Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 39

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  37  38  39  40   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 39

 

 

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

319

Пирог на похороны

Пирог на похороны

В Ирландии ее называют Бин Сидхе (Банши), она призрачная женщина в белом, чей визг приносит 

смерть каждому, кто его услышит. В Бретани ее называют Бандрхуд, или Проклятый Друид, тоже жен-
щина, чей плачь предвещает смерть человеку. А в Уэльсе она известна как Гурах э Рхибин, ведьма смер-
ти, которая иногда принимала облик вороны. Все эти персонажи легенд символизируют Богиню в образе 
Старухи, когда она зовет своих детей обратно, к себе домой. Но в то время смерти боялись не так, как 
сейчас, и к ней относились с уважением, и обязательно устраивали ритуалы; так как верили, что таким 
образом Богиня набирает силы для своего котла возрождения.

Поэтому панихиды хоть и предназначены для того, чтобы оплакивать умерших, но также они явля-

лись важными общественными и социальными событиями. Как говорится в старой поговорке: «Много зна-
комств новых случается во время панихид». В доме умершего собираются друзья и родственники, чтобы 
отдать ему дань почтения; и тело покойного в это время лежало в лучшей комнате дома — чаще всего, на 
кухне. Обычно в гроб бросалась щепотка соли как символ новой жизни и перерождения. Хозяевам надо было 
обязательно накормить гостей, и было принято подавать определенные блюда: холодное мясо и пироги с 
портером, виски и ирландским самогоном, чтобы обмыть почившего. Также было принято в этот день рас-
сказывать истории, играть в карты, петь и танцевать, устраивать соревнования на силу и выносливость, 
проводить панихидные игры, такие как «Бык и корова», «Пни сапожника», «Лиса в норе», и «Кот министра».

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ПАНИХИДЫ

ПОХОРОНЫ

НАРОДНЫЕ

 

ГУЛЯНИЯ

, С

АМЭЙН

1 стакан плюс 2 столовые ложки коричневого 

сахара

Сливочное масло
1 столовая ложка воды
½ стакана молотого миндаля
3 яйца
3 ½ стакана муки
1 стакан кишмиша или золотого изюма
½ стакана изюма
1 стакан смородины
½ стакана кандированной фруктовой кожицы
Мускатный орех
Гвоздичный перец

Положите в кастрюльку сахар, масло и столовую 

ложку воды; доведите до кипения. Снимите с огня 
и дайте остыть. Добавьте молотый миндаль, яйца, 
муку, изюм, смородину, кандированные фрукты и 
по щепотке мускатного ореха и гвоздичного перца. 
Хорошо смешайте. Переложите смесь в форму для 
выпечки диаметром 25 сантиметров и готовьте в ду-
ховке 1,5 часа при температуре 190 градусов. Умень-
шите температуру до 175 градусов и подержите в 
духовке еще полчаса. Вытащите пирог из духовки 
и поставьте охлаждаться. Хранить пирог можно в 
вакуумном контейнере, в холодильнике.

320

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Черная книга Катрмантена

Черная книга Катрмантена

Я ветер, что гуляет над морем,
Я волна в океане,
Я шуршащая листва в рощах,
Я солнечные лучи,
Я свет луны и звезд небесных,
Я сила растущих деревьев,
Я бутон, который скоро распустится,
Я плавное движение лосося в воде,
Я неистовство, с которым дерется дикий кабан,
Я скорость оленя, бегущего в лесу,
Я сила быка, тянущего плуг за собой,
Я так же велик, как старый дуб.

Стояла крепость рядом с рощей дубовой,

И принадлежала она Бригитте, принадлежала Катаиле,

Принадлежала Эйе, принадлежала Алилле,

Принадлежала Конэну, принадлежала Куилине,

Принадлежала Мэл Дуину,

И каждый раз стоит на месте крепость,

А королям приходится спать на голой земле.

Н

Е И З В Е С Т Н Ы Й

 

А В Т О Р

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

321

Лучше всего желтое масло продается.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

Пироги фей

Пироги фей

В Ирландии эти пирожные подают на 12 декабря, когда отмечают Женское рождество (Ноллэг на 

Мбан). Как и горячие булочки, пироги фей обладают магическими качествами — делают возможным для 
людей видеть фей воочию, служат амулетом плодовитости и даже исцеляют больных (только в том 
случае, если пирожные будут испечены в день праздника, 12 декабря).

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Ж

ЕНСКОЕ

 

РОЖДЕСТВО

Ю

ЛЬ

ОБЕДЫ

 

ЭСБАТОВ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

Взбейте масло и сахар до однородной, легкой и воз-

душной массы. Вбейте туда яйца, ванильный экстракт и 
апельсиновую кожуру. Соедините все с просеянной мукой 
и разрыхлителем, а в конце добавьте молоко. Перемешайте, 
добавьте изюм и перемешайте снова. Выкладывайте тесто 
ложкой в смазанные маслом формочки для кексов и выпе-
кайте 25 минут при температуре 190 градусов. Когда пиро-
ги будут готовы, украсьте их глазурью и подавайте к столу.

