Лекции по медицине (2019 год) - часть 29

 

  Главная      Учебники - Медицина     Лекции по медицине (2019 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  27  28  29  30   ..

 

 

Лекции по медицине (2019 год) - часть 29

 

 

 

работа иммунной системы, и человек легко заболевает. Еще через несколько недель появляются характерные признаки С-авитаминоза -

 

кровоточивость десен, точечные, а затем и обширные кровоизлияния в кожу, мышцы и суставы, особенно на ногах.

Обычно С-гиповитаминозы бывают весной, если человек не следит за своим меню.

Самой надежной профилактикой является, конечно, здоровая натуральная пища. Зимой и весной в наших условиях - это капуста (сырая и
 

квашеная), картофель, зелень, апельсины и лимоны, сушеные грибы, ягодные заготовки, бананы. Потребность в аскорбиновой кислоте

 

зависит от возраста и пола, физических нагрузок и климата. Пожилые люди могут обходиться и 30-50 мг витамина С в день, интенсивно

 

тренирующийся спортсмен нуждается уже в 200-300 мг. В среднем для взрослы достаточно 70-100 мг витамина в день.

Но надо учитывать, что аскорбиновая кислота всасывается основном в тонкой кишке, и люди с большим кишечником или желудком могут не
 

получать требуемое ее количество, несмотря на нормальное питание.

К сожалению, часто встречается и избыточность витамина С. Зная о его важности и о том, что в обычных условиях витамин организме не
 

синтезируется, многие начинают принимать его виде драже. Результат - нарушения обмена, сопровождающиеся при дозах свыше 1 г (для

 

взрослых) повышением давления, головной болью, бессонницей, появлением сахара в крови.

Впрочем, иногда прием повышенного количества витамина целесообразен. Например, в пред- и послеоперационный период, при травмах,
 

ожогах, обморожениях, многих болезнях... Конечно, лучше всего даже лечебные дозы получать за счет продуктов.

Пищевые компоненты.

Вода.

Вода по справедливости считается основой жизни, земные существа в буквальном смысле зиждутся на воде. В человеке ее более 60
 

процентов, а в медузах - до 98 % веса. Даже в твердой эмали зубов примерно 10 % воды.

Вода - универсальный растворитель, транспортер ионов и молекул, незаменимая субстанция в любой клетке.

Все организмы перестраивают потребляемую воду, превращая ее в «живую», свойственную своим клеткам.

Недостаток такой биологически активной воды - одна из причин старения. Клетки старческого организма понемногу обезвоживаются. И
 

омолаживающее действие горных источников часто бывает связано как раз с тем, что они берут начало от тающих на вершинах льдов.

Еще больший эффект дают свежие сочные овощи, фрукты и соки из них. Ведь вода, в них содержащаяся, тоже живая, она тонизирует и
 

укрепляет. Это настоящий эликсир жизни, насыщенный сахарами, кислотами и витаминами.

Минеральные соли.

Количество белков, жиров и витаминов в клетках может варьировать в довольно широких пределах. Не так обстоит дело с минеральными
 

солями.

Состав минеральных солей в клетках поддерживается с огромной точностью, даже небольшие отклонения здесь представляют угрозу для
 

жизни. Причем соотношение между различными элементами в точности повторяет содержание их в морской воде (кроме магния).

Натрий.

Натрий содержится в обычной столовой соли (NaCl).

Натрий необходим для нормальной жизнедеятельности. Более того, природой выработаны специальные механизмы, сохраняющие этот
 

элемент в условиях его дефицита. Другой вопрос, в каком количестве он необходим? Ответ прост: вполне достаточно того натрия, что

 

содержится во всей натуральной пище. Покупной хлеб, макароны, сыры уже содержат натрия больше, чем надо.

Но стоит ли отказываться от соли? Так ли уж она страшна? Да, страшна. Природа не выработала механизмов, защищающих от ее избытка - по
 

той простой причине, что до самого последнего времени (в масштабах эволюции) такового просто нее было.

