Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 38

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  36  37  38  39   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 38

 

 

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

311

Всю ночь у куста роз,

Всю ночь пролежал я.

Смелости украсть не хватало у меня,

Но все равно цветок я унес.

С

Р Е Д Н Е В Е К О В А Я

 

Б А Л Л А Д А

Засахаренные лепестки роз

Засахаренные лепестки роз

Роза — это древнейший  символ Богини. В странах Востока этот цветок всегда называли «цветком 

Богини». На Западе белую розу считали символом целомудрия, а красную — символом Богини во всей ее 
сексуальной зрелости. Христиане символ этого цветка использовали по отношению к Марии, которую 
часто называли «мистической Розой» и «королевой Сада Роз». Смена календаря передвинула 1 мая на не-
делю (в это время в Белтан чествовали Богиню). Фольклор и сказки дарят нам другие образы Богини — 
Спящую Красавицу, Розу Бриара (как называют Спящую Красавицу в Англии, которая была целомудрен-
ной девушкой и спала в заточении, в замке, окруженном розовыми кустами, полными шипов).

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

П

ОРЦИЙ

: 4

1 стакан лепестков роз
1 стакан сахара
¾ стакана воды
Сахарная пудра

Можно использовать в рецепте садовые розы, 

но дикие обладают более выраженным вкусом. Со-
берите лепестки с роз, промойте и высушите их. 
Состригите кончики лепестков, они могут давать 

горечь. В кастрюле смешайте воду с сахаром и ки-
пятите, пока смесь не загустеет и не превратится 
в сироп, после чего полученный сироп вылейте в 
охлажденную миску, поставленную на колотый лед. 
Когда сироп начнет кристаллизоваться, опускайте 
щипчиками в него по одному розовый лепесток и 
затем кладите на кальку для высыхания. Когда ле-
пестки застынут, посыпьте их сахарной пудрой. 
Храните в контейнере.

312

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Красота без добродетели —

Как роза без аромата.

В

А Л Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

Засахаренные цветы

Засахаренные цветы

Засахаренные фиалка, огуречник аптечный, роза, герань, бархатцы и другие съедобные цветы очень 

красиво смотрятся на заварном креме, тортах, мороженом, шербете, парфе и других десертах. Вы так-
же можете подавать их отдельно, на блюде или в корзинке, как конфеты.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

3 стакана цветов
2 стакана сахара
2 стакана воды

Промойте цветы и уберите стебельки, промокни-

те лепестки бумагой для просушки. Смешайте воду с 
сахаром, доведите до кипения и держите на слабом 
огне до консистенции сиропа, помешивая. Половину 
полученного сиропа вылейте в мелкую кастрюлю и 
остудите обе половины сиропа. Цветы окуните в си-

роп в мелкой кастрюле, чтобы они плавали на нем, 
не погружаясь целиком. Накройте хлопковой тканью 
и оставьте в таком виде на несколько часов, после 
чего оставшимся сиропом покройте цветы цели-
ком. Накройте снова хлопковой тканью и поставьте 
в прохладное место по меньшей мере на 12 часов.

Вытащите аккуратно цветы, положите на кальку 

и подсушите. Когда они полностью высохнут, поло-
жите их в контейнер и переложите вощеной бума-
гой, чтобы они не прилипали друг к другу.

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

313

Любовь — это цветок,

Который после брака приносит плоды.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

Фрукты и консервированные цветы

Фрукты и консервированные цветы

Из собрания рецептов кулинарной книги 1675 года.

«Приготовьте большое блюдо и накройте его сверху другим таким же. На верхнее блюдо 

выложите миндальное тесто и украсьте его вареньем белого, красного, зеленого или сине-
го окраса в форме цветов. Затем возьмите ветки с засахаренными цветами и воткните их в 
тесто так, чтобы получилось красиво. Потом возьмите небольшие веточки, обложите их сверху 
тестом и повесьте на них заготовленные впрок яблоки, абрикосы, смородину, крыжовник, пер-
сики, сливы и т. д., а вместо листьев используйте подкрашенное тесто, пергамент или охотни-
чьи рога. Зимой это будет очень красиво выглядеть».

Засахаренные листья и бутоны

Засахаренные листья и бутоны

Засахаренные листья растений могут украсить любой десерт, к тому же они съедобны.

