Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности (Патратий А.П.) - часть 16

 

  Главная      Учебники - Разные     Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности (Патратий А.П.) - 1980 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  14  15  16  17   ..

 

 

Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности (Патратий А.П.) - часть 16

 

 

 

Движением  пробки  вверх  и  вниз  устанавливают  нижнюю  границу 

столбика жира на целом делении шкалы и от него отсчитывают число де-
лений до нижней точки мениска столбика жира. 

Темную пробку на границе слоя жира в расчет не принимают. По-

казание  жиромера,  умноженное  на  2,  соответствует  содержанию  жира  в 
масле в процентах. 

Расхождение  между  параллельными  определениями  жира  в  масле 

не должно быть более 0,5%. 

 
Масло топленое
. Содержание жира определяют в оттопках. 
Приборы  и  реактивы.  Те  же,  что  и  при  определении  содержания 

жира в молоке и сливках. 

Ход анализа. Для определения содержания жира в первых оттопках 

отвешивают  в  жиромер  для  сливок  2,5  г  оттопок  и  анализ  проводят  так 
же, как и при исследовании сливок, результат умножают на 2. 

Для определения содержания жира во вторых оттопках отвешивают 

в жиромер для молока 1,5 г оттопок. Дальнейший анализ проводят так же, 
как и в сливках. Содержание жира (Ж, в %) вычисляют по формуле 

Ж = 7,333 а, 

где а

 

— показание жиромера. 

 

Определение содержания обезжиренного сухого  
вещества в сливочном и топленом масле 

 

Количество  обезжиренного  сухого  вещества  в  масле  определяют 

методом высушивания при температуре 102–105°С или методом высуши-
вания инфракрасными лучами после определения в нем содержания вла-
ги. 

Метод высушивания при температуре 102–105°СПриборы и ре-

активы.  Те  же,  что  и  при  определении  влаги  в  масле,  а  также  бензин, 
эфир этиловый. 

Ход  анализа.  В  алюминиевый  стакан  вкладывают  стеклянную  па-

лочку  и  взвешивают.  В  стакан  с  точностью  до  0,01  г  отвешивают  10  г 
сливочного масла или 20 г топленого. 

Остаток  в  алюминиевом  стакане  (после  определения  содержания 

влаги) слабо подогревают до расплавления жира, приливают 50 мл бензи-
на или этилового эфира, смесь тщательно перемешивают палочкой и ос-
тавляют  в  покое  на  3–5  мин  для  осаждения.  После  отстаивания  раствор 
осторожно сливают, не взмучивая осадка, оставляя над его поверхностью 
в стакане 1–2 мл раствора. Обработку осадка бензином повторяют 3 раза. 

Плавающие на поверхности бензина частицы, не осаждающиеся на 

дно, свидетельствуют о неполном выпаривании влаги. В этом случае оп-
ределение необходимо повторить. 

Остаток в стакане высушивают до постоянной массы в сушильном 

шкафу при 102–105°С (при отсутствии шкафа можно нагревать на слабом 
пламени спиртовки или на электроплитке) до полного удаления бензина. 
Полное  удаление бензина определяют по рассыпчатости остатка при пе-
ремешивании его стеклянной палочкой. Стакан с содержимым охлаждают 
до комнатной температуры и взвешивают. 

 
 

124

 

Содержание  сухого  обезжиренного  вещества  масла  (С,  в  %)  вычисляют  по 
формуле: 

,

m

m

100

)

m

m

(

С

0

0

1

=

 

где  m

1

  —  масса  стакана  с  обезжиренным  сухим  веществом  после  удаления 

бензино-жирового раствора, г; 

       m

0

 — масса пустого стакана со стеклянной палочкой, г; 

        m — масса стакана со стеклянной палочкой и навеской масла, г. 

Содержание  сухого  обезжиренного  вещества  соленого  масла  (С

1

  в  %) 

вычисляют по формуле: 

,

х

С

С

2

1

=

 

где С

2

 — содержание сухого обезжиренного вещества соленого масла (вместе 

с солью), %; 

          х —содержание соли (по ГОСТ 3627—57), %.  
 
Метод  высушивания  с  использова-
нием  инфракрасных  лучей.  
Инфра-
красное облучение и сушка осуществ-
ляются при  помощи  установки  (САЛ) 
с  лампой  инфракрасного  излучения 
(рис. 22). 

