Лекции по медицине (2019 год) - часть 28

 

  Главная      Учебники - Медицина     Лекции по медицине (2019 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  26  27  28  29   ..

 

 

Лекции по медицине (2019 год) - часть 28

 

 

 

почвы и в чистом от сорняков состоянии. Сеять астрагал необходимо ранней весной, в конце марта. Предпосевная обработка заключается

 

только в бороновании, так как при культивации большая вероятность неполучения всходов, в связи с пересушенным верхнем слоем и потерей

 

контакта семян с влажным горизонтом.

Сеют сеялкой СО—4,2, оборудованной дисковыми сошниками с ограничителем глубины хода и приспособлениями для одновременного,
 

раздельного внесения удобрения сбоку рядка. Ширина междурядий 60—70см, норма высева— 8—10кг/га, глубина посева 3см.

Медленный рост и развитие растений в первый период после появления всходов требует тщательного ухода за посевами. Если всходы не
 

появились, а сорняков много, приступают к первой междурядной обработке почвы, ориентируя движение трактора по колее, оставшейся

 

после посева. Глубина обработки 4—5см, защитная зона с каждой стороны рядка не менее 20см. С появлением всходов приступают к ручным

 

прополкам и по мере необходимости— к междурядным обработкам с установленными на культиваторе щитками, ограждающими мелкие

 

всходы от присыпания землей. С ростом астрагала защитная зона обработки уменьшается до 10см. Обычно на первом году проводят 2—3

 

ручных прополки и 4—6 междурядных обработок. Оптимальная густота— 10—15 хорошо развитых растений на одном погонном метре.

 

Ранней весной переходящие плантации боронуют поперек рядков с целью сохранения влаги, уничтожения проростков сорняков и очистки

 

посевов от отмерших остатков травы астрагала. На втором и последующем годах вегетации после отрастания астрагала проводя: первую

 

междурядную обработку с одновременным внесением минеральных удобрений на глубину 8—10см. В дальнейшем, по мере необходимости,

 

пропалывают в рядах сорняки и рыхлят междурядия культиваторами на глубину 6—8см.

Астрагал отзывчив на удобрения. В условиях юга Украины под вспашку нужно вносить минеральные удобрения из расчета N

120

 P

60

 

и

 

ежегодно, после отрастания растений, – N

60

 .

Одним из важнейших факторов получения высоких и стабильных урожаев астрагала в условиях юга Украины является орошение. Проведение
 2—3 

поливов нормой по 500—600м

3

 /

га, позволяет получить один укос уже на первом году вегетации. На втором и последующих годах

 

жизни нужно поливать не менее четырех раз. При этом урожайность увеличивается на 14—26 процентов. Орошение позволяет продлить срок

 

использования плантаций на 1—2 года.

Уборку травы астрагала проводят в начале цветения. Косят различного типа косилками со стеблеподъемниками, с укладыванием в валки для
 

подсушки и последующего механизированного подбора. При неустойчивой погоде косят растения в транспортную тележку, перевозят на ток

 

и сушат в тени под навесами или в различного типа сушилках с искусственным подогревом— при температуре не выше 60°С. Готовое сырье

 

упаковывают в тюки.

Большое внимание нужно уделять семеноводческим участкам. Для лучшего плодоношения их желательно размещать на орошении, а
 

количество растений на одном погонном метре рядка довести до 5—8 штук. Уборку семян, как правило, проводят на втором году вегетации,

 

когда побуреет 70—80% бобов и семена будут находиться в стадии восковой спелости. Растения укладывают в валки и после подсушивания

 

обмолачивают зерновым комбайном. Косить и обмолачивать нужно рано утром, иначе от механического воздействия на растения плоды

 

растрескиваются, а семена в большом количестве осыпаются. Обмолоченную бункерную массу размещают на площадках с твердым

 

покрытием под навесами. После досушки проводят очистку на различного типа сортировочных машинах.

Урожайность семян составляет от 0,5 до 1,5ц/га.

Краткие рекомендации по выращиванию на приусадебных участках

Размножают семенами, которые перед посевом скарифицируются. Сеют ранней весной на глубину 3см с междурядиями 45см. На 1 погонный
 

метр расходуют 0,5—0,7г семян (около 100 штук).

