|
|
содержание .. 15 16 17 18 ..
часть эфирного масла— фелландрен, в нем присутствуют также апинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты
и сесквитерпены. Целебное действие и применение Дягиль (дудник)— типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно
оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дягиль
стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует. Иногда дягиль
используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Корень и корневище дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического, мочегонного и потогонного средства. Дягиль нормализует баланс женских половых гормонов, применим в следующих ситуациях: фиброзно-кистозная мастопатия, менструальные спазмы, нормализация менструального цикла; функциональные расстройства нервной системы; атеросклероз, гипертония, варикозное
расширение вен, мерцательная аритмия; синдром раздраженного кишечника, метеоризм и др. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные
недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже
используют выделенное эфирное масло. Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков. Так, свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты. Добавляют в блюдо за 5—7мин до готовности. Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье. Корни, высушенные и
измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников. Измельченными корнями можно
ароматизировать мясные соусы и вина. Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая. Семенами
ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы. Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты. Молодые растения поедаются скотом. Пригоден для силосования. Применение в народной медицине Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре (используют для растираний эфирное масло обычно в виде мазей). Вино из дягиля, как и
пепсиновое вино, способствует пищеварению. Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего,
отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как
болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль
рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии дягиль
используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства. Настой из листьев дягиля готовят так: измельченные листья заливают кипящей водой из расчета 10г. на200мл, кипятят 5мин, настаивают в течение 2ч. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. Чай из дягиля: 2 чайные ложки сырья (сухие корневища) с верхом залить 1/4л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2—3 чашки в день. Совет Дягиль по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями
необходимо длительное лечение, рекомендуется сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному. Сбор с улучшенным вкусом: Дягиль 20,0 Аир 20,0 Листья мелиссы 10,0 Листья земляники 10,0 Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4л кипятка и выдерживается в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина. Вино из дягиля: 50г тонко нарезанного корня дудника заливают 1л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку. Ванна с дягилем: 100г сушеного корня заливают 1л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну. Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо дягилевую (дудниковую) ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно.
Биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки. Побочные действия и противопоказания Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка |