша.

Ребенок же, которого они оставили, не рос ни днем, ни ночью, несмотря на то, что пил и ел он без 

остановки. Бедная женщина не знала, что говорить и что делать. И каждая гостья, что приходила к ней 
в дом, говорила и так расстроенной матери: «Разве не мал твой ребенок? Не слишком ли он бледен? Не 
слишком ли он болезненный? Как же его жаль!» Все их унылые голоса слышались женщине, как крики 
чаек перед грозой. Она раздражалась их вопросам, потому что у нее не было ни радости, ни надежды, 
и она не знала, что ответить.

Наконец, она пошла к колдунье, живущей в их деревне, и рассказала все о ее сыне — каждое слово, 

каждый поворот, то, что ел и пил он без остановки, и, тем не менее, не рос он и не развивался. И куда 
бы ни пошла она: к молочнику — у того кончалось молоко; у пастуха все стадо съедал ее сын; и каза-
лось, что ничто не сможет спасти ребенка в его колыбели.

Добрая старуха выслушала историю спокойно, терпеливо и ответила женщине: «Это древний под-

кидыш лежит в колыбели, моя бедняжка. Акушерка была забывчивой, а служанки ленивыми, поэтому 
пришли феи и забрали с собой твоего ребенка, а на его месте оставили древнего подкидыша».

«Но что мне теперь делать?» — взвыла бедная мать.
«Иди домой и никому не говори, что была у меня. Потом пойди на морской берег и собери там мно-

го ракушек, разных по форме и размеру. После того, как ты их прокипятишь, раскидай ракушки по полу 
вокруг домашнего очага. Оставь подкидыша в колыбели, а сама выйди из дома, как будто бы ты пошла 
к колодцу за водой. Но не уходи далеко, а притаись за дверью, чтобы слышать и видеть все, что проис-
ходит внутри. Когда древний дух явит себя, возьми его на берег моря и положи подкидыша на берегу 
рядом с водой и спой ему колыбельную, чтобы он заснул. Когда первая волна прилива ударит его, под-
кидыш завоет, но не обращай на это внимания и не дай никому этого услышать. А когда придешь домой, 
то увидишь, что твой настоящий ребенок лежит в колыбели».

И пошла женщина домой, и сделала все, как сказала ей старуха, и ни о чем не забыла. Она пошла на 

берег и принесла домой разнообразные ракушки. Она прокипятила их и раскидала их по полу рядом с 
огнем и с колыбелью, как и предложила колдунья. Тогда она сказала: «Мой милый мальчик, я пойду за 
водой к колодцу. И совсем скоро вернусь».

Подкидыш улыбнулся и прикрыл оба глаза, засыпая. Мать вышла на улицу с ведром в руках и закры-

ла за собой дверь. Но вместо того чтобы пойти к колодцу, она притаилась у двери и стала подглядывать 
и подслушивать за тем, что творится в доме.

И как только она вышла, подкидыш выскочил из колыбельки, и приземлился он прямо на ракушки, 

разбросанные по полу!

236

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

«Ай! Ай! Ай! Мои ноги все изранены ракушками! — взвизгнул подкидыш. — Ай! Сколько я прожил 

и никогда с начала мира я не видел таких ракушек — никогда, никогда таких не видел! Тут ракушки и 
там ракушки, и наверху и внизу, куда бы я ни поставил ногу!»

Подкидыш глазел на ракушки, мотал головой вперед и назад, и тут начал петь:

Коричневый краб, моллюск, устрица,
Мидия, гребешок —
Понесите мои ноги, уберегите пятки!
Омар, осьминог, зеленый краб,
Красный краб, каури, блюдечко,
Залечите раны, уберегите пятки!
Брюхоногий моллюск, усоногий рак,
Ноги мои ужасно болят,
А от морских ежей иголки
Искололи все мои бедные ноги!
Скользкий морской угорь, морской конек...

Но у подкидыша не было возможности завершить заклинание раковин, потому что он услышал то-

пот ног женщины, которая притворялась, что вернулась домой с ведром воды. Он быстро съел всю еду 
и залез обратно в колыбельку, и закрыл глаза, как будто все это время спал.

«А ты не видел, мой милый, кто съел все масло, и кто поглотил все лепешки, и кто выпил мое мо-

локо сегодня?» — спросила мама, когда зашла в комнату.

«Я ничего не видел, мама, я сразу же заснул в колыбели и совсем не просыпался», — сказал подкидыш.
«Хмм, очень странно это, — сказала мама. — Но не важно. Сегодня будет прилив. И сегодня мы с 

тобой пойдем на берег моллюсков и попробуем найти корм для кур, и тогда ты получишь много яиц от 
наших курочек».

