поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..
3. ТЕХНОЛОГИЯ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ3.1. Организация рабочего места каменщикаУчасток кладки вместе с рядом установленными поддонами с кирпичом, ящиками раствора и подмостями образует рабочее место каменщика. Правильная организация рабочего места обеспечивает высокую производительность труда. При кладке глухих участков стен (рис. 3.1) рабочее место каменщика имеет ширину 2,5…2,6 м и подразделяется на зоны: – рабочую (шириной 60...70 см), где перемещается каменщик в процессе кладки;
– складирования (шириной
до – свободную (шириной 30...40 см) для прохода.
Рис. 3.1. Организация рабочего места при кладке глухих стен
При кладке простенков (рис. 3.2) рабочее место каменщика шириной до 2,6 м также подразделяется на зоны: рабочую, складирования и свободную. Чтобы каменщики выполняли меньше движений, поддоны с кирпичом ставят напротив простенков. Ящики с раствором устанавливают напротив проемов, чтобы длинная сторона была перпендикулярна возводимой стене. При кладке углов стен рабочее место каменщика организуют следующим образом (рис. 3.3). Вдоль участка кладки оставляют свободную полосу (рабочая зона) шириной 60...70 см; поддоны с кирпичом ставят ближе к углу, повернув ящики с раствором.
Рис. 3.2. Организация рабочего места при кладке простенков
Рис. 3.3. Организация рабочего места при кладке углов
При кладке столбов (рис. 3.4) кирпич размещают слева, а раствор – справа
от каменщика, Рабочая зона шириной Запас кирпича на рабочем месте каменщика должен соответствовать 2...4-часовой потребности.
Раствор в ящики загружают перед началом кладки с расчетом на
Рис. 3.4. Организация рабочего места
содержание .. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..
|
|
|