Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 5

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  3  4  5  6   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 5

 

 

 

Н

А П И Т К И

 

47

Горячий ром с маслом

Горячий ром с маслом

Если не вылечат масло и виски, не вылечит ничто.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

Сочетание корицы и мускатного ореха приносит удачу, богатство, защиту и все хорошее, вот по-

чему ром с маслом считается идеальным напитком для фестивалей.

Другой вариант: 

налейте два мерных стаканчика темного рома в кружку для эля, добавьте туда спи-

ральку лимонной кожуры и палочку корицы. Заполните кружку кипящим сидром, добавьте немного 
масла и помешайте палочкой корицы.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: Ю

ЛЬ

ЭСБАТЫ

½ стакана мягкого сливочного масла
½ стакана коричневого сахара
½ стакана сахарной пудры
½ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки молотой корицы
1 стакан ванильного мороженого, 

чуть подтаявшего

6 мерных стаканчиков рома 

(всего 240 миллилитров) или по вкусу

Кипяток

В небольшой миске смешайте масло, коричне-

вый сахар, сахарную пудру, мускатный орех и ко-
рицу. Взбейте получившуюся смесь с мягким моро-
женым. Затем переложите мороженое в контейнер, 
хорошо закройте и поставьте в морозилку. Когда 
мороженое будет готово, положите в каждую чашку 
примерно по трети получившегося мороженого. До-
бавьте туда по одному мерному стаканчику (40 мил-
лилитров) рома и полстакана кипятка. Хорошенько 
размешайте и подайте на стол. Некоторые любят 
добавить туда несколько больших ложек взбитых 
сливок, но это совсем не обязательно.

Три вещи воспитывают высокий дух:

Чувство собственного достоинства,

служение при дворе и умение пить.

В

А Л Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

48

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Черный бархат

Черный бархат

Возможно, вам покажется странным, что мы будем смешивать два и так идеальных и самодоста-

точных ингредиента — шампанское и пиво, но этот напиток на удивление очень хорош и действительно 
стоит того, чтобы его попробовать. Черный бархат идеально подходит для любой вечеринки, особенно 
накануне празднования Нового года.

Рождественский пунш

Рождественский пунш

Самый лучший способ подавать рождественский пунш — это положить по яблоку в каждую чашку 

и затем сверху поливать его горячим элем. И не забудьте дать ложечку гостям, чтобы они смогли после 
того, как допьют напиток, съесть яблоко

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: Ю

ЛЬ

КАНУН

  Н

ОВОГО

 

ГОДА

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

П

ОРЦИЙ

: 8

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: Ю

ЛЬ

, С

ЕРЕДИНА

  З

ИМЫ

П

ОРЦИЙ

: 12

2 банки Гиннеса (крепкого ирландского портера; 

но не используйте портер из бутылок)

1 бутылка шампанского

В высоких бокалах смешайте поровну шампан-

ское и портер. Подайте сразу гостям, пока напиток 
еще пузырится.

12 маленьких кислых яблочек
3 литра эля
2 стакана коричневого сахара
По 2 чайные ложки имбиря, корицы, 

мускатного ореха

4 целых гвоздики
Цедра 2 лимонов
1 литр красного вина

Очистите яблоки от кожуры и семян и запе-

кайте (без сахара) при низкой температуре в ду-
ховке до тех пор, пока они не начнут трескать-
ся. Смешайте треть эля с сахаром, приправами 
и лимонной цедрой. Прокипятите на небольшом 
огне 20 минут. Добавьте оставшийся эль и вино 
и снова нагрейте, но на этот раз не кипятите. 
Подайте гостям.

 

Н

А П И Т К И

 

49

Подогретый сидр с пряностями

Подогретый сидр с пряностями

В древней Ирландии яблоня считалась одним из трех видов дерева (двумя другими были орешник и дуб), 

которые выкупить можно было только другим товаром растительного происхождения — за деньги яблоню 
купить было невозможно. В кельтской земле вечной молодости, Тир-на-ног, яблони одновременно и цвели, 
и плодоносили. Интересно заметить, что в христианском предании о Божьем рае ни в одном описании 
не уточняется вид дерева и плода, которым искусил Адама и Еву змей, однако во всех культурах в этом 
контексте подразумевают именно яблоки. Так что, когда собираете яблоки, помните об их священном 
происхождении. Три лучших яблока из всех надо оставлять как дар Богине и феям, охраняющим растения.

