РАЧА
24
2—3 недели после формирования завязи, но макси
мума содержания (до 0,34%) достигает в зрелых
ягодах. Следы Р. идентифицированы также в винах.
Большая часть дрожжей, сбраживающих сахарозу,
усваивает избирательно и Р. Количественно Р. опре
деляют с помощью хроматографич. методов, а также
энзимных тестов.
Лит.:
К и ш к о в с к и й 3 . Н . , С к у р и х и н И . М . Х и м и я вина. — М . ,
1976; Б у р ь я н Н . И . , Т ю р и н а Л . В . М и к р о б и о л о г и я виноделия. —
M . , 1979; Теория и практика виноделия: Пер. с фр. — М . , 1979. —
Т. 2; К р е т о в и ч В. Л. Биохимия растений. — М . , 1980.
В. Н. Ежов,
Ялта
Р А Ч А - Л Е Ч Х У М И ,
виноградарско-винодельч. зона
Груз. ССР в басе, рек Риони и Цхенисцкали. Терр.
представляет собой котловину, окаймленную со всех
сторон горными хребтами. Почвы перегнойно-кар-
бонатные и бурые лесные. Климат влажный с уме
ренно холодной зимой и продолжительным теплым
летом. Осадков 1050—1300 мм в год. Сумма актив
ных темп-р 2700—3900°С. Культура в-да известна с
конца 4-го — начала 3-го тысячелетий до н. э. Пло
щадь виноградных насаждений 3,5 тыс. га, валовой
сбор в-да 10 тыс. т (1983). Основные сорта в-да:
Александроули, Оджалеши, Цулукидзис тетри, К в и -
шхури. В Р.-Л. производят (1985) 675,6 тыс. дал
высококачественных вин (Хванчкара, Усахелоури,
Твиши), удостоенных 11 медалей (в т . ч . 3 золотых).
Р. Г. Дарчиашвили,
Тбилиси
Р Е А К Т И В Ы ,
вещества высокой степени очистки,
предназначенные для аналитич. исследований, а так
же для определения отдельных элементов или ион
ных группировок. Напр., Р. Несслера используется
для определения иона аммония; Фолина-Чокалтеу —
при анализе фенольных в-в, Герлеса — для осаждения
дубильных и красящих в-в и др. По степени чистоты и
назначению выделяют Р. особой чистоты (осч), хи
мически чистые (хч), чистые для анализа (чда), чистые
(ч). Чистота Р. различных категорий регламентиру
ется ГОСТами и технич. условиями, номера к-рых
обозначаются на этикетках упаковки. На этих же
этикетках указывается содержание основных загряз
нений. В зависимости от состава Р. разделяют на
неорганич. и органич., с мечеными атомами и др.
По назначению отмечаются: комплексоны (для групп
в-в, напр., металлов), фиксаналы (для быстрого при
готовления стандартных р-ров), рН-индикаторы, ио-
нообменники, реактивы для газожидкостной хро
матографии, спектроскопии и др. На этикетках неор
ганич. Р. кроме назначения указывают полное хи-
мич. название, основные физико-химич. характери
стики. Названия органич. Р. сокращают или указы
вают тривиальное название: напр., трилон Б., Фер-
рон (для определения железа), купризон (для меди),
цинкон (для цинка). Нек-рые Р. выпускаются под
несколькими названиями: напр., Э Д Т А , трилон Б,
комплексон I I I . Использование Р. требует соблюде
ния спец. приемов работы, условий хранения. Ядо
витые препараты хранят отдельно в спец. шкафах.
Особенно опасны легко распыляющиеся Р., образу
ющие ядовитые пары, горючие жидкости (сероугле
род, диэтиловый и петролейный эфиры), взрыво
опасные препараты. Такие Р. хранят в минимальном
кол-ве, соблюдая спец. правила работы. Нек-рые
из них (ацетальдегид и др.) выпускают в запаянных
ампулах.
Лит.:
Справочник для работников лабораторий винзаводов. — M . ,
1979.
С. Т. Огородник,
Ялта
Р Е А К Т О Р Д Л Я П Р И Г О Т О В Л Е Н И Я Л И К Ё Р А ,
спец. резервуар, применяемый на заводах шампан
ских вин для приготовления
тиражного ликера, ре-
зервуарного ликера
и
экспедиционного ликера.
Пред
ставляет собой цельносварной вертикальный цилин-
дрич. сосуд со сферич. или эллиптич. днищами, из
готовленный из коррозионностойкой стали или стали
Реактор для приготовления ликера
с эмалевым покрытием. На крышке установлен при
водной механизм
мешалки
пропеллерного или якор
ного типа. Для приготовления ликёров применяют
реакторы с нагревающими рубашками, где в качес
тве нагревателя используется водяной пар или горя
чая вода. Подогревание вина при интенсивном пере
мешивании ускоряет растворение сахара. В реактор
(емкостью от 10 до 1600 л) заливают определенный
объем вина и загружают соответствующее кол-во
сахара, после чего перемешивают до полного рас
творения сахара. Во время перемешивания и после
достижения полного растворения сахара в реактор
вносят необходимые компоненты согласно техноло-
гич. инструкции по приготовлению ликера.
Лит.:
Г а г а р и н М. А. Оборудование заводов шампанских вин. — М . ,
1974; З а й ч и к Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой про
мышленности. — 2-е изд. — М . , 1977.
С.
С. Петрушин,
Ялта
Р Е А К Т О Р - Д Е К А Н Т A T O P ,
устройство для разделе
ния суспензии виннокислого кальция, поступающей
из гидроциклона после отделения основной массы
кристаллов. Представляет
собой отстойник непре
рывного действия. Суспен
зия виннокислого кальция
поступает во внутрен
ний цилиндр 7, кри
сталлы седиментируют и
накапливаются в конич.
днище 2. Осветленная
жидкость поднимается по
кольцевому пространству
между внутренним цилин
дром и обечайкой
3
и отво
дится непрерывным пото
ком через сливной патру
бок
4.
Сгущенная суспен
зия кристаллов винноки-
Реактор-декантатор СЛОГО к а л ь ц и я ( В К И ) п е р И О -