Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 7

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  5  6  7  8   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 7

 

 

 

Н

А П И Т К И

 

63

Лимонное вино

Лимонное вино

Этот рецепт я позаимствовала из кулинарной книги моей бабушки О’Келли. Лимонное вино было по-

пулярным летним напитком в дни ее молодости.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

ФЕСТИВАЛЬ

 

СОЛНЦА

24 больших лимона
2 литра бренди
4,5 литра воды из источника
Сахар по вкусу
1 литр белого вина

Возьмите дюжину больших лимонов и очи-

стите их от кожуры. Порежьте лимоны пополам 
и выдавите из них сок. Положите кожуру в ка-
стрюлю, а сверху залейте лимонный сок и брен-
ди. Пусть получившаяся смесь постоит в хорошо 
закрытом глиняном сосуде 3 дня. Выжмите остав-

шиеся 12 лимонов в кастрюлю, добавьте воду из 
источника и столько сахара, сколько вашей душе 
будет угодно. Поставьте на огонь и варите до рас-
творения сахара, а затем уберите с огня и дайте 
остыть. Соедините белое вино и смесь лимонов с 
бренди. Процедите все через марлю и разлейте по 
стерильным бочонкам. Дайте отстояться 3 месяца 
и после этого разлейте по бутылкам, чтобы можно 
было поставить на стол. Держите бутылки хорошо 
закупоренными и храните их в темном прохлад-
ном месте. Примерно через месяц напиток будет 
полностью готов к употреблению.

Вино из старух прекрасных девиц делает.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

64

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Белая медовуха

Белая медовуха

Когда я изучала британскую литературу, мне попалось несколько ссылок на травяной напиток, кото-

рый называли метеглин, или медовуха. По рецепту, который я использовала, получилось довольно большое 
количество напитка, и теперь при любой возможности я буду подавать его на стол.

Из записей 1699 года сэра Кенелм Дигби:

«Возьмите большую горсть фиалок, горсть сладкой душицы, листьев клубники, листьев фи-

алки, а также обычную горсть репейника, воловика, аптечного огуречника и полгорсти розма-
рина. 4 ветки левкоя (с большими желтыми цветами) и еще по полной ложке аниса, фенхеля 
(сладкого укропа), тимьяна; и 2 больших мускатных ореха. Варите все это в 12 галлонах (55 
литрах) воды в течение часа; затем процедите и дайте остыть до температуры парного молока.

Добавьте как можно больше меда, затем снова поварите, убирая пену. Уберите с огня 

и дайте остыть полностью. Затем залейте туда пол-литра дрожжей и выдерживайте в боч-
ке, как вы делаете это с пивом. Внутрь бочки, по центру, подвесьте маленький мешочек с 
разрезанным мускатным орехом, порезанным имбирем, небольшим количеством корицы и 
одним цельным мускатным орехом. А также в мешочек этот положите камень, чтобы он не 
всплывал к поверхности бочки. У меня этот объем потребовал 3 галлона (13,5 литра) меда, 
но лучше про запас иметь 4».

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

Медовуха не так уж хороша,

Как может показаться.

Чем больше пьешь, тем больше в дураках

Рискуешь оказаться.

Н

О Р М А Н Д С К О

-

И Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

Н

А П И Т К И

 

65

Джин из терновых ягод

Джин из терновых ягод

Никогда не думала, что джин из терновых ягод так просто сделать, пока не познакомилась с Ремми 

Джонсом, виноторговцем из Северного Уэльса. И с тех пор я больше не покупаю этот напиток в магазинах.

Джин из терновых ягод большей выдержки

Джин из терновых ягод большей выдержки

В праздник Вуппити Скурьи, проходящий 1 марта, по древней кельтской традиции люди выходят на 

улицу и 3 раза стучат посохом по земле, призывая Богиню «проснуться». Это шумное празднество, сопро-
вождающееся криками и возлияниями. Отмечайте его, приготовив собственный напиток.

Примечание:  терновые ягоды можно купить в специализированных магазинах или вырастить само-

му — это похожие на сливы плоды, растущие на кустах с ветками, усыпанными черными шипами.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: Л

УГНАСАД

, М

АБОН

4,5 литра терновых ягод (см. примечание)
450 грамм сахара
4,5 литра джина

Потолките ягоды в большой миске, вытащите 

косточки. Добавьте сахар, хорошенько смешайте и 

положите в стерильные банки, в которых можно бу-
дет законсервировать ягоды. Сверху залейте джин. 
Закупорьте банки и поставьте в темное прохлад-
ное место. Через 6 месяцев жидкость будет готова 
к тому, чтобы ее процедить и перелить в стерили-
зованные бутылки.

