Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 37

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  35  36  37  38   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 37

 

 

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

303

Крылья судьбы 

Крылья судьбы 

(шотландское гадание)

(шотландское гадание)

Тот, кто родился, когда ветер с запада дул,
Он должен получить одежду и должен получить еду;
Это он получит от своего господина,
Но не больше, чем та еда и одежда.
Тот, кто родился, когда ветер с севера дул,
Он переживет поражение, но и одержит победу,
Он будет ранить, и ему нанесут рану,
До конца жизни будет такова его судьба.
Тот, кто родился, когда ветер с юга дул,
Тот иметь будет много фруктов и меду,
В его доме развлекаться будут
И священники, и музыканты.
Ладан с золотом — это ветер с востока,
Лучший из четырех ветров пророка;
Тот, кто родился с ним, нужду не будет знать.
Но вот еще о чем надо сказать:
Если ветер над горами и равнинами не дует,
Значит, ребенок совсем глупым будет.

304

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Пирог с джемом

Пирог с джемом

Вишня способствует творческому процессу. 

Принесите ветку цветущей вишни домой, 

и она будет генерировать положительную энергию.

К

Е Л Ь Т С К О Е

 

П О В Е Р Ь Е

Этот пирог вам лучше готовить на особенные случаи, так как его ингредиенты довольно дорого стоят.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ОБЕДЫ

 

ЭСБАТОВ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

, Ю

ЛЬ

¾ стакана золотого изюма или кишмиша
½ стакана изюма
½ стакана смородины
⅓ стакана кандированной (сваренной в сахаре) 

апельсиновой и лимонной цедры

¼ стакана засахаренных вишен, мелко нарезанных
2 столовые ложки джема
½ стакана тертого миндаля (или в крошках)
230 грамм сливочного масла
⅔ стакана сахара
⅓ стакана коричневого сахара
Тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
4 яйца, взбитых
2 ¼ стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 столовая ложка портвейна
¼ стакана миндаля, обваренного и очищенного

Смешайте весь изюм, кишмиш, смородину, 

апельсиновую и лимонную цедру, вишни, джем и 
тертый миндаль.

В маленькой кастрюльке растопите масло, до-

бавьте сахар и топите вместе, пока смесь не ста-
нет легкой и воздушной. Добавьте туда апельсино-
вую и лимонную цедру. Потихоньку вливайте туда 
же взбитое яйцо. Потом добавьте портвейн и все 
фрукты. Полученную смесь вылейте в смазанную 
маслом форму диаметром около 20 сантиметров, 
выложите сверху миндаль по кругу. Выпекайте в 
духовке от 2 до 2,5 часов при температуре 150 гра-
дусов. (Для проверки проткните зубочисткой. Если 
к ней не пристает тесто, то торт готов.) Достаньте 
из духовки и дайте пирогу остыть около 15 минут. 
Затем заверните его в хлопковую ткань и остудите 
перед тем, как подать на стол.

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

305

Пирог с семенами

Пирог с семенами

Говорят, что тмин, если его смешать с другими ингредиентами, делает ведьму невидимой.
Когда с тмином делают торты, хлеба, или печенье, то они усиливают половое влечение, так что 

будьте осторожны с этой пряностью!

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ОБЕДЫ

 

ЭСБАТОВ

1 стакан сливочного масла
1 стакан сахара
4 яйца
1 ½ стакана муки
1 столовая ложка тертых или мелко колотых 

миндальных орехов

1 чайная ложка тминных семечек
2 столовые ложки молока
2 столовые ложки ликера Kirsch
Сахарная пудра
Тминные семечки, чтобы посыпать сверху на пирог

Растопите масло и смешайте с сахаром, за-

тем вбейте туда по одному яйцу, всякий раз при 
этом добавляя понемногу муку, и затем потихонь-
ку всыпьте оставшуюся муку, миндаль и тминные 
семечки. Добавьте, помешивая, молоко и ликер. 
Выпекайте в форме диаметром 20 сантиметров, 
смазанной маслом, при температуре 175 граду-
сов. Достаньте готовый пирог, дайте остыть около 
10 минут, затем переложите на сервировочное блю-
до, посыпьте сахарной пудрой и тминными семеч-
ками. Хранить его можно в контейнере.

306

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Лимонная помадка

Лимонная помадка

Этот десерт легко приготовить, и он очень вкусен, если его положить сверху на кусочек хлеба, на-

мазанного маслом, или на пирог с яблоками и картофелем (см. с. 317).

