Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 26

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  24  25  26  27   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 26

 

 

 

О

В О Щ И

 

215

Луговой заговор Бригитте

Луговой заговор Бригитте

Приди с весной, о, дева, к нам блистать
И стань лугов богинею опять.
Но до того, сплетя цветок с цветком,
Тебе украсим голову венком;
Так мы тебя от прочих отличим,
Ты — праздника принцесса, властвуй им;
Иди к нему серебряной стопой,
Окружена душистых нимф толпой.
Пришел твой час, тебе служить вели,
Ты — госпожа сей сказочной земли.
Весельем правь; пусть на щеках тогда
Цветут румянцы, но не от стыда*.

Р

О Б Е Р Т

  Г

Е Р Р И К

,   1 6 4 8

Травяной рецепт, 

Травяной рецепт, 

чтобы увидеть фей

чтобы увидеть фей

Из справочника по травам XVI века:

«Возьмите пинту растительного масла для салата и налейте в стеклянную бутыль, перед этим 

промытую розовой водой и водой из бархатцев. (Цветы должны быть собраны, когда их голов-
ки будут смотреть на запад.) Добавьте туда бутоны штокрозы, цветы бархатцев, цветы или мо-
лодые листья дикого тимьяна, цветы лесного ореха. (Дикий тимьян необходимо собрать с той 
стороны холма, где известно, что обитают феи.) Возьмите траву с холма фей и также поло-
жите стеклянную бутыль с маслом. Дайте смеси постоять 3 дня на солнце, а затем спрячьте ее 
для того, чтобы использовать в особых случаях».

А как ее использовать? В справочнике об этом нет ни слова.

*   Перевод В. Савина.

216

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Цветочный пудинг

Цветочный пудинг

Цветы первоцвета, если их положить под ступени крыльца, защитят вас от незваных гостей и 

торговцев.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

П

ОРЦИЙ

: 4–6

По 1 горсти цветков первоцвета, левкоя, а также 

белые и красные лепестки роз (лучше всего 
брать дикие розы)

1 столовая ложка лепестков бархатцев
1 стакан листьев шпината
1 кусок белого хлеба, покрошенного
Сахар по вкусу
¼ стакана пастеризованных сливок
450 грамм миндаля, хорошо перемолотого
2 столовые ложки розовой воды

½ стакана фиников
3 яичных желтка
¼ стакана золотого изюма

Измельчите цветы и листья шпината и вместе с 

кусками хлеба поместите в форму для выпечки. По-
сыпьте сахаром и залейте пастеризованными сливка-
ми. Добавьте миндаль, розовую воду, финики, яичные 
желтки и изюм. Хорошо все перемешайте и выпе-
кайте 1 час в духовке при температуре 150 градусов.

Несколько миндальных орехов

Помогут вам сохранить разум и здоровье.

Ш

О Т Л А Н Д С К О Е

 

Н А Р О Д Н О Е

 

П О В Е Р Ь

 

О

В О Щ И

 

217

Салат из бархатцев и настурций

Салат из бархатцев и настурций

При помощи фиалок можно залечивать раны, а также защищаться от злых духов. Сорвите первую 

весеннюю фиалку и вслух расскажите ей о том, чего желает ваше сердце, и тогда ваше желание исполнится.

Клевер всегда ассоциировался с удачей, а тем более уж четырехлистный клевер. Держите его в карма-

не, чтобы защититься от колдовства. Также вы можете съесть несколько лепесточков клевера, чтобы 
увидеть фей, а еще — чтобы ваш любимый оставался вам верен.

Базилик помогает ясно мыслить. Так что держите его рядом с рабочим столом, чтобы работа была 

более продуктивной.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

ФЕСТИВАЛЬ

 

СОЛНЦА

П

ОРЦИЙ

: 1–2

4 цветка настурции или других съедобных 

цветов

Лепестки 2 цветков бархатцев
8–12 цветков лугового клевера
4 палочки свежего базилика
4 ростка свежего розмарина
4 листа огородной капусты

4 красных листа капусты-латук
4 зеленых листа капусты-латук
8 листков одуванчика
12 листков фиалки

Смешайте все ингредиенты, заправьте по 

своему вкусу.

