Лекции по медицине (2019 год) - часть 18

 

  Главная      Учебники - Медицина     Лекции по медицине (2019 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  16  17  18  19   ..

 

 

Лекции по медицине (2019 год) - часть 18

 

 

 

и третьем годах вегетации до начала отрастания нужно провести боронование поперек рядков с целью удаления отмерших остатков стеблей

 

марены. Сорняки в рядах пропалывают вручную, междурядную обработку проводят до смыкания рядков.

Марена красильная отзывчивая на условия выращивания. На юге Украины основную роль, играет влагообеспеченность растений. Под зябь
 

вносится навоз (30—40т/га) совместно с минеральными удобрениями из расчета азота и фосфора по 60кг/га. На втором и третьем годах

 

вегетации весной дают подкормку минеральными удобрениями N

40

 P

20

 , 

глубина их внесения 8—10см. В условиях орошения дозу

 

минеральных удобрений при основном внесении можно увеличить до /NР/ 90: Калий вносят только при очень низком его содержании в

 

почве.

По данным Крымской зональной опытной станции НИИ лекарственных растений (СавенкоБ.И.) в условиях засушливого климата, чтобы
 

получить хороший урожай корней и семян, необходимо проводить по 4—5 вегетационных поливов ежегодно. Растения первого года

 

начинают поливать только в июне—июле. На переходящих плантациях при засушливой весне поливы начинают с апреля—мая. В период

 

начала стеблевания, если нет дождей, обычно проводят первый полив. Когда идет усиленное нарастание надземной массы и корней,

 

поливают 2—3 раза (июль—август). С третьей Декады августа требуется всего 1—2 полива. Оптимальная норма 400—600м

3

 /

га воды.

Убирают корни и корневища осенью на третьем году вегетации, когда влажность почвы может обеспечить качественную работу техники.
 

Перед уборкой поле очищают от надземных частей марены и сорняков. В зависимости от состояния растений для этих целей используют

 

различного типа косилки, гребки или бороны. Специальных машин для уборки нет, поэтому используют картофелекопатели, Предварительно

 

проведя глубокое (30—40см) подкапывание, подрезку корневой системы и рыхление пласта почвы навесной выкопочной скобой НВС–1,2:

 

После подкопки уборку корней проводят картофелеуборочными машинами. Оставшиеся корни выбирают вручную.

Корни моют в проточной воде или в специальных моечный установках. Сушат марену на открытых площадках или в сушилках при
 

температуре теплоносителя не выше 50°С. Высушенные цельные корни упаковывают в тюки, измельченные— в мешки.

Для получения семян нужно выделять чистые от сорняков участки растений с хорошим развитием. К уборке приступают, когда ягода
 

начинает подсыхать. Надземную массу скашивают в валки различными жатками, оборудованными стеблеподъемниками. После подсушки

 

валки обмолачивают зерновыми комбайнами, а ворох сортируют на семеочистительных машинах, добиваясь чистоты не менее 93%.

Краткие рекомендации по выращиванию на приусадебных участках

Размножают марену семенами или отрезками корневищ. Сеют весной в хорошо прогретую почву на глубину 4—5см по 30—40 штук семян на
 1 

погонный метр при ширине междурядий 50—60см. Участок должен иметь рыхлую, плодородную почву. При вегетативном размножении

 

рано весной участок маркируют на 45—60см, нарезают борозды глубиной до 10см, укладывают в них желательно свежевыкопанные отрезки

 

корневищ длиной 6—8см на расстоянии 10—15см друг от друга, поливают и закрывают почвой.

При семенном размножении всходы развиваются медленно и требуют особенно тщательного ухода. Участок марены необходимо содержать в
 

чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Переходящие посевы осенью окучивают или мульчируют. Рано весной удаляют отмершие

 

растительные остатки, проводят подкормку растений и рыхление участка.