Для глазури: смешайте сахарную пудру и кипяток.

100 грамм масла
⅔ стакана сахара
2 яйца, взбитых
½ чайной ложки ванильного экстракта
Тертая кожура одного апельсина
¾ чайной ложки разрыхлителя
1 ¼ стакана муки
1 столовая ложка молока
½ стакана кишмиша или золотого изюма

Д л я   г л а з у р и :

2 стакана сахарной пудры
2 столовые ложки кипятка

322

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Конвертики со сладким фаршем 

Конвертики со сладким фаршем 

и ирландским кремом

и ирландским кремом

Вишневый год — веселый год.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Ю

ЛЬ

КАНУН

  Н

ОВОГО

 

ГОДА

УЖИНЫ

 

ЭСБАТОВ

230 грамм смородины
110 грамм изюма
110 грамм белого изюма
110 грамм засахаренной апельсиновой тертой 

кожуры

¼ стакана нарезанных засахаренных вишен
2 больших яблока, очищенных, без сердцеви-

ны, нарезанных

Сок и тертая кожура одного лимона
110 грамм коричневого сахарного песка
¼ чайной ложки гвоздичного перца
¼ чайных ложки тертого мускатного ореха
¼ чайных ложки молотой корицы
Щепотка гвоздики
½ стакана растопленного сливочного масла
⅓ стакана ирландского виски
450 грамм теста фило

С л и в к и   и з   и р л а н д с к о г о   в и с к и :

1 стакан взбитых сливок
1 чайная ложка сахарной пудры
3 столовые ложки виски или по вкусу

Смешайте фрукты, сок лимона, кожуру, сахар и 

специи. Соедините все это с растопленным маслом 
и виски. Тщательно перемешайте. Перелейте в стек -
лянную стерилизованную банку, хорошенько за-
кройте так, чтобы воздух не попадал туда, и храните 
по меньшей мере 2 недели перед использованием.

Для приготовления конвертиков: разрежьте те-

сто на квадраты, примерно по 7–8 сантиметров. Каж-
дый квадратик промажьте растопленным маслом, а в 
середину кладите по чайной ложке фарша. Края кон-
вертика соедините друг с другом и защипите, а за-
щип завяжите кулинарной нитью. Выпекайте 15–20 
минут при температуре 205 градусов и подавайте с 
мороженым или со сливками из ирландского виски.

Для приготовления сливок из ирландского ви-

ски соедините сахарную пудру и виски со взбитыми 
сливками. Положите хорошенькую порцию сверху 
на каждый конвертик.

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

323

Фиговый пудинг

Фиговый пудинг

Во многих частях Европы до сих пор считается оскорбительным показать кому-либо «фигу» (боль-

шой палец, просунутый через второй и третий пальцы в кулаке). На самом деле этот, жест (определенно 
носящий сопутствующее значение — мужские половые органы/женские половые органы) предполагал, что 
он защищает человека от дурного глаза. От бабушки мне достался талисман из дерева в виде «фиги», с 
задней стороны которой вырезана женская голова. Бабушка говорила мне, что это очень магически силь-
ный талисман, который будет защищать меня. Я же в то время была еще маленькой и не догадалась 
спросить у нее, от кого ей достался этот талисман, и каково его настоящее значение. Я до сих пор хра-
ню его в своем «спиритическом» мешочке в память о бабушке.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Ю

ЛЬ

КАНУН

  Н

ОВОГО

 

ГОДА

¼ стакана кураги
½ стакана чернослива
¼ стакана сушеных яблок
½ стакана кишмиша и изюма
¼ стакана фиников
½ стакана свиного сала
1 стакан муки
1 стакан молока
1 ½ стакана фиников
1 столовая ложка меда
1 винный бокал бренди
¼ чайной ложки имбиря
¼ чайной ложки корицы

За день до приготовления пудинга поместите 

абрикосы, сливы, яблоки в кастрюлю с водой и оставь-
те вымачиваться на ночь. В другой миске соедините 
изюм с бренди и также оставьте на ночь. На следую-

щий день возьмите большую кастрюлю и на треть на-
полните ее водой. Вытащите косточки из черносли-
вов и фиников. Большую форму для пудинга смажьте 
маслом, смешайте свиное растопленное сало с мукой 
и добавляйте туда потихоньку молоко для получения 
тугого теста. Раскатайте его шириной в 0,5 сантиметра 
и положите в форму на дно и по краям, но не до са-
мого верха краев. В маленькой кастрюльке растопите 
мед, положите туда имбирь, корицу и изюм с бренди. 
Фрукты достаньте из воды и сложите на тесто в форме, 
а сверху все это полейте полученной медовой смесью. 
Соедините края теста, чтобы закрыть начинку. Обер-
ните фольгой и крепко завяжите. Положите форму с 
пудингом на решетку в большую кастрюлю, напол-
ненную водой до середины пудинговой формы, и го-
товьте на водяной бане около 2 часов. По необходимо-
сти добавляйте воду в кастрюлю. Когда пудинг будет 
готов, переложите его на блюдо и подавайте на стол.

