Задания ЕГЭ по биологии. Часть С (с ответами) - 13

 

  Главная      Книги - Тесты     Задания ЕГЭ по биологии. Часть С (с ответами)

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  11  12  13  14   ..

 

 

Задания ЕГЭ по биологии. Часть С (с ответами) - 13

 

 

22. Что произойдет на Земле , если вымрут все организмы, кроме высших растений?
ОТВЕТ
: Вымрут и эти растения, так как  исчезнет биологический круговорот веществ  в
природе.
23. Какие растения  относятся к хищникам?
ОТВЕТ:  
Росянка   круглолистная   (на   болотах),   жирянка   обыкновенная,   венерина
мухоловка,   пузырчатка   обыкновенная   (обитает   в   воде).   Растения-хищники   обычно
обитают на бедных азотом     почвах и поэтому в ходе эволюции перешли к хищничеству,
имеют ловчие аппараты.
24. Почему от применения гербицидов страдают больше хищники?
ОТВЕТ:  
Ядовитые   вещества   обычно   не   выводятся   из   организма   и   передаются
следующему звену, накапливаясь от звена к звену. Хищники являются последним звеном
в   цепях   питания   и   получают   большую   дозу   вредных   веществ,   что   приводит     к
заболеваниям их организма.
25. Каковы преимущества и недостатки применения гербицидов против  сорняков?
ОТВЕТ:  
ПОЛЬЗА:   уменьшают   затраты   ручного   труда,   снижают   число   конкурентов
культурных растений, повышают урожайность. НЕДОСТАТКИ:  ядовиты для животных,
полезных насекомых и человека, дорогое производство, действуют только на однолетние
сорняки,   а     корневища   многолетних   остаются,   при   неоднократном   использовании   у
сорняков вырабатывается устойчивость.
26. Какие изменения могут произойти, если в водоем с растительноядными рыбами
случайно попадет икра хищных рыб?
ОТВЕТ:  
Икра   может   не   выжить;   в   случае   выживания   и   развития,   из-за   размножения
хищных может уменьшиться численность мирных рыб, но в итоге наступит определенное
равновесие     в   численности   всех   рыб,   так   как   в   экосистеме   все   изменения   идут   в
направлении установления равновесия (климакса).
27. Почему   исключение   из   экосистемы     аквариума   простейших     и   моллюсков
приводит к резкому нарушению ее равновесия?
ОТВЕТ:  
Простейшие   служат   пищей   для   мелких     ракообразных,   а   те   –   для   рыб,   а
моллюски - самоочищают воду. 
28. Зная   правило   10   процентов   (правило   экологической   пирамиды),   рассчитайте
сколько   понадобится   фитопланктона,   чтобы   вырос   один   кит   весом   150тонн?
(пищевая цепь: фитопланктон---зоопланктон---кит).
ОТВЕТ: 
150 000 х 10 х 10= 15 000 000 кг (15 000 тонн)
29. Если в лесу на площади 1 га взвесить отдельно все растения, всех животных по
отдельности   (насекомых,     земноводных,   рептилий,   птиц   ,   млекопитающих),   то
представители   какой   группы   суммарно   будут   самыми   тяжелыми   и   самыми
легкими? 
ОТВЕТ:  
Исходя   из   закона   пирамиды   биомасс,   самыми     тяжелыми   будут   растения,
самыми   легкими  - хищные  позвоночные (т.е. те кто  находится  на последних  звеньях
цепей питания).
30. Какие  экологические проблемы можно считать глобальными для человечества?
ОТВЕТ:  
Увеличение   численности   населения   Земли,   загрязнение   Мирового   океана,
кислотные дожди, аварии   на АЭС, «озоновые дыры», парниковый   эффект (изменение
климата планеты), сведение лесов (особенно тропических), опустынивание, сокращение
энергетических ресурсов, загрязнение атмосферы.
31. Какие преимущества и недостатки имеют альтернативные источники энергии –
солнечная, ветровая, энергия приливов и отливов, электрическая?
ОТВЕТ:  
Преимущества: они бесплатные, нескончаемые, не наносят вреда окружающей
природе.

