Задания ЕГЭ по биологии. Часть С (с ответами) - 8

 

  Главная      Книги - Тесты     Задания ЕГЭ по биологии. Часть С (с ответами)

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  6  7  8  9   ..

 

 

Задания ЕГЭ по биологии. Часть С (с ответами) - 8

 

 

Содержание

Стр.

Задания ЕГЭ по биологии. Часть С . 

1. Раздел «Растения, грибы, бактерии, лишайники»………………………………………..….…2

2. Раздел «Животные» …………………………………………………………………………….…..6

3. Раздел «Человек» ……………………………………………………………………………….…..7

4. Раздел «Общая биология»

4.1. Основы цитологии………………………………………………………………………………...10

4.2.  Обмен веществ и энергии ………………………………………………………………………..12

4.3. Размножение и развитие организмов ………………………………………………………..…..16

4.4. Основы селекции ………………………………………………………………………………….18

4.5. Основы экологии ………………………………………………………………………………….19

4.6.  Происхождение  человека …………………………………………………………………….....27

4.7. Эволюция ………………………………………………………………………………………….28

4.8. Основы генетики…………………………………………………………………………………..30

Список использованной литературы…………………………………………………………...….37

9

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Задания ЕГЭ по биологии. Часть  С

1. Раздел «Растения, грибы, бактерии, лишайники»

1. Какие   биологические   особенности   капусты   нужно   учитывать   при   ее
выращивании?
        ОТВЕТ:  
Ее   холодостойкость,   влаголюбивость,   светолюбивость,   требования   к
питательности почвы и то, что она - двулетнее растение.
2. С какой целью проводят побелку стволов плодовых деревьев
     ОТВЕТ: 
Для защиты от солнечных ожогов и от вредителей.
3. Какое основное правило необходимо соблюдать при сборе грибов для сохранения
их численности?
     ОТВЕТ:
 Не повреждать грибницу, так как  на разрушенной грибнице не образуются
плодовые тела.
4. Почему на лесных тропинках растения отсутствуют  или сильно разрежены?
          ОТВЕТ:  
Постоянное   вытаптывание   приводит     к   уплотнению   почвы,   нарушению
водного и воздушного режима корней, угнетению растений.
5. Почему яблоки многих сортов при долгом хранении  становятся рыхлыми?
      ОТВЕТ: 
При долгом хранении разрушается межклеточное вещество.
В заболоченных районах тундры многие растения страдают  от недостатка влаги. С
чем это связано?
     ОТВЕТ: 
Холодная вода плохо всасывается корнями
6. Какие признаки характерны для Царства Растений?
         ОТВЕТ:  
Наличие  в клетках  пластид,  клеточной  стенки  из  клетчатки,  вакуолей  с
клеточным соком,  фотосинтез, рост в течение всей жизни, прикрепление к субстрату.
7. Какие признаки характерны для мхов?
         ОТВЕТ:
  Отсутствие корней, наличие стебля ,   листьев и   ризоидов, обитание во
влажных местах, размножение спорами и половое, оплодотворение в воде, преобладание
гаметофита (полового поколения) над  спорофитом (бесполого поколения) в чередование
поколений.
8. Почему неправильно относить грибы к растениям?
         ОТВЕТ:  
Клетки грибов не имеют хлоропластов и хлорофилла, они не способны к
фотосинтезу.
9. Почему бактерий относят в отдельное царство?
            ОТВЕТ:  
В   клетках   бактерий   нет   оформленного   ядра   и   многих   органоидов
(митохондрий, комплекса Гольджи, ЭПС)
10. Почему покрытосеменные растения заняли на Земле господствующее положение?
     ОТВЕТ: 
Зародыш семян защищен околоплодником плода и обеспечен питательными
веществами,   цветковые   растения     имеют   различные   приспособления   к   опылению,
распространению семян, к питанию, размножению, к обитанию в различных условиях.
11. Почему   опытные   садоводы   вносят   удобрения   в   бороздки,   расположенные   по
краям приствольных кругов плодовых деревьев, а не распределяют их равномерно?
         ОТВЕТ:  
По мере роста дерева корневая система разрастается, а корни впитывают
корневыми   волосками,   которые   следуют   за     кончиком   корня,   и   поэтому   у   взрослых
деревьев они   находятся по краям приствольных кругов.
12. Почему   при   закладке   на   хранение   клубней   картофеля   их   масса   к   весне
уменьшается?
13. ОТВЕТ:  
Во   время   хранения   живые   клетки   дышат   и     при   дыхании     используют
органические вещества и испаряют воду.
14. Какое   преимущество   имеют   голосеменные     растения     по   сравнению   с
папоротникообразными?
             ОТВЕТ:  
Их размножение  не зависит  от наличия  воды, зародыш  внутри семян
обеспечен питательными веществами.

