Сухие молочные консервы. Для отбора проб и составления средне-
го образца сухих молочных продуктов и сухих продуктов для детского
питания от каждой сушки отбирают 4 банки или 4 другие упаковки: для
химического анализа и органолептической оценки по одной упаковке, а
для контрольного хранения по две упаковки. Каждая банка является
средним образцом от сушки.
Отбор проб сухих молочных продуктов и сухого заменителя цель-
ного молока из крупной тары производят щупом для зерна из разных мест
на разной глубине наполненной тары в чистую сухую банку. Общая масса
пробы должна быть около 1 кг. Средний образец составляют следующим
образом: пробу высыпают на стол, покрытый пергаментом или чистой
бумагой, хорошо перемешав, разравнивают, придавая продукту форму
квадрата, делят шпателем по диагонали на четыре равные части (тре-
угольники). Два противоположных треугольника возвращают в партию, а
два оставшихся соединяют и перемешивают. Эта часть является средним
образцом. Средний образец делят на две части по 200 г каждый и поме-
щают в банки с плотно закрывающимися крышками: одну банку остав-
ляют для химического анализа, другую – для органолептической оценки.
Кроме того, для контрольного хранения выделяют один средний
образец, помещая его в банку или пакет из полимерных материалов,
обеспечивающих сохранность продукта.
ПОДГОТОВКА ПРОБ К АНАЛИЗУ
Молочные консервы, отобранные для анализа, должны немедленно
исследовать или хранить в плотно закрытых банках.
Определение физико-химических показателей в молочных консер-
вах производят после доведения температуры средних образцов до
20±2°С.
После вскрытия банки со сгущенными молочными консервами про-
дукт тщательно перемешивают. Если на дне обнаружен осадок, банку по-
гружают в воду температурой 50–60°С и снова перемешивают до получе-
ния однородной массы, не допуская повышения температуры продукта
более чем на 30°С, затем молоко охлаждают до 20°С. При наличии круп-
ных кристаллов молочного сахара содержимое банки переносят в фарфо-
ровую ступку, кристаллы счищают со стенок и крышки, растирают пес-
тиком до измельчения и смешивают со всей массой. После этого сгущен-
ные молочные консервы переносят в банку, подогревают до 30°С, пере-
мешивают и охлаждают до 20°С.
При контроле сгущенного стерилизованного молока невскрытую
банку консервов сильно встряхивают. Затем ее вскрывают и содержимое
перемешивают. При наличии комочков (белковых сгустков) сгущенное
молоко пропускают через волосяное сито в стакан, комочки на сите рас-
тирают и после этого смешивают с остальной массой.
Пробы сухих продуктов (ЗЦМ, продукты детского питания и др.)
перед исследованием тщательно перемешивают. При наличии слежав-
шихся комочков их растирают стеклянной палочкой. Для лучшего сме-
шивания все содержимое банки пересыпают в большую ступку и быстро
тщательно перемешивают, растирая пестиком, после чего снова пересы-
пают в банку и плотно закрывают.
180