29

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Недостатки:   не   могут   удовлетворить   все   энергетические   потребности,   не   на   всех
территориях их можно использовать, так как зависят от климата и  местности.

32. Почему в черте города у  деревьев заболеваемость больше, а продолжительность
жизни меньше?
ОТВЕТ:  
Повышенное   содержание   вредных   веществ   в   атмосфере   и   почве;   сильная
запыленность,   ухудшающая   фотосинтез;   нарушение   воздухообмена   и   водообмена   при
строительстве   дорог   и   прокладывании   асфальта   и   вытаптывания;   засоленность   почвы;
механические   повреждения   деревьев;     отсутствие   в   почве   нужного   количества
питательных веществ из-за нарушения круговорота веществ ( опавшая листва не гниет , а
собирается и выносится).
33. Зимой на дорогах используют соль, чтобы не было гололеда. К каким изменениям
в водоемах и почве это приводит?
ОТВЕТ:  
Соль смывается с дорог в водоемы и в почву, из-за увеличения их засоления
растения  и почвенные организмы обезвоживаются,  что приводит к их гибели.
34. Нефть   нерастворима   в   воде   и   слаботоксична.   Почему   же   загрязнение   вод
нефтепродуктами считается одним из самых опасных?
ОТВЕТ: 
Тонкая нефтяная пленка  препятствует газообмену между водой и атмосферой,
из-за кислородного голодания страдают  все обитатели водоема, особенно  обитающие на
поверхности водоема.
35. В   чем   преимущество   замкнутых   технологий   по   сравнению   с   самыми
совершенными очистными сооружениями?
ОТВЕТ:  
Даже самые совершенные очистные сооружения до конца не могут   очистить
канализационные   и   промышленные   стоки   вод.   В   замкнутых   технологиях   вода,
используемая в производстве,  не попадает в окружающую среду, поэтому не загрязняет
ее.
36. Сплав деревьев по рекам экономически очень выгоден (не надо строить дороги,
тратить   топливо   на   транспортировку).  Объясните     почему   экологи   против  такой
транспортировки,   особенно,   если   деревья   не   связаны   в   плоты,   а   сплавляются
поодиночке?
ОТВЕТ: 
При такой транспортировке часть деревьев тонет,  загромождает берега, оседает
на   излучинах   рек,   на   дно   реки   попадает   большое   количество   коры   и   частей   бревен.
Затонувшие деревья гниют с потреблением большого количества кислорода и выделением
разных ядовитых веществ. Это приводит к  массовой гибели 
рыб и других обитателей (особенно в летнее время).
37. Почему сбор металлолома и макулатуры считается важным природоохранным
мероприятием?
ОТВЕТ:  
Вторичное   использование   сырья     уменьшает   изъятие   его   из   природы,   в
результате снижается отрицательное влияние   на природу, связанное   с добычей сырья,
экономится   само   сырье,   энергия,   человеческий   труд,   уменьшается   загрязнение
окружающей среды отходами.
38. Почему ель  чувствительна  даже к  низовым пожарам, когда горит  только  мох
хвоя, трава?
ОТВЕТ: 
У ели корневая система расположена на поверхности, а нижние ветки  - близко к
земле, поэтому повреждаются корни и  хорошо горят смолистые вещества на ветках.
39. Массовое истребление волков в ряде регионов привело к снижению численности
копытных, например оленей. Чем это можно объяснить?
ОТВЕТ:  
Волки выполняют роль санитаров, уничтожают больных и слабых животных,
осуществляя   роль   естественного   отбора.   Исчезновение   волков   приводит   к
распространению болезней среди копытных и снижению их численности

