Постановление 16.06.2015 №18 (Беларусь). Технологические карты блюд для детей раннего и дошкольного возраста - часть 2

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Постановление 16.06.2015 №18 (Беларусь). Технологические карты блюд для детей раннего и дошкольного возраста

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   1  2  3   ..

 

 

Постановление 16.06.2015 №18 (Беларусь). Технологические карты блюд для детей раннего и дошкольного возраста - часть 2

 

 

 

   

 100 % - % отходов

 

Нормы  вложения  продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов 

указаны  с  точностью  до  1  знака  после  запятой,  в  расчетных  рецептурах  на 
основе    базовых  –  до  двух  знаков.  При    использовании  информационных 
технологий  (программного  обеспечения)  для  расчета    меню,  учета 
используемых продуктов нормы их вложения по весу брутто могут уточняться 
в целях исключения неточностей при округлениях в расчетах. 

Нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий даны с учетом потерь 

при их приготовлении, охлаждении и порционировании. 

В рецептурах супов, соусов, гарниров, сладких блюд (компоты, кисели и 

т.п.), напитков указана норма жидкости с учетом потерь на выкипание. Норма 
закладки    жидких  продуктов  (молока,  соков  и  т.д.)  указана  в  объемных 
измерениях  (миллилитрах)  и  пересчет  их  в  весовое  измерение  не 
производится.  

При  приготовлении  блюд  соль  используется    по  вкусу    в  пределах 

установленной  ее  суточной  нормы  в  соответствии  с  нормами    питания, 
утвержденными в установленном законодательством порядке. 

Бульоны от варки птицы, мяса могут использоваться при приготовлении 

супов, соусов и других блюд в пределах предусмотренной по рецептуре воды. 

Для  приготовления  блюд  используется  колбаса  вареная,  сосиски 

(сардельки)  только  высшего  сорта,  яйца  куриные  диетические,  мука 
пшеничная и макаронные изделия высшего сорта. 

Количество  штук  яиц  (масса  брутто)  рассчитывается  путем  деления  

массы  нетто  яиц  на  фактическую  массу  нетто  одного  яйца.  Для  определения  
фактической  массы  1  яйца    взвешивается  не  менее  50  яиц,  определяется 
средняя  масса  1  яйца  в  скорлупе,  которая  затем  умножается  на  коэффициент 
пересчета.  Коэффициент  пересчета  составляет  0,880  —  при  средней  массе 
одного яйца в скорлупе 48 г и выше; 

0,875 — при средней массе одного яйца в скорлупе от 45 г до 48 г; 
0,870 — при средней массе одного яйца в скорлупе до 44,9 г. 
В  рецептурах  блюд  из  птицы,  где  предусмотрено  использование 

внутреннего  жира,    при  поступлении  птицы  без  внутреннего  жира,  норма 
закладки птицы по весу брутто  не меняется, а по весу нетто – увеличивается 
на количество  предусмотренного  внутреннего жира. 

В  исключительных  случаях  производственной  необходимости  выход 

блюд  (с  пересчетом  норм  вложения  продовольственного  сырья  и  пищевых 
продуктов) может быть незначительно  изменен на 1-2 г без дополнительного 
оформления технологической карты. 

При  отпуске  готовых  блюд,  кулинарных,  мучных  и  других  изделий  в 

соответствии  с  СТБ  1210  допускаются  отклонения  от  указанных  в 
технологических картах норм  в сторону уменьшения до 3%. 

 

Перечень технологических карт блюд и изделий для детей 

раннего возраста (1-3 года)  

 

Холодные  блюда 

Бутерброд с маслом 

Бутерброд с маслом и чесноком 

Бутерброд с джемом 

Бутерброд с повидлом 

Бутерброд с медом 

Бутерброд с сыром 

Сыр (порциями) 

Салат из белокочанной капусты с яблоками (вариант 1) 

Салат из белокочанной капусты с яблоками (вариант 2) 

10 

Салат из белокочанной капусты (с морковью) 

11 

Салат из белокочанной капусты (с луком) 

12 

Салат из белокочанной капусты с огурцами 

13 

Салат из белокочанной капусты с огурцами и сладким перцем 

14 

Салат из белокочанной капусты с огурцами и морковью 

15 

Салат из свежих огурцов (с зеленым луком) 

16 

Салат из свежих огурцов (с репчатым луком) 

17 

Салат из свежих помидоров (с зеленым луком) 

18 

Салат из свежих помидоров (с репчатым луком) 

19 

Салат из свежих помидоров и огурцов (с зеленым луком) 

20 

Салат из свежих помидоров и огурцов (с репчатым  луком) 

21 

Салат из свежих помидоров и огурцов (со сметаной) 

22 

Салат из свежих помидоров со сладким перцем  

23 

Салат «Случь» 

24 

Салат «Агеньчык» (вариант 1) 

25 

Салат «Агеньчык» (вариант 2) 

26 

Салат «Агеньчык» (со сметаной) 

27 

Салат «Агеньчык» (вариант 1 с кукурузой консервированной) 

