Постановление 16.06.2015 №18 (Беларусь). Технологические карты блюд для детей раннего и дошкольного возраста - часть 241

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Постановление 16.06.2015 №18 (Беларусь). Технологические карты блюд для детей раннего и дошкольного возраста

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  239  240  241  242   ..

 

 

Постановление 16.06.2015 №18 (Беларусь). Технологические карты блюд для детей раннего и дошкольного возраста - часть 241

 

 

961 

 

отин 

чай-заварка 

6,62 

3,48 

1,63 

2,15 

0,21  0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,02 

0,01 

 

Технологическая карта №   

ЧАЙ С САХАРОМ (джемом, вареньем, медом) (вариант 1) 

наименование кулинарного изделия

 

по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010 
       номер ТНПА на данную кулинарную продукцию  
1. Рецептура  

Наименование сырья 

Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл 

Брутто 

Нетто  

Чай  черный байховый 

0,3 

0,3 

Вода 

55,0 

55,0 

Чай-заварка 

 

50,0 

Вода 

137,0 

137,0 

Выход готовой продукции: 

187,0 

с сахаром 

187/13 

с  джемом  черносмородиновым 

187/13 

с вареньем клубничным 

187/13 

с медом 

187/13 

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции: 
Чайник ополаскивают кипящей водой, насыпают в него чай на определенное количество порций, 
заливают кипятком на 1/3 объема чайника, настаивают 5-10 минут,  накрыв салфеткой, доливают 
кипятком по норме.  
Воду  соединяют  с  сахаром  (вареньем,  джемом)  и  доводят  до  кипения.  Чай-заварку    наливают  в  
стаканы или чашки и доливают кипятком с сахаром (вареньем, джемом).  Мед добавляют  в чай,  
охлажденный до 60

0

 С. 

Оптимальная температура подачи   +50

0

С. 

На диету «П» готовят без изменений. 
3. Характеристика изделия по органолептическим показателям: 
внешний  вид,  консистенция
  –  прозрачная  жидкость,  чай  с  джемом,  вареньем,  медом  – 
непрозрачная жидкость, может быть осадок  
цвет,  вкус,  запах  –  в  соответствии  с  используемым  сортом  чая-заварки,  при  отпуске    с  сахара 
(джема, варенья, меда) вместе с чаем – сладкий, с привкусом и ароматом используемого варенья, 
джема, меда

 

4. Срок годности и условия хранения: 
На мармите или горячей плите не более 1 часа. 
5.Сведения о пищевой ценности  блюда: 
 

Белки, г 

Жиры, г 

Угле-

воды, г 

Энергетическая 

ценность 

всего 

жив. 

раст. 

всего 

жив. 

раст. 

кДж 

ккал 

чай 

0,05 

0,00 

0,05 

0,01 

0,00 

0,01 

0,02 

0,00 

0,00 

с сахаром 

0,05 

0,00 

0,05 

0,01 

0,00 

0,01 

11,72 

184,75 

44,34 

с джемом 
черносмороди
новым 

0,12 

0,00 

0,12 

0,01 

0,00 

0,01 

8,02 

129,21 

31,01 

с вареньем 
клубничным 

0,09 

0,00 

0,09 

0,01 

0,00 

0,01 

8,34 

132,13 

31,71 

с медом 

0,15 

0,00 

0,15 

0,01 

0,00 

0,01 

9,44 

153,08 

36,74 

 

 

Минеральные вещества, мг 

Витамины, мг 

962 

 

К 

Са 

Mg 

Fe 

Кар

отин 

B

1

 

B

2

 

PP 

чай 

6,97 

8,91 

2,82 

2,15 

0,22  0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,02 

0,01 

с сахаром 

7,31 

9,14 

2,82 

2,15 

0,25  0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,02 

0,01 

с джемом 
черносмороди
новым 

22,81 

11,43 

4,40 

3,96 

0,27  0,00 

0,01 

0,00 

0,00 

0,03 

2,09 

с вареньем 
клубничным 

22,24 

10,05 

3,61 

3,28 

0,32  0,00 

0,00 

0,00 

0,01 

0,06 

0,45 

с медом 

11,05 

10,51 

3,16 

4,19 

0,31  0,00 

0,00 

0,00 

0,01 

0,04 

0,12 

 

