М
Я С О
И
Д И Ч Ь
263
Традиционная говядина с приправами
Традиционная говядина с приправами
Длинный список ингредиентов и длительное время приготовления — 10 дней — могут отпугнуть или
показаться пустой тратой времени, но говядина с приправами, приготовленная по традиционному кельт -
скому рецепту, действительно стоит того. Попробуйте подать ее на стол вместо жареного гуся или
ветчины на следующий Юль, или другой семейный праздник. Это блюдо можно есть как в горячем, так и
в холодном виде. Но, на мой взгляд, вкуснее всего говядина будет холодной, порезанной на тонкие кусочки
и поданная на стол со свежим домашним хлебом.
П
РАЗДНИКИ
,
АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ
С
БЛЮДОМ
: Ю
ЛЬ
,
КАНУН
Н
ОВОГО
ГОДА
,
ИМЕНИНЫ
/
ДНИ
РОЖДЕНИЯ
П
ОРЦИЙ
: 6
1 кусок говядины (1800 грамм)
¾ стакана соли
¾ стакана коричневого сахара
1 чайная ложка селитры
1 литр холодной водой
1 столовая ложка черного перца
2 лавровых листа, помолотых
1 столовая ложка ягод можжевельника
2 чайные ложки молотой гвоздики
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1 чайная ложка гвоздичного перца
1 ½ чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка свежего порезанного тимьяна
1 небольшая луковица, мелко порезанная
1 стакан гиннеса или другого портера
Положите говядину в большую кастрюлю. Добавь-
те соль, сахар, селитру и залейте водой, кипятите
15 минут. Остудите и перенесите мясо и жидкость
в подходящий контейнер. Храните мясо в холодиль-
нике 5 дней, каждый день переворачивая его. Затем
вытащите мясо из жидкости и переложите в отдель-
ную миску. Смешайте специи, тимьян, лавровый
лист, ягоды и лук; вотрите смесь в мясо и поставь-
те в холодильник еще на 4 дня. Каждый день пере-
ворачивайте мясо и втирайте в него специи. Затем
положите мясо в кастрюлю и залейте водой. Плотно
закройте крышкой и доведите до кипения. Умень-
шите огонь и варите 3 ½ часа. Когда пойдет послед-
ний час варения, добавьте в кастрюлю гиннес. Ког-
да мясо сварится, оставьте его остывать в кастрюле
вместе с жидкостью. Затем слейте жидкость и завер-
ните мясо в фольгу и положите в холодильник. Его
можно будет хранить в холодильнике около недели.