Это хороший напиток для урожайного времени года, но особенно идеально он впишется в празднова-

ние Самэйна, так как увеличивает силу гадальных заговоров.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: Л

УГНАСАД

, С

АМЭЙН

, М

АБОН

УЖИНЫ

 

В

 

УРОЖАЙНОЕ

 

ВРЕМЯ

ЭСБАТЫ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

, Ю

ЛЬ

8 стаканов яблочного сидра
½ стакана коричневого сахара
Щепотка молотого мускатного ореха
6 палочек корицы
1 чайная ложка гвоздичного перца
1 чайная ложка плюс 8 целых гвоздик
8 апельсиновых долек с кожицей
Марля

В большой кастрюле смешайте сидр, корич-

невый сахар и мускатный орех. А корицу, гвоз-

дичный перец и ложку целых гвоздик положите в 
марлю и перевяжите ее ниточкой. Опустите этот 
мешочек пряностей в сидровую смесь и вскипя-
тите. После того, как сидр начнет кипеть, умень-
шите огонь, накройте кастрюлю крышкой и вари-
те от 5 до 10 минут. Затем вытащите и выкиньте 
мешочек со специями. Налейте сидр в кружки, в 
которые предварительно необходимо положить по 
апельсиновой дольке с воткнутой в нее гвоздикой. 
А можно припасти еще немного палочек корицы, 
чтобы украсить напиток.

Никогда не прислоняйся к пабу,

Только если ты не пьян.

В

А Л Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

50

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Идем колядовать

Идем колядовать

Коляда, коляда понеслась по городу,
И в коричневый наш эль, и в седую бороду.
А из клена-молодца сделали мы чаши,
И за братьев всех мы пьем,
И за здоровье ваше!

Теплый пряный пунш, которым мы все привыкли угощаться в Рождество, произошел от древнего 

английского напитка, готовившегося в коляду, — горячего эля с добавлением пряностей и яблок. В ан-
глийском языке слово коляда (wassail) происходит от саксонского wes hoel, что переводится как «будь це-
лым», — и колядовать означало пить за чье-либо здоровье. Хотя пунш обычно подают на семейных празд-
никах, его можно также приготовить и на общественное мероприятие. Во время зимнего солнцестояния 
люди носили огромный чан с пряным сидором от дома к дому, и каждый пил из него кроваво-красный 
напиток. (Возможно, давным-давно в коляду действительно пили кровь жертвенных животных для того, 
чтобы обрести их силу и навыки.) Многие из песен, которые исполнялись во время коляды, дошли до 
нашего времени и хорошо известны нам всем как рождественские мотивы. И конечно, чаще всего пели 
о падубе, которым принято украшать дома во время зимних праздников.

Пусть корни будут прочны, а фрукты с кроны — сочны.
Дай хороший урожай! И только яблоки снимай!
Чтобы красивый плод дарить и людей всех накормить.

Веками Сомерсетшир, графство в Англии, считалось страной сидра. И до сих пор у многих жителей 

этого городка в распоряжении находятся большие яблоневые сады. Отдавать дань яблоням — это древ-
няя традиция. Это обычно делали накануне Рождества, на Новый год или в сочельник — в зависимости 
от местных обычаев. Мужчины и юноши крестьянского хозяйства, иногда в сопровождении женщин, слуг 
и даже местного приходского священника, выходили в сады, неся с собой сидр, кувшины, кастрюли, ко-
телки и ружья. Все, что было способно шуметь, да погромче! С веками эта традиция была почти утеря-
на, но в связи с тем, что в последнее время к данному вопросу возрос интерес, ритуал все еще можно 
наблюдать и даже поучаствовать, если повезет.

В Кархэмптоне, Сомерсетшире, традиция сочельника не нарушается до сих пор. Жители этих городов 

подогревают сидр, идут к избранному в эту ночь дереву и пьют за его здоровье. Выбирают самое старое 
или самое большое дерево; ведь во время праздника это дерево будет символизировать весь фруктовый 
сад. Сидр льют прямо к корням яблони, и ведущий церемонии должен три раза поклониться дереву. Кусоч-
ки хлеба, обмоченные в сидре, кладутся на ветви. А потом все вместе поют песню, подобную следующей:

 

Н

А П И Т К И

 

51

Старая, старая яблоня, на тебя мы колядуем
И надеемся на богатый урожай.
Ведь только Бог знает, что будет в следующем году нам,
С твоими яблоками же будет тут рай.

Поэтому расти здоровее, расти лучше,
Чтобы счастливы мы были.
Так снимем шляпы и поднимем ружья
И пошумим ради твоей силы!