Приборы  и  реактивы.  Аппарат 

САЛ,  металлические  стаканчики  диа-
метром  50  мм  и  высотой  40  мм  с  ко-
роткими  стеклянными  палочками,  ве-
сы  лабораторные  рычажные  II  и  IV 
классов точности. 

Ход  анализа.  Перед  началом 

анализа  металлические  стаканчики 
высушивают. Для этого температуру в 
аппарате  САЛ  доводят  до  150–180°С, 
затем в аппарат помещают металличе-
ские стаканчики с палочками и сушат 
в течение 20 мин. После этого стакан-
чики  охлаждают  в  эксикаторе  в  тече-
ние 20 – 30 мин и взвешивают. 

Определение 

СОМО 

масла 

можно  проводить  после  определения 
влажности,  затем  остаток  в  металли-
ческом  стаканчике  3  раза  обезжири-
вают бензином или этиловым эфиром. 
После того как удалят растворитель с 
жиром,  обезжиренный  остаток  готов  для  высушивания.  Параметры  вы-
сушивания следующие: мощность ламп 140 Вт, начальная температура высу-
шивания 150°С, продолжительность 10 мин. Допустимое расхождение между 
параллельными определениями составляет 0,04%. 
 

Определение кислотности 

 

Приборы и  реактивы.  Те  же,  что  и  при  определении  кислотности  сме-

таны (ГОСТ 3624–67). 

 

125

 

Ход  анализа.  В  коническую  колбу  на  50–100  мл  отвешивают  5  г 

масла.  Колбу  слегка  нагревают  в  тёплой  воде  для  расплавления  масла, 
прибавляют 20 мл нейтрализованной смеси этилового спирта с диэтило-
вым эфиром, три капли фенолфталеина и титруют при постоянном поме-
шивании 0,1 н. раствором NаОН (КОН) до появления слабо-розового ок-
рашивания, не исчезающего в течение 1 мин. 

Кислотность в градусах Кеттсторфера равна количеству миллилит-

ров 0,1 н. раствора едкого натра (калия), затраченному на нейтрализацию 
5 г продукта, умноженному на 2. Расхождение между параллельными оп-
ределениями должно быть не выше 0,2. 

 

Определение кислотности плазмы масла 

 

Приборы и реактивы. Центрифуга ЦЛМП А-24, другие приборы и 

реактивы  те  же,  что  и  при  определении  кислотности  сметаны  (ГОСТ 
3624–67). 

Ход  анализа.  В  чистый  сухой  химический  стакан  вместимостью 

200–300 мл отвешивают примерно 150 г масла. Стакан помещают в водя-
ную баню при температуре 55–60°С и выдерживают до полного расплав-
ления и разделения масла на жир и плазму. Затем осторожно сливают из 
стакана верхний слой жира. Оставшуюся в стакане плазму пипеткой пе-
реносят в жиромер, плотно закрывают его резиновой пробкой и центри-
фугируют в течение 5 мин. После центрифугирования жиромер пробкой 
вниз помещают в холодную воду. Молочный жир застывает, плазму осто-
рожно выливают в сухой чистый стакан и размешивают. Пипеткой отби-
рают 5 мл плазмы, добавляют 10 мл воды, этой смесью 3–4 раза промы-
вают пипетку, прибавляют 3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 н. рас-
твором NаОН (КОН) до появления не исчезающего в течение 1 мин сла-
бо-розового окрашивания. Кислотность в градусах Тернера равна количе-
ству миллилитров 0,1 н. раствора NаОН (КОН), затраченному на нейтра-
лизацию  5  мл  плазмы,  умноженному  на  20.  Расхождение  между  парал-
лельными определениями должно быть не более 1ºТ. За результат анализа 
принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. 

 

Определение содержания поваренной соли в масле 

 

Метод (ГОСТ 3627–57) основан на титровании раствора NаС1 0,1 н. 

раствором АgNO

3

Приборы и реактивы. Бюретка, пипетки на 5, 10 и 50 мл, колба ко-

ническая,  капельница,  мерные  колбы  на  100  и  1000  мл,  стеклянные  па-
лочки, нагревательный прибор, 10%-ный раствор К

2

CrO

4

, раствор АgNO

3

 

(см. приложение 12). 

Ход  анализа.  Количество  NаС1  можно  определять  в  масле  после 

определения в нем влаги. 

