Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 23

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  21  22  23  24   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 23

 

 

 

О

В О Щ И

 

191

Чамп

Чамп

Толкушка (о которой говорится в считалочке ниже) — это очень тяжелый пестик, которым мяли 

картофель в те дни, когда он считался главным продуктом в Ирландии. (И толочь картошку счита-
лось мужской работой.) В Ирландии была распространена традиция предлагать миску чампа феям на Са-
мэйн. Ее оставляли под кустом боярышника, который также ассоциируется с Богиней в образе Старухи.

Другой вариант:

 возможно, вы захотите добавить петрушку в молоко, когда будете варить лук. Или 

вообще можно обойтись без лука, заменив его свежим горошком, крапивой или луком-пореем.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

ОБЕДЫ

 

НА

 

ЭСБАТЫ

П

ОРЦИЙ

: 4

10 стрелок зеленого лука, порезанного
1 ½ стакана молока
3 ½ стакана горячего размятого картофеля
4 столовые ложки сливочного, растопленного 

масла

Соль и перец по вкусу

Сварите зеленый лук в молоке. Добавьте его в 

помятый картофель. Взбейте все вместе и добавьте 
горячее молоко, чтобы получить сметанообразную 
и мягкую массу. Посолите и поперчите по вкусу. 
Переложите в глубокую разогретую тарелку; в се-
редине массы сделайте ямку и налейте туда горячее 
растопленное масло. Подавайте на стол.

Жила была в лампе одна старушка,

И не было там места использовать толкушку.

Тогда она встала и разбила свою лампу,

Теперь у нее полным-полно чампа.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

С Ч И Т А Л О Ч К А

192

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Пудинг из бархатцев

Пудинг из бархатцев

Это древний рецепт, который я нашла в кулинарной книге XVII века, где говорилось, что пудинг не-

обходимо готовить из «цветков, собранных в полдень или в разгар дня», и тогда они укрепят сердце.

Пик цветения бархатцев приходится на Середину Лета. Если вы пройдете по ним в это время босы-

ми ногами, это позволит вам понимать язык животных и птиц. А если положить их под подушку, то они 
защитят от злых сил.

Лук-порей в масле

Лук-порей в масле

Тимьян отгоняет негативную энергию. Добавляйте его в овощные блюда для хорошего настроя.
Лук-порей — это национальное растение в Англии, и оно там выращивается уже тысячелетиями. 

В произведении XI века «Видение МакКонглинна» идет речь о лесе, где растут только лук-порей и реп-
чатый лук размером с высокие деревья. В Уэльсе лук-порей очень хорошо растет, поэтому он часто вхо-
дит в состав национальных валлийских рецептов. Один из них приведен ниже. Лук-порей ассоциируется 
со Святым Давидом Валлийским, и его нужно есть в день, посвященный этому святому.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

П

ОРЦИЙ

: 4

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ДЕНЬ

  С

ВЯТОГО

  Д

АВИДА

, Л

УГНАСАД

П

ОРЦИЙ

: 4

Смешайте все ингредиенты и поместите в мешок, в кото-

ром варят пудинг. Варите 1 час.

2 стакана лепестков бархатцев
½ литра сливок или свежего молока
450 грамм говяжьего нутряного сала
2 стакана панировочных сухарей

7 штук лука-порея
50 грамм масла
5 чайных ложек панировочных гренок
Сок и цедра 1 лимона
Маленькие побеги лимонного тимьяна
Соль и перец по вкусу

Вскипятите воду в кастрюле среднего размера. 

Отрежьте верхушки и корешки лука-порея и помойте 

лук под холодной водой. Когда вода закипит, добавь-
те лук и варите 10–12 минут. Они будут готовы, когда 
вы легко можете проткнуть их вилкой. Слейте воду и 
отставьте кастрюлю. В отдельной кастрюле расплавьте 
масло и подогревайте, пока оно не станет золотисто-
коричневого цвета. Добавьте гренки, лимонный сок и 
цедру, лимонный тимьян, соль и перец. Жарьте, пока 
гренки не станут золотисто-коричневого цвета, за-
тем добавьте лук-порей. Подавайте на стол горячим.

 

О

В О Щ И

 

193

Горох с луком и цветной капустой

Горох с луком и цветной капустой

Раньше верили, что базилик надо сеять, сильно ругаясь, иначе он не будет цвести. Это растение ассоции-

ровалось со смертью, но, как ни странно, его часто использовали в любовных заклинаниях. Если его слишком 
долгое время держать на солнце (как говорили средневековые травники), то он превратится в дикий тимьян.