Убирают корни и корневища на третьем году жизни поздно осенью, после окончания вегетации. Перед этим скашивают и удаляют надземную
 

массу растений. Корневища выкапывают, отряхивают от земли, моют в холодной воде, сушат на чердаках под навесами или в сушилках при

 

температуре не выше 50°С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности до 3-х лет.

  

Бораго

Borago officinalis L.

Из истории

Семейство: бурачниковые (Boraginaceae)

Отец ботаников Карл Линней, автор известного афоризма о том, что «дать истинное название способны только истинные ботаники», был не в
 

восторге от родового названия огуречной травы— Borra-Go: «допустимо, хотя и не очень хорошо». Ему, по всей видимости, не понравилось,

 

что это «переиначено из латинского языка», и что выделена трава не по своим оригинальным вкусовым качествам, а «по действию на

 

сердце».

Ботаники предполагают, что еще в раннем средневековье арабы завезли бораго в Испанию и ввели в культуру. В те далекие времена
 

огуречную траву, которую повсеместно выращивали в садах как декоративное и лекарственное растение, называли «радость сердца», а

 

средневековые врачеватели считали, что от неё становится легче на душе, исчезают заботы. Древние умели сочетать приятное с полезным:

 

огуречная трава действительно помогала при сердечной слабости. И не только. Она и «смелости прибавляла», и «улучшала настроение»…

Это растение сподобилось особого упоминания в инструкции огородникам— «капитулярии» Карла Великого («Capitulare de villie»),—
 

изданной в 812 году и содержащей описания растений, которые надлежало разводить в садах. Об огуречной траве сказано: «Пусть весело

 

употребляется при пище и питье». А почему «весело»?

Свойства огуречной травы известны довольно давно. Цветки во время королевы ЕлизаветыI (вАнглии) добавляли в салаты, чтобы вызвать
 

приятные мысли, в вино для «увеселения людей» и в сиропы от кашля. В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков

 

бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обосновано. Доказано, что

 

бурачник стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина, а это естественно повышает тонус.

Это растение дало название целому семейству— Бурачниковых, к которому относятся такие известные в народной медицине растений как
 

медуница, окопник и чернокорень.

Происхождение и распространение

Родина огуречной травы— Африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде она повсеместно растет в Европе и
 

Северной Америке чаще всего рядом с жилищем человека. Встречается изредка как сорное почти во всех районах (кроме арктических)

 

европейской части, редко на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Огуречную траву выращивают в качестве декоративного или

 

салатного растения.

Ботаническая характеристика

Огуречная трава (Borago officinalisL.)— травянистое однолетнее растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae).

Корень стержневой, боковые корни многочисленные.

Стебель высотой 30—60см, прямостоячий, ветвистый, сильно волосистый.

Листья мясистые, овальные, щетинисто-волосистые, 3—7см длиной и 2—5см шириной, по краю мелковолосисто-зубчатые; нижние—
 

черешковые, верхние— продолговато-ланцетные, сидячие.

Цветки синие и голубые с розоватым оттенком, по краю с длинными белыми щетинками, поникающие, чашечка 10&—12мм длиной из 5
 

чашелистиков, сросшихся у основания, на длинных щетинистых цветоножках, душистые; венчик 15—20мм в диаметре, короткотрубчатый,

 

коронка венчика распростертая, пятилопастная; тычинок 5; пыльники темно-фиолетовые. Цветки собраны на верхушке стебля в плотную

 

кисть (щитковидно-метельчатое соцветие— типичное для бурачниковых,— двойной завиток). Цветет растение с июня по сентябрь.

Плод состоит из четырех крупных, удлиненных (до 5мм), слегка искривленных ребристых орешков. Обычно они темно-коричневые, реже
 

светло-коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 13—18г. Семена созревают в июле—августе, легко осыпаются. Их созревание очень

 

не равномерное. Массовое созревание семян наступает в августе. Всхожесть семян сохраняется 2—3 года.

Лекарственным сырьем являются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки.
 

Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет.

