СЛОЖНЫЕ ГАРНИРЫ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1973 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  ..

 

 

 

СЛОЖНЫЕ ГАРНИРЫ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

 

Сложный гарнир состоит из двух, трех, четырех и более различных продуктов. Ниже приведены отдельные варианты сложных гарниров, причем указанные сочетания продуктов не обязательны, они могут меняться в зависимости от возможностей предприятия и спроса потребителей, однако общая норма выхода гарнира (200 - 150 г на порцию) должна сохраняться. К рекомендуемым гарнирам сверх установленной нормы можно подавать свежие и соленые овощи (огурцы, помидоры, капусту).

При составлении сложных гарниров следует подбирать продукты, сочетающиеся по вкусу и окраске. Подбор сложного гарнира требует особого внимания повара, так как при его изготовлении необходимо учитывать не только вкусовые сочетания гарнира и основного продукта, но и всех составных частей самого гарнира.

При оформлении блюд не следует класть рядом гарнир, одинаковый по цвету, поскольку это ухудшает внешний вид блюда.

Нельзя допускать примерно таких сочетаний: картофель и макароны отварные, картофель и рис отварной и т.п.

В приведенных вариантах сложных гарниров указан вес готовых заправленных продуктов. Расход продуктов на их приготовление рассчитывается по соответствующим рецептурам для каждого вида гарнира.

 

ВАРИАНТЫ СЛОЖНЫХ ГАРНИРОВ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

 

400. 1 вариант

 

Картофель отварной или пюре, или жареный                         75

Капуста или свекла тушеная                                       75

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                                           150

 

401. 2 вариант

 

Картофель жареный или пюре                                       75

Зеленый горошек отварной                                         75

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                                           150

 

402. 3 вариант

 

Картофель жареный                                                75

Морковь припущенная или в молочном соусе                         75

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                                           150

 

403. 4 вариант

 

Морковь или свекла припущенная или отварная                      75

Зеленый горошек отварной                                         75

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                                           150

 

404. 5 вариант

 

Картофельное пюре                                                100

Овощи припущенные или в молочном соусе                           100

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                                           200

 

405. 6 вариант

 

Каша гречневая рассыпчатая                                       100

Морковь припущенная                                              50

Кабачки жареные                                                  50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                                           200

 

406. 7 вариант

 

Картофель отварной или пюре                                      50

Зеленый горошек отварной                                         50

Свекла тушеная                                                   50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                                           150

 

407. 8 вариант

 

Капуста отварная                                                 50

Фасоль или горох с томатом и луком                               50

Морковь или свекла отварная                                      50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                                           150

 

408. 9 вариант

 

Картофель жареный                                                50

Морковь тушеная                                                  50

Зеленый горошек отварной                                         50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                                           150

 

409. 10 вариант

 

Картофельное пюре                                                100

Морковь припущенная                                              50

Помидоры свежие                                                  50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                                           200

 

 

 

ГАРНИРЫ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ БЛЮД (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

 

Для салатов и винегретов, отпускаемых в качестве гарниров к холодным блюдам, картофель, морковь, свеклу, огурцы режут тонкими ломтиками; капусту, салат, лук шинкуют. Если каждый из этих видов овощей подают на гарнир отдельно, то в этом случае их режут мелкими кубиками, соломкой или ломтиками.

На гарнир к холодным блюдам можно подавать наборы овощей в различных сочетаниях.

Ниже приведены отдельные варианты таких гарниров, причем указанные сочетания продуктов не являются обязательными, они могут меняться в зависимости от возможностей предприятия и спроса потребителей.

При отсутствии отдельных продуктов, указанных в вариантах, можно производить замену их другими, но общая норма выхода должна сохраняться.

Гарниры для холодных блюд приведены на 1 кг выхода готового продукта. Норма гарнира на порцию 50 - 100 г.

 

                                                 БРУТТО         НЕТТО

 

410. Винегрет овощной

 

Картофель                                        343            343

 Вес готового картофеля                          -              250

Морковь                                          189            189

 Вес готовой моркови                             -              150

Свекла                                           192            192

 Вес готовой свеклы                              -              150

Капуста квашеная                                 357            250

 или огурцы свежие (неочищенные)                 263            250

 или огурцы соленые                              278            250

Лук зеленый                                      125            100

 или лук репчатый                                119            100

Масло растительное                               40             40

Уксус 3-процентный                               80             80

Сахар                                            15             15

Горчица                                          5              5

Перец молотый                                    0,2            0,2

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                           -              1000

 

Картофель, морковь и свеклу варят в кожуре, охлаждают, очищают и нарезают мелкими ломтиками, в дальнейшем приготавливают, как указано в рецептуре N 48.