Розмарин — это один из древнейших ароматов.

Подожгите его на алтаре, 

чтобы избавиться от негативной энергии.

Н

А Р О Д Н Ы Й

 

О Б Ы Ч А Й

218

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Желудевая тыква с корицей и медом

Желудевая тыква с корицей и медом

Желуди, в честь которых назван этот сорт тыквы, можно использовать в совершенно разных закли-

наниях. Положите желуди на подоконник, чтобы молния не проникла в ваш дом, или храните в кармане, 
чтобы во время путешествия вас не застиг шторм. Также, если вы будете просто носить с собой желудь, 
он защитит вас от болезней и головных болей, позволит оставаться молодым и увеличит как плодови-
тость, так и сексуальную потенцию. Как и многие другие орехи, желуди используются при заклинаниях 
на деньги. Посадите желудь в новолуние, чтобы увеличить доход и иметь успех в делах.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

, М

АБОН

ФЕСТИВАЛЬ

 

УРОЖАЯ

УЖИНЫ

 

ЭСБАТОВ

П

ОРЦИЙ

: 8

4 желудевых тыкв
8 столовых ложек меда или по вкусу
8 столовых ложек несоленого сливочного масла
8 чайных ложек корицы
8 щепоток коричневого сахара

Разрежьте каждую тыкву пополам и очистите 

от семян. На каждую половинку тыквы добавьте 
1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку масла, 
1 чайную ложку корицы и 1 щепотку коричневого 
сахара. Заверните каждую половину в алюминиевую 
фольгу и поместите на противень. Готовьте 1,5 часа 
в духовке при температуре 175 градусов.

В крепости был котел:

И был теленок трех коров,

У него в желудке как будто тридцать коров жили,

Столько надо было ему съесть.

И коровы шли к этому котлу,

И мучение это было для них наслажденьем,

Ведь они не отходили от него,

Пока полностью не заполнят.

В нем также было много золота и серебра,

Была это прекрасная находка.

И нес я этот котел

Вместе с дочерью короля.

Т

Р А Г И Ч Е С К А Я

 

Г И Б Е Л Ь

  К

У

  Р

О Й

  М

А К

  Д

А И Р И

 

О

В О Щ И

 

219

Живые изгороди

Живые изгороди

В Америке, где фермерские поля широкие и обширные, редко когда встретишь живую изгородь. Зато 

в Британии и Ирландии они практически повсюду. Если вы просто проедете на машине по деревенской 
дороге, то увидите, как кустарники разделяют целые поля и обозначают границы. Многие из них росли 
столетия, а некоторые протягиваются на просторах Англии тысячелетиями, а может, и больше.

Живые изгороди только теперь служат исключительно барьером. До нашего века они также были ис-

точником приправ и лекарственных трав.

Изначально изгороди делались из растений, которые вырубались в лесах. Затем, они стали выращи-

ваться из кустов боярышника и орешника. Другие деревья могли также расти внутри: вяз, дикая яблоня, 
дуб. Они формировали собой стену, такую же прочную, как если бы она была сделана из камня.

Травы, которые росли внутри изгороди, часто использовались в лечебных и магических целях: репей-

ник рушил злые чары, или мог заставить впасть в глубокий сон; окопник считался травой путешествен-
ника, его собирали пилигримы, чтобы он защищал их в пути, также он помогал при переломах заживать 
скорее костям. Еще, часто в изгородях, рос тысячелистник, который заживляет раны и вызывает любовь.

Древесина, которую взяли из живой изгороди, применялась во всех домашних делах. Из нее делали 

метлы, лопаты, мебель, повозки, корзины, кухонную утварь, хомуты, бочки и даже гробы.

