Оперативная хирургия домашних животных (Чубарь В.К.) - часть 44

 

  Главная      Учебники - Разные     Оперативная хирургия домашних животных (Чубарь В.К.) - 1953 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  42  43  44  45   ..

 

 

Оперативная хирургия домашних животных (Чубарь В.К.) - часть 44

 

 

Отверстие в трахее раскрывают однозубыми или двузубыми крючками

и осторожно вводят трахеотубус, сначала перпендикулярно, а затем, достиг-.

нув изгиба, поворачивают трубку на 90° назад (по направлению тока воздуха,

входящего в легкие).  Пользуясь усовершенствованным трахеотубусом,  сна-

чала вставляют основную его часть, а затем добавочную пластинку, повора-

чивая   ее   краниально.   Правильное  и   неправильное   положения   тра-

хеотубуса   показаны   на   рисунке

185.   Трахеотубус   (или   каркас,

введенный   таким   же   образом   после

предварительного   раскрытия   разреза)

укрепляют тесьмой или бинтом на шее,

а

у  крупного  рогатого   скота  его,   кроме

того, подшивают к коже.

Если разрез кожи в сравнении

с диаметром трахеотубуса слишком     

Р и с

    185. Правильные К г)   и нсправиль-.

велик, накладывают по углам раны

ные (б, в) положения трахеотубуса.

частичный шов.

I

Когда трахеотомия произведена с диагностической целью или для полу-

чения доступа в трахею при удалении инородных тел, накладывают шов на

межкольцевые связки трахеи. Наружную рану для предотвращения эмфи-

земы оставляют открытой или закрывают частичным швом.

После   удаления   канюли,   вследствие   неправильного   соединения   концов

рассеченных хрящей и стягивания их рубцом,  часто возникает деформация

трахеи и сужение ее. Во избежание этого, края отверстия трахеи, по мино -

вании   надобности   в   трахеотубусе,   соединяют   швом,   предварительно   срезав

омозолелые грануляции и утолщенные торчащие концы хрящей.

Образование трахеалыюй фистулы

Старый   способ   пожизненной   трахеотомии—ношение   трахеотубуса   —

имеет существенные недостатки. Постоянное давление канюли на ткани при-

водит  к  изъязвлению  слизистой  оболочки   в  местах  ее   прилегания,   частому

развитию гранулем и полипообразных новообразований в трахее, а также

к ее деформации и стенозу. Поэтому в настоящее время при трахеотомии обхо-

дятся без канюли, соединяя швом слизистую оболочку трахеи с кожей в це -

лях  образования  постоянной трахеальной  фистулы.

На уровне 2—3 трахеальных колец вырезают овальный лоскуток кожи

размером   6—7x4—5   см;   края   мышц   (грудинно-подъязычной   и   грудинно-

щитовидной) рассекают поперек на ширину 3—4 см или частично удаляют;

трахеальные кольца (2—3) разъединяют по срединной линии. После этого

со стороны слизистой оболочки, на 1—1,5 см с боков от срединного разреза,

каждый   хрящ   рассекают   острием   скальпеля   так,   чтобы   не   повредить   меж-

кольцевые связки и покрывающую их слизистую оболочку. Образовавшиеся

подвижные сегменты трахеальных колец со слизистой оболочкой подшивают

узловатым швом к коже (С. И. Братюха).

6. ОПЕРАЦИИ НА ПИЩЕВОДЕ

Аыатомотопографнческие данные

Пищевод у лошади бывает длиной около 125—150 см, у крупного рога-

того скота 90—100 см. Часть его до 4-го шейного позвонка лежит на дорзаль-

ной   поверхности   трахеи;   затем,   постепенно   отклоняясь   влево,   пищевод

располагается на верхне-наружной стенке дыхательного горла. С 6-го шей-

ного позвонка до входа в грудную полость он перемещается на левую сто -

рону трахеи (рис.  174, п).

В шейной части пищевод окружен собственной фасцией, соединенной

с фасциями трахеи и висцеральной. Под фасцией и снаружи ео находится

рыхлая   соединительная   ткань,   переходящая   каудально   в   клетчатку   средо-.

стения.

К шейной части пищевода на всем ее протяжении прилегают общая сон-

ная артерия и ваго-симпатический ствол: в области 2—6-го шейных позвон-

ков—к   боковой   (латеральной)   его   поверхности,   а   на   уровне   7-го   шейного

позвонка—к нижнему его краю. В виде редкого исключения пищевод может

быть обнаружен на правой стороне (у трех животных из тысячи).