Сейчас установлено, что даже на страшной жаре, при больших нагрузках, лишняя соль не нужна. При ее избытке у человека наблюдается
 

сильное потоотделение, поры закупориваются, испарение ограничивается. У тех же, кто не признает соль, на жаре влага свободно испаряется

 

через поры, значительно увеличивающие площадь кожи за счет бугристости. Охлаждение, соответственно, проходит гораздо эффективнее.

Ориентировочно можно считать, что в умеренном климате при средних физических нагрузках человеку нужно около 1 г натрия в день. При
 

тяжелой работе на жаре - до 2 г. То есть физиологически оправдано ежедневное употребление до 3-5 г соли. Причем вместо столовой соли

 

можно применять морскую, содержащую, помимо Na, многие другие ценные компоненты.

Калий.

Содержание калия сильно зависит от концентрации натрия в крови, причем за калиево-натриевым равновесием организм следит особенно
 

чутко. И если натрий преобладает во внеклеточной жидкости, то калий присутствует в основном внутри клеток. С равновесия этих ионов во

 

многом зависит нормальный обмен.

Основные поставщики калия - овощи, фрукты зерновые. Особенно много его в кураге, дыне, зелени петрушки, фасоли, финиках, клубнике,
 

бананах, твороге и сыре.

Калий в организме отвечает за обмен углеводов. У болезненно полных в крови всегда отмечается его дефицит. Нехватка калия приводит также
 

к нарушению сердечной деятельности и проводив мости нервных путей. Причем причиной подобных недугов может стать не только дефицит

 

собственно калия, но и избыток натрия ведь равновесие нарушается в любом из этих случаев.

Считается, что человеку надо около 3 г калия в день. Но считать эти граммы, конечно, не стоит, ведь в натуральных продуктах калия
 

значительно больше, чем натрия. Так что продукты, богатые калием, можно есть без опаски, они пойдут только на пользу. Их специально

 

назначают при отеках, ожирении, болезнях сердца и сосудов.

Кальций.

Кальций - один из самых трудноусвояемых элементов. Лучше всего он извлекается из молочных продуктов, хотя и при чисто вегетарианском
 

питании организм в достатке получает его с естественной пищей.

Принятая норма кальция - 0,8-1 г в сутки. Такое количество содержится в 100 г сыра, 700 мл молока либо примерно в двух килограммах
 

различных овощей и фруктов. Кальций необходим для формирования и обновления костной ткани, синтеза ряда ферментов, работы мышц и

 

нервной системы. Нехватка кальция приводит к серьезным костным заболеваниям, мышечной слабости. Но и избыток кальция вреден, так как

 

он начинает откладываться в тканях - легких, сердце, сосудах.

Но все же при неразумном питании кальция обычно не хватает. Он очень плохо всасывается без ненасыщенных жиров, переходит в
 

неусвояемые формы при кипячении, образует нерастворимые соединения с фосфором и щавелевой кислотой.

Магний.

Магний нужен для синтеза белков, обмена углеводов, нормальной деятельности нервной, да и, пожалуй, всех других систем. Много магния в
 

крупах, орехах, бобовых, кураге, в отрубных булочках и в хлебе из цельных зерен. «Магниевую диету» назначают при заболеваниях печени и

 

желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе. Установленная норма - 0,5 г в день, что вполне обеспечивается натуральной пищей. При

 

нехватке же магния пропадает аппетит, в более тяжелых случаях начинаются судороги.

Фосфор.

По подсчетам, человек нуждается примерно в 1,5-2 г фосфора в день. Эти граммы легко набираются почти из любой пищи, и недостаток
 

фосфора встречается редко. К тому же организм откладывает его «про запас» в кости. Фосфор входит в состав многих белков и нуклеиновых

 

кислот, участвует в энергообмене. Его распределение в организме регулируется витамином D.

Железо.

Железо придает красный цвет гемоглобину крови и миоглобину мышц. без него немыслимы многие обменные процессы.