Женщина положила волшебного подкидыша в небольшую корзинку и перевязала ее ремнем. Она под-

няла его к себе на плечи и отправилась на берег моря легкой и веселой походкой, а древний подкидыш 
лежал в корзинке у нее за спиной. Она тихо и аккуратно положила маленького духа прямо к воде и ска-
зала ему: «Спи, мое сокровище, спи мой маленький, а я тебе спою, пока буду работать».

Маленький эльф закрыл глаза, а женщина начала петь:

Спи у морских волн,
Спи же, любовь моя.
Спи у морских волн,
Пока я не закончу собирать моллюсков.
Козьего молока дам я тебе,
Овечьего молока дам я тебе,

 

Р

Ы Б А

,  

М О Л Л Ю С К И

 

И

 

В О Д О Р О С Л И

 

237

Молока кобылы дам я тебе,
Если бы только ты был сыном мне.
Пиво и сусло я бы налила тебе
И ячменную кашу бы дала тебе,
И вино в чаше протянула бы тебе,
Любовь моя, если бы только сыном ты был мне.
Дала бы овощи и фрукты тебе,
И чибиса золотые яйца дала тебе,
И по осени морковку откопала бы тебе,
Мой милый, если бы ты только был сыном мне.
Сладкую кукурузу сорвала бы для тебя,
Каштан бы приготовила, и сало для тебя,
И пижму по весне только для тебя бы берегла,
Мальчик мой, если б только сыном назвать тебя могла.
Молоко и целый пир устроила бы для тебя,
Сыр, пирог и даже виски приберегла бы для тебя,
И капусту маслом бы заправила только для тебя,
Если бы ты только был моим сыном, любовь моя.
Я бы кашу сварила тебе,
Молоко бы и мед отдала,
И гуся бы зарезала на заре,
Если бы сыном своим тебя назвать я могла.

Первое, что понял маленький обманщик, когда проснулся, — что волны прилива уже схватили его и 

то прибивают, то относят дальше от берега. Подкидыш взвыл, издав смертельный крик на самых высо-
ких тонах своего голоса. Он быстрым прыжком вскочил голыми ногами прямо на песок. Но женщина не 
подала виду, будто слышала его крик, она даже не подняла голову, а просто продолжала петь свою песню 
и дальше собирала ракушки, как ни в чем не бывало. Но в мгновение ока визг подкидыша стал громче 
и таким же неистовым, как крики чаек при виде сельди. Тогда духи подняли его и понесли к холму фей.

Женщина быстро побежала домой. И чем ближе была она к дому, тем быстрее бежала по тропе. Бедняж-

ка наконец-то нашла своего собственного сына лежащим в колыбельке. Тогда сразу позвала она священни-
ка и мальчика крестили, и тогда ни феи, ни эльфы, ни другие сказочные существа не тревожили их впредь.

238

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Суфле из устриц

Суфле из устриц

В Ирландии и на Британских островах сезон устриц начинается с сентября и заканчивается в марте. 

И лучше всего их есть сырыми, как делали когда-то наши предки. В свое время устрицы были священны для 
кельтов, в основном потому, что в их раковинах можно было найти жемчуг. По легендам, Котел Возрожде-
ния был инкрустирован жемчугом, а Богиню, когда она являлась людям лунной ночью, называли Жемчужи-
ной Моря. Считалось, что жемчуг рождается благодаря лунному свету и соленой воде, поэтому носить его 
нужно ночью. Многие люди верят в стимулирующие свойства устриц, поэтому ешьте их не слишком часто.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ОБЕДЫ

 

ЭСБАТОВ

, Б

ЕЛТАН

П

ОРЦИЙ

: 2

12 устриц в раковинах, с жидкостью
Сок ½ лимона
½ стакана раскрошенного свежего белого хлеба
½ стакана сливок
2 яйца
Мускатный орех, соль и перец по вкусу

Слейте жидкость с устриц и добавьте ее в ли-

монный сок, затем нагрейте и залейте в раскрошен-
ный хлеб. Порежьте устрицы и добавьте вместе со 

сливками в смесь. Взбейте яичные желтки до за-
густения и тоже добавьте туда, затем положите в 
смесь приправ по вкусу. Смажьте маслом несколь-
ко стаканов и залейте туда получившуюся массу. 
От верхнего края нужно оставить место для того, 
чтобы масса поднялась, — примерно 2–3 сантиме-
тра. Накройте сверху вощеной бумагой и варите 
на пару 40 минут, поставив в кастрюлю с кипящей 
водой. Осторожно достаньте стаканы из кастрюли 
и горячими подайте на стол.

Устрицы — зверь не простой,

Чтоб вылезли — ты им спой.

П

О Г О В О Р К А

 

Ж И Т Е Л Е Й

 

О С Т Р О В А

  М

Э Н

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  26  27  28  29   ..