Д
Е С Е Р Т Ы
319
Пирог на похороны
Пирог на похороны
В Ирландии ее называют Бин Сидхе (Банши), она призрачная женщина в белом, чей визг приносит
смерть каждому, кто его услышит. В Бретани ее называют Бандрхуд, или Проклятый Друид, тоже жен-
щина, чей плачь предвещает смерть человеку. А в Уэльсе она известна как Гурах э Рхибин, ведьма смер-
ти, которая иногда принимала облик вороны. Все эти персонажи легенд символизируют Богиню в образе
Старухи, когда она зовет своих детей обратно, к себе домой. Но в то время смерти боялись не так, как
сейчас, и к ней относились с уважением, и обязательно устраивали ритуалы; так как верили, что таким
образом Богиня набирает силы для своего котла возрождения.
Поэтому панихиды хоть и предназначены для того, чтобы оплакивать умерших, но также они явля-
лись важными общественными и социальными событиями. Как говорится в старой поговорке: «Много зна-
комств новых случается во время панихид». В доме умершего собираются друзья и родственники, чтобы
отдать ему дань почтения; и тело покойного в это время лежало в лучшей комнате дома — чаще всего, на
кухне. Обычно в гроб бросалась щепотка соли как символ новой жизни и перерождения. Хозяевам надо было
обязательно накормить гостей, и было принято подавать определенные блюда: холодное мясо и пироги с
портером, виски и ирландским самогоном, чтобы обмыть почившего. Также было принято в этот день рас-
сказывать истории, играть в карты, петь и танцевать, устраивать соревнования на силу и выносливость,
проводить панихидные игры, такие как «Бык и корова», «Пни сапожника», «Лиса в норе», и «Кот министра».
П
РАЗДНИКИ
,
АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ
С
БЛЮДОМ
:
ПАНИХИДЫ
,
ПОХОРОНЫ
,
НАРОДНЫЕ
ГУЛЯНИЯ
, С
АМЭЙН
1 стакан плюс 2 столовые ложки коричневого
сахара
Сливочное масло
1 столовая ложка воды
½ стакана молотого миндаля
3 яйца
3 ½ стакана муки
1 стакан кишмиша или золотого изюма
½ стакана изюма
1 стакан смородины
½ стакана кандированной фруктовой кожицы
Мускатный орех
Гвоздичный перец
Положите в кастрюльку сахар, масло и столовую
ложку воды; доведите до кипения. Снимите с огня
и дайте остыть. Добавьте молотый миндаль, яйца,
муку, изюм, смородину, кандированные фрукты и
по щепотке мускатного ореха и гвоздичного перца.
Хорошо смешайте. Переложите смесь в форму для
выпечки диаметром 25 сантиметров и готовьте в ду-
ховке 1,5 часа при температуре 190 градусов. Умень-
шите температуру до 175 градусов и подержите в
духовке еще полчаса. Вытащите пирог из духовки
и поставьте охлаждаться. Хранить пирог можно в
вакуумном контейнере, в холодильнике.