15.
Почему с наступлением жаркого и сухого периода в пустыне черепахи впадают в
спячку и в таком состоянии переносят неблагоприятные условия.
ОТВЕТ: В состоянии покоя (анабиоза) обмен веществ замедляется, резко сокращается
потребность в пище и воде, которых недостаточно в жаркий и сухой период.
16.
Какие особенности строения сформировались у хордовых животных в процессе
эволюции?
ОТВЕТ: Появился внутренний осевой скелет – хорда или позвоночник, нервная система
в виде трубки расположилась на спинной стороне тела, появились жаберные щели в
пищеварительной трубке
17.
Поясните, почему дождевые черви избегают переувлажненных участков почвы и
выползают на ее поверхность.
ОТВЕТ: Дождевые черви дышат всей поверхностью тела, а переувлажненных участках в
почве мало кислорода.
18.
Многие птицы в период размножения живут парами, а зимой образуют стаи.
Объясните, с чем связано временное объединение птиц в стаи.
ОТВЕТ: Многие формы поведения у птиц обусловлены инстинктами – сохраненными
естественным отбором комплексами безусловных рефлексов. Весной у птиц начинает
проявляться инстинкт размножения, поэтому они образуют пары. Зимой образуют стаи
тоже на основе инстинкта, который помогает легче находить пищу, защищаться от врагов
и т д.
19.
Какие признаки характерны для моллюсков?
ОТВЕТ: Тело мягкое, не сегментировано, у большинства есть раковины, имеют мантию
и мантийную полость, кровеносная система незамкнутая.
20.
В чем заключается сходство плоских, круглых и кольчатых червей.
ОТВЕТ: Наличие кожно-мускульного мешка, пищеварительной, выделительной, нервной,
половой систем, в теле выделяется головная часть, размножение с помощью яиц.
3. Раздел «Человек»
1. Почему пищу надо тщательно пережевывать?
ОТВЕТ: Чем мельче частички пищи, тем больше площадь действия пищеварительных
ферментов и тем быстрее переваривается пища.
2. В чем проявляется вредное влияние наркотиков на потомство человека?
ОТВЕТ: Они вызывают мутации ( генные или хромосомные) у потомства.
3. Почему опасно повышение температуры свыше 40 градусов?
ОТВЕТ: Происходит денатурация белков крови, их свертывание.
4. Какова причина рождения детей с синдромом Дауна?
ОТВЕТ: Геномная мутация – появление лишней хромосомы в 21-ой паре из-за
нерасхождения в мейозе.
5. В чем проявляется вредное влияние мутагенов на организм человека?
ОТВЕТ: В проявлении различных мутаций, значительная часть которых вызывает
наследственные болезни или летальны (смертельны).
6. Какой иммунитет вырабатывается при введении вакцины?
ОТВЕТ: Искусственный активный, так как организм сам вырабатывает антитела.
7. Почему новорожденные меньше болеют, если сразу же после рождения получили
молоко матери?
ОТВЕТ: В крови матери содержатся защитные белки – антитела.
8. Что такое малокровие (анемия)?
ОТВЕТ: Заболевание из-за низкого содержания гемоглобина в эритроцитах крови.
Характеризуется слабостью, бледностью кожи.
9. Почему некоторыми болезнями человек болеет повторно?
ОТВЕТ: Антитела против этих болезней со временем разрушаются.
15