Принесите нам фиговый пудинг,
Принесите нам фиговый пудинг,

Принесите нам фиговый пудинг

И подавайте прямо сюда!

Б

Р И Т А Н С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

П Е С Н Я

324

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Пудинг из пижмы

Пудинг из пижмы

Пижму используют в заклинаниях на бессмертие и чтобы стать невидимым, а если пижму повесить 

над входной дверью, она не даст злу войти в дом. Если же ее повесить над кроватью, она поможет зача-
тию. А также из нее можно приготовить прекрасный весенний освежающий напиток.

Ромовые шарики

Ромовые шарики

Ваниль всегда ассоциировалась с любовной магией. Цветы ванили пурпурного цвета используются 

в любовных зельях, амулетах и ароматизаторах.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: О

СТАРА

, Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Ю

ЛЬ

П

ОЛУЧАЕТСЯ

 

ОКОЛО

 70 

ШАРИКОВ

2 стакана молока
1 столовая ложка масла
½ стакана свежего хлебного мякиша
¼ стакана сахара или меда
2 столовые ложки листьев пижмы, мелко наре-

занных

2 взбитых яйца
Для украшения — взбитые сливки или мед

Вскипятите молоко с маслом и вылейте в хлеб-

ный мякиш. Оставьте на 30 минут. Взбейте яйца с 
сахаром и с листьями пижмы. Соедините со сме-
сью с хлебным мякишем. Выложите в форму для 
пудинга, смазанную маслом и выпекайте при тем-
пературе 175 градусов, пока пудинг не будет го-
тов. Подавайте холодным, украшенным взбитыми 
сливками или же медом.

1 стакан крошек ванильной вафли
1 стакан мелко нарезанных орехов пекан
1 стакан сахарной пудры
2 столовые ложки какао
¼ стакана рома
Сахарная пудра и орехи для изготовления шариков

Смешайте все ингредиенты. Скатайте шарики и 

прокатите их напоследок в сахарной пудре и оре-
хах. Храните в вакуумном контейнере.

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

325

Апельсиновый пудинг на пару

Апельсиновый пудинг на пару

Когда-то было традицией, чтобы у невесты в свадебном букете или в волосах обязательно были цве-

ты апельсина. Так как апельсиновое дерево дает и цветы, и плоды, оно считалось символом Богини в об-
разе как Девы, так и Матери. Считалось, что ношение  цветов апельсина символизирует целомудрие и 
помогает при зачатии.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

ФЕСТИВАЛЬ

 

СОЛНЦА

1 столовая ложка кукурузного сиропа
Тертая цедра и сок 2 апельсинов
110 грамм сливочного масла
½ стакана сахара
2 взбитых яйца
½ стакана муки
¼ стакана панировочных сухарей

Подогрейте сироп, добавьте туда апельсиновый 

сок и кожуру. Вылейте в форму для пудинга, сма-

занную маслом. Взбейте масло с сахаром до легко-
сти и воздушности, а затем потихоньку вливайте 
туда взбитое яйцо. Добавьте муку и крошки. Вы-
ложите все это в форму на апельсиновый соус (не 
перемешивайте!). Закройте крышкой или фольгой 
и положите на решетку в большую кастрюлю, на-
полненную водой до середины формы для пудин-
га. Готовьте на водяной бане 1,5 часа, периодиче-
ски добавляя воду в кастрюлю. Выложите в блюдо 
и подавайте на стол.

326

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Корнуолльские шафрановые пироги

Корнуолльские шафрановые пироги

Шафран является важным лекарственным растением. Его используют в оздоровительных ритуалах, 

в любовных заклятиях, а также как амулет-помощник, если надвигается шторм. Подышав парами шаф-
рана или выпив его настойку, можно научиться заглядывать в будущее и предсказывать его.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

1 стакан кандированных фруктов
1 стакан изюма
Сахарная пудра для украшения

Вылейте кипяток на шафран и дайте остынуть. Смешайте все 

ингредиенты и выпекайте в форме, смазанной маслом, 50 минут 
при температуре 175 градусов. Перед тем как подавать на стол, 
посыпьте сахарной пудрой.

½ чайной ложки шафрана
1 стакан кипятка
½ стакана сливочного масла
1 ½ стакана сахара
¼ столовой ложки лимонного сока
2 яйца
2 ¾ стакана муки
1 стакан смородины

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  37  38  39  40   ..