4 стакана терновых ягод
1 литр джина
2 ½ стакана коричневого сахара
¼ стакана белого сахара

Проколите каждую ягоду терновника несколь-

ко раз вилкой и положите в большую банку, кото-
рую потом можно будет закатать. Залейте джином 
и добавьте сахар. Размешайте деревянной ложкой, 

чтобы растворилось как можно больше сахара. За-
печатайте и поставьте в прохладное темное место 
на 3 месяца. Каждый день переворачивайте банку 
вверх дном и хорошенько встряхивайте. По проше-
ствии 3 месяцев процедите жидкость через льняную 
ткань — на выходе у вас должен получиться чистый 
и прозрачный напиток. Не раздавливайте ягоды. Пе-
релейте жидкость в стеклянные стерильные бутыл-
ки, закупорьте и храните год перед употреблением.

66

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Ежевичное вино

Ежевичное вино

Ягоды ежевики были священными для богини Бригитты. Их собирали поздним летом или ранней осенью, 

а вино, изготовленное из них, всегда посвящалось именно Бригитте. В Ирландии до сих пор в некоторых 
поселениях существует табу на сбор и употребление ежевики после осеннего равноденствия. Однако это 
не касается тех ягод, из которых было сделано вино. На Лугнасад традиционно пекут пирог из ежевики.

Яичный пунш

Яичный пунш

Редко голод приходит с жаждой.

П

О Г О В О Р К А

 

Ж И Т Е Л Е Й

 

О С Т Р О В А

  М

Э Н

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: И

МБОЛК

, Л

УГНАСАД

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: О

СТАРА

П

ОРЦИЙ

ОТ

 8 

ДО

 10

1150 грамм свежей ежевики (лучше всего 

собранной вручную)

Достаточное количество горячей воды
3–6 чашек сахара

Положите ягоды в большую миску и дайте по-

стоять 4 недели, периодически помешивая их. Че-
рез месяц они начнут испускать резкий запах и 
даже, может быть, покроются плесенью. Пестиком 

в ступке как можно мельче растолките ягоды до об-
разования жидкой массы. Добавьте горячую воду 
так, чтобы получилось 4,5 литра жидкости вместе 
с ягодами. Добавьте сахар и размешайте. Залейте 
будущее вино в бочонок и дайте бродить от 8 до 
10 месяцев. И помните: чем больше оно выдержи-
вается, тем вкуснее оно будет. Вино необходимо 
проветривать раз в несколько дней, чтобы выхо-
дили образующиеся газы.

Смешайте все ингредиенты, кроме яиц, и нагрейте. Затем до-

бавьте яйца и взбивайте до образования пенной массы. Не давай-
те ей закипеть, иначе яйца свернутся. Сразу подавайте на стол.

1,5 литра вина
1 литр воды
1 ¼ стакана сахара
Сок 1 лимона
Мускатный орех и целые гвоздики
8 взбитых яиц

 

Н

А П И Т К И

 

67

Весеннее вино

Весеннее вино

Бесспорно, самое известное из травяных вин — это майское вино с ароматом душистого ясменника, 

которое пьют во время празднования Белтана. Многие другие травы можно добавить для усиления вкуса. 
Однако это нужно делать осторожно, помня, что изначальный аромат и так сильный. И, конечно, нельзя 
забывать о магических свойствах каждой из трав. Лучше всего на вкус сухие белые вина. Но вы можете 
экспериментировать. Когда вы добавляете травы в молодые вина, то смягчаете и улучшаете их вкус.

Если вы пьете сок лимонной вербены или носите ее веточку, прикрепленную к одежде, то она защи-

тит вас от дурных снов. А также она сделает вас более привлекательной для противоположного пола. 
Ее аромат придает бодрости.

Другой вариант:

 иногда клубнику отмачивают вместе с душистым ясменником для вина на Белтан, 

иначе она будет всплывать на поверхность. Если у вас нет на это времени, то можно просто купить 
несколько немецких разновидностей вина в местной винной лавке.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: Б

ЕЛТАН

П

ОРЦИЙ

: 6

1 бутылка сухого белого вина или 1 бутылка 

легкого розового или красного вина

3–4 ветки трав (попробуйте взять мяту, 

полынь эстрагон (тархун), дудник, лепестки 
роз, лимонную вербену, розмарин, базилик, 
мелиссу лекарственную и, конечно, душистый 
ясменник)

В какой-нибудь не металлический контейнер 

налейте вино и опустите туда ягоды. Затем поставь-
те контейнер в прохладное темное место на ночь. 
Некоторые растения и приправы, такие как лепест-
ки роз, например, следует отмачивать несколько не-
дель, пока они не дадут сильный аромат, поэтому 
нужно будет перелить вино в стерильные банки и 
закупорить. Перед употреблением процедите.

Стакан короче, чем история.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

68

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Вино из ромашки

Вино из ромашки

Ромашка обладает чудесными свойствами успокаивать и расслаблять. И перед тем как колдовать, 

лучше всего выпить вина или чая с ромашкой, чтобы очистить свой разум.