30

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

40. На площади 10 кв. метров из 700-900 молодых елочек через 20 лет остается 2-3
ели. Каковы причины снижения численности  и биологическое значение подобного
явления?
ОТВЕТ:
  Причины     гибели:   конкуренция   внутривидовая   и   межвидовая,     поедание
животными,   повреждение   паразитами,   неблагоприятные   климатические   условия.
Биологическое   значение:   «избыток»   потомства   страхует   вид   от   вымирания,   в   конце
остаются наиболее приспособленные к данным условиям особи.
41. Ученые   считают,   что   перевыпас   скота,   частые   пожары   в   степных   и
полупустынных     районах   Земли   служат   основной   причиной   опустынивания   этих
территорий. Объясните, почему?
ОТВЕТ:
  Частые   пожары     уничтожают   растительный   покров,   а   органические   и
минеральные вещества почвы переходят в газообразное состояние  и уносятся с ветром, а
это   обедняет   почву.   При   перевыпасе   скота     растения   не   успевают   возобновляться     и
оголяется почва. Эти территории  расширяются, усиливается водная и ветровая эрозия.
Открытые   территории   быстрее   нагреваются,   усиливается   испарение,   что   истощает
подземные воды и увеличивает засоление почвы. На открытых территориях изменяется
направление воздушных масс, уменьшаются осадки, ускоряется процесс опустынивания.
42. Какова роль опушения стеблей, листьев, плодов и семян растений?
ОТВЕТ:
  Волоски   на   листьях   и   стеблях     защищают   от   высыхания,   отражая   свет,
уменьшают   радиацию,   уменьшают   испарение,   создавая   полузамкнутый   слой   воздуха.
Жесткие волоски и жгучие волоски могут защищать от поедания (крапива). Опушенные
плоды   и   семена     легко   прикрепляются   к   шерсти   животных   или   уносятся   ветром
(одуванчик, тополь и др.)
43. С какой   целью   при  прогрессивной  посадке   деревьев   на  бедных  почвах,  грунт
заражают специальными видами грибов?
ОТВЕТ: 
Эти грибы своими грибницами оплетают корни деревьев -  возникает микориза,
благодаря которой дерево получает воду и соли с огромной поверхности почвы. Дереву не
надо тратить много времени, вещества и энергии для создания мощной корневой системы.
При пересадке этого дерева на новое место, оно легче приживается.
44. Перечислите   ресурсы,   за   которые   могут   конкурировать   близкие   виды,   как
куница и соболь, обитающие на одной территории.
ОТВЕТ:
  Пища (грызуны, мелкие птицы и др.), место для гнезда (дупла, старые гнезда
белок, ворон), охотничья территория, убежища, вода во время засухи.
45. Близкородственные   виды   часто   обитают   вместе,   хотя   принято   считать,   что
между ними существует наиболее сильная конкуренция. Объясните, почему в этих
случаях не происходит полного вытеснения одним видом другого. Противоречит ли
это правилу конкурентного исключения?
ОТВЕТ:  
Вытеснения не происходит по следующим причинам:- близкие виды занимают
разные   экологические   ниши   в   одном   и   том   же   сообществе   (разная   пища,   способ
добывания корма, активность в разное время суток, -избыток ресурса; -ограничивается
численность   более   сильного   конкурента   третьим   видом;   -условия   среды     создают
равновесие из-за того, что становятся  благоприятными  то для одного,  то для другого.
Поэтому   отсутствие   полного   вытеснения   не   противоречит   правилу   конкурентного
исключения. 
46. Хорошо   известно,   что   при   составлении   букетов   нельзя   в   одну   вазу   помещать
розы и гвоздики, нарциссы и незабудки, розу и резеде (цветы вянут, теряют аромат).
Ландыши в букетах губят многие растения. Объясните почему? Каково значение
этого явления в жизни растений?
ОТВЕТ:  
Растения   выделяют   фитонциды   –   летучие   вещества,   угнетающие   или
губительно   воздействующие   на   другие   организмы.   Это   позволяет   им   выигрывать   в
конкуренции.