28 

Салат «Агеньчык» (со сметаной и кукурузой консервированной) 

29 

Салат картофельный с зеленым горошком 

30 

Салат картофельный со свеклой (вариант 1) 

31 

Салат картофельный со свеклой (вариант 2) 

32 

Салат картофельный со сметаной 

33 

Салат «Солнечный» (вариант 1) 

34 

Салат «Солнечный» (вариант 2) 

35 

Салат «Белоснежка» 

36 

Салат «Белоснежка» (с репчатым луком) 

37 

Салат «Цветной» 

 

38 

Салат из овощей с морской капустой (вариант 1) 

39 

Салат из овощей с морской капустой (вариант 2) 

40 

Салат из морской и белокочанной капусты 

41 

Салат из морской капусты с маслом растительным 

42 

Салат «Витаминный» (вариант 1) 

43 

Салат «Витаминный»  (вариант 2 с зеленым горошком) 

44 

Салат «Витаминный» (вариант 3 с кукурузой) 

45 

Салат «Витаминный» (с растительным маслом) 

46 

Салат из свеклы с сыром и чесноком 

47 

Салат из свеклы с черносливом (с растительным маслом) 

48 

Салат из свеклы с черносливом (со сметаной) 

49 

Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком 

50 

Салат из свеклы с яблоками (с растительным маслом вариант 1)  

51 

Салат из свеклы с яблоками (с растительным маслом вариант 2) 

52 

Салат из свеклы с яблоками (со сметаной) 

53 

Салат из свеклы  с маслом растительным 

54 

Салат «Осенний» (вариант 1) 

55 

Салат «Осенний» (вариант 2) 

56 

Салат «Розовый» (вариант 1) 

57 

Салат «Розовый» (вариант 2) 

58 

Салат «Заря» (с маслом растительным вариант 1) 

59 

Салат «Заря» (с маслом растительным вариант 2) 

60 

Салат «Заря» (со сметаной) 

61 

Салат «Свеколка» 

62 

Салат «Бурячок» 

63 

Салат из кукурузы с черносливом 

64 

Салат из моркови с изюмом 

65 

Салат из моркови с яблоками (вариант 1) 

66 

Салат из моркови с яблоками (вариант 2) 

67 

Салат из моркови и яблок с орехами 

68 

Салат из моркови с огурцами и зеленым горошком 

69 

Салат овощной с яйцом 

70 

Салат «Здоровье» 

71 

Салат «Ассорти» (вариант 1) 

72 

Салат «Ассорти» (вариант 2) 

73 

Салат из кальмаров с яблоками с маслом растительным (вариант 1) 

74 

Салат из кальмаров с яблоками с маслом растительным (вариант 2) 

75 

Салат из кальмаров с яблоками со сметаной 

76 

Салат из кальмаров с белокочанной капустой 

77 

Салат «Океан» (с растительным маслом) 

78 

Салат «Океан» (со сметаной) 

 

79 

Салат «Загадка» (с треской и растительным маслом вариант 1) 

80 

Салат «Загадка» (с треской и растительным маслом вариант 2) 

81 

Салат «Загадка» (с хеком и растительным маслом) 

82 

Салат «Загадка» (с треской и сметаной) 

83 

Салат «Загадка» (с хеком и сметаной) 

84 

Салат «Чайка» (с растительным маслом) 

85 

Салат «Чайка» (со сметаной) 

86 

Салат из сыра и моркови 

87 

Салат фруктовый 

88 

Винегрет овощной (с зеленым луком) 

89 

Винегрет овощной (с репчатым луком вариант 1) 

90 

Винегрет овощной (с репчатым луком вариант 2) 

91 

Винегрет морской 

92 

Огурец свежий (порциями) 

93 

Огурец соленый (порциями) 

94 

Огурец консервированный (порциями) 

95 

Помидор свежий (порциями) 

96 

Яйца, рубленные с маслом 

97 

Сельдь рубленая с луком 

98 

Икра свекольная 

99 

Икра морковная 

Супы 

Борщ с капустой (свежей)  и картофелем (вариант 1) 

Борщ с капустой (свежей)  и картофелем (вариант 2) 

Борщ с капустой (квашеной) и картофелем 

Борщ с картофелем  (вариант 1) 

Борщ с картофелем  (вариант 2) 

Борщ со щавелем 

Борщ летний (с помидорами) 

Щи из свежей капусты 

Щи из свежей капусты с картофелем (вариант 1) 

10 

Щи из свежей капусты с картофелем (вариант 2) 

11 

Щи из квашеной капусты с картофелем 

12 

Щи из свежей капусты с яблоками (вариант 1) 

13 

Щи из свежей капусты с яблоками (вариант 2) 

14 

Рассольник домашний (вариант 1) 

15 

Рассольник домашний (вариант 2) 

16 

Рассольник ленинградский  (с овсяной крупой) 

17 

Рассольник ленинградский   (с перловой крупой) 

18 

Рассольник ленинградский   (с рисовой крупой вариант 1) 

19 

Рассольник ленинградский   (с рисовой крупой вариант 2) 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   1  2  3   ..