Желтый человечек

Желтый человечек

«Угощали ль вы когда-нибудь вашу подружку Мэри Энн на ярмарке в честь урожая в Балликасл темно-

красной водорослью или „желтым человечком“, а?»

В Балликасл ярмарка в честь урожая устраивается каждый год на протяжении уже 350 лет. Темно-

красная водоросль (см. с. 253) — блюдо, приготовленное из водоросли, а также «желтый человечек», до сих 
пор являются главными лакомствами на этой ярмарке.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Л

УГНАСАД

ФЕСТИВАЛЬ

 

СОЛНЦА

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Л

УГНАСАД

ФЕСТИВАЛЬ

 

СОЛНЦА

4 столовые ложки несоленого сливочного масла
½ стакана сахара
½ стакана свежего лимонного сока
4 яичных желтка
1 столовая ложка натертой лимонной кожуры

В небольшой кастрюльке смешайте масло, ли-

монный сок, сахар и яичные желтки. Поставьте на 
слабый огонь и помешивайте деревянной ложкой. 
Не доводите до кипения и следите, чтобы желтки 
не свернулись. Нагревайте до тех пор, пока смесь не 
начнет прилипать к ложке. Перелейте в миску и до-
бавьте лимонную кожуру. Дайте смеси остыть и пе-
реложите ее в контейнер. Помадка может храниться 
несколько дней в холодильнике.

100 грамм сливочного масла
450 грамм коричневого сахара
450 грамм легкого кукурузного сиропа
2 чайные ложки уксуса
1 чайная ложка пищевой соды

Смешайте масло, сахар, сироп и уксус в кастрю-

ле среднего размера. Кипятите, не перемешивая, до 
тех пор, пока капля смеси не станет застывать в хо-
лодной воде. Снимите с огня и положите в смесь 
соду (она начнет пениться). Перелейте смесь в сма-
занную форму для выпечки и дайте остыть. Раско-
лите на куски и храните в вакуумном контейнере.

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

307

Печенье на праздник урожая

Печенье на праздник урожая

Это печенье едят на праздниках, посвященных богу солнца Лугу.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Л

УГНАСАД

ФЕСТИВАЛЬ

 

СОЛНЦА

П

ОЛУЧАЕТСЯ

 5 

ДЮЖИН

1 стакан размягченного сливочного масла
1 стакан сахара
3 яйца
2 стакана муки
¼ стакана ирландского виски
¼ стакана засахаренной лимонной тертой кожуры
¼ стакана золотого изюма
¼ стакана нарезанных миндальных орехов

Разогрейте духовку до температуры 375 граду-

сов. Взбейте масло и сахар. Добавьте туда же яйца, 
по одному за раз, интенсивно взбивая. Добавьте 
муку, виски и взбивайте до однородной массы. До-
бавьте лимонную кожуру, изюм, орехи и кладите по 
одной столовой ложке массы на смазанный маслом 
противень. Выпекайте от 6 до 8 минут. Снимайте с 
противня печенья, пока они теплые.

308

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Пирог с яблоками и картофелем

Пирог с яблоками и картофелем

Во многих округах Британии и Ирландии было принято приносить дары в виде яблок или апельсинов, 

в которые были воткнуты гвоздика или мускатный орех и украшенные веточкой омелы белой. Их назы-
вали «каллениг», или «яблочный дар», и несли на палках певцы рождественских песен в Новый год, чтобы 
удача сопутствовала всем и каждому.

Другой вариант:

 есть более простой вариант картофельного пирога: просто раскатайте картофельное 

тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой. Порежьте на круглые кусочки и пожарьте на ско-
вородке, пока тесто не подрумянится с обеих сторон.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Л

УГНАСАД

, М

АБОН

ОБЕДЫ

 

ЭСБАТОВ

¼ стакана сливочного масла
100–150 грамм муки
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки разрыхлителя
3 стакана свежего картофельного пюре (на молоке)
2 больших яблока
1 чайная ложка корицы
Сахар по вкусу
½ чайная ложка тертой гвоздики
2 столовые ложки сливочного масла

Для картофельного пирога: вотрите масло в 

муку до состояния рассыпчатости. Добавьте соль 
и разрыхлитель, перемешайте. Смешайте с карто-

фельным пюре, хорошенько перемешивая несколь-
ко минут. Разделите полученную массу на две ша-
рообразных части, каждую из которых раскатайте 
в круги толщиной 1,5 сантиметра. Очистите ябло-
ки, выньте из них сердцевину и нарежьте тонкими 
ломтиками. Сложите яблоки поверх одного круга 
из теста. Сверху посыпьте сахаром, корицей, гвоз-
дикой, положите маленькие кусочки масла сверху. 
Закройте сверху другим кругом теста, соедините 
края и жарьте на смазанной маслом сковороде на 
слабом огне около 15–20 минут, перевернув только 
один раз. Подавайте со взбитыми сливками, или 
с заварным кремом, или с лимонным кердом* и, 
конечно же, с горячим чаем.