Всходы появляются через 2—3 недели. Рост и развитие растений в первые 1,5—2 месяца замедленные и требуют особенно тщательного ухода,
 

который сводится к прополке, рыхлению междурядий, борьбе с вредителями. Поздно осенью растения окучивают на 5—6см. На переходящих

 

плантациях рано весной проводят подкормку и боронование. В период вегетации рыхлят междурядия и уничтожают сорную растительность.

Уборку травы астрагала проводят в сухую погоду в фазе массового цветения растений путем скашивания на высоте 7—10см от поверхности
 

почвы. Со второго года жизни можно делать по 2 сбора за вегетацию. Сушат сырые на чердаках, под навесами или сушилках. Хранят в сухом,

 

хорошо вентилируемом помещении.

  

Солодка голая

Glycyrrhiza dlaba L.

Описание растения

Солодка голая— многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой от 50 до 150см. Подземные органы растения, являющиеся
 

сырьем для заготовок, состоят из материнского корня, а также из вертикальных и горизонтальных корневищ, образующих многоярусную сеть

 

переплетений и укрепленных в почве с помощью придаточных корней. Корни солодки проникают на глубину до 8м, обычно достигая уровня

 

грунтовых вод. Надземные побеги отходят как от главного корня, так и от вертикальных и горизонтальных корневищ, с помощью которых

 

отдельные особи вегетативно разрастаются на площади до нескольких десятков квадратных метров. Отрезки корневищ хорошо приживаются,

 

благодаря чему вегетативное размножение является основным способом возобновления солодки и расширения ее зарослей.

Стебли голые или негусто и короткоопушенные, обычно с редко рассеянными точечными железками или железистыми шипиками. Листья
 

непарноперисто-сложные, длиной от 5 до 20см, с 3—10 парами клейких от обилия железок, блестящих, плотных продолговато-яйцевидных

 

или ланцетовидных листочков. Соцветия— довольно рыхлые пазушные кисти длиной от 5 до 12см, с цветоносом длиной 3—7см. Цветки

 

длиной 8—12мм, с беловато-фиолетовым венчиком и острозубчатой чашечкой. Плод— продолговатый, прямой или слегка изогнутый 1—8—

 

семянный боб длиной до 3,5см, голый или усаженный железистыми шипиками. Цветет в мае— июне, плоды созревают в августе—сентябре.

В медицине используют солодковый корень для получения лекарственных препаратов глоцирама, ликвиритона и флакарбина.

Места обитания. Распространение

Солодка голая преимущественно распространена по поймам и долинам рек степных и полупустынных районов Средней Азии, Казахстана,
 

Кавказа и юга европейской части страны. Особенностью ее местообитания является относительно высокий уровень грунтовых вод и

 

временное заливание водой в весенне-летнее время. Она растет также по берегам и в руслах высохших рек и стариц, по берегам маловодных

 

ручьев, арыков и канав. Солодка голая обитает как на равнинных пространствах междуречий, так и по горным склонам, предпочитая обычно

 

небольшие западины и понижения. Являясь злостным сорняком, она часто встречается в посевах, посадках и на залежах. В горах, где корни

 

могут достигнуть грунтовых вод, поднимается до высоты 2000м над уровнем моря.

Заготовка и качество сырья

Корни и корневища солодки голой заготавливают в зависимости от места заготовок и погодных условий с марта по ноябрь. Промышленная
 

заготовка солодкового корня ведется механизированным способом— выпахиванием плантажным плугом с тракторной тягой. Реже корень

 

выкапывают вручную лопатами. При сборе сырья следует выбирать только 50—75% общего запаса корней и корневищ. 25—50% корневищ

 

нужно оставлять в почве, чтобы обеспечить восстановление заросли солодки посредством вегетативного размножения. Повторная заготовка

 

сырья солодки на том же участке в среднем возможна через 6—8 лет, в течение которых заросль обычно полностью восстанавливается. При

 

механизированной добыче сырья вслед за сбором корня следует применять дополнительные агротехнические мероприятия, способствующие

 

восстановлению зарослей солодки.

