ЗАЩИ
428
-дарстве разрабатываются и др. методы борьбы с
вредителями, основанные на использовании привле
кающих в-в, гормональных препаратов, биологи
чески активных в-в и т. д. (см.
Аттрактанты).
С
учетом различия условий культуры для отдельных
р-нов СССР разрабатываются зональные рекоменда
ции по 3. в. от в. и б. В СССР все шире применяется
интегрированная система защиты
виноградников от
вредителей и болезней, предусматривающая регуля
цию численности вредных видов на уровне ниже
экономич. порога вредности. Истребительные меро
приятия проводятся дифференцированно с учетом
видового состава, зараженной площади и плотности
популяции; при выборе пестицидов учитывают ре
гламенты их применения и необходимость чередо
вания препаратов разных химич. групп с целью пред
упреждения появления устойчивых популяций; спо
соб и время их применения определяют с учетом
требований охраны окружающей среды. В перспекти
ве 3. в. от в. и б. будет основана гл. обр. на произ-ве
безвирусного посадочного материала, возделывании
сортов, обладающих комплексной устойчивостью к
главнейшим вредителям и болезням, четком соблю
дении фитосанитарного контроля. Итоги работ по
научным исследованиям и практическим вопросам
3. в. от в. и б. публикуются в трудах и сборниках
научных учреждений, журналах „Защита растений",
„Виноградарство и виноделие С С С Р " и др. Кадры по
защите растений готовят 18 высших и 60 средних уч.
заведений страны.
Лит.:
Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений /
П о д ред. В.П.Васильева. — Киев, 1975. — Т. 3; А к ч у р и н Р. К.
Виноградарство. — 2-е изд. — М . , 1976; Интегрированная защита
растений / П о д ред. Ю . Н . Ф а д е е в а , К . В . Н о в о ж и л о в а . — М . , 1981;
Химическая и биологическая зашита растений / П о д ред. Г. А. Бегля-
рова. — М . , 1983; Сельскохозяйственная энтомология. — М . , 1983.
А. Г. Ребеза,
К и ш и н е в
ЗАЩИТА В И Н О Г Р А Д Н И К О В О Т З А М О Р О З К О В ,
см. в ст.
Заморозки.
З А Щ И Т Н Ы Е К О Л Л О И Д Ы ,
вещества, повышаю
щие агрегативную устойчивость
дисперсных систем
за счет адсорбции на поверхности дисперсной фазы с
образованием адсорбционно-сольватных оболочек.
К группе 3. к. относятся нек-рые
белки, таннины,
полисахариды (камеди, слизи, декстраны и пектино
вые в-ва) и др. В произ-ве вин они играют как
положительную, так и отрицательную роль. Напр.,
седиментации взвесей в сусле препятствуют гл. обр.
пектиновые в-ва, к-рые накапливаются в избытке при
подогреве мезги, и стойкая муть может сохраниться
даже после прекращения
брожения спиртового.
Ана
логичное явление происходит с трудноостветляемы-
ми винами, полученными из некондиционного сырья.
Снять защитное действие коллоидов можно с помо
щью пектолитич. ферментных препаратов; частично
они удаляются при фильтрации. Защитный эффект
требует, чтобы оба золя имели одинаковый знак
заряда. Этому требованию отвечают, в частности,
желатин
и нек-рые др. белки, используемые для
оклейки вин. Берлинская лазурь,
образовавшаяся при
обработке вин
гексацианоферратом (II) калия,
может
быть защищена высокими концентрациями желати
на; введение
таннина
снимает защитное действие,
однако нейтральные и кислые полисахариды могут
задержать флокуляцию образовавшихся агрегатов.
Полисахариды
являются 3. к. по отношению к ферро-
фосфату, золю сульфида меди и др.; в этом случае
введение желатина снимает их защитное действие.
Полифосфаты, метавинная к-та являются 3. к., к-рые
препятствуют выпадению в осадок виннокислых сое
динений при охлаждении вина. Присутствие в вине
3. к. может противодействовать помутнениям кол
лоидной природы; на этом явлении основаны техно-
логич. рекомендации по введению в предварительно
осветленное до прозрачности вино гуммиарабика
или пектиновых в-в (см. в ст.
Камеди),
выделенных из
в-да. Защитное действие коллоидов используется при
произ-ве соков с мякотью.
Лит.:
К и ш к о в с к и й 3 . Н . . С к у р и х и н И . М . Х и м и я вина. — М . , 1976.
В. Н. Ежов,
Ялта
ЗВАРТНОЦ,
столовый сорт в-да позднего периода
созревания. Выведен в А р м . Н И И В В и П С. А. Пого-
сяном и С. С. Хачатрян путем скрещивания сортов
Кармир кахани и Паркент. Относится к эколого-
географич. группе восточных сортов. Районирован в
А р м . ССР. Листья крупные, округлые, с несколько
вытянутой средней лопастью, средне- и слаборас-
сеченные, воронковидно-желобчатые, зеленые со сла
бым блеском, сетчато-морщинистые, снизу голые.
Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндрокони-
ческие, плотные. Ягоды крупные, округло-овальные,
темно-розовые. Кожица плотная, покрыта сильным
восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Период
от начала распускания почек до полной зрелости ягод
165—170 дней при сумме активных темп-р 3528—
3540°С. К у с т ы сильнорослые. Вызревание побегов
хорошее. Урожайность 250—280 ц/га. Устойчивость
к грибным болезням и вредителям средняя, морозо
устойчивость слабая. Используется для потребления
в свежем виде на месте.
С. А. Погосян, С. С. Хачатрян,
Ереван
ЗВЁЗДНОЕ,
столовое полусухое розовое вино из
белых и красных сортов в-да, выращиваемого в х-вах
степных и предгорных р-нов Крыма. Выпускается с
1983. Кондиции вина: спирт 9—12% об., сахар 1—2
г/100 см
3
, титруемая кислотность 5—7 г/дм
3
. Вино
готовится путем купажирования сухих виноматериа-
лов с консервированным суслом, а также по классиче
ской схеме путем неполного сбраживания сусла (см.