В этот гарнир рекомендуется добавлять нашинкованный сладкий стручковый перец (100 - 150 г весом нетто), при этом соответственно увеличивается выход.

 

                                              I                  II

                                       БРУТТО   НЕТТО      БРУТТО   НЕТТО

 

411. Салат из белокочанной капусты

 

Капуста белокочанная                   1098     790 <1>    1201     865 <1>

Лук зеленый                            100      80         -        -

 или лук репчатый                      95       80         -        -

Масло растительное                     40       40         40       40

Сахар-песок                            25       25         25       25

Уксус 3-процентный                     100      100        100      100

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                 -        1000       -        1000

 

--------------------------------

<1> Вес прогретой капусты.

 

412. Салат картофельный

 

Картофель                              860      625 <1>    1135     825 <1>

Лук зеленый                            125      100        125      100

 или лук репчатый                      119      100        119      100

Огурцы свежие                          210      200        -        -

 или огурцы соленые                    222      200        -        -

Масло растительное                     40       40         40       40

Уксус 3-процентный                     60       60         60       60

Горчица                                10       10         10       10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                 -        1000       -        1000

 

--------------------------------

<1> Вес вареного картофеля.

 

Картофель отваривают в кожуре, охлаждают, очищают и нарезают ломтиками, добавляют к нему нашинкованные лук, огурцы и перемешивают. В остальном готовят, как обычные салаты.

 

                                                 БРУТТО         НЕТТО

 

413. Овощной гарнир (1 вариант)

 

Огурцы свежие                                    42             40

Помидоры свежие                                  47             40

Салат                                            28             20

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                           -              100

 

Огурцы и помидоры можно отпускать целиком или нарезанными пополам, дольками или кружочками. Салат шинкуют в виде лапши или нарезают на 2 - 3 части.

 

414. Овощной гарнир (2 вариант)

 

Морковь                                          28             22

 Вес готовой моркови                             -              20

Огурцы соленые                                   22             20

Зеленый горошек консервированный                 15             10

Картофель                                        41             31

 Вес готового картофеля                          -              30

Майонез                                          20             20

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                           -              100

 

Очищенные морковь и картофель нарезают мелкими кубиками, по отдельности припускают до готовности. Огурцы соленые очищают и нарезают такими же кубиками, горошек зеленый откидывают на сито. Овощи соединяют и заправляют майонезом.

 

415. Овощной гарнир (3 вариант)

 

Картофель                                        55             41

 Вес готового картофеля                          -              40

Свекла                                           41             33

 Вес готовой свеклы                              -              30

Морковь                                          28             22

 Вес готовой моркови                             -              20

Лук репчатый                                     12             10

 или лук зеленый                                 13             10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                           -              100

 

Картофель и овощи нарезают мелкими кубиками, по отдельности припускают до готовности и охлаждают. Лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами. Зеленый лук шинкуют.

В этот гарнир рекомендуется добавлять нашинкованный сладкий стручковый перец (10 - 15 г) весом нетто, при этом соответственно увеличивается выход.

 

416. Овощной гарнир (4 вариант)

 

Огурцы свежие                                    21             20

Помидоры свежие                                  24             20

Салат зеленый                                    14             10

Картофель                                        41             31

 Вес готового картофеля                          -              30

Морковь                                          28             22

 Вес готовой моркови                             -              20

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                           -              100

 

Огурцы и помидоры нарезают кружочками; салат - на 2 - 3 части; картофель и морковь нарезают мелкими кубиками, припускают по отдельности до готовности и охлаждают.

 

417. Овощной гарнир (5 вариант)

 

Огурцы свежие (очищенные)                        1250           1000

 или огурцы свежие (неочищенные)                 1053           1000

 или огурцы соленые (неочищенные)                1111           1000

 или огурцы маринованные (в банках)              1818           1000

 или пикули                                      1818           1000

 или ассорти из овощей                           1818           1000

 или помидоры свежие                             1176           1000

 или помидоры соленые                            1111           1600

 или редис красный обрезной                      1333           1000

 или редис белый с ботвой                        2000           1000

 или лук зеленый                                 1250           1000

 или лук репчатый                                1190           1000

 или лук маринованный (в банках)                 1818           1000

 или грибы соленые (в бочковой таре)             1220           1000

 или перец болгарский (маринованный в банках)    2000           1000

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                           -              1000

 

Огурцы и помидоры можно отпускать целиком или нарезанными пополам, дольками или кружочками. Редис отпускают целиком или нарезанными кружочками (белый редис предварительно очищают).

Лук зеленый шинкуют или разрезают на 3 - 4 части; лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами. Грибы отпускают целиком или нарезанными ломтиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  ..