Старая, старая яблоня, на тебя мы колядуем
И надеемся на урожай богатый.
Чтоб полные шапки, полные мешки несли мы
И даже под лестницу яблоки запрятали!

Шуметь после этой песни обязаны все. Люди стреляют из дробовиков, чтобы разбудить спящих дре-

весных духов и отпугнуть злые силы и неудачу. Считается, что если правильно провести эту церемонию, 
то в следующем году будет богатый урожай яблок.

52

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Молочный пунш

Молочный пунш

Пролитое молоко не вернешь — можно только кувшин облизать.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

Молочный пунш можно приготовить разными способами. Самый распространенный вариант — это 

смешать одинаковое количество горячего виски и теплого молока. А теплое сливочное масло, сахар, ко-
рицу, мускатный орех или гвоздику можно добавить по вкусу.

Атоллийская кашица

Атоллийская кашица

Хоть мед и сладок, с колючего кустарника его не слизывай.

Б

Р Е Т О Н С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: И

МБОЛК

, Б

ЕЛТАН

, Ю

ЛЬ

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: И

МБОЛК

, Ю

ЛЬ

Хлеб, когда голодный,

Напитки, когда мучает жажда,

Отдых, когда усталый,

А небеса, когда умрешь однажды.

Б

Р Е Т О Н С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

Перемешайте овсяную крупу, мед и холодную воду. Когда из 

них образуется более-менее однородная масса, медленно влейте 
туда виски. Перемешайте энергично до образования пены. Налейте 
в бутылку, закупорьте крышкой. Через пару дней вытащите пробку, 
процедите смесь и произнесите тост для своих друзей, прежде чем 
выпить с ними этот напиток. Здоровья вам и долголетия!

3 стакана овсяной крупы
200 грамм меда
1 стакан холодной воды
1 литр виски

 

Н

А П И Т К И

 

53

Самогонщик (народная песня)

Самогонщик (народная песня)

Самогон гоню я уж многие годы,
Все деньги спускаю на виски и воды,
Вот скоро еще сотворю аппарат,
За доллар всего галлон виски продам.

П р и п е в:

Ах, выпивка, выпивка, тебя я люблю,
Убила отца, но тебя не корю.
Да здравствуют все, кто выпивку гонит ночью,
Их дыханьем я наслаждаюсь, это уж точно.

Пойду на пирушку, их много в стране,
Я десять литров выпью, что стоит мне?
Хоть у женщин не в любимцах я, зато весь мир мой,
Разве женщина прекраснее выпивки? — Не видел такой!

П р и п е в:

Вот Лизе стаканчик и рюмочка Мэй,
И Лю, дорогая, ты пой да и пей.
А мне бутылочка утром и рюмка вместо чая,
Когда со мной выпивка — народ не скучает!

54

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Ирландский кофе

Ирландский кофе

В 1940-е годы ликер Irish Mist вдохновил Джо Шеридана, хозяина пристани Фойенс в устье реки Шен-

нон, изобрести этот напиток, ставший уже классикой в наши дни. А придумал он его, чтобы привле-
кать путешественников, уставших после долгого пути. Затем он привез свой рецепт в Соединенные 
Штаты, где появилось огромное количество вариаций его приготовления в каждом ирландском пабе от 
Нью-Йорка до Сан-Франциско.

Нагрейте бокал для виски на ножке, подержав под струей 

горячей воды. Налейте кофе и ликер. Не размешивайте. Сверху 
положите свежие взбитые сливки. Скоро горячий кофе с алко-
голем пропитает холодные сливки — удивительный вкус!

1 стакан горячего черного кофе
50 грамм ликера Irish Mist
2 столовые ложки взбитых сливок

Другой вариант:

1 чайная ложка с горкой коричневого сахара
1 стакан крепкого черного кофе, горячего
1 мерный стаканчик (40 миллилитров) 

ирландского виски

1 столовая ложка сливок

Положите сахар в нагретый стакан для виски 

и добавьте кофе, чтобы сахар растворился; хоро-
шо размешайте. Добавьте виски так, чтобы до края 
осталось около 2,5 сантиметра. Далее возьмите ма-
ленькую ложку выгибом вверх и налейте медленно 
по ложке сливки. Не перемешивайте; сливки долж-
ны плавать на кофе.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

, С

АМЭЙН

, М

АБОН

, Ю

ЛЬ

ЭСБАТЫ

П

ОРЦИЙ

: 1

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  3  4  5  6   ..