Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 32

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 32

 

 

 

М

Я С О

 

И

 

Д И Ч Ь

 

263

Традиционная говядина с приправами

Традиционная говядина с приправами

Длинный список ингредиентов и длительное время приготовления — 10 дней — могут отпугнуть или 

показаться пустой тратой времени, но говядина с приправами, приготовленная по традиционному кельт -
скому рецепту, действительно стоит того. Попробуйте подать ее на стол вместо жареного гуся или 
ветчины на следующий Юль, или другой семейный праздник. Это блюдо можно есть как в горячем, так и 
в холодном виде. Но, на мой взгляд, вкуснее всего говядина будет холодной, порезанной на тонкие кусочки 
и поданная на стол со свежим домашним хлебом.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Ю

ЛЬ

КАНУН

  Н

ОВОГО

 

ГОДА

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

П

ОРЦИЙ

: 6

1 кусок говядины (1800 грамм)
¾ стакана соли
¾ стакана коричневого сахара
1 чайная ложка селитры
1 литр холодной водой
1 столовая ложка черного перца
2 лавровых листа, помолотых
1 столовая ложка ягод можжевельника
2 чайные ложки молотой гвоздики
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1 чайная ложка гвоздичного перца
1 ½ чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка свежего порезанного тимьяна
1 небольшая луковица, мелко порезанная
1 стакан гиннеса или другого портера

Положите говядину в большую кастрюлю. Добавь-
те соль, сахар, селитру и залейте водой, кипятите 
15 минут. Остудите и перенесите мясо и жидкость 
в подходящий контейнер. Храните мясо в холодиль-
нике 5 дней, каждый день переворачивая его. Затем 
вытащите мясо из жидкости и переложите в отдель-
ную миску. Смешайте специи, тимьян, лавровый 
лист, ягоды и лук; вотрите смесь в мясо и поставь-
те в холодильник еще на 4 дня. Каждый день пере-
ворачивайте мясо и втирайте в него специи. Затем 
положите мясо в кастрюлю и залейте водой. Плотно 
закройте крышкой и доведите до кипения. Умень-
шите огонь и варите 3 ½ часа. Когда пойдет послед-
ний час варения, добавьте в кастрюлю гиннес. Ког-
да мясо сварится, оставьте его остывать в кастрюле 
вместе с жидкостью. Затем слейте жидкость и завер-
ните мясо в фольгу и положите в холодильник. Его 
можно будет хранить в холодильнике около недели.

264

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Шотландская песня коров

Шотландская песня коров

Говорят, что коровы на нагорье ведут себя по-разному, в зависимости от того, какую песню им по-

ешь. Они хорошо доятся под одну мелодию и совсем не дают молока под другую. А некоторые коровы 
даже могут сдерживать молоко долгое время, пока ей не споют ее любимую песню.

Дай молока, мое сокровище!
Дай молока,
Тогда ждет тебя награда:
Лепешка, что я сделала,
Глоток вкусного эля,
Вино из бокала,
Мед и здоровье молока,
Сокровище мое!
Дай молока, мое сокровище!
Дай молока,
Тогда ждет тебя награда:
С луга вкусная трава,
Молоко самого поля,
Эль, сделанный из солода,
И прекрасная музыка, Сокровище мое!

 

М

Я С О

 

И

 

Д И Ч Ь

 

265

Жареная свинина со сливками по-шотландски

Жареная свинина со сливками по-шотландски

Если вы самостоятельно собрали грибы, убедитесь, что вы правильно определили их вид, ведь неко-

торые бывают очень ядовитыми. Сейчас в отдельных магазинах также продают лесные грибы, поэтому 
если вы не являетесь опытным грибником, то безопаснее купить грибы там.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

, С

АМЭЙН

П

ОРЦИЙ

: 6

50 грамм масла
1 столовая ложка растительного масла
4 луковицы среднего размера, нарезанных
4 куска (по 170 грамм) ростбифа из свиного ко-

стреца

Соль и перец по вкусу
2 стакана порезанных лесных грибов
1 столовая ложка сливок

Пожарьте лук в сливочном масле, пока он не 

станет золотисто-коричневого цвета. Снимите с 
огня и переложите в отдельную тарелку, отставь-
те пока в сторону. В той же сковородке поджарьте 
мясо с обеих сторон, по 2 минуты на каждой сто-
роне. Положите мясо на лук; посолите и поперчите 
по вкусу. Пожарьте около 3 минут грибы и сливки 
в сковородке, немного подсолив и поперчив их. По-
ложите грибы на мясо и подайте на стол.

Когда луна полная и белая,

Собирайте грибы в лесу смело;

Если же она убывает сейчас,

Подождать будет лучше для вас.

Ш

О Т Л А Н Д С К О Е

 

П О В Е Р Ь Е

266

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Корова, что съела волынщика

Корова, что съела волынщика

Был конец ноября, сбор урожая уже закончился, и наемным рабочим не осталось больше никакой ра-

боты. Поэтому, заплатив им жалование, фермер отпустил троих своих рабочих домой. «Возвращайтесь 
весной, — сказал он. — Мне нужна будет помощь, когда я буду сажать и сеять. Вам не надо будет идти на 
ярмарку труда». Мужчины упаковали рюкзаки и отправились в долгий путь домой, в Донегол; и у каждого 
лежало по вареному картофелю в кармане.