Грудная часть пищевода расположена в средостении на трахее, а каудаль-

нее—между плевральными серозными мешками.

В области прохождения через диафрагму на правой поверхности пище-

вода имеется хорошо развитая у всех животных слизистая сумка, устраняю-

щая взаимное трение этих органов.

Слизистая   оболочка,   выстилающая   изнутри  пищевод,   серо-белого  цвета,

плотна и легко растяжима. С мышечным слоем она соединяется подвижно,

чему способствует очень рыхлая  и  обильная  подслизистая  соединительная

ткань.   В   состоянии   покоя   пищевода   слизистая   оболочка   образует   много-

численные продольные складки.

Снаружи пищевод одет соединительнотканной оболочкой, а в грудной

и брюшной полостях, кроме того, висцеральным листком серозной оболочки.

Толщина стенок и диаметр пищевода в различных его отделах неоди-

наковы: у лошади в передней трети шеи диаметр пищевода равен 6,5 см, а тол-

щина стенки 4 мм; на границе между передней и средней третью он суживает-

ся до 5,5 см, а стенка утолщается до 5—5,5 мм. В брюшной полости пище-

вод имеет второе сужение, но стенка здесь очень утолщена, до 1—1,2 см.

У крупного рогатого скота область сужения диаметра (с 16 до 13,5 см) и утол-

щения стенки приходится на среднюю и отчасти переднюю треть пищевода.

В нижней трети шеи при входе в грудную полость пищевод расширяется,

а стенка ого становится тоньше. У собак участки сужения пищевода и утол-

щения   его   стенки   находятся   на   середине   и   в   задней   трети   шеи;

спереди и сзади с ними граничат расширенные отделы пищевода.

Слизистая   оболочка   пищевода   жвачных   содержит   железы   сложного

трубчатого строения. При пониженной секреции их возникает сухость сли-

зистой оболочки,  что может обусловить закупорку пищевода.

Пищевод получает кровь-в-шейной части из коротких ветвей общей сон-

ной   артерии   и   краниальной   щитовидной,   а   в   грудной   части—из   крупной

пищеводной артерии и особых ветвей грудной аорты.

Иннервируют   пищевод   блуждающий   (его   ветвь—возвратный   нерв),

языкоглоточный и симпатический нервы.

У кур пищевод перед входом в грудную полость односторонне выпячи-

вается в зоб (ingluvies). У уток и гусей нет типичного зоба, но в соответствую-

щем   участке   пищевод   веретенообразно   расширен.   Зоб   размещается   непо-

средственно под кожей. Сосуды зоба разветвляются на его боковых стенках,

где они образуют густую капиллярную сеть.

Вскрытие пищевода (эзофаготомия)

Показания.  Необходимость в эзофаготомии возникает в случаях заку-

порки пищевода в его шейной части твердыми, не подвергающимися размяг-

чению, инородными телами (куски дерева, костей, металлические предметы

и пр.). Чаще всего они застревают в области передней и средней трети шеи,

а также в нижней трети шеи и реже в грудной части пищевода. Продвигать

обратно в глотку или проталкивать зондом в желудок (в зависимости от места

застревания), не прибегая к эзофаготомии, можно лишь плотные куски корма

или куски корнеплодов. Исключение составляют случаи застревания твердых

предметов в начальной части пищевода крупного рогатого скота: их удаляют

через рот, предварительно продвинув в глотку при помощи массажа и захва-

тив рукой или каким-либо инструментом (корнцангом и др.).

Иногда к эзофаготомии прибегают при новообразованиях и дивертику-

лах пищевода.

В запущенных случаях закупорки пищевода, при наличии прободения

его   стенки   и   развившейся   флегмоны   шеи,   от   оперативного   вмешательства

отказываются   (исключения   допускаются   лишь   в   отношении   особо   ценных

животных).

Фиксация.  Оперируют на стоящем животном, крепко фиксировав

его голову;  в  случае  необходимости  применяют повал  на  правый  бок.

Собак и кошек укрепляют на спине.

Обезболивания  достигают при помощи

инфильтрационной   анестезии   по   Вишнев-

скому. На инъекции в толщу кожи и кож-

ного   мускула   шеи,   в   плече-подъязычный

мускул и под него, а главным образом под

висцеральную   фасцию   всего   расходуют   не

менее 100 мл раствора новокаина.