10

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

15. Почему вспашка улучшает условия жизни культурных растений?
            ОТВЕТ:  
Помогает   уничтожению   сорняков,   ослабляет   конкуренцию   с   другими
культурными   растениями,   улучшает   снабжение   водой   и   минеральными   веществами,
поступление кислорода к корням.
16. Как человек использует плесневые грибы?
          ОТВЕТ:  
Специально   выращивая,   получает   из   них   витамины,   антибиотики
(пенициллин), применяет некоторых при приготовлении  сыров.
17. Почему почву в лесопосадках заселяют микоризными грибами?
      ОТВЕТ: 
Молодые деревья вступают в симбиоз с грибами: мицелии грибов,  оплетая
корни растений, дают им воду и соли, что улучшает рост деревьев, они легче переносят
засуху.
18. Какова функция хлорофилла в  растительной клетке?
     ОТВЕТ: 
Поглощают энергию света и преобразуют его энергию в химическую энергию
органических веществ.
19. Почему  клубни картофеля при долгой варке становятся рассыпчатыми?
      ОТВЕТ: 
При варке разрушается межклеточное вещество, связывающее клетки.
20. Почему при оттаивании замороженных яблок выделяется сладковатый сок?
    ОТВЕТ:  
При   замораживании   разрушаются   клетки,     и   при   оттаивании   вытекает   из
вакуолей клеточный сок.
21. Докажите, что корневище растений является видоизмененным побегом.
ОТВЕТ:    
Побег   состоит   из   стебля,   листьев,   узлов,   почек.   Корневище   имеет   узлы,   в
которых находятся рудиментарные  листья и почки, на верхушке  находится верхушечная
почка, определяющая рост побега. Внутреннее анатомическое строение корневища сходно
со   стеблем.   От   корневища   отходят   придаточные   корни.   Все   это   доказывает,   что
корневище – это видоизмененный побег. 
22. Какие   особенности   псилофитов   позволили   им   первыми   освоить   сушу?   Ответ
обоснуйте.
ОТВЕТ:  
  Появление   покровной   ткани   –   эпидермиса   с   устьицами   для   защиты   от
испарения.   Появление   слаборазвитой   проводящей   системы   для   транспорта   веществ.
Появление механической ткани для выполнения опорной функции. Наличие ризоидов для
закрепления в почве.
23. В чем сходство и различие плодов растений семейства Мотыльковых (Бобовых) и
Крестоцветных (Капустных)?
ОТВЕТ:  
Мотыльковые     имеют   плод   боб,   а   Крестоцветные   –   стручок   или   стручочек.
Сходства:   боб   и   стручок   (стручочек)   –  сухие   многосемянные   вскрывающиеся     плоды.
Различия: семена внутри боба лежат на створках, а в стручке – на пленчатой перегородке.
24. В   чем   сходство   и   различие   плодов   растений   семейств   Злаковых   и
Сложноцветных?
ОТВЕТ:  
Сходства: у них односемянные невскрывающиеся плоды. Различия: у злаковых
плод – зерновка, а у сложноцветных – семянка. У зерновки семенная кожура срастается с
околоплодником,   а   у   семянки   семя   лежит   свободно,   плоды   могут   иметь   хохолки,
парашютики, прицепки.
25. Ученик в ответе указал, что растения семейства Мотыльковых (Бобовых) имеют
правильный пятичленный цветок, мочковатую корневую систему и плод стручок.
Найдите ошибки в этом ответе и прокомментируйте их.
ОТВЕТ
: Цветок Мотыльковых пятичленный, неправильный: непарный лепесток – парус,
парные   –   весла   и   сросшиеся   –   лодочка.   Корневая   система   стержневая,   так   как   это
семейство относится к  классу Двудольных. Плод боб, а не стручок.
26. Какие приспособления имеют растения к жизни в засушливых условиях?
ОТВЕТ: 
Корневая система растений глубоко проникает в почву, достигает до грунтовых
вод   или   располагается   в   поверхностном   слое   почвы   широким   радиусом   для