В  алюминиевый  стакан  к  сухому  остатку  масла  (из  навески  10  г) 

приливают пипеткой 50  мл  дистиллированной воды,  нагретой  до  темпе-
ратуры 40–50°С. Содержимое стакана тщательно перемешивают и остав-
ляют  в  покое  до  тех  пор,  пока  слой  жира  не  поднимется  и  не  застынет. 
Чтобы ускорить застывание жира, стакан помещают в холодную поду.  

 
 

126

 

Стеклянной палочкой в слое масла Дё лают отверстие, через которое пи-
петкой на 5 мл отбирают водную вытяжку и переносят в коническую кол-
бочку. К вытяжке добавляют 5–8 капель 10%-ного раствора К

2

CrO

4

 и тит-

руют раствором нитрата серебра при постоянном помешивании и расти-
рании крупных частиц осадка стеклянной палочкой до слабого кирпично-
красного окрашивания, не исчезающего при взбалтывании. 

Количество раствора АgNO

3

, пошедшего на титрование водной вы-

тяжки масла, показывает процентное содержание соли в масле. 

Например,  на  титрование  израсходовано  1,1  мл  раствора  АgNO

3

следовательно, содержание NаС1 в масле равно 1,1%. При навеске масла 
5 г количество АgNO

3

 умножают на 2. 

При определении содержания поваренной соли не в сухом остатке, 

а в навеске масла в химический стакан на 100 мл отвешивают 5 г масла, 
добавляют  пипеткой  50  мл  дистиллированной  воды.  Содержимое  нагре-
вают до расплавления, тщательно перемешивают и оставляют в покое до 
тех пор, пока слой жира не всплывет и не застынет. 

В  образовавшемся слое  масла стеклянной  палочкой  делают  отвер-

стие и пипеткой на 10 мл отбирают водную вытяжку в коническую кол-
бочку. 

Титрование производят в водной вытяжке так же, как при опреде-

лении в сухом остатке. 

Содержание NаС1 (в процентах) равняется числу миллилитров рас-

твора АgNO

3

, 1 мл которого соответствует точно 0,01 г NаС1, пошедшего 

на титрование 10 мл вытяжки. Если брали 5 мл вытяжки, то количество 
АgNO

3

,  пошедшего  на  титрование,  умножают  на  2.  Расхождение  между 

параллельными определениями должно быть не более 0,1%. 
 

Определение содержания сахарозы в масле  
с наполнителями 

 

Содержание сахарозы в масле с наполнителями определяют двумя 

методами: йодометрическим и методом Бертрана. 

Йодометрический метод. В шоколадном масле анализ сахара ведут 

аналогично определению сахарозы в сладких творожных изделиях. 

Приборы  и  реактивы.  Те  же,  что  и  при  определении  Сахаров  в 

сладких творожных изделиях. 

Ход анализа. 10 г масла взвешивают с точностью до ±0,01 г, в ста-

кан на 100 мл вносят пипеткой 50 мл воды, нагретой до 45±5°С. После то-
го как масло расплавилось, содержимое стакана тщательно перемешива-
ют  и  переносят в сухую  делительную  воронку.  После  отстаивания жира 
большую  часть  водного  слоя  сливают  из  воронки  в  сухую  колбу,  40  мл 
водной вытяжки (соответствует 8 г масла) пипеткой переносят в мерную 
колбу на 250 мл и объем колбы доводят водой приблизительно до поло-
вины. В колбу с водной вытяжкой приливают 5 мл раствора Фелинга I и 2 
мл 1 н. раствора NаОН. Содержимое колбы перемешивают, доливают во-
дой до метки и после вторичного тщательного перемешивания оставляют 
на 20 – 30 мин для отстаивания. Прозрачный слой жидкости, находящий- 

 
 

127

 

ся над осадком, фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр в 
сухую колбу. Так получают фильтрат. 

Далее определение проводят так же, как и в сладких творожных из-

делиях. 

Во  фруктовом  и  медовом  масле  количество  сахара  и  меда  опреде-

ляют  по  фактической  закладке,  за  исключением  сомнительных  и  арбит-
ражных случаев, когда количество сахарозы определяют методом Бертра-
на (ГОСТ 3628–78). 

Метод  Бертрана.  Метод  основан  на  способности  редуцирующих 

Сахаров (лактозы, глюкозы, фруктозы) восстанавливать в щелочной среде 
двухвалентную  медь  (раствор  Фелинга)  в  одновалентную  закись  меди 
(красный  осадок).  Осадок  закиси  меди  окисляют  железо-аммониевыми 
квасцами до сульфата меди. При этом трехвалентное железо восстанавли-
вается до двухвалентного, количество которого определяют титрованием 
перманганатом калия. По количеству израсходованного перманганата ка-
лия рассчитывают количество меди, восстановленной из окиси в закись. 
На  основании  полученного  результата  по  эмпирически  составленным 
таблицам определяют содержание сахара. 