Соберите лепестки роз, фиалок, американской лесной фиалки, а также листья огуречника аптечного, 

шалфея, мяты или другие не горькие листья. Промойте и промокните их бумажным полотенцем. Разложите 
листья каждого растения отдельно и отрежьте у лепестков роз белые и желтые кончики (они могут горчить).

Взбейте яичные белки до пены и намажьте ими все лепестки и листья с обеих сторон (но не окунай-

те). Посыпьте с обеих сторон сахаром, сложите на поднос и оставьте в холодильнике на несколько дней.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

314

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Ирландский чайный пирог

Ирландский чайный пирог

Если будете часто есть абрикосы, то ваш характер станет мягче, а внешность приятнее, 

а косточку от этого фрукта хорошо носить в кармане для привлечения любви.

Ш

О Т Л А Н Д С К О Е

 

П О В Е Р Ь Е

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

УЖИНЫ

 

ЭСБАТОВ

, Ю

ЛЬ

900 грамм фруктов: изюма, кишмиша, смородины, 

засахаренная кожура цитрусовых и так далее

2 ½ стакана коричневого сахара
2 стакана крепкого черного горячего чая
2 стакана ирландского или шотландского виски
3 стакана муки
3 взбитых яйца
1 столовая ложка разрыхлителя
2 чайные ложки специальной смеси специй для 

яблочного пирога (½ чайной ложки тертой 
корицы, ¼ чайной ложки тертого мускатно-
го  ореха,  ⅛  чайной  ложки  тертой  гвоздики,         
⅛ чайной ложки кардамона)

Фрукты и сахар положите в миску. Залейте 

сверху горячим чаем и виски. Помешайте так, что-
бы сахар растворился, и оставьте на ночь. Утром 
добавьте муку, яйца, разрыхлитель и специи. Хо-
рошенько перемешайте и выложите в намазанную 
маслом форму диаметром 22 сантиметра. Запекай-
те при температуре 175 градусов около часа. Вынь-
те из духовки и дайте остыть. Такой пирог можно 
украсить глазурью, или просто полить медом или 
растворенным сахаром. Нанесите глазурь кисточкой 
за 10 минут до того, как вытащить его из духовки.

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

315

Кранахан (пудинг из жареного миндаля)

Кранахан (пудинг из жареного миндаля)

Праздник по традиции начинается с супа, а заканчивается орехами, поэтому кранахан — это хоро-

ший выбор десерта. Люди раньше опасались орехов, потому что считали, будто в них заключено колдов-
ство. Нам и сейчас знакома поговорка «из маленького желудя вырастет мощный дуб». Миндаль, по пре-
данию, укрепляет брак и способствует плодовитости. И в наши дни на свадебных торжествах выстав-
ляют вазочки с засахаренным миндалем. Им редко угощаются, но миндаль выставляют, в основном, для 
привлечения удачи. В этом рецепте миндаль соединяется еще с одним символом плодовитости — мали-
ной. Малиновый чай и сейчас пьют, когда готовятся стать родителями.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

, Ю

ЛЬ

⅔ стакана овсяной крупы
⅓ стакана очень тонко порезанных миндальных 

орехов

1 ¼ стакана жирных сливок (для взбивания)
Мед
5 столовых ложек ирландского виски
Сок 1 лимона
Клубника или малина для украшения

Выложите миндаль и овсянку на противень и 

подержите в духовке 5–10 минут при температуре 
150 градусов, иногда перемешивая. Взбейте сливки, 
но не слишком сильно, чтобы не получилось мас-
ло. Смешайте мед и виски, осторожно добавив туда 
овсянку и миндаль. Влейте лимонный сок. Разлейте 
в высокие бокалы. Подавайте комнатной темпера-
туры или охлажденным, украсьте ягодами.