Но в наши дни на щедрость Богини люди уже мало обращают внимания. Мы больше не собираем 

древесину, чтобы разжигать костры и камины, теперь мы жжем уголь. Лишь малая часть людей сегодня 
знает секреты лечебных трав, а лекарства мы теперь покупаем в аптеках. Большинство людей, если им 
нужно будет крыжовниковое или малиновое варенье, пойдут в магазин и не станут утруждаться, чтобы 
сделать его самим. Сегодня живые изгороди — это редко что-то большее, чем просто симпатичный за-
бор, который можно увидеть, если проехать по проселочной дороге.

25 процентов живых изгородей вырубались, чтобы освободить место для механизированных ферм. 

Другие же опрыскивались гербицидами, чтобы остановить их «нежелательный» рост.

220

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Салат Зеленого Человека

Салат Зеленого Человека

Зеленый Человек, которого также называют Лиственный Человек или Майский Король, — это древ-

ний образ супруга Богини. Сегодня его изображения украшают колонны древних церквей и соборов, где он 
выглядывает из-под резных веток и листьев.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

ВЕСЕННИЕ

 

ФЕСТИВАЛИ

П

ОРЦИЙ

: 4–6

5 стаканов порезанного зеленого листового салата
2 стакана свежих листьев одуванчика
6–8 кусочков бекона
2 столовые ложки белого уксуса
2 чайные ложки сахара
Соль по вкусу

Крупно порежьте листья одуванчика. Бекон по-

режьте на кусочки примерно 2 сантиметра и под-
жарьте, пока они не станут хрустящими. Слейте в 
стакан жир. Добавьте в кусочки бекона уксус, са-
хар и соль, залейте жиром и доведите до кипения. 
Посолите по вкусу и подайте на стол.

Негостеприимный человек

Будет лучше указывать дорогу.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

Рыба, моллюски 

Рыба, моллюски 

и водоросли

и водоросли

Восхваляй море,

Но держись ближе к берегу.

Б

Р Е Т О Н С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

222

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Маринованная сельдь (или скумбрия)

Маринованная сельдь (или скумбрия)

Травы и специи, использованные в этом рецепте, также могу иметь другое применение.
Если повесить пучок укропа над кроваткой младенца, тогда феи его никогда не смогут украсть. 

А если пожевать лавровый лист (хотя многим людям его вкус может показаться неприятным), то это 
увеличит ваши духовные силы и поможет видеть вещие сны. Если вы сожжете пару листьев в качестве 
благовония, то эффект будет таким же.

Чтобы избавиться от бородавок и других недостатков на коже, потрите пораженный участок лу-

ком. Затем выбросьте лук через плечо, стоя на перекрестке дорог, и уходите, не оглядываясь.

Гвоздика обладает сильными любовными чарами. Если носить ее в волосах или хотя бы в кармане, 

это поможет привлечь новую любовь.

Другой вариант:

 используйте листья пижмы вместо лавровых листов. Положите по листику внутрь 

каждой рыбы.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Б

ЕЛТАН

, Л

УГНАСАД

П

ОРЦИЙ

: 4

Вымойте и очистите рыбу от внутренностей и костей, от-

режьте головы и хвосты. Положите их в латку для духовки и 
вотрите в них морскую соль. Добавьте лавровый лист и лук, по-
сыпьте сверху перцем, гвоздикой и сахаром. Немного полейте 
сверху уксусом. Поставьте в духовку и запекайте 20–30 минут 
при температуре 160 градусов. Вытащите из духовки и дайте 
чуть остыть. Уберите из блюда лавровый лист. Подавать на стол 
надо в холодном виде со сметаной и укропом.

8 селедок или скумбрий
Морская соль и перец по вкусу
2 лавровых листа
1 большая луковица, порезанная
6 цельных гвоздик
1 чайная ложка сахара
1 ¼ стакана уксуса из красного вина
Сметана и порезанный укроп

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  24  25  26  27   ..