Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 6

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  4  5  6  7   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 6

 

 

 

Н

А П И Т К И

 

55

За ваше здоровье!

За ваше здоровье!

Во многих культурах до сих пор принято поднимать бокал с напитком, желая здоровья и удачи другу. 

В книге «Законы питья» («Laws of Drinking») 1617 года мы можем найти следующие слова:

«Кажется, что обычно в компании мужчина, не довольный своим выбором, подгоняет дру-

гого выпить такое же количество этого же напитка, что и он сам. В следующей притче один 
поднимает бокал, а другой старается выпить столько же, сколько предложил говорящий».

Ох, как же легко заставить человека пойти на все,
Просто проговорив тост, тогда возьмется за свое.
А потом они пить будут за каждую деву
И желать им здоровья, за подругу, за жену!
А как же не выпить за детишек и за родителей родных?
Для этого придется выкатить бочонок из темных кладовых.
Затем за капитанов и начальников пригубят,
Чтоб их не мучили работой, тогда и работа будет.
В конце за короля и королеву выпьют на здоровье,
От такого тоста никто не откажется и не поспорит.

В рюмке виски больше дружбы,

Чем в бидоне парного молока.

П

О Г О В О Р К А

 

О С Т Р О В А

  М

Э Н

56

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

КАНУН

  Н

ОВОГО

 

ГОДА

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

КАНУН

  Н

ОВОГО

 

ГОДА

Шафрановый ликер

Шафрановый ликер

И даю я розмарину виться по стенам в саду моем не только потому, что пчелам нравится он, но 

и потому, что растение это свято для памяти моей и лелеет дружбу в сердце моем (Сэр Томас Мур).

Из книги «Хорошая домохозяйка» («The Good Housewife») 1736 года:

«Заполните дистиллятор бархатцами, добавив туда мускатный орех, и английский шафран, 

по 30 грамм каждого. Возьмите затем полтора литра красного вина и розмариновой вет-
кой разбрызгайте на цветы. Затем перегоняйте это на слабом огне, и пусть капли капают на 
кусочек белого сахара. Выключите дистиллятор до того, как все начнет киснуть. Первые полу-
чившиеся пол-литра сохраните для определенных случаев, чтобы смешать с другими водами. 
А остальное перемешайте и пейте сами».

Домашний ирландский крем-ликер

Домашний ирландский крем-ликер

Ирландский крем-ликер можно использовать по-разному — как самостоятельный напиток и как 

добавку к кофе.

Перемешайте овсяную крупу, мед и холодную воду. Когда из них обра-

зуется более-менее однородная масса, медленно влейте туда виски. Пере-
мешайте энергично до образования пены. Налейте в бутылку, закупорьте 
крышкой. Через пару дней вытащите пробку, процедите смесь и произ-
несите тост для своих друзей, прежде чем выпить с ними этот напиток. 
Здоровья вам и долголетия!

3 стакана овсяной крупы
200 грамм меда
1 стакан холодной воды
1 литр виски

От маленькой несушки

Большого яйца не ожидайте.

П

О Г О В О Р К А

 

Ж И Т Е Л Е Й

 

О С Т Р О В А

  М

Э Н

 

Н

А П И Т К И

 

57

Соуанс

Соуанс

Соуанс — это практически горький напиток, сделанный из шелухи и остатков перемолотой овсяной 

крупы. Их отмачивали в воде около трех недель, пока они не начинали бродить, а затем фильтровали, 
чтобы сделать что-то наподобие молочнообразной жидкости, также известной как Бычье Семя, или Мо-
локо Белого Быка. Хотя не совсем понятно, причем тут быки, но скорее всего это больше ассоциация не 
с животным, а с великим Богом. Ведь Богиня иногда является в образе белой коровы, и было бы закономер-
ным, если бы ее супруг принял форму белого быка. Но также, по поверьям, белый скот может произойти 
только от волшебного стада, стада фей.

Хотя его обычно пьют во время сенокоса, иногда соуанс делают на Самэйн специально для умерших, 

которые возвращаются в эту ночь в свои прежние дома. Даже существовала традиция стелить кровать 
рядом с очагом и класть на нее табак, виски и соуанс для давно ушедших родственников.

Напиток, приготовленный по приведенному рецепту, получится совершенно не похожим на то, что 

я описывала выше. Это другой напиток с таким же названием, который пьют в урожайное время года. 
Из этого рецепта получится много напитка, примерно 23 литра.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

С

АМЭЙН

, М

АБОН

УЖИНЫ

 

ВО

 

ВРЕМЯ

 

УРОЖАЯ

Смешайте пахту, йогурт, сметану, сахар, ваниль и добавьте достаточ-

ное количество колотого льда.