Ареал солодки голой сокращается, она включена в Красную книгу некоторых государств. Рекомендовано упорядочить заготовки солодки и
 

ввести ее в культуру. Восстановление сырьевой базы солодки возможно двумя путями:

окультуриванием дикорастущих зарослей (удалением из них деревьев и кустарников, дерновин крупностебельных злаков и посадкой солодки)
 

и повышением таким образом их продуктивности;

расширением промышленных плантаций.

Собираемые корни и корневища солодки сначала складывают в рыхлые скирды для сушки на воздухе. В районах, где возможности солнечной
 

сушки ограничиваются неблагоприятными погодными условиями, корни можно сушить под навесом с хорошим сквозняком или в огневых

 

сушилках при температуре не выше 60°С. Корень считается сухим, когда он при сгибании ломается, а не гнется. Высушенный корень

 

отправляют для дальнейшей переработки на завод.

По внешнему виду и химическим свойствам корень солодковый должен соответствовать требованиям государственного стандарта, согласно
 

которому толщина отрезков корней и корневищ составляет от 5 до 50мм и более, длина различна; корень на изломе светло-желтого цвета и

 

без гнили. Химическая характеристика включает следующие показатели: влаги не более 14%; золы не более 8%; экстрактивных веществ не

 

менее 25%; глициризиновой кислоты не менее 6%.

Химический состав

Из корней и корневищ солодки выделено до 23% сапонина-глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты),
 

придающего им сладкий вкус, и до 4% флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин и др.), глабровая, глицирретовая кислота,

 

стероиды, эфирное масло, аспарагин, аскорбиновая кислота, горечи пигменты, камеди и др.

Надземная часть солодки голой содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и другие вещества.
 

Это открывает перспективы использования в медицине также и надземной части солодки голой как возможного сырья для создания

 

препаратов противовес палительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного действия.

Применение в медицине

Солодковый корень в виде отваров, настоя, экстракта или порошка назначают в качестве отхаркивающего средства при болезнях легких,
 

сопровождающихся кашлем, как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни

 

желудка и двенадцатиперстной кишки, в составе лекарственных смесей— как диуретическое и слабительное средство. В качестве

 

вспомогательного средства галеновые формы корня солодки применяют при адиссоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С

 

целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др. Порошок

 

солодкового корня широко используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и как средство, улучшающее вкус и запах

 

лекарств.

В нашей стране из солодкового корня получены следующие лекарственные препараты направленного действия: на основе глицирризиновой
 

кислоты— глицирам (для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы и других заболеваний), на основе флавоноидов—

 

ликвиритон и флакарбин (для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Настой корня солодки

10

г (1 столовую ложку) измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стаканом) горячей воды,

 

закрывают крышкой и нагревают (на водяной бане) 15—20 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45мин, процеживают и

 

оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема— 200мл. Принимают по 1

 

столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

  

Витамины и пищевые компоненты

Реферат по дисциплине "Физическое воспитание" выполнили: студенты гр.7212 Круткин Д.П. и Казаков С.М.

Московский Государственный Индустриальный Университет

Москва 2001

Витамины.

Существование витаминов было предсказано еще в 1880 г.

В 1911 г. польский исследователь Казимир Функ выделил витамины в чистом виде. С тех пор находят все новые и новые соединения,
 

относящиеся к этому классу. Сейчас известно несколько десятков таких веществ, 21 из них синтезируется и применяется в лечебных целях.

Подсчитано, что в день человеку нужно около 0.15 г разных витаминов. Это мизерное количество, но в обычных продуктах их тоже немного, а
 

при тепловой обработке и того почти не остается. Впрочем, при разумном отношении к еде и вегетарианцы, и мясоеды получают с пищей все

 

же достаточно витаминов. В натуральных продуктах они содержатся в наилучшей для усвоения форме, к тому же Природа подбирает их в

 

таких сочетаниях, что разные витамины усиливают действие друг друга.

Рассмотрим более подробно самые основные витамины, дефицит которых часто бывает при неправильном подборе меню.

Витамин А.