Метод  применяется  для  определения  содержания  сахарозы  во 

фруктовом масле. 

Приборы и реактивы: весы лабораторные рычажные II и IV класса 

точности (наибольший предел взвешивания 200 г), баня водяная с обогре-
вом, термометры стеклянные ртутные с пределом измерения 100–200°С, 
колбы конические на 250 и 500 мл с притертыми пробками, стаканы ла-
бораторные  на  100–150  мл,  пипетки  на  5,  10  и  25  мл,  колбы  мерные  на 
250 мл и на 1 л, бюретка вместимостью 50 мл с ценой деления 0,1 мл, на-
сос  водоструйный, сетка асбестовая,  фильтр Шотта № 4,  колбы  Бунзена 
на 250 мл, х. ч. или ч.д.а. раствор СuSO

4

, ч.д.а. тартрат калия-натрия, х.ч. 

или ч.д.а. 1 н. раствор NаОН, кислота серная, квасцы железоаммониевые, 
оксалат  натрия  или  оксалат  аммония,  соляная  кислота,  перманганат  ка-
лия,  1%-ный  раствор  метилового  оранжевого  (индикатор),  вода  дистил-
лированная. 

Ход анализа. Приготовление фильтрата фруктового масля произво-

дят так же, как и шоколадного. 

Для определения редуцирующей способности до инверсии в кони-

ческую колбу на 250 мл пипеткой вносят 50 мл фильтрата, а затем после-
довательно по 25 мл растворов Фелинга I и II (см. приложение 13). После 
перемешивания  колбу  помещают  на  асбестовую  сетку  с  вырезанными  в 
ней  круглыми  отверстиями  диаметром  40–50  мм  и  нагревают.  Раствор 
кипятят точно 6 мин, считая с момента его закипания. При этом выпадает 
красный осадок закиси меди: 

Не переводя осадок на фильтр, жидкость из конической колбы сли-

вают на фильтр Шотта № 4 или в воронку Бунзена с асбестовым фильт-
ром при слабом отсасывании (рис. 23). 

Для предохранения закиси меди от окисления осадок на дне колбы 

все  время  должен  быть  покрыт  жидкостью,  для  чего  колбу  во  время 
фильтрования поддерживают в наклонном положении. 

По  окончании  фильтрования  осадок  закиси  меди  промывают  не-

сколько раз водой, отфильтровывая каждую порцию после кратковремен-
ного отстаивания через тот же фильтр. К промытому осадку в колбе при-
ливают небольшими порциями при постоянном помешивании 30 мл рас-
твора железоаммониевых квасцов до полного растворения осадка.  

 

128

 

Содержимое  конической  колбы  количественно  переносят  на  тот  же 
фильтр и фильтруют в другую чистую колбу. Остаток на фильтре промы-
вают 15 мл раствора железоаммониевых квасцов. Коническую колбу из-
под осадка закиси меди и фильтр дополнительно промывают 3–4 раза не-
большими порциями воды температурой 80±5°С. 
 

 

 

По окончании промывания фильтрат вместе с промывными водами 

титруют раствором перманганата калия до слабо-розового окрашивания, 
отмечая количество раствора, пошедшего на титрование. 

Для  определения  редуцирующей  способности  после  инверсии  20 

мл  фильтрата  пипеткой  приливают  в  чистую  коническую  колбу  на  250 
мл.  Закрывают  колбу  с  фильтратом  пробкой  с  пропущенным  через  нее 
термометром так, чтобы ртутный резервуар находился в жидкости, и на-
гревают в водяной бане до 65±5°С. Приоткрыв пробку, приливают в кол-
бу 2,5 мл 7,3 н. раствора НС1 (для инверсии), жидкость перемешивают и 
держат в водяной бане при 68±2°С. Через 10 мин после приливания НСl 
колбу вынимают из водяной бани и, не вынимая термометра быстро ох-
лаждают до 20±2°С. После прибавления одной капли раствора метилово-
го оранжевого в колбу при непрерывном помешивании приливают по ка-
плям 1 н. раствор NаОН до наступления слабокислой реакции. Термометр 
вынимают  из  колбы  после  промывания  его  первыми  каплями  раствора 
NаОН. По окончании нейтрализации в колбу с инвертированным раство-
ром прибавляют последовательно пипеткой по 25 мл растворов Фелинга I  

 
 

129

 

Т а б л и ц а  30 

Расчет сахарозы по количеству восстановленной меди (мг в 20 мл) 
 

Медь 

Сахароза 

Медь 

Сахароза 

Медь 

Сахароза 

Медь 

Сахароза 

миллиграмм 

80,8 

39,9 

119,0 

59,2 

157,2 

78,7 

195,4 

98,4 

81,7 

40,4 

119,9 

59,6 

158,1 

79,1 

196,2 

98,9 

82,6 

40,9 

120,8 

60,0 

159,0 

79,7 

197,1 

99,4 

83,5 

41,3 

121,6 

60,5 

159,8 

80,1 

198,0 

99,8 

84,4 

41,7 

122,5 

60,9 

160,7 

80,5 

198,9 

100,3 

85,2 

42,2 

123,4 

61,4 

161,6 

80,9 

199,8 

100,8 

86,1 

42,6 

124,3 

61,8 

162,5 

81,4 

200,7 

101,3 

87,0 

43,0 

125,2 

62,3 

163,4 

81,9 

201,6 

101,7 

43,5 

126,1 

62,7 

164,3 

82,3 

202,5 

102,2 

87,9 
88,8 

44,0 

127,0 

63,2 

165,2 

82,7 

203,4 

102,7 

89,7 

44,4 

127,9 

63,6 

166,1 

83,2 

204,2 

103,2 

90,6 

44,8 

128,8 

64,1 

166,9 

83,7 

205,1 

103,6 

91,5 

45,2 

129,6 

64,5 

167,8 

84,1 

206,0 

104,1 

92,3 

45,5 

130,5 

65,0 

168,7 

84,5 

206,9 

104,6 

93,2 

46,1 

131,4 

65,5 

169,7 

85,0 

207,8 

105,1 

94,1 

46,5 

132,3 

65,8 

170,5 

85,5 

208,7 

105,5 

95,0 

47,0 

133,2 

66,3 

171,4 

85,9 

209,6 

106,0 

95,9 

47,4 

134,1 

66,8 

172,3 

86,3 

210,5 

106,5 

96,8 

47,9 

135,0 

67,3 

173,2 

86,8 

211,3 

107,0 

97,7 

48,3 

135,9 

67,6 

174,0 

87,3 

212,3 

107,4 

98,6 

48,8 

136,8 

68,1 

174,9 

87,7 

213,1 

107,9 

99,4 

49,2 

137,6 

68,6 

175,8 

88,3 

214,0 

108,5 

100,3 

49,7 

138,5 

69,1 

176,6 

88,6 

214,9 

109,0 

101,2 

50,2 

139,4 

69,5 

177,6 

89,1 

215,8 

109,4 

102,1 

50,5 

140,3 

69,9 

178,5 

89,5 

216,7 

109,9 

103,0 

51,0 

141,2 

70,4 

179,4 

90,0 

217,6 

110,4 

103,9 

51,5 

142,1 

70,9 

180,3 

90,4 

218,4 

110,9 

104,8 

52,0 

143,0 

71,3 

181,2 

90,7 

219,3 

105,7 

52,4 

143,9 

71,7 

182,0 

91,4 

220,2 

111,3 
111,8 

106,6 

52,9 

144,7 

72,2 

182,9 

91,8 

221,1 

112,3 

107,4 

53,3 

145,6 

72,7 

183,8 

92,2 

222,0 

112,8 

108,3 

53,7 

146,5 

73,0 

184,7 

92,7 

222,9 

113,2 

109,2 

54,1 

147,4 

73,5 

185,6 

93,2 

223,8 

113,7 

110,1 

54,6 

148,3 

74,0 

186,5 

93,7 

224,7 

114,2 

111,0 

55,1 

149,2 

74,5 

187,4 

94,1 

225,6 

114,7 

111,9 

55,6 

150,1 

74,9 

188,3 

94,6 

226,4 

115,1 

112,8 

56,0 

151,0 

75,4 

189,1 

95,1 

227,3 

115,6 

113,7 

56,4 

151,8 

75,9 

190,5 

95,6 

228,2 

116,1 

114,5 

56,9 

152,7 

76,4 

190,9 

96,0 

229,1 

116,6 

115,4 

57,3 

153,6 

76,9 

191,8 

96,5 

230,0 

117,0 

116,3 

57,8 

154,5 

77,3 

192,7 

97,0 

230,9 

117,5 

117,7 

58,2 

155,4 

77,8 

193,6 

97,5 

231,8 

118,0 

118,1 

58,7 

156,3 

78,3 

194,5 

97,9 

232,7 

118,5 

 
130

 

П р о д о л ж е н и е 

Медь 

Сахароза 

Медь 

Сахароза 

Медь 

Сахароза 

Медь 

Сахароза 

миллиграмм 

233,5 

118,9 

259,3 

133,0 

285,0 

147,1 

310,8 

161,6 

234,4 

119,4 

260,2 

133,5 

285,9 

147,6 

311,7 

162,1 

235,3 

119,9 

261,1 

134,0 

286,8 

148,1 

312,6 

162,6 

236,2 

120,4 

262,0 

134,4 

287,7 

148,7 

313,5 

163,1 

237,1 

120,8 

262,8 

134,9 

288,6 

149,1 

314,4 

163,7 

238,0 

121,4 

263,7 

135,4 

289,5 

149,6 

315,2 

164,2 

238,9 

121,9 

264,6 

135,8 

290,4 

150,1 

316,1 

164,6 

239,8 

122,4 

265,5 

136,3 

291,3 

150,7 

317,0 

165,2 

240,6 

122,8 

266,4 

136,8 

292,2 

151,1 

317,9 

165,7 

241,5 

123,3 

267,3 

137,3 

293,0 

151,6 

318,8 

166,2 

242,4 

123,8 

268,2 

137,7 

293,9 

152,1 

319,7 

166,6 

243,3 

124,3 

269,1 

138,2 

294,8 

152,7 

320,6 

167,2 

244,2 

124,7 

270,0 

138,8 

295,7 

153,1 

321,6 

167,7 

245,1 

125,2 

270,8 

139,3 

296,6 

153,7 

322,3 

168,1 

246,0 

125,7 

271,7 

139,7 

297,5 

154,2 

323,2 

168,6 

246,9 

126,2 

272,6 

140,2 

298,4 

154,7 

324,1 

169,1 

247,8 

126,6 

273,5 

140,7 

299,3 

155,2 

325,0 

169,7 

248,6 

127,1 

274,4 

141,2 

300,1 

155,7 

325,9 

170,1 

249,5 

127,7 

275,3 

141,6 

301,0 

156,2 

326,8 

170,6 

250,4 

128,1 

276,2 

142,1 

301,9 

156,8 

327,7 

171,2 

251,3 

128,6 

277,1 

142,6 

302,8 

157,2 

328,6 

171,7 

252,2 

129,1 

277,9 

143,1 

303,7 

157,7 

329,4 

172,1 

253,1 

129,6 

278,8 

143,6 

304,6 

158,2 

330,4 

172,7 

254,0 

130,0 

279,7 

144,1 

305,5 

158,6 

331,2 

173,2 

254,9 

130,5 

280,6 

144,7 

306,4 

159,1 

332,1 

173,7 

255,7 

131,0 

281,5 

145,2 

307,2 

159,6 

333,0 

174,3 

256,6 

131,5 

282,4 

145,6 

308,1 

160,2 

333,9 

174,8 

257,5 

131,9 

283,3 

146,2 

309,0 

160,6 

334,8 

175,3 

258,4 

132,4 

284,2 

146,7 

309,9 

161,1 

335,7 

175,8 

 

и II и далее проводят определение редуцирующей способности фильтра-
та, как в фильтрате до инверсии. 

Количество  меди,  восстановленной  20  мл  фильтрата  после  инвер-

сии (Си, в миллиграммах) вычисляют по формуле 

,

T

5

,

2

V

V

Cu

Cu

/

KMnO

1

2

4

=

 

где        V

2

    —  объем  раствора  перманганата  калия,  израсходованного  на 

титрование 20 мл фильтрата после инверсии, мл; 

           

5

,

2

V

1

  —  объем  раствора  перманганата  калия,  израсходованного  на 

титрование 20 мл фильтрата до инверсии, мл; 

Cu

/

KMnO

4

T

  титр  раствора  перманганата  калия,  выраженный  в  милли-

граммах меди.  

По количеству меди, вычисленному по формуле, содержание саха-

розы в 20 мл фильтрата находят по табл. 36. 

 

131

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  14  15  16  17   ..