Задания ЕГЭ по биологии. Часть С (с ответами) - 12

 

  Главная      Книги - Тесты     Задания ЕГЭ по биологии. Часть С (с ответами)

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13   ..

 

 

Задания ЕГЭ по биологии. Часть С (с ответами) - 12

 

 

ОТВЕТ:  Кариотипом (количеством, размерами, формами хромосом).

10.

Почему для сохранения ценных гетерозиготных особей используют вегетативное

размножение?
ОТВЕТ
: Вегетативное размножение – это способ бесполого размножения, при котором в
потомстве     сохраняются     все   признаки   материнского   организма   и   не   происходит
расщепления  признака, как при половом размножении.

11.

Опишите строение и функции яйцеклеток животных.

ОТВЕТ: Яйцеклетки  - женские гаметы, вырабатываются яичниками  в процессе мейоза,
содержат гаплоидный набор хромосом, не способны   самостоятельно двигаться, содержат
все   органоиды   и   запас   питательных   веществ.   Функции:   обеспечивают   передачу
наследственной   информации   от   материнского   организма
потомству,     и   зародыш   обеспечивают   питательными
веществами.   У   разных   видов     отличаются     размерами   и
формами. 

12.

Назовите   зародышевый   листок   зародыша

позвоночного   животного,   обозначенный   на   рисунке
цифрой 1. Какие типы тканей, органы или части органов
формируются из него?
ОТВЕТ:  
1)Цифрой 1 на рисунке обозначена эктодерма.2)Из
эктодермы   образуются   нервная   система   и   органы   чувств,
кожные покровы (и в том числе перья, волосы, чешуя, когти, железы), передний и задний
отделы пищеварительной системы (ротовая полость и первая треть пищевода, конечный
отдел прямой кишки), наружные жабры.

13.

Какие процессы происходят в ядре клетки в интерфазе?

ОТВЕТ:  Происходит удвоение ДНК, идет   усиленный синтез белков, углеводов, РНК,
АТФ, увеличивается количество органоидов.

14.

Раскройте механизмы, обеспечивающие постоянство числа и формы хромосом в

клетках организмов из поколения в поколение?
ОТВЕТ:
  Митоз обеспечивает постоянство числа хромосом в соматических клетках и за
счет него он растет. Мейоз образует гаметы с гаплоидным   набором хромосом, а при
оплодотворении диплоидный набор хромосом, характерный для вида,  восстанавливается.

15.

Объясните, почему при половом размножении появляется более разнообразное

потомство, чем при вегетативном.
ОТВЕТ:  у   потомства   при   половом   размножении   комбинируются   признаки   обоих
родителей;   причина   комбинативной   изменчивости   –   кроссинговер,   митоз   и   случайное
сочетание гамет при оплодотворении; при вегетативном размножении потомки сходны
друг с другом, имеют большое сходство с родительским организмом, из соматических
клеток которого они формируются

25

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4.4. Основы селекции

1. Чем характеризуется явление полиплоидии?
      ОТВЕТ: 
Кратным увеличением числа хромосом.
2. Чем характеризуется явление гетерозиса?
       ОТВЕТ: 
Ярким проявлением признака у гибридов первого поколения и их   высокой
жизнеспособностью,  которые исчезают во втором поколении.
3. Каково значение закона гомологических рядов в наследственной изменчивости
Н.И.Вавилова?
         ОТВЕТ:  
Закон позволяет прогнозировать наличие сходных мутаций у родственных
видов.
4. С   какой   целью   в   селекции   растений   применяют   скрещивание   особей   разных
сортов?
          ОТВЕТ:  
Для   получения   комбинированных   сортов,   сочетающих   в   себе   полезные
признаки обоих сортов, т.е. для получения комбинативной изменчивости и для получения
эффекта гетерозиса.
5. Как можно сохранить у растений  сочетания полезных признаков, полученные от
скрещивания двух сортов?
        ОТВЕТ: 
Размножая их вегетативным путем, так как при дальнейшем скрещивании
из-за   перекомбинирования     родительских   генов     сочетания   полезных     признаков   в
потомстве могут исчезнуть.
6. С какой целью проводят в селекции   близкородственное скрещивание.     Какие
отрицательные последствия оно имеет?
ОТВЕТ:  
При близкородственном скрещивании  происходит  увеличение гомозиготности.
Близкородственное скрещивание (самоопыление у растений) проводят с целью создания
чистых линий, для закрепления признака.  Но при этом  в гомозиготное состояние могут
перейти   и   вредные   рецессивные   гены,   что   приводит   к   снижению   жизнеспособности
потомства или к гибели. 
7. Для чего проводят межлинейную гибридизацию в селекции растений?
ОТВЕТ
: Для получения эффекта гетерозиса.
8. Почему эффект гетерозиса проявляется только в первом поколении?
ОТВЕТ
: По мнению ученых,  причиной гетерозиса считается гетерозиготность потомства.
Во втором поколении   половина генов переходит в гомозиготное состояние и   эффект
теряется.
9. Почему     методы   полиплоидии и искусственного   мутагенеза, применяемые в
селекции растений,  не применимы в селекции животных?
ОТВЕТ
: Это объясняется особенностями животных: сложное строение  (наличие систем
органов), сложная взаимосвязь с окружающей средой (нервная система, органы чувств),
малая плодовитость  по сравнению с растениями,  длительное половое созревание и др.
10. Что такое искусственный мутагенез и для чего его применяют?
ОТВЕТ:  
Это   процесс   и   искусственного   получения   мутаций   путем   воздействия
мутагенных факторов (облучение ультрафиолетовыми  и рентгеновскими лучами и др.) с
целью   получения   у   потомства   полезных   мутаций.   Особи   с   полезными   мутациями     в
дальнейшем   участвуют   при   создании   новых   штаммов   микроорганизмов   или   сортов
растений.