*   Старинный английский десерт.

Не ждите, пока яблоко упадет с дерева,

Собирайте сами свою удачу.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

309

Яблоки в красном вине

Яблоки в красном вине

Этот рецепт соединяет два самых популярных продукта на праздниках Самэйн и Мабон — яблоки 

и вино. При приготовлении выкипает большая часть алкоголя, поэтому десерт можно давать и детям.

Другой вариант: 

вместо яблок можно использовать груши.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Л

УГНАСАД

, М

АБОН

, С

АМЭЙН

ФЕСТИВАЛЬ

 

УРОЖАЯ

П

ОРЦИЙ

: 6

6 больших яблок сорта Грэнни Смит
½ бутылки красного вина
2 гвоздики
½ стакана сахара
½ чайной ложки ванили
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Взбитые сливки

Очистите яблоки, выньте из них сердцевину 

и порежьте. (Кожуру от яблок можете перекинуть 
через плечо; если она упадет и получится какая-
нибудь буква, то буква будет первой в имени чело-
века, который следующим войдет в ваш дом.) На-

лейте в кастрюлю вино, добавьте гвоздику, сахар, 
корицу, ваниль и доведите до кипения. Добавьте 
туда яблоки, уменьшите огонь и дайте покипеть на 
слабом огне около часа, до тех пор, пока фрукты не 
станут прозрачными. Выньте яблоки, а в винном 
соусе размешайте кукурузный крахмал и, помеши-
вая, нагревайте до загустения соуса. Полейте этим 
соусом яблоки. Если вы не подаете яблоки сразу на 
стол, то храните их в холодильнике в пластиковом 
контейнере. Можете украсить яблоки с соусом взби-
тыми сливками или ванильным мороженым. Этот 
десерт можно хранить в холодильнике несколько 
дней и, при желании, подогревать.

Созревшее яблоко падает на землю.

П

О Г О В О Р К А

 

Ж И Т Е Л Е Й

 

О С Т Р О В А

  М

Э Н

310

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Рисовый заварной крем

Рисовый заварной крем

Я обожаю запах рисового заварного крема, когда он запекается в духовке. Этот аромат ванили и ко-

рицы всегда напоминает мне о холодных зимних днях, когда я возвращалась из школы домой и обнаружи-
вала, что там меня ждет этот вкусный десерт.

Цветочный пудинг

Цветочный пудинг

Из кулинарной книги Джона Нотта, повара Герцога Болтонского, 1723 года:

«Нарвите первоцвета, гвоздики, левкоя, лепестков розы и шпината, всего по горсти, возь-

мите кусок хлеба манчет (белого хлеба) и заварите все это в сливках. Добавьте фунт очищен-
ного миндаля и розовой воды, четверть фунта очищенных и мелко нарезанных фиников, желтки 
из трех яиц, горсть смородины и посластите все это по вкусу. Когда все закипит, добавьте 
розовой воды и сахара».

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: И

МБОЛК

, О

СТАРА

, Б

ЕЛТАН

, Ю

ЛЬ

П

ОРЦИЙ

: 4

Замочите на ночь рис в воде. На следующий день под-

сушите его и положите в форму для выпечки. Разогрейте 
духовку до температуры 350 градусов. В кастрюле смешай-
те молоко с сахаром и доведите почти до кипения, все вре-
мя помешивая, чтобы сахар быстрее растворился. Снимите 
с огня, добавьте ваниль, соль и полейте этим рис. Посыпь-
те все это сверху корицей и мускатным орехом. Запекай-
те около 1,5 часа (до золотистой корочки). Подавайте теп-
лым, посыпав сахаром или украсив взбитыми сливками.

1 стакан риса
2 стакана цельного молока
½ стакана сахара
¾ чайной ложки ванильного экстракта
⅛ чайной ложки соли
Немного корицы и мускатного ореха
Коричневый сахар и сливки

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  35  36  37  38   ..