3 литра пахты
6 стаканов йогурта
2 стакана сметаны
2 стакана сахара
1 столовая ложка ванили
Колотый лед

58

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Пивоварение дома

Пивоварение дома

В далекие времена кельты наслаждались многими напитками, сваренными в домашних условиях, и ис-

пользовали при приготовлении только натуральные продукты. Они пили виски, вересковый эль, вино. А так-
же ненадмин, сидр, сделанный из диких яблок; фраошан, сваренный из голубики; и граггерт, сделанный из 
сбродивших вместе эля и меда. Но самым любимым напитком была медовуха — крепкое медовое пиво. На 
одном из фестивалей в Улстере было выставлено 100 бочек, а потом, по преданию, пьяные голоса людей, рас-
певающих песни, потревожили сон жителей Мунстера (другой провинции, находящейся рядом). В соответ-
ствии с кельтской традицией, самое вкусное пиво получается, если его варить во время последних двух чет-
вертей луны. Также первую кружку надо вылить во имя Бригитты, богини-покровительницы пивоварения.

Древний рецепт медовухи

Древний рецепт медовухи

Не спорьте с пьяными воинами, медовуха у многих забирает рассудок.

К

Е Л Ь Т С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

Использование очанки, что и подразумевает ее название, хорошо для умывания и промывания глаз. 

Я часто обращаюсь к ней, если долго просижу перед компьютером. Также она помогает, если вы практи-
куете ясновидение, и улучшает душевное состояние.

Британское народное поверье: буквица — одно из священных растений, которое надо сжигать в ко-

стре на Середину Лета. И когда человек прыгает через дым, то избавляет свое тело от болезней. А если 
буквицу добавить в еду или напиток, то она поможет возлюбленным больше не ссориться.

Из кулинарной книги XVII века:

«Возьмите горсть тимьяна, горсть розмарина, сладкого шиповника, очанки, буквицы, скабиозы, 

горькой полыни, репейника (каждого ингредиента должно быть равное количество) и замачивайте в 
деревянной миске весь день (24 часа), не накрывая крышкой. Затем варите их в другой воде, пока 
та не приобретет яркий цвет. Когда это произойдет, опять смените воду и снова варите травы, пока 
вода не окрасится в зеленый цвет. Пока масса будет содержать в себе хоть сколько-нибудь зеле-
ного цвета, меняйте воду, или вымачивайте еще 24 часа. Затем выцедите ликер из трав и положите 
по 450 грамм меда на каждые 2 литра ликера, размешайте и дайте постоять ночь. А следующим 
днем поварите его со скорлупой и белками, или шестью яйцами. Опять процедите и поставьте осты-
вать. Перелейте в бочонок, добавьте туда корицу, мускатный орех, гвоздику, завернутые в мешо-
чек. Если вам нужно, чтобы напиток приготовился быстрее, взбейте три белка от яиц, добавьте в них 
ложку дрожжей, две ложки меда и тоже положите в бочку. А затем запечатайте ее как следует».

 

Н

А П И Т К И

 

59

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: И

МБОЛК

, О

СТАРА

, Б

ЕЛТАН

Другой вариант:

 многие старые поваренные книги рекомендуют добавлять в медовуху разные 

травы. Попробуйте сделать медовуху с лимонной мятой (мелиссой), тимьяном, сладкой души-
цей, розмарином, лекарственной кровохлебкой, гвоздикой, имбирем, мятой, дудником, аптечным 
огуречником или воловиком.

Медовуха

Медовуха

Этот известный и популярный весенний напиток являлся смесью коровьей или овечьей крови, в ко-

торую добавлялось молоко этого же животного (причем животное не убивалось). Это должно было от-
гонять злых духов.

В древней Ирландии и Британии медовуху держали целый год до того, как открыть для весенних 

празднеств. Она считалась сладострастным напитком, даром богини Бригитты. Поэтому, когда вы сде-
лаете медовуху, не забудьте первый глоток посвятить Богине, а также оставьте небольшое количество 
напитка как подарок для домашних духов и домовых.

Нагрейте воду в большой кастрюле, добавьте туда мед, лимон-

ный сок, мускатный орех и гвоздичный перец. Хорошенько сме-
шайте и снимите с огня. Добавьте бродильную закваску и перелейте 
будущую медовуху в деревянный бочонок. Пускай все настаивается 
на протяжении 6 месяцев. В течение этого полугода бочонок нуж-
но каждый день проветривать, чтобы газы выходили наружу. Хотя 
бы раз в месяц содержимое надо переливать в свежий бочонок.

2,3 литра воды
1 ½ стакана меда
¼ стакана лимонного сока
⅛ чайной ложки мускатного ореха
⅛ чайной ложки гвоздичного перца
1 упаковка бродильной закваски

60

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Вино из солнечного изюма

Вино из солнечного изюма

Если в волосах носить первоцвет, то он поможет дольше сохранить молодость. Уильям Тернер, бота-

ник XVI века, писал: «Некоторые женщины обрызгивают цветы первоцвета белым вином, потом цедят из 
них эссенцию и моют лицо свое ею, чтобы морщины убрать и прекрасней выглядеть в глазах всего мира».

