Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 25

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  23  24  25  26   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 25

 

 

 

О

В О Щ И

 

207

Хаггер ти в сковородке

Хаггер ти в сковородке

Посадите картошку в любое время — но до апреля она не взойдет.

Б

Р И Т А Н С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Л

УГНАСАД

, С

АМЭЙН

, Ю

ЛЬ

П

ОРЦИЙ

: 4–6

3 столовые ложки жира от жареного бекона, 

сливочного масла или сала

4 картофелины, очищенных и тонко нарезанных
2 луковицы, мелко порезанных
1 стакан тертого сыра
Соль и перец по вкусу
1 кусочек пожаренного бекона, нарезанный 

(не обязательно)

Расплавьте жир от бекона на слабом огне в ско-

вороде, которую можно использовать для духовки. 
Сверху слоями выложите картофель, лук и сыр, поло-
жив сверху еще один тонкий слой картофеля. Каждый 
слой посыпайте небольшим количеством соли и пер-
ца. Подержите на слабом огне примерно 30 минут. По-
сыпьте сверху кусочками жареного бекона и добавь-
те еще немного тертого сыра. Поместите сковороду 
в духовку. Подержите в разогретой духовке 5 минут, 
или до тех пор, пока блюдо не покроется коричневой 
корочкой. Подавайте на стол прямо из сковородки.

Вот три звука, один сильнее другого:

Мычание коровы, когда ее доят,

Стук молотка кузнеца

И свист косы в поле.

В

А Л Л И Й С К О Е

 

С Т И Х О Т В О Р Е Н И Е

208

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Салат на Михайлов день

Салат на Михайлов день

Беременная женщина должна растить петрушку, чтобы ребенок в ее лоне был добр и чист духом. 

Также она защищает от выкидышей. Петрушка должна расти в вашем саду, а посадить ее нужно в ново-
луние на Остару или Страстную Пятницу, в зависимости от ваших традиций. Если вы будете хранить 
петрушку в кармане, то она защитит вас от проказ фей. Плохая примета дарить петрушку в качестве 
подарка, или получать подобный дар. Также плохо ее пересаживать. Говорят, что зерно петрушки 7 раз 
попадает к дьяволу и 7 раз возвращается обратно, прежде чем прорасти; именно поэтому она так мед-
ленно всходит. Но чтобы поторопить ее, травник Томас Хилл давал такой совет:

Чтобы семена взошли быстрее, вымочите их в уксусе и посадите в землю, полив водой из-

под вареных бобов, а затем накройте землю шерстяной тряпкой, и тогда растения начнут про-
клевываться уже через час. Вы должны убрать шерсть, чтобы они могли вытянуться во всю дли-
ну и показать самое чудесное чудо на земле!

В этот салат будет очень хорошо добавить копченого лосося или селедку. Он хорош как сам по себе, так 

и с содовым хлебом, чтобы сытно перекусить. Но будьте осторожны с горчицей, с этой травой плодородия.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ДЕНЬ

 

АРХАНГЕЛА

  М

ИХАИЛА

, Ю

ЛЬ

ОБЕДЫ

 

ВО

 

ВРЕМЯ

 

ЭСБАТОВ

П

ОРЦИЙ

: 4

700 грамм свежей вареной свеклы, нарезанной
1 пучок зеленого лука
1 пучок свежего укропа
2 столовые ложки свежей петрушки, порезанной
2 яйца, сваренных вкрутую, нарезанных
1 морковь, нарезанная тонкими ломтиками
2 картофелины, вареные и порезанные кубиками
Горчица

⅔ стакана оливкового масла
1 зубчик чеснока, подавленного
⅓ стакана лимонного сока

Поместите первые 7 ингредиентов в стеклян-

ную чашу для салата. Заправьте его приправой из 
горчицы, оливкового масла, чеснока и лимонного 
сока. Хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Не вешай двери

На вареную морковь.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

О

В О Щ И

 

209

Панчнеп

Панчнеп

Изначально на Хэллоуин люди вырезали страшные рожицы не из тыкв, а из репы. В Самэйн тушились 

все домашние очаги, а затем разжигались из общего костра. Каждая семья несла горящий уголек в полой репе.