11

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

максимального   запасания   в   период   дождей.   У   некоторых   растений   вода   запасается   в
листьях,   стеблях   и  других  органах.  Листья   покрыты  восковым  налетом,   опушены  или
видоизменены в колючки или иголки.
27. Объясните,  почему при посеве мелких семян на большую глубину проростки не
развиваются?
ОТВЕТ
: Мелкие семена содержат мало питательных веществ, которых недостаточно для
того, чтобы проросток достиг поверхности почвы.
28. Какие   особенности   плода   –   костянки   обеспечивают   распространение   семян
многих представителей  растений  семейства Розоцветные?
ОТВЕТ
:   Костянка   -     односемянный   плод   с   яркоокрашенной     сочной     мякотью,   чем
привлекает   животных.   Костянки   поедаются   птицами   и   млекопитающими,   при   этом
семена,   покрытые   одревесневшей   частью   околоплодника,   не   перевариваются   в
пищеварительном канале и удаляются с пометом наружу.
29. Каково   значение   различных   цветков   в   соцветиях   растений   семейства
Сложноцветные?
ОТВЕТ
:       трубчатые и язычковые- для образования семян (располагаются в центре),
воронковидные   и   ложноязычовые   -   для   привлечения   насекомых-опылителей
(располагаются по краям). 
30. Цветки многих покрытосеменных растений опыляются насекомыми. Объясните,
в   чем   проявляется   взаимная   польза   перекрестного   опыления   для   насекомых   и
растений?
ОТВЕТ:    
Польза   для   растений:   увеличивается   вероятность   опыления   и     увеличения
численности,   приобретения       потомством     новых   признаков,   что   ускоряет   действие
факторов эволюции. 
Польза   для   насекомых:   растения   являются   источником     пищи   (пыльца,   нектар)   и
убежищем.
31. Садоводы  при пикировке  рассады  капусты прищипывают верхушку главного
корня,  а  при  размножении   кустов  смородины  используют  стеблевые  черенки,  на
которых развиваются придаточные корни. Оба этих цветковых растения относятся
к  классу   двудольных.   Объясните,   какой  тип  корневой   системы  будет  у  капусты,
выросшей   из   этой   рассады,   а   какой   —   у   смородины,   выросшей   из   стеблевого
черенка.
ОТВЕТ:
 1)Тип корневой системы исходно у капусты и смородины (двудольных растений)
стержневой.
2)При пикировке капусты, после прищипки главный корень перестает расти в длину (так
как удаляются зоны деления роста) и идет развитие боковых и придаточных корней. При
укоренении  стеблевых   черенков   смородины   развиваются   придаточные   корни.   Таким
образом   корневая   система   в   обоих   случаях   станет   сходна   с   мочковатой
(преимущественное развитие боковых и придаточных корней)
32. По каким тканям и как осуществляется транспорт веществ у покрытосеменных
растений?
ОТВЕТ
:   Вода   и   минеральные   вещества   передвигаются   по   сосудам,   органические
вещества – по ситовидным трубкам луба. Вода и минеральные вещества передвигаются за
счет   сил   корневого   давления   и   сосущей   силы,   возникающей   при   испарении   воды,   а
органические вещества – за счет разницы концентрации и давления.
33. Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений?
ОТВЕТ:
  Вспашка   увеличивает   количество   кислорода   в   почве,   рыхлая   почва   лучше
впитывает влагу, при вспашке уничтожаются сорняки.
34. Назовите не менее 3-х особенностей наземных растений, которые позволили им
первыми освоить сушу. Ответ обоснуйте.  
ОТВЕТ: 
1) возникновение покровной ткани – эпидермиса с устьицами, способствующей
защите от испарения; 2) появление слабо развитой проводящей системы, обеспечивающей

12

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  6  7  8  9   ..