Сеять и сажать нужно во время растущей луны, потому что рост луны помогает молодым семенам 

процветать. Тем не менее фасоль и горох, чья лоза растет против часовой стрелки, обычно сажают во 
время убывающей луны.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

П

ОРЦИЙ

: 4–6

4 стакана свежего гороха
2 желтые луковицы среднего размера, нарезанные
1 веточка петрушки, порезанная
2 ветки свежего базилика, нарезанные; или 

1 столовая ложка сушеного базилика

¼ стакана сливочного масла
¼ чайной ложки соли или по вкусу
8 небольших головок цветной капусты
½ стакана воды
3 листа салата

Первые 8 ингредиентов положите в среднюю ка-

стрюльку, накрыв сверху листьями салата и прикрыв 
крышкой. На среднем огне доведите до кипения и 
варите около 15 минут, пока горох не размягчится.

194

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Вдова и Уимблстоун

Вдова и Уимблстоун

Уимблстоун, камень, который стоит рядом с городом Шипхэмом, по преданию таит под собой огром-

ное количество золота, спрятанного феями до того, как они решили уйти жить под холмы. Камень за-
щищен заклинанием, и любого человека, кто осмелится копать под камнем, будут ждать страшные не-
счастья — его заберут феи, и никто никогда больше не увидит его на земле.

Тем не менее это изнурительно для камня стоять так долго. Иногда камень оставляет свой пост хра-

нителя золота и начинает танцевать — хотя теперь уж редко можно увидеть, как это происходит.

Молодая женщина по имени Бланнет Дэвис в канун Середины Лета возвращалась с сенокоса, ког-

да увидела огромную массу, шуршащую рядом с калиткой в ее сад. Она ужасно испугалась и кинулась в 
кусты гороха, чтобы там спрятаться. Подсматривая через трясущиеся пальцы, она увидела свой сад, на-
полненный лунным светом, и Уимблстоун, который прыгал и неуклюже крутился среди капусты. А в том 
месте, где он обычно стоял, сверкала куча ярких драгоценных камней. Глаза Бланнет от удивления стали 
круглыми, но страх снова взял над ней верх. Она вскрикнула и побежала так, что только пятки сверка-
ли; и бежала, пока не добралась до безопасного места — бара неподалеку от ее фермы.

Конечно, ее друзья начали над ней подшучивать, ведь многие не хотели верить ее рассказам. Другие 

же считали, что она сглупила, не набрав полные карманы драгоценных камней. Бланнет же задумчиво 
выпила пинту эля и сказала: «Если бы вы были на моем месте, вы бы мне такого не говорили. Если бы 
вы видели эту глыбу, танцующую у вас в капусте, то тоже бы в ужасе побежали, спасая свою жизнь».

И хотя камень вернулся на свое прежнее место, мама Бланнет поверила истории своей дочери. «Здесь 

задействована странная магия, — прошептала она. — Магия Середины Лета; и ничего хорошего из этого 
не выйдет. Хочу, чтобы этот несчастный камень навсегда убрался из нашего сада!»

Поэтому старая вдова запрягла самых сильных своих лошадей и всю ночь старалась его повалить. 

Лошади тянули, пока пот не начал стекать по их гривам, — но никакого результата. Женщина даже сама 
присоединилась к лошадям и тянула, и тащила, и дергала вместе с ними, пока сама не повалилась с ног. 
Все это время камень не сдвинулся ни на миллиметр.

«Если бы я тебя не знала, Бланнет, — сказала вдова, вытирая платком пот с лица, — то я бы не 

поверила в твои истории». И вместе они сдались и вернулись в дом. Но как только они скрылись из 
вида, Уимблстоун со скрипом сдвинулся с места и начал танцевать в саду. Танцуя, он помял цветную 
капусту и взбороздил землю, в которой росли картофель и свекла. Затем он далеко запрыгнул и чуть 
не увяз в болоте, выбравшись, он покатился по холмам и крутился там до пения петухов. А когда жен-
щина и ее дочь проснулись на утро, они увидели, что их сад был в полном беспорядке, а Уимблстоун 
спокойно стоял на своем прежнем месте.

 

О

В О Щ И

 

195

Жареная тати

Жареная тати

Возможно, у вас вызовет удивление, что картофель, один из самых распространенных продуктов в 

кельтских землях, относится к семейству ядовитых растений, в которое также входят белена и смер-
тоносная белладонна. В листьях картошки содержится соланин, и если их съесть, это даже может при-
вести к летальному исходу. В некоторых общинах существовала традиция давать имя Богини урожаю 
первой собранной с поля картошке и делить ее со всей семьей. В Шотландии картофель также называют 
«тати», и очень часто тати просто жарят.

Когда я была маленькая, у нас в доме это блюдо называли «картошка с солью и перцем», и мы часто ели 

ее с огромным количеством сметаны, вместе со свиными шницелями и печеными яблоками. Просто объедение!