Оперативные   доступы.  У   лошадей   пи-

щевод обнажают с левой стороны в ярем-

ном   жолобе   против   застрявшего   инород-

ного тела, положение которого определяют

прощупыванием   через   кожу   или   зондиро-

ванием. Разрез обычно делают по верхнему

краю   яремного   жолоба,   между   веной   и

плече-головным   мускулом,   отступя   на

0,5—1  см   от  нижнего  края   последнего,

т.  е.  избирают  наиболее  близкий  путь

к   пищеводу   (верхний   доступ).   В   запу-

щенных   случаях,   когда   пищевод   сильно

поврежден  и  его   не   предполагают   зашить,

рекомендуют  вести   разрез   под веной   по

верхнему   краю   грудинно-челюстного   мускула,   чтобы   обеспечить   сток

раневого отделяемого в послеоперационном периоде, не опасаясь пере-

хода  гнойного процесса на яремную вену (нижний доступ) (рис.   186).

Как при верхнем, так и при нижнем доступе к пищеводу кожу рассекают

параллельно яремной вене на протяжении 12—15 см. Для лучшей ориенти-

ровки   вену   каудальнее   места   намеченного   разреза   прижимают   пальцем.

Кожу   и   двухлистковую   поверхностную   фасцию   с   кожным   мускулом   шеи

разъединяют скальпелем. После этого раскрывают рану крючками, захваты-

вают кровоточащие сосуды и скручивают их пинцетом. Тонкую фасциальную

перемычку между яремной веной и мускулом (плече-головным—при верхнем

доступе или грудинно-челюстным—при нижнем) разделяют в глубине раны

тупым путем (пинцетом или зондом), а отдельные фиброзные перемычки нож-

ницами; при этом остерегаются вскрыть соединительнотканный чехол ярем-

ной вены. В дальнейшем поступают в зависимости от места операции: а) в ниж-

ней трети шеи на дне раны последовательно рассекают ножницами, захваты-

вая в складку пинцетом две пластинки—фасцию плече-подъязычного мускула

и висцеральную; б) в верхней и средней трети приходится прежде всего разъ-

единить тупым путем плече-подъязычный мускул, а под ним уже рассекают

ножницами висцеральную фасцию. После этого широко раскрывают рану

и  отыскивают  пищевод,  учитывая   его положение   в данном  участке  шеи  по

отношению к трахее. Пищевод узнают по застрявшему в нем инородному телу

16 В. К. Чубарь

Р и с .    186.   Оперативные  доступы 

к пищеводу у лошади (поперечный

разрез   шеи   с   левой   стороны):  

в 

ве рхн ий   и   и— нижни й   дос ту пы.   1

— ко жа;   2 —ко жн ый   муск ул   шеи:   3

грудинно-челюстной   мускул;  4—пле-

че-головной   мускул:  S—плече-подъ-

язычный   мускул;  S—грудинно-подъ-

язычный   мускул;  7—трахеи;  8—пище-

вод;   с—яремная   вена;  а—общая   сон-

ная   артерия;   ее—ваго-симпатический

ствол.

и бледнокрасному цвету. При отсутствии инородного тела пищевод вызывает

в пальце ощущение мягкой, полой, сплющенной, легко смещаемой трубки

с гладкой поверхностью и проходящим в ней посредине тяжем, который обра-

зуется продольными складками слизистой оболочки. Иногда, при дотрагива-

нии пальцем, в пищеводе пробегает перистальтическая волна от вызванного

рефлекторно   акта   глотания.

Отыскивать пищевод лучше под контролем глаза, широко раскрыв рану

и   манипулируя   анатомическим   пинцетом   или   пальцем.   При   этом   избегают

широкого расслоения тканей за пределами раны, так как без соблюдения

этой   предосторожности   могут   возникнуть   карманы   между   фасциями   с   на-

коплением в них впоследствии экссудата, что осложняет заживление раны.

Снаружи   у   нижнего   края   —>

пищевода   легко   находят   пуль-

сирующую общую сонную артерию

и   сопровождающие   ее   нервы.

Сосудисто-нервный

 

пучок

оттягивают тупым крючком вверх, а

зачтем   уже   вскрывают   ножницами

тонкую   фасцию   пищевода,

захватив ее в складку пинцетом.

У  крупного рогатого ско-

та доступы к пищеводу те же,

что и у лошади (рис.  187).