Технологическая карта №         

ЧАЙ С САХАРОМ (джемом, вареньем, медом) (вариант 2) 

наименование кулинарного изделия

 

по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010 
       номер ТНПА на данную кулинарную продукцию  
1. Рецептура  

Наименование сырья 

Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл 

Брутто 

Нетто  

Чай  черный байховый 

0,18 

0,18 

Вода 

33,0 

33,0 

Чай-заварка 

 

30,0 

Вода 

160,0 

160,0 

Выход готовой продукции: 

190,0 

с сахаром 

190/10 

с  джемом  черносмородиновым 

190/10 

с вареньем клубничным 

190/10 

с медом 

190/10 

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции: 
Чайник ополаскивают кипящей водой, насыпают в него чай на определенное количество порций, 
заливают кипятком на 1/3 объема чайника, настаивают 5-10 минут,  накрыв салфеткой, доливают 
кипятком по норме.  
Воду  соединяют  с  сахаром  (вареньем,  джемом)  и  доводят  до  кипения.  Чай-заварку    наливают  в  
стаканы или чашки и доливают кипятком с сахаром (вареньем, джемом).  Мед добавляют  в чай,  
охлажденный до 60

0

С. 

Оптимальная температура подачи   +50

0

С. 

На диету «П»  готовят без изменений. 
3. Характеристика изделия по органолептическим показателям: 
внешний  вид,  консистенция
  –  прозрачная  жидкость,  чай  с  джемом,  вареньем,  медом  – 
непрозрачная жидкость, может быть осадок  
цвет,  вкус,  запах  –  в  соответствии  с  используемым  сортом  чая-заварки,  при  отпуске    с  сахара 
(джема, варенья, меда) вместе с чаем – сладкий, с привкусом и ароматом используемого варенья, 
джема, меда

 

4. Срок годности и условия хранения: 
На мармите или горячей плите не более 1 часа. 
5.Сведения о пищевой ценности  блюда: 

 

Белки, г 

Жиры, г 

Угле-

воды, г 

Энергетическая 

ценность 

всего 

жив. 

раст. 

всего 

жив. 

раст. 

кДж 

ккал 

чай с сахаром 

0,03 

0,00 

0,03 

0,01 

0,00 

0,01 

9,01 

142,13 

34,11 

с  джемом  

0,09 

0,00 

0,09 

0,01 

0,00 

0,01 

6,16 

99,38 

23,85 

963 

 

черносмороди
новым 
с вареньем 
клубничным 

0,06 

0,00 

0,06 

0,01 

0,00 

0,01 

6,41 

101,63 

24,39 

с медом 

0,10 

0,00 

0,10 

0,01 

0,00 

0,01 

7,25 

117,75 

28,26 

 

 

Минеральные вещества, мг 

Витамины, мг 

К 

Са 

Mg 

Fe 

Кар

отин 

B

1

 

B

2

 

PP 

чай с сахаром 

4,65 

8,60 

2,37 

1,29 

0,16 

0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,01 

0,01 

с джемом 
черносмороди
новым 

16,57 

10,36 

3,59 

2,68 

0,17 

0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,02 

1,61 

с вареньем 
клубничным 

16,13 

9,31 

2,98 

2,16 

0,21 

0,00 

0,00 

0,00 

0,01 

0,04 

0,34 

с медом 

7,52 

9,66 

2,63 

2,86 

0,20 

0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,03 

0,09 

 

Технологическая карта №   

ЧАЙ С ЛИМОНОМ (вариант 1) 

наименование кулинарного изделия

 

по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010 
       номер ТНПА на данную кулинарную продукцию  
1. Рецептура  

Наименование сырья 

Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл 

Брутто 

Нетто  

Чай  черный байховый 

0,3 

0,3 

Вода 

55,0 

55,0 

Чай-заварка 

 

50,0 

Вода 

136,0 

136,0 

Сахар 

14,0 

14,0 

Лимон 

7,8 

7,0 

Выход готовой продукции: 

200/7 

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции: 
Чайник ополаскивают кипящей водой 2-3 раза, насыпают в него чай, заливают кипятком на 1/3 
объема чайника, настаивают 5-10 минут, накрыв салфеткой, доливают кипятком по норме. 
Приготовленный чай-заварку используют для приготовления напитка чая в течение  30 мин. Воду 
соединяют с сахаром и доводят до кипения. При подаче наливают заварки 38 г на порцию и 
доливают кипятком с сахаром. Лимон хорошо промывают и ошпаривают, нарезают тонкими 
кружочками и опускают в  стакан (чашку) с чаем при подаче.   
Оптимальная температура подачи  +50

0

С. 