Солнечный мэш

Солнечный мэш

Положите несколько лепестков бархатцев в подушку, чтобы вам приснились добрые сны и ваша 

будущая любовь.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Л

УГНАСАД

, М

АБОН

, С

АМЭЙН

П

ОРЦИЙ

: 4

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

ФЕСТИВАЛЬ

 

СОЛНЦА

П

ОРЦИЙ

: 4

450 грамм картофеля
450 грамм репы
50 грамм масла
1 маленькое яблоко, очищенное от кожицы, 

сваренное и размятое в пюре (не обязательно)

¼ стакана сливок (не обязательно)

Это блюдо получится вкуснее, если вы не бу-

дете разминать овощи и фрукты вместе. Очистите 
картошку и репу и варите их в разных кастрюль-

ках, пока они не станут мягкими. Слейте воду и 
помни«те их в пюре по отдельности. (Если хотите, 
то так же, отдельно, сварите и разомните яблоко, 
чтобы придать блюду чуть сладкий вкус.) Раздели-
те масло между овощами (и фруктами) и хорошо 
вмешайте в имеющиеся массы. Затем смешайте ово-
щи, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо взбей-
те. Если хотите, сделайте несколько дырок ручкой 
деревянной ложки в получившемся пюре и залейте 
их сливками. Сразу же подавайте на стол.

230 грамм моркови, почищенной и порезанной
700 грамм пастернака, очищенного и порезанного
Масло по вкусу
Соль, перец и сахар по вкусу
Свежие порезанные петрушка, бархатцы или 

другие съедобные цветы

В кастрюле среднего размера вскипятите воду, до-

бавьте туда щепотку соли и, если хотите, сахара. Поло-
жите туда морковь и варите, пока она не станет мяг-
кой. В отдельной кастрюле с подсоленной водой сва-
рите пастернак, пока он также не станет мягким. По-
солите, поперчите по вкусу и подавайте блюдо на стол, 
посыпав его петрушкой или цветочными лепестками.

210

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Красная водоросль с маслом

Красная водоросль с маслом

Красная водоросль, которая растет на скалистых побережьях Ирландии и Британии, является од-

ним из самых вкусных диких овощей. И чтобы приготовить прекрасный гарнир для морепродуктов, всего-
навсего добавьте немного масла и перца в красную водоросль.

Примечание: красную водоросль можно купить в специализированных магазинах или собрать у по-

бережья Северной Америки.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

УЖИНЫ

 

ВО

 

ВРЕМЯ

 

ЭСБАТОВ

П

ОРЦИЙ

: 4

450 грамм красной водоросли (см. примечание)
Соль и перец по вкусу
½ стакана сливочного масла, расплавленного, 

или попробуйте взять мятное масло (см. с. 144)

Помойте красные водоросли и порежьте на ку-

сочки размером по 5 сантиметров. Воду в кастрюле 
среднего размера доведите до кипения, положите 
туда водоросли, накройте крышкой и варите 15 ми-
нут, пока они не станут мягкими. Слейте воду и по-
давайте на стол, посыпав морской солью, перцем и 
полив сливочным маслом.

 

О

В О Щ И

 

211

Зеленая фасоль и миндаль

Зеленая фасоль и миндаль

Фасоль занимает немалое место в фольклоре. Из-за того, что побеги фасоли растут против часовой 

стрелки, ее нужно сажать ночью. Но только не засните, пока будете это делать, так как сон на фасо-
левом поле будет беспокойным и полным кошмаров. Если вы положите фасоль в рот, это защитит вас 
от черной магии. Подержите фасоль под языком, а затем выплюньте ее в человека, который, по вашему 
мнению, наслал на вас дурные чары. Его магия не будет больше иметь никакой власти.

Шотландцы верят, что нужно потереть высушенной фасолью бородавки или другие изъяны кожи но-

чью в полнолуние. Затем закопайте эту фасоль в землю. Когда она разложится, ваши бородавки исчезнут.

В британском фольклоре есть предание о Джеке и Фасолевом Стебле, прототипом которого стал бог 

Один в своем обличии Джека победителя великанов. Джек остался в традициях в образе Короля Бобов. 
И тот человек, кому попадалась фасоль, которую также называли Королем Бобов, в сливовом пудинге в 
Сочельник, становился королем праздника, и все остальные люди должны были выполнять его пожелания. 
А шотландская королева Мэри ввела в этот праздник Королеву Бобов. В 1676 году Генри Тианаг писал: 
«Мы сделали огромный пирог, в который был запечен боб для короля и горошина для королевы, гвоздика 
для жулика, маленькая палочка для слюнтяя и лоскуток для потаскушки».

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Ю

ЛЬ

, С

ОЧЕЛЬНИК

ЗИМНИЕ

 

ПРАЗДНИКИ

П

ОРЦИЙ

: 4

450 грамм зеленой фасоли
2 столовые ложки миндаля, побитого на средние 

кусочки

2 столовые ложки масла из трав (см. с. 144)
Сок 1 лимона
Свежая порезанная петрушка

Отрежьте кончики зеленой фасоли и разрежьте их 

пополам по длинной стороне. В небольшом количестве 
подсоленной воды поварите ее 3–5 минут, до состоя-
ния, когда она будет мягкой, но еще чуть хрустящей. 
Слейте воду. Пожарьте миндаль в масле, постоянно 
помешивая, чтобы он стал золотистого цвета. Сними-
те с огня и залейте лимонным соком. Смешайте с фа-
солью и подайте блюдо на стол, посыпав петрушкой.