В последнее время рекомендуют открывать доступ к пищеводу  у крупного рогатого

скота   за   пределами  яремного  жолоба,  непосред  ственно   вдоль   нижнего   края   гру-динно-

челюстпого мускула. После рассечения кожи (сбоку от шейной складки) и поверхностной

фасции на расстоянии до 6—10 см (в зависимости от величины инородного тела), отводят

крючком   вверх   гру-динно-челюстной   мускул   вместе   с  верхним   раневым   краем,

разъединяют   глубжолежащмй   мышечный   слой,   а   рыхлую   клетчатку   в   глубине   раны

(между   трахеей   и   мускулами)

раздвигают   в   направлении   к   пи-

щеводу   закрытыми   ножницами.

Висцеральную   фасцию   рассекают

ножницами,   после   чего

 легко

отыскивают пищевод.

Сосудисто-нервный  пучок   и  яремная  вена  при  этом  способе  остаются  за   пределами

раневой полости.

При диагносцировании тимпании у животного, если нет непосредствен-

гой угрозы асфиксии, не следует прибегать к проколу рубца, а рациональнее

быстро приступить к операции. Тимпания рубца исчезает вскоре после вскры-

тия   пищевода.

У собак и кошек, фиксируя их в спинном положении, удобнее опериро-

вать на вентральной поверхности шеи. Кожу разрезают на протяжении

6—8 см строго по срединной линии на уровне местоположения инородного

тела. После рассечения кожи и поверхностной фаспии отпрепаровывают друг

от друга тупым путем правый и левый грудинно-подъязычные мускулы, обна-

жая этим трахею, покрытую собственной фасцией, которую необходимо оста-

вить целой. Затем раневым крючком отодвигают мышцы от левой поверхности

трахеи в сторону и разъединяют здесь рыхлую клетчатку. В глубине раны,

на левой поверхности трахеи, легко отыскивают пищевод. Его тонкую фасцию

осторожно рассекают ножницами, оттянув тупым крючком латерально сосу-

дисто-нервный пучок.

Р и е.    187.    Оперативные   доступы   к   пищеводу

у  коровы:

о — верхний,      б — нижний;      1— грудинно-челюстной 

мускул;  2 — яремная вена.

При открытии доступа к пищеводу у всех животных стараются придать

ране в целом вид усеченного конуса: кожный разрез должен быть наиболь-

шим, а все последующие всё ^же и уже (разрез пищевода должен быть самым

узким). Только при таком доступе создаются условия для стока гноя из глу-

боких отделов раны в случае оставления ее открытой.

Техника вскрытия пищевода. После рассечения фасциального чехла

и обнажения пищевода, на стенку последнего по сторонам предполагаемого

продольного разреза накладывают две поддерживающие лигатуры, или же

его участок, содержащий инородное тело, осторожно выводят из глубины

раны пальцами, стараясь, однако, не отслаивать его изнутри от окружающих

тканей. Этот участок пищевода тщательно изолируют марлевыми салфетками.

Стенку   органа   разрезают   вдоль,   непосредственно   над   инородным   телом,

сообразно   с   величиной  последнего.   Сначала   в  пищеводе   делают   небольшое

отверстие при помощи остроконечного скальпеля, проникая его острием

через всю толщу стенки органа, затем разрез удлиняют, по мере необходимо-

сти, нежницами, также рассекая одновременно все слои стенки (рассечение

отдельно мышечного слоя и слизистой оболочки сопровождается неизбежным

их  расслоением  и  является  грубейшей ошибкой).  Слюну удаляют  ватными

тампонами,   не   допуская   вытекания   ее   в   рану.   Инородное   тело   извлекают

осторожно, пользуясь корнцангом, пинцетом, ложкой и пр., чтобы не разо-

рвать стенку органа.

Рану   пищевода   зашивают   только   при   отсутствии   в   месте   его   разреза

воспалительных   изменений   и   расстройств   кровообращения.   Стежки   накла-

дывают при помощи игл с круглым сечением, желательно кетгутовыми нитя-

ми: первый этаж—непрерывный—наслизистую оболочку, второй—такой же

или   узловатый—на   мышечно-соединительнотканный   слой;   можно   ограни-

читься одноэтажным непрерывным швом на все слои стенки по типу кишеч-

ного вворачивающего шва (стр.  111).

При воспалительных изменениях, гнойной инфильтрации и омертвении

стенки   пищевода   швы   противопоказаны,   и  рану  пищевода   оставляют   от-

крытой.

Если   даже   пищевод   зашивают,   наружную   рану   можно   закрыть   лишь

частичным швом на кожу и подкожный мускул; через нижний угол ее к пи-

щеводу   продвигают   полоску   марли.   При   оставлении   пищевода   открытым

наружную рану не сближают швами, а заполняют тампоном, пропитанным

антисептическим средством.