Дефицит железа проявляется в первую очередь анемией, наблюдается упадок сил, одышка, бледность.

Средняя суточная потребность в железе около 15 мг, но надо иметь в виду. что из фруктов и овощей оно усваивается примерно на 80
 

процентов, а из животных продуктов и хлеба — только на 25-40 процентов.

Рекордсмены по содержанию железа - халва, отруби, бобовые, сушеные яблоки и груши, курага, толокно, «Геркулес», гречка, пшено.

Список литературы

1. 

Эддар А. Трактат о питании, М.:Гумус, 1999

2. MuscleNutrition (

Специализированный журнал по спортивному питанию и фармакологии) №1/2000г.

  

Причины возникновения и проявления синдрома сухих глаз

Шигина Ю.В.

Синдром сухих глаз, dry eye syndrome - это состояние, проявляющееся неадекватным увлажнением роговицы и конъюнктивы.

Он может быть самостоятельной патологией, а также быть одним из основных проявлений определенных заболеваний.

Человека с синдромом "сухих глаз" беспокоят

ощущение инородного тела ("песка") в глазах,

жжение,

зуд,

сухость,

светобоязнь,

быстрая утомляемость при чтении, просмотре телевизора,

боль в глазах.

Синдром "сухих глаз" сопровождается чрезвычайным разнообразием симптомов, у каждого человека жалобы будут свои. Часто жалобы
 

больного с синдромом "сухих глаз" будут казаться другим людям недостаточно обоснованными, так как внешне глаза будут выглядеть почти

 

здоровыми.

Может отмечаться небольшое покраснение конъюнктивы (явления конъюнктивита), иногда в уголках глаз образуются корочки. Синдром
 "

сухих глаз" может наблюдаться у больных с фолликулярным конъюнктивитом, в этом случае на конъюнктиве глаза имеются небольшие

 

бугорки-фолликулы.

Если больного часто беспокоит сухость в глазах, он может их тереть, стимулируя слезоотделение, но это будет приводить к
 

микротравматизации век и развитию их воспаления - блефарита.

Ощущение сухости в глазах усиливается в сухую и ветреную погоду. Такие больные хорошо чувствуют ее изменения. Теплый, влажный
 

воздух нравится их глазам, если в это время не увеличивается его загазованность (это касается крупных городов). Такие люди обычно плохо

 

переносят или не переносят вообще сауны и парные, после их посещения, они отмечают ухудшение состояния.

Что касается того, в какое время суток ощущения сухости в глазах наиболее тягостно, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. У одних
 

больных - это будет ночь и раннее утро, у других - вечер.

Женщины с синдромом "сухих глаз" испытывают определенные трудности в наложении на глаза косметики.

Иногда бывает так, что сухость в глазах сменяется слезотечением (на холоде, при ветре, после длительной напряженной работы), что тоже
 

доставляет массу неудобств. Это бывает в тех случаях, когда причиной синдрома "сухих глаз" является не абсолютная недостаточность

 

слезной жидкости, а нарушение ее качественного состава. Другая причина - очень чувствительные глаза.

Наличие синдрома "сухих глаз" приводит к снижению уровня жизни, постоянный дискомфорт в глазах делает людей раздражительными.

Причинами развития синдрома "сухих глаз" могут быть

большая нагрузка на глаза при чтении и работе за компьютером, которые требуют сильной концентрации внимания,

большая загрязненность воздуха (крупные города, работа в пыльных помещениях),

курение,

сухой воздух в помещениях,

ношение контактных линз,

неправильное питание с недостаточным количеством витаминов,

наследственность (это не причина, а дополнительный фактор, который может препятствовать или способствовать развитию синдрома "сухих
 

глаз"),

пожилой возраст,

климакс, менопауза, беременность, кормление грудью (у женщин)

прием некоторых медикаментов (мочегонных, холиноблокаторов, антидепрессантов, контрацептивов (?), каплей от насморка,
 

бета-адреноблокаторов, анальгетиков)

синдром и болезнь Шегрена (синдром "сухих глаз" в рамках болезни),

хронический конъюнктивит - аллергический, хламидиозный (это тоже синдром в рамках болезни).