26

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4.5. Основы экологии

1. Почему у разных животных разная плодовитость?
ОТВЕТ: 
Чем больше выражена забота о потомстве, тем меньше плодовитость.
2. Для   всех   организмов   действует   закономерность:   чем   больше   вероятность   гибели
потомства, тем больше плодовитость.
3. Каковы   основные   факторы-ограничители   для   растений,   для   животных,
микроорганизмов?
ОТВЕТ: 
Для растений: нехватка света, воды, минеральных солей, углекислого газа.
Для   животных:   нехватка   пищевых   ресурсов,   воды,   неблагоприятные   климатические
условия, паразиты, враги (конкуренты, хищники)
Для   микроорганизмов:   нехватка   пищевых   ресурсов,   неблагоприятные   условия
(температурный,   водный,   газовый   режим,   химические   вещества   (антибиотики   для
паразитов)
4. В каких отраслях народного хозяйства используются бактерии?
ОТВЕТ:  
В   пищевой   промышленности:   для   получения   напитков,   молочно-кислых
продуктов, при квашении, солении, виноделии, сыроделии; в фармацевтике: для создания
лекарств, вакцин; в сельском хозяйстве: для приготовления силоса, сенажа (кормов для
животных), в коммунальном хозяйстве, в природоохранных мероприятиях: для очистки
сточных   вод,   ликвидации   нефтяных   пятен,   в   генной   инженерии,   микробиологии:   с
помощью них получают витамины, гормоны, лекарства, кормовые белки и т.д.
5. Почему существуют редкие и исчезающие виды, если любой организм способен к
беспредельному росту численности?
ОТВЕТ:  
Действуют   факторы-   ограничители,   которые   не   позволяют   восстановить   их
численность.     Особенно   хозяйственная   деятельность   человека   ставит   под   угрозу
существование многих видов.
6. В чем сущность закона ограничивающего фактора?
ОТВЕТ:  
Из   всех   факторов,   действующих   на   организм,   наиболее   важен   тот,   значение
которого больше всего отклоняется от оптимального (т.е. наиболее угнетающий фактор).
7. Школьники   для   озеленения   территории   взяли   молодые   ели   из   леса,   а   не   из
просеки. Посадили все правильно, но потом хвоя побурела и осыпалась. Почему?
ОТВЕТ:  
Теневые   и   световые   листья   имеют   отличия   в   строении,   приспособлены   к
определенной освещенности. После пересадки  хвоинки не смогли быстро перестроиться
к яркой освещенности и погибли.
8. Почему на поверхности водоемов обитают растения   с зеленой  окраской,  а на
морских глубинах – красной?
ОТВЕТ: 
На большие глубины морей проникают не все лучи светового спектра, а только
синие и фиолетовые, которые поглощаются красными и желтыми пигментами, поэтому
водоросли приобретают красную окраску. На поверхности поглощают зеленые пигменты-
хлорофиллы.
9. Какие   приспособления   для   экономного   расходования   воды   имеют   животные
суши?
ОТВЕТ: 
Перемещение в тень, рытье нор, роговые покровы пресмыкающихся, раковины
улиток,   хитиновый   покров   насекомых,   накопление   жира-   источника   внутренней   воды
(верблюды),   уменьшение   потоотделения,   экономия   воды   при   выделении   мочи   и   кала,
спячка в период жаркого сезона.
10. Можно ли назвать почвой смесь песка,   воды, неорганических и органических
веществ?
ОТВЕТ:    
Нет,   так   как   в   ней   нет     живых   организмов   и   почва   имеет   определенную
структуру.
11. Почему   наземные   млекопитающие   имеют   ушные   раковины,   а   у   водных   и
почвенных- их нет или редуцированы?

27

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ОТВЕТ:  Вода   и   почва   имеют   большую   плотность   и   звуки   в   них   хорошо
распространяются.
12. Почему нельзя сжигать весной прошлогоднюю траву и растительный  опад?
ОТВЕТ:  
Могут   возникнуть   пожары,   погибают   многие   насекомые   и   беспозвоночные,
уничтожаются семена растений, кладки наземно гнездящихся птиц, повреждаются побеги
молодых растений, замедляется их рост, усиливается эрозия почвы и в итоге разрушается
экологическое равновесие, естественный круговорот веществ.
13. Почему сильное «цветение»  воды часто приводит к замору рыбы и гибели других
обитателей водоема?
ОТВЕТ: 
После быстрого размножения растения отмирают,  и при гниении используется
кислород водоема, что приводит к кислородному  голоданию и гибели его обитателей,
кроме   этого,   некоторые   сине-   зеленые   водоросли   выделяют   ядовитые   вещества.   При
бескислородном     разложении   органических   веществ   выделяются   метан,   аммиак,
сероводород, которые губительны для всех обитателей.
14. Почему растения болот (клюква, багульник), обитающие в условиях повышенной
влажности,   имеют   ряд   признаков,   характерных   для   растений   засушливых   мест
(опушенность, восковой налет, мелкие кожистые листья)?
ОТВЕТ:  
Болотная   вода   холодная,   плохо   впитывается   корнями,   поэтому   возникает
необходимость уменьшения испарения воды.
15. Что произойдет с   молодой березой, если ее с весны выращивать в комнатных
условиях у окна, обеспечивая весь уход ?
ОТВЕТ:  
Осенью сбросит листья, так как   листопад- это приспособление   к изменению
длины светового дня.
16. Какие   организмы   с   какими   могут   в   природе   вступить   в   симбиоз:   пчела,
подберезовик,   актиния,   дуб,   береза,   рак-отшельник,   осина,   сойка,   клевер,
подосиновик, липа,  клубеньковые бактерии?
ОТВЕТ:  
Пчела---липа,   подберезовик---береза,   актиния----рак-отшельник,   осина---
подосиновик, сойка---дуб, клевер---клубеньковые бактерии.
17. Какие организмы являются симбионтами человека, их роль в организме?
ОТВЕТ:  
Бактерии   и   простейшие   в   кишечнике   человека,   которые   помогают
перевариванию   клетчатки,   вырабатывают   некоторые   витамины.   При   их   отсутствии
нарушается пищеварение из-за дисбактериоза.
18. Каково значение зеленых растений в жизни рыб?
ОТВЕТ:  
Обогащают   воду   кислородом,   на   растениях   откладывают   икру,     строят   из
водорослей   гнезда   для   укрытий   (колюшка),   обитают   среди   растений,   пища   для
растительноядных рыб, при массовом размножении в малых водоемах  могут привести к
гибели   рыб,   некоторые   водные   хищные   растения   (например,   пузырчатка)     питается
мальками рыб, их икрой.
19. Как   можно   защитить   урожай     культурных     растений     от   вредителей   без
использования ядохимикатов?
ОТВЕТ:  
1)    С   помощью   биологических   методов   борьбы:   использование   паразитов   и
хищников вредителей 
( наездников, бактерий и вирусов, птиц, стрекоз, муравьев, божьих коровок).2) Выпуск на
природу стерильных ( т.е. бесплодных) самцов вредителей (самки после спаривания не
дают потомство. 3) Выведение устойчивых к вредителям сортов растений.4) Отпугивание
зерноядных птиц, распашка нор грызунов.
20. Какие ресурсы относятся к исчерпаемым и невозобновимым?
ОТВЕТ:  
Нефть,   природный   газ,   уголь,   торф,   разные   виды     руд   (железные,   медные,
полиметаллические идр.)
21.

Почему вредители обитают больше на старых, больных деревьях сосны?

ОТВЕТ:  На   молодых   деревьях   выделяется   много   смолы,   в   составе   которой   есть
скипидар, отпугивающий вредителей.

28

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13   ..