Гипокрас

Гипокрас

Последний раз, когда я была в Лондоне, я купила там упаковку гипокраса и привезла ее домой, чтобы 

приправлять ею зимнее вино. Эта смесь основана на рецепте XVII века:

«Чтобы приготовить гипокрас, нужно взять 4 галлона (18 литров) красного вина, 8 унций 

(230 грамм) корицы, а также апельсинов и немного имбиря, гвоздики и мускатного ореха. 
Еще 6 фунтов (2700 грамм) сахара, 3 веточки розмарина. Следует перемолоть все травы, 
добавить их в вино и закупорить; потом их надо взбалтывать хорошенько каждый день в течение 
2 дней, а затем прогнать через сито 2 или 3 раза вместе с квартой (1,1 литра) парного молока».

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Ю

ЛЬ

Поместите все ингредиенты в стеклянную банку с хо-

рошо закрывающейся крышкой и поставьте в темное про-
хладное место примерно на неделю. По прошествии это-
го времени процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

4 стакана красного или белого вина
¼ стакана сушеных цветков ромашки
1 столовая ложка лимонной цедры
1 столовая ложка апельсиновой цедры
2–3 столовые ложки коричневого сахара

Когда Дехитре сидела на пиру в честь своей свадьбы, муха-поденка залетела в ее бокал вина, 
и она проглотила эту муху, даже не заметив, что та была в бокале. Когда же она заснула этой 
ночью, то ей во сне явился бог солнца Луг и сказал: «Ты не поденку проглотила, о прекрасная, 
а мое семя». И немного времени спустя родила дева сына, Сетанту, который однажды станет 

великим героем Кухулином.

М

И Ф

 

О

  К

У Х У Л И Н Е

 

Н

А П И Т К И

 

69

Летний клубничный ликер

Летний клубничный ликер

Клубника привлекает фей и добрых духов, а если ее смешать с розовыми лепестками, то получится 

любовный напиток.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: Л

УГНАСАД

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

2 литра клубники
1 стакан розовых лепестков
4 стакана водки
½ стакана сухого белого вина
½ стакана воды
1 стакан сахара

Смешайте ягоды, розовые лепестки, водку и 

вино в стерильной банке с плотно закрывающей-
ся крышкой. Поставьте ее в темное прохладное 

место хотя бы на месяц. Откройте банку, не-
много разомните клубнику и закупорьте еще на 
неделю. Выжмите насколько возможно сока из 
ягод, затем процедите жидкость через ситечко. 
В маленькой кастрюле на среднем огне раство-
рите сахар в воде. Охладите, а затем понемногу 
влейте сладкую воду в ликер, пробуя на вкус по 
мере смешивания. Когда вкус будет вас устраи-
вать, залейте жидкость в бутылки и подержите 
2–3 недели в темном прохладном месте.

Принесите доброго эля!
Принесите доброго эля!

Ради нашей Богини святой

Принесите доброго эля!

Т

Р А Д И Ц И О Н Н А Я

 

Ш О Т Л А Н Д С К А Я

 

П Е С Н Я

70

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Апельсиновый брендивайн

Апельсиновый брендивайн

Апельсиновая кожура часто используется в колдовстве в целях привлечения любви и удачи. Разделите 

этот напиток с симпатичным вам человеком, чтобы познакомиться поближе.

Из цикла легенд о Финне

Из цикла легенд о Финне**

Финн созвал вместе 7 батальонов Фианы, и собрались они на горе под названием Финнтулах, 

или Белая Гора. Они часто делали передышку на этой горе, и так как были благословлены они, то 
и была у них хорошая еда, прекрасная ежевика, боярышник, фундук, горечавка, мята и жеруха в 
начале лета. И прилетали к ним птицы из лесов, и прибегали белки, и приносили яйца из гнезд, и 
рыбу из рек, и угрей, и были там вальдшнепы, и рыба была у берега, и водоросль. Но помимо всего 
этого, было еще что выпить.

*  Финн Мак Кумал (Финн, сын Кумала) — легендарный герой кельтских мифов III века н. э. Ирландии, Шотландии 

и острова Мэн, воин, мудрец и провидец.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: Л

УГНАСАД

ФЕСТИВАЛЬ

 

СОЛНЦА

4 стакана сухого белого вина
¼ стакана сахара
½ стакана бренди
Цедра 2 апельсинов
1 столовая ложка апельсинового сока
¼ стакана апельсиновой или садовой мяты 

(не обязательно)

Смешайте вино и сахар в кастрюльке и вскипя-

тите. Уберите с огня и хорошо перемешайте, чтобы 
полностью растворить сахар. Охладите до комнат-
ной температуры и добавьте бренди. В стерильную 
банку поместите апельсиновую цедру, апельсиновый 
сок и мяту. Залейте внутрь винную смесь, закатай-
те и храните в прохладном темном месте хотя бы 
неделю. Перед употреблением процедите.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  5  6  7  8   ..