Слезы защищают наши глаза от высыхания, от микробов, от воздействия пыли и других "загрязнителей". Баланс - смачивание-высыхание

 

глаза очень хрупкий. Нарушить его может множество причин.

Это и повышенная нагрузка на глаза, когда человеку подолгу приходится что-то рассматривать (например, читать текст). Вы могли заметить,
 

если нужно сильно сконцентрироваться (например, для того, чтобы прочитать за короткое время большой объем информации, или для того,

 

чтобы разглядеть мелкие символы), глаза мигают реже. В результате слезная пленка, покрывающая поверхность глаза, успевает высохнуть до

 

того времени, как веки, моргнув, омоют глаз слезой вновь. Особенно плохо для глаз, если они находятся в таком напряжении помногу часов в

 

день, без перерыва. В таком случае развивается синдром "сухого глаза".

Большую нагрузку слезные железы испытывают и в том случае, когда глазам приходится сталкиваться с сильно загрязненной внешней средой
 - 

это загазованный воздух больших городов, работа в пыльном помещении, длительное нахождение в местах, где курят. "Грязь" раздражает

 

глаза, кроме того, она может изменять свойства слезной жидкости. Нахождение в сухом и жарком климате (сауне) также неблагоприятно

 

сказывается на глазах - слеза быстро высыхает.

Привести к развитию синдрома "сухих глаз" может ношение контактных линз. Линзы - это чужеродный предмет, глаз "реагирует" на его
 

присутствие, в результате может развиться синдром "сухих глаз". Если он уже налицо, но ношение контактных линз необходимо, следует

 

сократить период их нахождения в глазу по сравнению с обычным. Линзы стоит носить не постоянно, а только в тогда, когда это особенно

 

необходимо. Возможно, Вам придется закапывать в глаза "слезозаменители", но не все, а только те, в аннотациях к которым указано, что

 

входящие в них компоненты не адсорбируются (не впитываются) линзами.

Неправильное питание, недостаток в пище витаминов, особенно А и В

2

 , 

приводит не только к ухудшению состояния кожи, но и слизистых,

 

ухудшает их трофику (питание).

Если у кого-либо из Ваших родственников были проблемы с глазами, то вероятность возникновения таких проблем у Вас повышается.

С возрастом организм стареет, стареют глаза и слезные железы, количество выделяемой слезной жидкости также уменьшается, ухудшается ее
 

качество. По статистике у 75 % людей старше 60 лет отмечается синдром "сухих глаз"

При приеме некоторых препаратов также может появиться синдром "сухих глаз". Некоторые их них выводят жидкость из организма - это
 

диуретики (мочегонные), другие подавляют секрецию слезных желез (холиноблокаторы - атропин), третьи - изменяют качественный состав

 

слезы (контрацептивы).

При синдроме и болезни Шегрена, поражаются сами слезные железы. Развивается абсолютная недостаточность слезной жидкости. При этом
 

страдает не только количественная, но и качественная сторона слезоотделения, слеза изменяет свой состав и хуже противостоит микробам (в

 

ней снижается количество бактерицидных веществ), хуже смачивает глаз (становится густой и вязкой). Синдром и болезнь Шегрена

 

проявляются также ощущением сухости во рту, в носу, в половых органах, периодически возникающими паротитами (болезненность и

 

припухание слюнных желез), артралгиями (болями в суставах), нарушением лабораторных показателей (наличие в крови высокой СОЭ,

 

ревматоидного и антинуклеарного фактора).

Ощущение "песка" в глазах может наблюдаться при некоторых заболеваниях глаз - при хроническом аллергическом конъюнктивите,
 

хламидийном конъюнктивите. Использование недоброкачественной косметики может приводить как к загрязнению глаза, так и к развитию

 

аллергических реакций.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  27  28  29  30   ..