В организме витамин А отвечает за кожные покровы, входит в состав зрительного пурпура, регулирует рост тела и формирование скелета. Он
 

же способствует выведению холестерина, повышает устойчивость к инфекциям.

Считается, что в день человеку надо около 1,5 мг этого витамина.

Его недостаток проявляется в первую очередь нарушением ночного видения - «куриной слепотой». В более тяжелых случаях кожа становится
 

сухой и бледной, могут выпадать волосы, на ногтях появляется поперечная исчерченность. Часто бывают упорные угри, фурункулы.

 

Возрастает утомляемость, у детей прекращается рост.

При полноценном питании, как мясном, так и растительном, дефицита витамина А не бывает. Мясоеды в достатке получают его из всех
 

животных продуктов, масла, яиц, сыра. Однако при избытке белка расход витамина А резко увеличивается. Потребность в нем возрастает и

 

во время тяжелой физической и умственной работы, при болезнях, беременности. Вообще, при повышенных нагрузках все витамины нужны в

 

большем количестве.

В растительных продуктах содержится провитамин А - каротин, который преобразуется в ретинол в присутствии жиров и желчи. В 100 г
 

моркови содержится более чем двойная дневная нома каротина. Много его и в щавеле, шпинате, петрушке, тыкве, помидорах и т. д. Так что у

 

вегетарианцев с ретинолом все в порядке, тем более этот витамин накапливается в печени, создавая 2-3-летний запас.

Гиповитаминоз (недостаточность) и даже авитаминоз (острая нехватка) бывают при питании преимущественно консервированной пищей или
 

у вегетарианцев, живущих «на кашах», без свежих овощей и фруктов. Однако известны и случаи отравления витамином А. Обычно страдают

 

дети при злоупотреблении синтетическими препаратами. Острый гипервитаминоз (избыточность) начинается с сильных головных болей,

 

головокружения, тошноты, рвоты.

Витамин А довольно стоек к нагреванию и не требует каких-то особых мер для сохранения. При приготовлении пищи его теряется в среднем
 

лишь около 10 процентов. Однако ретинол разрушается под действием кислорода воздуха, особенно на свету (при прогоркании масла,

 

высушивании фруктов, длительном размораживании).

Витамин D .

Витамины этой группы (D

2

 , D

3

 , D

4

 

и D

5

 ) 

ответственны в основном за обмен кальция и фосфора, то есть непосредственно связаны с

 

формированием скелета. Недостаток кальциферолов у взрослых проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием.

 

Затрудняется заживление переломов.

Но особенно опасна нехватка этого витамина для детей. В числе первых признаков отмечают раздражительность, плаксивость, утомляемость,
 

плохой сон. Уменьшается аппетит.

Однако бывает, что страдают и от избытка витамина D. Очень часто D-гипервитаминоз бывает у детей, когда мамы произвольно увеличивают
 

лечебные дозы препарата. Известны даже смертельные случаи. Рыбий жир, как правило, гипервитаминоза не вызывает.

Конечно, без особой необходимости препараты витамина D (как и любые другие) принимать не стоит. При показаниях же надо особенно
 

строго соблюдать назначенную дозировку. Увеличение ее, скажем, в 3-4 раза не приведет к быстрому и заметному отравлению, но

 

постепенно в крови сильно увеличится содержание кальция. Начнется его отложение в различных тканях, в том числе в сердце, легких,

 

почках, сосудах. А отложение кальция - это не что иное, как окостенение, обызвествление. Естественно, возрастает и хрупкость скелета,

 

нарушается обмен.

В обычных условиях взрослому человеку достаточно около 100 МЕ витамина D в сутки, детям - 400-500 МЕ.

Витамин С.

Пожалуй, недостаточность этого витамина встречается чаще всего. Ведь его нет в крупах, хлебе, макаронах, консервах, очень мало в мясе,
 

особенно многолетней выдержки. К тому же витамин сильно разрушается при кулинарной обработке.

Организм обычно накапливает некоторые запасы аскорбиновой кислоты, но уже через 1-3 месяца ограниченного ее поступления возникает
 

утомляемость, появляются сонливость, зябкость, слабость. Затем начинают болеть ноги, кожа становится сухой и шероховатой. Нарушается

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  26  27  28  29   ..