Сырье содержит: сапонины, танины, слизь до 30%, сахара, следы эфирного масла, смолистые и дубильные вещества (до 3%), флавоноиды,
 

аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, значительное количество калия, алкалоиды пирролизидинового ряда (ок.0,01%).

 

Потенциально в больших дозах алкалоиды обладают токсичностью. Но в бурачнике они содержатся в небольших количествах, поэтому так

 

же как, например, мать-и-мачеха он не считается ядовитым растением, хотя ее листья тоже содержат эти соединения. Листья и побеги

 

содержат витаминС, провитаминА. В зародышах семян обнаружен аллантоин, а в надземных частях— циклических спирт борнезит. Масло

 

семян содержит цислинолевую и гамма линоленовую кислоты, необходимую для синтеза простагландинов. Количество жирного масла в

 

семенах достигает 32%. По составу масло похоже на масло ослинника двулетнего, который является источником жирного масла,

 

обладающего F-витаминной активностью.

Размножение и агротехника

Размножается семенами. Вырастить это растение абсолютно не сложно. Считается, что выращивание этого растения избавляет людей от
 

меланхолии, дурного настроения. Растение очень неприхотливо, растет быстро, отличается высокой холодостойкостью, легко обсеменяется и

 

может быстро заполнить большие участки. В огороде продолжает всходить и цвести до самых заморозков. Уход заключается в прополках, и,

 

по возможности, в засушливое лето— в поливе. Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании

 

его нужно держать в строгих рамках.

Выращивают на лёгких не кислых хорошо увлажненных плодородных почвах. Сеют огуречную траву под зиму или рано весной на глубину
 1,5—2

см. Ширина междурядий 40—45см. Норма высева 3—4г/м

2

 . 

Всходы дважды прореживают, оставляя между растениями 15—20см.

 

Вегетационный период составляет 70—80 дней. При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева

 

понадобятся семена. Поэтому оставьте 3—4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена не стоит. Если дождаться последних, то первые

 

самые крупные просто осыплются. Поэтому когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом

 

месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и дожидаться

 

следующего сезона.

Применение и целебные свойства

Бораго ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. Листья имеют запах свежего огурца, их растирают и используют для салатов, супов,
 

грибных блюд. Салат из свежей огуречной травы успокаивает нервную систему, регулирует работу сердца, улучшает обмен веществ,

 

увеличивает выделение мочи и пота, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике.

Листья входят в рецептуру освежающих напитков, а цветки добавляют в уксус для его ароматизации. Листья и побеги заваривают вместо чая.
 

Регулярное употребление в пищу огуречной травы способствует улучшению общего состояния организма и восстановлению сил.

В медицинской практике огуречную траву используют при сердечной слабости, неврозах, суставном ревматизме, как отхаркивающее и
 

противосудорожное средство, при кожных заболеваниях и в качестве слабительного. Настой травы регулирует обмен веществ и уменьшает

 

возбудимость нервной системы. Назначают эту траву при неврозах сердца, подавленном настроении, при страхах, плохих предчувствиях, при

 

бессоннице. Рекомендуют огуречную траву при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей. Бурачник обладает заметным

 

противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также экземе. Растение

 

обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая

 

содержание адкалоидов, лучше от этого воздержаться. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий

 

стероидной терапии. Семена используют как антиревматическое, облегчающее экзему, регулирующее менструальный цикл. Масляный

 

экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма. В народной
 

медицине огуречную траву используют в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как

 

успокаивающее, слабительное, мочегонное и противокашлевое средство. Один из лучших медоносов, дает до 200кг меда с 1га. Выращивают

 

для привлечения пчел, что способствует опылению овощных и плодовых культур, а значит повышению их урожайности. Листья и побеги

 

применяют для окрашивания ткани в синий цвет.

Сок свежего растения

Для получения свежего сока собирают нижние крупные листья, промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через
 

мясорубку, отжимают через ткань. Затем разводят кипятком или горячей молочной сывороткой в соотношении 1:1, настаивают 20—30 минут.

