300 советов по катерам, лодкам и моторам - часть 22

 

  Главная      Учебники - Морское дело     300 советов по катерам, лодкам и моторам - 1973 год

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23   ..

 

 

300 советов по катерам, лодкам и моторам - часть 22

 

 

Рис 104. Крепление посуды на плите

Камбузная посуда 11Д

В путешествии не до сервизов и хрусталя. Но обойтись

без посуды еще никому не удавалось. Рекомендуем сле-

дующий минимальный комплект «на три персоны»: 10-

литровое эмалированное или алюминиевое ведро для воды

(питьевой), 5-литровая кастрюля (котелок), кастрюля

(котелок) на 3,5 л, кастрюли на 2 л и 1,5 л. Одно из до-

стоинств комплекта — кастрюли укладываются одна в

другую, как матрешки. Внутрь последней 1,5-литровой

кастрюли помещается комплект пластмассовой туристской

посуды (миски, кружки, ложки). Комплект весит около 4 кгс.

Универсальный камелек-камбуз 11К

Газовую горелку 2 закрепляют в топке обычного ка-

мелька с выводом регулятора подачи топлива (если он есть)

в передней дверце / (рис. 105).

Топливо подается из баллона

4 по резиновому шлангу 3,

присоединенному к металли-

ческой трубке, идущей от

горелки внутри камелька.

Баллон устанавливают

так, чтобы он не нагревался

и легко вынимался для за-

правки. Горелку можно снять

и топить печку дровами или

углем. На таком камельке

можно готовить пищу при

любых обстоятельствах. Рис. 105. Камелек-камбуз

Туристский примус на кардане

Приготовление пищи на маленьком судне в свежую

погоду дело не простое. Чтобы как-то приспособиться

к качке и крену, газовые, бензиновые плиты или примусы

устанавливают в кардановых подвесках. На рис. 106

показан кардан для бензинового туристского примуса,

пригодный для парусной яхты.

Примус / устанавливают внутри подвеса на сегменте-

противовесе 8, который подвешивают к кардановым коль-

цам (внутреннему 6 и внешнему 2) на четырех болтах 7

(М6Х60). Кольца соединяют и крепят к фланцу 4, врезан-

ному в стол на полуосях 5 (М5Х14). Между кольцами

прокладывают шайбу 3 (12x1,9). Трехлитровая кастрюля

(диаметром 180 мм) спокойно стоит на конфорке такого

примуса при крене до 30°. Кофейник, имеющий меньший

диаметр, стоит на подвесе при крене до 45°. Стальной

противовес (~5,5 кгс) надежно балансирует трехлитровую

кастрюлю. Детали, изготовленные из обычной стали,

необходимо оцинковать.

Чтобы установить подвес, нужен столик размером

в плане 300x300 мм.

Рис. 106. Туристским

90

<f>2S6

Ьимус на кардане

91

Нормы продовольствия

Запасаясь продовольствием при подготовке к дальнему

плаванию, можно придерживаться следующих норм

(в граммах) на одного члена экипажа в сутки: хлеб —

700—800; крупа разная — 50; рис — 30; макароны—30;

мясо — 200; рыба —• 150; масло сливочное — 60; масло

растительное — 10; молоко сгущенное — 30; яйца — 1 шт.,

фрукты — 80; кофе или какао — 5; чай — 2; сахар — 40;

картофель — 350; капуста — 70; свекла — 20; морковь —

10; лук репчатый — 30; чеснок — 3; огурцы — 40; соль —

25; уксус — 2; перец черный — 0,6; лавровый лист — 0,1.

Воды (если забортная не годится) нужно брать из рас-

чета 3—5 л на человека в сутки.

118 Хранение продуктов

Свежее мясо можно хранить неделю даже в жаркую

погоду, если посыпать его солью и подвесить в сетке на

ветерке. Если вместо соли использовать сахарную пудру,

мясо лучше сохранит соки и вкусовые качества. Однако

есть еще более надежный способ: следует поместить мясо

в глиняную, стеклянную или эмалированную посуду и

залить кислым молоком.

Свежая рыба хорошо сохранится, если ее выпотрошить,

обтереть насухо, немного посыпать солью, завернуть

(каждую отдельно) в чистую ветошь и подвесить в сетке

на палубе в тени или в вентилируемом помещении.

Сливочное масло будет свежим, если его залить хо-

лодной, круто посоленной кипяченой водой.

Яйца могут храниться до двух месяцев, если их пере-

сыпать сухой солью, перемешанной с 10% измельченного

крахмала. Посуду с яйцами надо плотно закрыть, чтобы

в нее не попадала влага. Другой способ: растерев на ла-

донях вазелин, смажьте им яйца. Когда через несколько

дней они утратят блеск, надо вторично смазать их ва-

зелином и уложить в посуду на хранение.

Хлеб может быть пригодным в течение четырех меся-

цев, если каждую буханку обмакнуть в спирт и заклеить

в полиэтиленовый мешочек. Если надо сохранить хлеб

на 7-—10 дней, достаточно подсушивать его ежедневно

на солнце или над пламенем горелки.

92

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23   ..