93
Технологическая карта №
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ЯБЛОКАМИ (со сметаной)
(
наименование кулинарной продукции)
по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010
номер ТНПА на данную кулинарную продукцию
1.Рецептура
Наименование сырья
Расход сырья на 1 порцию
готовой продукции, г, мл
Брутто
Нетто
Кальмар мороженый разделанный (тушка) с кожицей
24,9
19,2
или кальмар мороженный обезглавленный (филе) с кожицей
21,4
Масса вареных кальмаров
-
10,4
Яблоки
16,0
11,2
Горошек зеленый консервированный
14,2
9,2
Яйца
-
4,8
Сметана
4,8
4,8
Выход готовой продукции:
40,0
2.Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Мороженый кальмар размораживают в холодной воде. У размороженных тушек удаляют остатки
внутренностей и хитиновых пластинок. Тушки или филе опускают на 3-6 мин в горячую воду с
температурой 60-65
0
C (соотношение воды и кальмара 3:1) и удаляют кожицу (пленку).
Подготовленные тушки или филе кальмаров тщательно промывают в воде 2-3 раза. Для варки
кальмары кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров берут 2 л воды и 20 г соли) и
варят не более 5 минут с момента закипания воды.
Отварные кальмары нарезают поперек соломкой.
Яблоки перебирают, моют в проточной воде, ошпаривают, очищают от кожицы, удаляют
семенное гнездо и нарезают брусочками, ломтиками, соломкой или натирают на крупной терке.
Консервированный зеленый горошек промывают и ошпаривают кипятком.
Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% растворе кальцинированной или питьевой соды
при температуре около +30
0
С, ополаскивают проточной водой, погружают в кипящую
подсоленную воду (3 литра воды и 40-50г соли на 10 яиц) и варят в течение 10 минут после
закипания воды. Сразу после варки их помещают в холодную воду, охлаждают и очищают.
Продукты перемешивают, перед отпуском заправляют сметаной.
Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку.
Оптимальная температура подачи блюда +14º - +16ºС.
На диету «П» готовят без изменений.
3.Характеристика изделий по органолептическим показателям
внешний вид - компоненты равномерно нарезаны в соответствии с технологией приготовления;
цвет - типичный для смеси салата, с белыми вкраплениями отварных кальмаров, полит сметаной;
вкус - слегка сладковатый с привкусом кальмаров и сметаны;
запах - характерный для смеси консервированного горошка и яблока, с ароматом отварных
кальмаров;
консистенция – салата - сочная, яблок - хрустящая, сочная, кальмаров – плотная.
4.Срок годности и условия хранения:
В незаправленном виде при температуре +2º - +6º С в течение 1 часа.
5. Сведения о пищевой ценности блюда:
Белки, г
Жиры, г
Угле-
воды, г
Энергетическая
ценность
всего жив. раст. всего жив.
раст.
кДж
ккал