На диету «П»  не рекомендуется. 
3. Характеристика изделия по органолептическим показателям: 
внешний вид, консистенция
 – прозрачная жидкость с кусочком лимона; 
цвет, запах – в соответствии с используемым сортом чая-заварки, с ароматом лимона; 
вкус – сладкий с привкусом лимона.

 

4. Срок годности и условия хранения: 
На мармите или горячей плите не более 1 часа. 
5.Сведения о пищевой ценности  блюда:

 

 

Белки, г 

Жиры, г 

Угле-

воды, г 

Энергетическая 

ценность 

964 

 

всего 

жив. 

раст. 

всего 

жив. 

раст. 

кДж 

ккал 

чай с лимоном 

0,11 

0,00 

0,11 

0,02 

0,00 

0,02 

12,80 

207,63 

49,83 

 

 

Минеральные вещества, мг 

Витамины, мг 

К 

Са 

Mg 

Fe 

Кар

отин 

B

1

 

B

2

 

PP 

чай с лимоном 

17,26 

11,58 

3,54 

3,49 

0,29  0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,02 

1,13 

 

Технологическая карта №   

ЧАЙ С ЛИМОНОМ (вариант 2) 

наименование кулинарного изделия

 

по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010 
       номер ТНПА на данную кулинарную продукцию  
1. Рецептура  

Наименование сырья 

Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл 

Брутто 

Нетто  

Чай  черный байховый 

0,18 

0,18 

Вода 

33,0 

33,0 

Чай-заварка 

 

30,0 

Вода 

160,0 

160,0 

Сахар 

10,0 

10,0 

Лимон 

7,8 

7,0 

Выход готовой продукции: 

200/7 

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции: 
Чайник  ополаскивают  кипящей  водой  2-3  раза,  насыпают  в  него  чай,  заливают  кипятком  на  1/3 
объема  чайника,  настаивают  5-10  минут,  накрыв  салфеткой,  доливают  кипятком  по  норме. 
Приготовленный чай-заварку используют для приготовления напитка чая в течение  30 мин. Воду 
соединяют с сахаром и доводят до кипения. При подаче наливают заварку и доливают кипятком с 
сахаром. Лимон хорошо промывают и ошпаривают, нарезают тонкими кружочками и опускают в  
стакан (чашку) с чаем при подаче.  

 

Оптимальная температура подачи  +50

0

С. 

На диету «П»  не рекомендуется. 
3. Характеристика изделия по органолептическим показателям: 
внешний вид, консистенция
 – прозрачная жидкость с кусочком лимона; 
цвет, запах – в соответствии с используемым сортом чая-заварки, с ароматом лимона; 
вкус – сладкий с привкусом лимона.

 

4. Срок годности и условия хранения: 
На мармите или горячей плите не более 1 часа. 
5.Сведения о пищевой ценности  блюда:

 

 

Белки, г 

Жиры, г 

Угле-

воды, г 

Энергетическая 

ценность 

всего 

жив. 

раст. 

всего 

жив. 

раст. 

кДж 

ккал 

чай с лимоном 

0,08 

0,00 

0,08 

0,00 

0,00 

0,00 

14,11 

231,47 

55,55 

 

 

Минеральные вещества, мг 

Витамины, мг 

К 

Са 

Mg 

Fe 

Кар

отин 

B

1

 

B

2

 

PP 

чай с лимоном 

20,13 

7,53 

2,39 

1,79 

0,14 

0,00 

0,00 

0,00 

0,00 

0,02 

1,13 

 

Технологическая карта №   

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  239  240  241  242   ..