 

Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день до еды. Соком смазывают кожу при раздражениях и нейродермите.

Настой

1) 1

ст. ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в

 

день до еды;

2) 20

г (2ст. ложки с верхом) измельченных сухих ветвей или сухих цветков залить стаканом кипятка в термосе или плотно закрывающемся

 

сосуде (крышка должна касаться жидкости), через 4—5 часов процедить, принимать по 2ст. ложки 5— 6 раз в день до еды. Курс лечения 1—2

 

недели.

  

Возбудитель гепатита В

Дрейд А.И.

Возбудитель гепатита В - ДНК содержащий вирус гепатита В (он же ВГВ и HVB), еще его называют частицей Дейна.

Устойчивость вируса гепатита В во внешней среде

Вирус очень устойчив. При комнатной температуре он сохраняет свою жизнеспособность в течение 3 месяцев, в высушенной плазме или в
 

замороженном виде - несколько лет, поэтому люди, которым многократно переливали кровь и ее компоненты входят в группу риска по

 

заболеванию гепатитом В.

При автоклавировании он погибает через 45 минут, а при стерилизации сухим жаром при температуре 160°С - через 2 часа, поэтому
 

медицинские инструменты, контактирующие с кровью, должны хорошо обрабатываться. Обычное кипячение не убивает вирус гепатита В.

Источники инфекции

Источником инфекции являются больные острой или хронической формой гепатита В, а также люди, у которых инфекция никак себя не
 

проявляет. Человек, заразившийся гепатитом В, становится заразным уже за 2 - 8 недель до появления симптомов заболевания. Больные

 

хронической формой вирусного гепатита В могут быть заразны в течение всей жизни.

В эпидемиологическом отношении наиболее опасны люди с бессимптомной формой заболевания, так как их больше, чем больных с ярко
 

выраженной симптоматикой. Кроме того, гепатит у них зачастую выявляется случайно, на протяжении долгого времени эти люди могут не

 

подозревать, что больны.

Как происходит заражение гепатитом В?

Выделяют следующие пути передачи гепатита В:

внутриутробный: от матери ребенку во время внутриутробного развития плода;

интранатальный: от матери ребенку во время родов (заражение ребенка в этом случае происходит в 20 раз чаще, чем до родов);

половой: при половых контактах с инфицированным человеком (передача вируса происходит в результате контакта слизистых оболочек с
 

семенной жидкостью, вагинальным секретом или менструальной кровью);

горизонтальный: при других контактах с инфицированным человеком (пользование общими бритвенными приборами, зубными щетками,
 

расческами, мочалками, возможно, вирус может передаваться с общими полотенцами, постельным бельем, носовыми платками);

кровоконтактный: переливание крови; проведение хирургических и диагностических манипуляций, при которых может происходить
 

нарушение целостности кожных покровов.

Стерилизация эндоскопических инструментов, к примеру, очень трудоемка и не всегда качественно выполняется. Не все рефлексотерапевты
 

достаточно хорошо дезинфицируют иглы для иглоукалывания. Заразиться гепатитом В можно и у стоматолога.

Гепатит В является одной из наиболее опасных профессиональных инфекций. Заболеваемость гепатитом В медицинских работников в 3 - 5
 

раз превышает таковую для населения в общем.

Как проявляет себя гепатит В?

От момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 1,5 до 6 месяцев.

Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, тошноты, тяжести в правом подреберье, снижения аппетита. Может быть
 

небольшое повышение температуры. Некоторых больных по ночам и утром могут беспокоить небольшие боли в суставах. Иногда на коже

 

появляется сыпь.

Через 1 - 2 недели после появления первых симптомов развивается желтуха, появляются боли в правом подреберье, кожный зуд, тошнота, а
 

часто и рвота. Может появиться лихорадка, носовые кровотечения.

При появлении перечисленных симптомов больным следует обратиться к врачу.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  16  17  18  19   ..