31

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

47. Среди лесных птиц и млекопитающих наиболее резким колебаниям подвержена
численность семеноядных животных – клестов, белок, кедровок, мышей. Объясните
почему?
ОТВЕТ: 
Это зависит от изменения обилия пищи от года к году. Деревья дают обильный
урожай не каждый год, а с перерывами в 4-12 лет. В неурожайные годы наблюдаются
массовая смертность и миграции животных, снижается их плодовитость.
48. Какие   организмы   в   экосистеме   замыкают   круговорот   веществ   в   экосистеме,
разлагая органические вещества?
ОТВЕТ: 
Редуценты.
49. Почему   отношения   между   лосями   и   зубрами   в   экосистеме   смешанного   леса
считают конкуренцией?
ОТВЕТ: 
Они питаются одинаковой пищей.
50. Какие факторы способствуют регуляции численности волков в экосистеме?
ОТВЕТ:  
Антропогенный,  недостаток    травоядных  (пищи),  болезнетворные  организмы,
внутривидовая и межвидовая конкуренция.
51. Каковы причины появления влажного смога в крупных городах?
ОТВЕТ:  
Высокое содержание в воздухе загрязняющих веществ, пыли, дыма и влажная
безветренная погода.
52. На   поля   гречихи   часто   выставляют   ульи   с   пчелами.   Каково   значение   этого
мероприятия в жизни растений?
ОТВЕТ:  
Пчелы   питаются   пыльцой   и   нектаром   гречихи,   осуществляют   перекрестное
опыление,   что   повышает     урожайность   гречихи.       Человек   получает   двойную   пользу:
большой урожай гречихи и  гречишный мед.
53. Почему   численность   промысловых   растительноядных   рыб   может   резко
сократиться при уничтожении в водоеме хищных рыб?
ОТВЕТ
:     Уничтожение   хищных   рыб   приводит   к   резкому   возрастанию   численности
растительноядных   рыб   и   усилению   конкуренции   между   ними.   Это   приводит   к
уменьшению кормовой базы, распространению различных заболеваний, что приведет к
массовой гибели рыб.
54. Для   борьбы   с   насекомыми-вредителями   человек   применяет   химические
вещества. Объясните, как может измениться жизнь   дубравы в случае, если в ней
химическим методом будут уничтожены все растительноядные насекомые.
ОТВЕТ:  
  Так как растительноядные насекомые в большинстве являются опылителями,
их   уничтожение   приведет   к   резкому   сокращению   численности   насекомоопыляемых
растений.   Это   может   привести   к   сокращению   численности   или   исчезновению
консументов   2-го   порядка   (насекомоядных).   Химические   вещества,   попавшие   в   почву
могут   привести   к   нарушению   жизнедеятельности   растений,   гибели   почвенной
микрофлоры и фауны. Все это может привести к серьезным нарушениям экологического
равновесия и даже  к гибели дубравы.
55. Почему сов в экосистеме леса  относят  к консументам 2-го порядка, а мышей к
консументам 1-го порядка?
ОТВЕТ:  
  Мыши питаются растениями,  а совы питаются  мышами.   Консументы    1-го
порядка     -   это   растительноядные,   а   консументы   2-го   порядка     питаются
растительноядными животными.
56. В результате лесного пожара выгорела часть елового леса. Объясните, как будет
происходить его самовосстановление.
ОТВЕТ: 
 Первыми развиваются травянистые светолюбивые растения. Потом появляются
всходы   березы,   осины,   сосны,   семена   которых   попали   с   помощью   ветра,   образуется
мелколиственный   лес.   Под   пологом   светолюбивых     деревьев   развиваются
теневыносливые ели, которые  впоследствии полностью вытесняют другие виды деревьев.
57. Что служит основой формирования разнообразных сетей питания в экосистемах?

32

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  11  12  13  14   ..