Горох и фасоль скажу вам сажать

В то время, что будет луна убывать.

Тогда вы не будете тут унывать,

Ведь вам урожай надо скоро собрать.

А

Н Г Л И Й С К И Й

 

С Т И Ш О К

212

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Салат из жерухи

Салат из жерухи

Он увидел перед собой троих женщин, одетых в одежду воинов, и сказали они ему: «Мы три 
сестры, которые пришли из земли Тир-на-ног, страны вечной молодости, и мы поможем 
тебе. Мы сделаем для тебя армию друидов из травы и из жерухи; и будут они кричать, и 

бить врагов, и забирать у них их силу».

И

З

 

Ц И К Л А

 

Л Е Г Е Н Д

 

О

  Ф

И Н Н Е

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

П

ОРЦИЙ

: 4

Почистите жеруху, отрежьте черенки и хорошенько по-

мойте. Посолите. Смешайте масло и уксус, полейте смесью 
на жеруху и подавайте на стол.

1 пучок жерухи
Соль по вкусу
¼ стакана растительного масла
¼ стакана уксуса или лимонного сока

Те Трое, что надо мной,
Те Трое, что подо мной,

Те Трое, что сверху тут,

Те Трое, что сверху там,

Те Трое, что в Земле,

Те Трое, что в Воздухе,

Те Трое, что на Небесах

Те Трое, что в бескрайнем море,

Благословите меня и уберегите от бед.

Д

Р Е В Н Я Я

 

М О Л И Т В А

 

К Е Л Ь Т О В

 

О

В О Щ И

 

213

Зеленый шпинат с чесноком

Зеленый шпинат с чесноком

Из произведения «Король Артур в Авалоне»:

«Мы приплыли на зеленый и плодородный остров, на котором каждый год случаются по бо-

жьему благословению две осени, две весны, два лета и два периода сбора урожая. И на той 
земле мы нашли жемчужины, и прекрасные цветы, которые начинают цвести, когда ты их со-
бираешь, и там цветут чудесные бескрайние сады. И не надо эту землю возделывать, не надо 
резать, чтобы заставить благоухать и быть плодородной. И без ваших усилий она предлагает 
пшеницу и виноград. И живут там девятеро сестер, чьи прихоти — единственный закон. Стар-
шая сестра владеет даром исцеления и дарует своим сестрам красоту. Ее зовут Моргана, и 
она знает лечебные качества всех трав на лугу. Она может изменять свой облик и может па-
рить в воздухе словно птица. Она может находиться в любой момент в любом угодном ей ме-
сте и иногда спускается на наш берег с облаков».

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

Почистите и помойте листья шпината. На очень сла-

бом огне варите листья в воде около 10 минут. Ополосните 
холодной водой, хорошо выжмите и измельчите в бленде-
ре. Оставьте пока в сторону. Расплавьте масло и смешайте 
с мукой, чтобы получилась мягкая паста. Добавьте шпинат, 
сметану, чеснок, яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешай-
те. Положите на сковородку, разогрейте и подайте на стол.

900 грамм свежих листьев шпината
½ стакана воды
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка подавленного чеснока
1 яйцо, взбитое
Соль и перец по вкусу

214

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Весенний пудинг

Весенний пудинг

Растение с зазубренными листьями, манжетка, получило такое название, потому что напомина-

ет плащ Девы Марии на средневековых картинах. Тем не менее считается, что это растение священно 
для Богини. В XVI веке манжетка стала очень важным растением, когда алхимики собирали по утрам 
волшебную росу с ее листьев. Также манжетка хорошо помогает при проблемах с гинекологией, особенно 
при сильном кровотечении в период менструации. А пудинг, приготовленный по этому рецепту, кельты 
обычно готовили весной.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: И

МБОЛК

, Б

ЕЛТАН

ВЕСЕННИЕ

 

ФЕСТИВАЛИ

ЭСБАТЫ

П

ОРЦИЙ

: 4–6

450 грамм листьев горлеца, верхушек крапивы, 

листьев одуванчика и листьев манжетки

¾ стакана ячменной крупы, промытой
Соль по вкусу
1 яйцо
1 столовая ложка сливочного масла

Порежьте листья зелени и посыпьте их промытой 

ячменной крупой. Посолите по вкусу. Варите в мусли-
новом мешочке около 2 часов. Перед тем, как подавать 
на стол, смешайте травы с яйцом и взбейте, добавьте 
масло и соль. Придайте массе форму маленьких пи-
рогов и поджарьте в небольшом количестве жира.

Если хотите постичь истину,

Проглотите лист горлеца.

А

Н Г Л И Й С К О Е

 

Н А Р О Д Н О Е

 

П О В Е Р Ь Е

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  23  24  25  26   ..