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

, Ю

ЛЬ

П

ОРЦИЙ

: 4

5 картофелин, почищенных и тонко нарезанных
Сливочное или растительное масло для жарки
Соль и перец по вкусу
Сметана или травяное масло (не обязательно)

Пожарьте картофель в тяжелой сковородке. 

Посыпьте солью и перцем. Накройте крышкой и 
оставьте готовиться на слабом огне 30 минут, пока 
картошка не станет мягкой. Можно подать на стол 
со сметаной или маслом из трав (см. с. 144).

Те, кто любят, без проблем

Поделят одну картошку.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

196

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Когда-нибудь колканон есть вам доводилось?
Чтоб он густой был, и с травами, и с луком.
И при виде его сердце б радостью искрилось.
Хотелось бы съесть его, не теряя ни минуты.
А делали ли вы прямо сверху ямку,
Чтоб масла с запахом гвоздики положить?
Ведь тот же час оно б размякло,
И вспомните вы сразу ту еду, которой мама вас любила накормить.
А было ли такое, что невозможно есть остановиться,
И ты все ел его и ел, не страшась подавиться?
Да прибудет с нами Бог, и то время хранит он,
Когда мы бед не знали и ели понемножку
Тот самый вкусный домашний мамин колканон
Из небольшого горшочка на трех ножках.

 

О

В О Щ И

 

197

Колканон (ирландское блюдо 

Колканон (ирландское блюдо 

из капусты и картофеля)

из капусты и картофеля)

Во время Самэйна было принято гадать и творить заклинания на будущее. Сегодня колканон, как и 

бармбрэк, обычно едят на Хэллоуин, предварительно его заговорив.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

ОБЕДЫ

 

ЭСБАТОВ

П

ОРЦИЙ

: 4

900 грамм–1 кг картофеля
1 стакан капусты, порезанной
1 маленькая луковица, порезанная, или несколько 

стрелок зеленого лука

Сливочное масло
Соль и перец по вкусу
Кольцо, монетка, палочка, горошина, наперсток

Сварите картофель; очистите от кожуры и 

помни«те. Сварите капусту, добавьте в картофель. По-
режьте лук и поджарьте его в масле, пока он не ста-
нет мягким; добавьте в капусту с картофелем. Поло-
жите туда предметы гадания. Кольцо означает брак, 
монетка — благополучие, горошина — бедность, на-
персток — безбрачие, а палочка — долгое путеше-
ствие. Подайте горячим на тарелках, сделав в цен-
тре отверстие, куда надо положить немного масла.

198

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Каштан и брюссельская капуста

Каштан и брюссельская капуста

Хотя каштан с брюссельской капустой и так очень вкусные, если их просто посолить и поперчить, 

тем не менее, в них еще можно добавить некоторые травы, такие как базилик или укроп, или семена 
тмина. Укроп часто используют в защитной магии против нечистых сил.

Базилик также считается волшебной травой, и если его размолоть между двумя кирпичами, то он 

превратится в скорпионов.

Другой вариант:

 если вы любите заправлять овощи травами, то добавьте вместе с солью и перцем не-

много базилика, укропа и семян тмина.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Ю

ЛЬ

ЗИМНИЕ

 

ПРАЗДНИКИ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

П

ОРЦИЙ

: 6

450 грамм каштана, очищенного
700 грамм кочанчиков брюссельской капусты
Соль и перец по вкусу
Щепотка имбиря
¼ стакана сливочного масла
Базилик, укроп и семена тмина (не обязательно)

Чтобы блюдо получилось вкуснее, выберите са-

мые большие каштаны и самые маленькие кочан-
чики брюссельской капусты. Чтобы очистить каш-
таны, сделайте надрез вдоль плоской стороны и 
киньте в кастрюльку с подсоленной водой. Кипятите 
5 минут, а затем вытаскивайте по несколько штук 

и очищайте (так как они будут чиститься только в 
горячем состоянии). Очистите как от скорлупы, так 
и от мягкой кожицы. Варите очищенные каштаны 
в новой, подсоленной воде 15 минут, пока они не 
станут мягкими. Слейте воду и отставьте. На ниж-
ней части каждого кочанчика брюссельской капусты 
вырежьте ножом крест. Отмочите их в холодной 
воде 10 минут. Вскипятите небольшое количество 
подсоленной воды и положите туда капусту. Вари-
те около 8 минут; слейте воду. Переложите капусту 
в кастрюлю с каштанами, посолите и поперчите по 
вкусу. Хорошо размешайте и добавьте имбирь и 
масло перед тем, как подавать на стол.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  21  22  23  24   ..