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

Давным-давно из вереска

Сварили напиток люди.

Он слаще меда с дерева

И крепче вина будет.

Р

О Б Е Р Т

  Л

Ь Ю И С

  С

Т И В Е Н С О Н

1800 грамм изюма без косточек
900 грамм сахара
Сок 4 лимонов, кожица 2 лимонов
18 литров воды
Первоцвет и левкой (не обязательно)

Положите изюм, сахар, лимонный сок и кожу-

ру в большую кастрюлю. Сверху залейте водой. До-

бавьте первоцвет и левкой, если на дворе их сезон. 
Пускай содержимое кастрюли покипит полчаса. По-
том снимите кастрюлю с огня и дайте постоять с за-
крытой крышкой 3–4 дня, помешивая 2 раза в день. 
Разлейте по стерилизованным бутылкам и плотно 
закупорьте. Не заполняйте бутылки до конца, иначе 
они могут треснуть. Храните их в прохладном месте 
2 недели, прежде чем подавать на стол.

 

Н

А П И Т К И

 

61

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: И

МБОЛК

, Л

УГНАСАД

Вересковый эль

Вересковый эль

Жители северной Шотландии строили свои летние жилища из стеблей вереска, связанных травой и 

скрепленных раствором из торфа. Крыши также были покрыты вереском. Вереск — это отнюдь не на-
циональное американское растение. Скорее всего, он был завезен туда с шотландскими матрасами на 
продажу, набитыми этой травой. А в одно время молодые побеги вереска даже использовали вместо хме-
ля при пивоварении.

Однажды в Ирландии ко мне подошла цыганка, она продавала волшебный белый вереск, который дол-

жен был принести мне удачу и защитить от опасности. Также она сказала, что его можно сжечь вместе 
с папоротником, чтобы вызвать дождь.

Впервые я услышала о рецепте, приведенном ниже, от фермера в горах Уэльса, который клялся, что 

секрет приготовления его предки привезли из Шотландии. Но что, если именно так и готовили эль древ-
ние кельты? Мы никогда не узнаем наверняка.

Чашечки вереска
Хмель
Молотый имбирь
Патока
Дрожжи

Возьмите чашечки вереска в цвету и опусти-

те в холодную воду. Залейте воду с вереском в ка-
стрюлю и кипятите час. Процедите получившую-
ся жидкость в чистый деревянный бочонок и на 
каждые 12 литров жидкости добавляйте 14 грамм 

хмеля, 28 грамм имбиря и 450 грамм патоки. Сно-
ва поварите 20 минут. Еще раз процедите и, ког-
да жидкость почти остынет, добавьте 5 столовых 
ложек дрожжей. Прикройте сверху тканью и по-
звольте жидкости забродить, оставив ее на 24 часа. 
После этого аккуратно снимите образовавшуюся 
пенную пленку и налейте в бочонок, избавляясь 
от пенного остатка. Теперь можно перелить в сте-
рильные бутылки и плотно закупорить. Поставьте 
бутылки в темное место и храните около недели. 
Затем можно пить эль!

62

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Вересковое вино

Вересковое вино

Хотя Ирландия и Британия не славятся виноделием, вересковое вино и эль всегда высоко ценились 

по всему миру, и способ их приготовления до сих пор держится в секрете. Вереск — это священное рас-
тение, и если вы его положите на свой алтарь во время Самэйна, он привлечет в ваш дом добрых фей. 
Белый вереск используется для защитных заговоров, а красный — для любовных.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: И

МБОЛК

, Л

УГНАСАД

ЭСБАТЫ

450–900 грамм свежего вереска (верхние черенки 

и цветы)

4,5 литра воды
4 стакана сахара
¼ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки гвоздичного перца
¼ лимонного сока (не обязательно)

В большой суповой кастрюле варите вереск в 

воде, пока она не станет цвета крепкой заварки. Если 

же вода никак не насыщается цветом, добавьте боль-
ше вереска. Жидкость должна быть такой, чтобы, 
если налить ее в прозрачный стакан и посмотреть 
через него, то почти ничего не должно быть видно. 
Когда жидкость будет готова, снимите кастрюлю с 
огня и процедите содержимое. Выкиньте все части 
растений. Когда жидкость немного остынет, добавь-
те в нее сахар, мускатный орех, гвоздичный перец 
и лимонный сок. Разлейте получившуюся смесь по 
бочонкам и оставьте ее бродить в течение 6 месяцев.

Вино сладкое,

А результаты горькие.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  4  5  6  7   ..