От супа к орехам.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

316

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Портерный пирог

Портерный пирог

Этот рецепт очень удачно сочетает эль и пирог. Портер — это вид темного пива, и хотя сейчас его 

сложно найти, вы можете заменить его другим темным пивом, например Гиннесом. Пирог можно есть теп-
лым сразу после приготовления, но лучше выдержать его неделю в холодильнике в вакуумном контейнере.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

УЖИНЫ

 

ЭСБАТОВ

, Ю

ЛЬ

4 стакана муки
½ чайной ложки пищевой соды
Щепотка соли
1 чайная ложка смешанной приправы (она со-

стоит из 1 чайной ложки корицы, 1 чайной 
ложки мускатного ореха, 1 чайной гвоздики)

Тертая кожица 1 лимона
200 грамм сливочного масла
1 стакан коричневого сахара
1 ½ стакана портера или темного пива
6 стаканов высушенных или засахаренных фрук-

тов (изюма, смородины, вишен, абрикос и т. д.)

3 яйца

Просейте муку, соду, приправы. Добавьте ли-

монную кожуру и пока отставьте в сторону. Разо-
грейте масло с сахаром и залейте портер, погрейте 
10 минут, помешивая. Остудите и смешайте с су-
хими ингредиентами. Взбейте яйца и смешайте со 
всем остальным деревянной ложкой. Запекайте в 
смазанной маслом форме для выпечки диаметром 
22 сантиметра около 2 часов при 175 градусах. Про-
верьте готовность зубочисткой (если ею проткнуть 
торт и к ней не прилипает тесто, то пирог готов).

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

317

Рождественский сливовый пудинг

Рождественский сливовый пудинг

Вам понадобится керамическая форма для пудинга. Ее можно купить в магазине или на антикварном 

рынке, но будьте осторожны с антиквариатом — в глазури на форме может быть примесь свинца. Если 
все же вы не нашли специальную форму, миска из жаростойкого стекла вполне подойдет.

3 моркови, нарезанных
900 грамм засахаренных фруктов, нарезанных
450 грамм изюма без семечек
450 грамм смородины
½ стакана мелко нарезанного миндаля
Тертая кожура одного лимона
Тертая кожура одного апельсина
7 стаканов панировочных сухарей
2 стакана муки
1 стакан сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка гвоздики
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка мускатного ореха
3 яйца, взбитых
¼ стакана мелассы (черной патоки)
1 стакан молока
450 грамм говяжьего нутряного сала, тертого
Масло с бренди:

6 столовых ложек масла
4 чайные ложки бренди, или по вкусу
¾ сахарной пудры

Смешайте морковь, засахаренные фрукты, изюм, 

смородину, миндаль, кожуру лимона и апельсина. 
В другой миске смешайте панировочные сухари, 
муку, сахар, соль, корицу, гвоздику и мускатный 
орех; добавьте яйца, мелассу, молоко и нутряное 
сало. Соедините с фруктовой смесью и хорошенько 
размешайте. По поверью — на счастье — каждый 
член семьи должен перемешать тесто и загадать же-
лание. Закройте тесто хлопковой тканью и оставьте 
на ночь, утром снова перемешайте. Форму для пудин-
га (2,35–2,5-литровую) смажьте маслом и положите 
туда тесто, чтобы оно занимало ⅔ формы. Накрой-
те фольгой или крышкой. Поставьте форму на ре-
шетку в большую широкую емкость и налейте в эту 
емкость кипяток, чтобы вода доходила до середины

318

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Ю

ЛЬ

КАНУН

  Н

ОВОГО

 

ГОДА

формы. Медленно покипятите, закрыв крышкой, 
4 часа. Остудите форму на решетке около 10 минут. 
После этого снимите с формы крышку или фольгу и 
закройте плотно новой фольгой или вощеной бума-
гой, обвязав по краям ниткой, чтобы фольга плотно 
сидела. Поставьте храниться в холодное и темное ме-
сто перед тем, как подать на стол. В Рождество по-
догрейте пудинг на водяной бане около часа, после 

чего сбрызните виски сверху пудинга и подавайте 
на стол на подогретых тарелках и с бренди-маслом.

Для масла с бренди: смешайте масло и сахар 

до однородной массы, пока она не будет легкой и 
воздушной, после этого вливайте, взбивая, бренди 
понемножку. (Проделать это нужно в тот день, ког-
да будете подавать пудинг на стол.)

Мука из Ирландии с испанскими фруктами вдвоем

Встретились под проливным дождем.

Положенные в мешок, завязанный крепко,
Отгадаешь загадку — получишь колечко.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  36  37  38  39   ..