В первые сутки после операции животное лишают воды и корма. В даль-

нейшем, независимо от того, зашит ли пищевод или рана его оставлена откры-

той, назначают мягкий, но не жидкий корм, чтобы избежать затекания жид-

кой массы в рану. Лошадям и жвачным дают часто, но мелкими порциями

мягкое  сено,  листья  кормовых трав,  а  собакам  и  кошкам—мелкие  кусочки

пареного мяса. Водопой не ограничивают.

Употребление носопищеводного зонда в течение первых 10—12 дней

после операции противопоказано.

Оперативное лечение дивертикулов пищевода

Существуют следующие виды операций при дивертикулах шейной части

пищевода.

1. Иссечение части дивертикула в виде эллипсовидного лоскута и нало

жение швов на рану пищевода. Способ показан при больших дивертикулах.

2. Погружение дивертикула, предварительно собранного в виде складки

но продольной оси, в просвет пищевода с последующей фиксацией его двух

этажным швом. Оба этажа шва накладывают только на мышечную стенку пи

щевода,   не   захватывая   слизистую   оболочку.   Такой  способ показан  при

16*

незначительных по объему  дивертикулах. Ввернутый  в  просвет пищевода

дивертикул с течением времени сморщивается и рассасывается.

3. Если ниже дивертикула имеется участок резкого сужения пищевода

(обусловивший  развитие   дивертикула),   длиной  не   более   3—4  см,   вырезают

полностью суженный участок органа и соединяют пищевод «конец в конец»

двухэтажным швом так же, как сшивают два конца кишки (см. стр. 303).

В зоне операции пищевод подшивают к висцеральной фасции. К этому методу

прибегают в крайних случаях, если многократные попытки расширения суже-

ния зондом в течении продолжительного времени не дают результатов.

Вскрытие   зоба

Показаниями   для   операции   служат   переполнение   зоба   затвердевшими

пищевыми массами или попадание в него инородных тел. В первом случае

следует сначала попытаться удалить пищевые массы повторными промыва-

ниями при помощи катетера с последующим массажем.

Техника операции.  Птицу держат в руках в вертикальном положении,

головой   вверх   (спинное   положение   противопоказано,   так   как   птица   может

погибнуть от задушения). Операционное поле обрабатывают спиртовым рас-

твором иода 1 : 1 000. Анестезия излишня. Разрезом, 2—3 см длиной, рас-

секают строго по срединной линии кожу, поверхностную фасцию и стенку

зоба. Содержимое его удаляют анатомическим пинцетом или чайной ложечкой.

Стенку зоба  закрывают непрерывным швом, а кожную рану—узловатым.

Чтобы птица не расклевала швы, на рану накладывают коллодийную повязку

или покрывают ее  липким  пластырем.

ГЛАВА   ТРЕТЬЯ

ОПЕРАЦИИ В ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ ТУЛОВИЩА

Костную   основу   грудного   отдела   туловища   образуют   грудная   часть

позвоночника, ребра и грудная кость. С грудной стенкой подвижно соеди-

нены плечевой пояс и плечо.

Передняя граница грудного отдела туловища проходит по краниальному

краю предлопаточной части глубокого грудного мускула и лопатки (при вер-

тикальном   положении   передних   конечностей).   Задняя   и   нижняя   границы

тянутся вдоль края реберной дуги. При этом нужно помнить, что часть груд-

ной стенки между линией прикрепления диафрагмы и реберной дугой входит

п состав стенки брюшной полости.

В дорзальной части грудного отдела туловища различают область холки—

г. dorsoscapularis—и спины—г. dorsalis. Ввиду общности строения вместе

с последней рассматривают и область поясницы—г.  lumbalis, хотя она и от-

носится к брюшному отделу туловища.

Более обширна область боковой грудной стенки. Передний отдел ее при-

крыт плечевым поясом и отчасти плечом. Поэтому его и рассматривают как

лопатко-плечевую область—г.  omobrachialis. Задний отдел называют собст-

венно боковой грудной стенкой—г. costalis. Граница между ними проходит

по заднему краю трехглавого мускула плеча или по так называемой локтевой

линии, опускающейся по вертикали от каудального угла лопатки к локте -

вому бугру. На нижней стенке грудного отдела туловища выделяют область

грудины—г. sternalis, а впереди ее—предгрудинную область, или подгрудок,

г. praesternalis (рис. 188).

1. ОПЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ХОЛКИ 

Анатомотопографические данные      *

Границы и отделы.  Областью холки называют дорзальную часть груд-

ного отдела туловища, располагающуюся между шеей и спиной на уровне

первых 10—12 грудных позвонков. Нижнюю границу ее определяет линия,

проведенная через бугор ости лопатки назад вдоль контура дорзальных мышц

спины.

В области холки различают: переднюю треть, или предлопаточный отдел

холки,—на уровне верхушек остистых отростков 1—3-го грудных позвонков;

среднюю   треть—на   уровне   верхушек   остистых   отростков   4—7-го   грудных

позвонков; заднюю треть—на уровне верхушек остистых отростков 8—10-го

грудных   позвонков.

Передняя   треть   занимает   место   между   краниальной   границей   холки

(вертикалью, проведенной по заднему краю большого бугра плечевой кости)

и косой линией, служащей продолжением вверх переднего края предлопа-

точной части глубокого грудного мускула и лопатки. Средняя треть лежит

между   указанной   косой   линией   и   перпендикуляром,   восстановленным   из

заднего угла лопаточного хряща. Задняя треть помещается между средней

третью и каудальной границей холки (проходящей через вершину угла в ме-

сте перехода склона холки в спину) (рис. 188).

Передняя   треть   холки   по   гребню   имеет   различно   выраженную   пред-

холочную выемку; средняя треть находится в пределах наиболее высокой

части холки; задняя представляет каудальный склон холки до перехода ее

в  спину.

Наконец,   в   области  холки   в  пределах  расширенной   части   затылочно-

остистой связки выделяют дорзальный (срединный) отдел и, кроме того, два

боковых. »

Костная основа холки образована главным образом остистыми отрост-

ками грудных позвонков, кроме передней трети ее, где отростки первых трех

грудных    позвонков    не    достигают

гребня холки.

Самым высоким остистым отрост-

ком может быть 5-й или 7-й, иногда

4-й   или   6-й.   Соот1з/Ьтственно   этому

различают   холку   с   крутым   или   по-

логим   подъемом.   В   зависимости   от

длины   и   направления   остистых   от-

ростков различают длинную, узкую

и высокую холку (у верховых лоша-

дей) или короткую, низкую и широ-

кую  (у тяжеловозов).

Остистые  отростки грудных  по-

звонков   имеют   хрящевые   верхушки

—апофизы.   Начиная   со   второго 

года  жизни,   у   лошадей   в   центрах 

апофизов  первых 6 (7)   грудных по-

звонков   появляются   островки   око-

стенения,   увеличивающиеся   с   возрастом.   Однако   даже   у  очень  ста-

рых животных внутренняя окостеневшая  часть  апофиза отделена от ости-

стого  отростка   хрящевой прослойкой,   и   лишь иногда   в   ней  образуются 

костные перемычки.

Слои.  В   срединном   отделе   холки  слои   характеризуются   следующими

особенностями.

1. Кожа па этом участке в IV2—2 раза толще, чем на боковых отделах.

На гребень передней и средней трети холки простирается грива.

2. В передней и средней третях холки под кожей, постепенно истончаясь,

каудально располагается жировая подушка гребня, из-за чего подвижность

внешнего покрова здесь весьма ограничена. Жировую подушку пронизывает

густая сеть эластических и фиброзных волокон, придающих гребню холки

упругость. В жировую подушку гребня холки вплетается поверхностная фас

ция (рис. 189).

В задней трети холки под кожей находится рыхлая клетчатка, в которой

иногда развивается подкожная слизистая сумка.

3. Затьтлочно-остистая связка образует в области холки (особенно на

уровне   2—6-го  остистых  отростков)   своеобразное  расширение—капюшон,

нависающий с боков над верхушками остистых отростков. Латерально эта

расширенная часть связки постепенно истончается и без резких границ пере

ходит в наружный листок фасции трапециевидного мускула, усиленный эла

стическими волокнами. Эти волокна собраны в пучки, идущие, перекрещи

ваясь между собой, в двух направлениях: задние—вниз и вперед, передние—

отдела

Р и с .       188.     Области    грудного 

туловища:

з,   б,  s—область   холки   (с   передней,   средней   и

задней'третлми);  г—область   спины;  д~лопатко-

плечевая   область;  е—область   боковой   грудной

стенки;  и—предгрудинная   область;  п—плечевая

область.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  42  43  44  45   ..