А поздним вечером у них закончилась еда, и северный ветер принес проливной дождь.
«Только этого нам не хватало», — проворчал Брендаф, старший из рабочих. И вскоре все трое промокли 

до ниток. Но им негде было спрятаться, ни одной деревни, ни одной фермы не было рядом, где они могли 
бы найти убежище. Они ускорили шаг, и по дороге шутили и смеялись над глупым фермером и его женой, 
и рассказывали друг другу дурашливые истории. А через какое-то время они наткнулись на волынщика. Он 
был в ужасном состоянии, выглядел хуже, чем все они вместе взятые; одежда висела лохмотьями на нем, а 
на ногах не было ботинок. Было очевидно, что он плохой волынщик.

«Привет, ребята! — улыбнулся он и помахал им, несмотря на проливной ливень. — Вы не будете 

против, если я пойду с вами?»

«Да нет, конечно, — все трое тоже улыбнулись ему в ответ. — Как говорится: вместе веселее».
Ветер дул все сильнее, а вместо дождя с неба начал падать мокрый дождь. «Если не поторопимся, то 

нам не выжить», — обреченно сказал волынщик.

«Так почему бы тебе не рассказать нам пока какую-нибудь историю?» — спросил Маколи, средний 

из троих рабочих.

«Да, кажется, сегодня подходящая ночка для истории, — согласился волынщик. — Ведь мало кто 

осмелится выйти так поздно на большую дорогу. И кто знает, что с нами может произойти».

«Ш-ш-што ты имеешь в виду?» — дрожащим голосом спросил Неван, самый молодой рабочий.
Сначала показалось, что волынщик не собирается отвечать, так как лицо его долгое время ничего не выра-

жало. Но когда он посмотрел на них, его глаза зловеще сверкнули, а когда он начал говорить, то его голос был 
холоднее, чем северный ветер, задувавший им за шиворот. «О, ночь — это время для темных существ, мой маль-
чик, а не для людей, таких как мы. Когда-то, во время голода, родители оставили двоих детей, мальчика и девоч-
ку, потому что у них не было продуктов, чтобы кормить лишние рты. Совсем одни, они бродили по окрестным 
опустошенным землям. Дети могли бы и дальше так жить, если бы голод не погнал их так далеко, что они на-
брели на небольшой домик. Дом выглядел очень ухоженно, а на фасаде они увидели замысловатую резьбу, ко-
торая рассказывала о древних, темных временах. Из трубы шел ароматный дым. А дым из тубы значил, что в 
доме готовилась еда. И дети постучались в дверь, настолько голодные, что им было не стыдно попрошайничать.

Дверь резко открылась, и пара длинных, зеленоватых рук затащила их внутрь. То существо, что дер-

жало их, было похоже на человека, но человеком оно не являлось. Существо было огромного роста и все 
покрыто волосами, оно все время металось по комнате, и, передвигаясь, его огромные когти царапали зем-
ляной пол. Оно заперло дверь изнутри на ключ и положило его себе в карман. Дети попали в ловушку!

Но хотя бы упырь их накормил. День за днем кормил он их из ложки кашей и жареной картошкой, а 

каждый третий день давал им мясо. Никогда в жизни они так много не ели! Каждый день упырь шлепал 

 

М

Я С О

 

И

 

Д И Ч Ь

 

267

их по животам и щипал за кожу, приговаривая: „Нет, еще не готовы, не готовы... Но уже скоро“. Наконец 
пришел день, когда упырь был доволен. Он подтащил детей к большой горящей печи и сказал: „Я люблю 
мясо мягкое и сочное, и хорошо прожаренное“. Тогда он схватил девочку за...»

«Ааааааа!!» — пронзительный крик прервал рассказ волынщика.
«Да ладно тебе, Неван, — сказал Брендаф, самый старший. — История не настолько страшная. В дет-

стве, когда я плохо себя вел, моя мама рассказывала мне и пострашнее».

«Да н-н-нет же. Т-то есть посмотрите туда!» — сказал, трясясь от страха, молодой человек.
И все посмотрели в направлении, куда указывал трясущийся палец Невана. Они увидели, что пря-

мо на дороге лежит мертвец. И на нем были надеты совершенно новые прекрасные кожаные ботинки.

«Господи Всевышний, — присвистнул волынщик, — вы только посмотрите на эти ботинки!»
И рабочие посмотрели на блестящую кожу ботинок, а затем на голые ноги волынщика.
«Они же ему больше не нужны, правда? А у меня ноги уже синеют!»
Все трое рабочих смотрели на волынщика, не смея проронить ни слова.
«Тогда я заберу их у него. Если конечно вы не против, сэр, — обратился он к трупу. — Прошу, вам стоит 

только сказать, что вы против. Нет? Ну что ж, тогда я сам с вас их сниму». Он опустился на колени на мо-
крую дорогу и начал стягивать ботинки с ног мертвеца. Но сколько он ни старался, никак не мог их снять.

«Матерь Божья, — проворчал волынщик, — да они примерзли к его ногам!»
«Ну что ж, вот и все тогда, — нервно сказал Маколи, — давайте пойдем дальше! Я сейчас сам до 

смерти замерзну!»

«Нет, подождите-ка», — задумчиво сказал волынщик.
«Говори же, — сказал Брендаф. — Все мы здесь люди порядочные».
«Одолжите мне карманный нож», — сказал волынщик
«Что?» — в один голос спросили рабочие.
«Я сказал, чтобы кто-то из вас одолжил мне карманный нож. И посмотрим, смогу ли я их отрезать».
И ножом Невана он отрезал мертвецу ноги, прямо по лодыжке. Он завернул их в тряпку и положил 

к себе в рюкзак. «Теперь надо найти теплое место, чтобы они оттаяли!» — засмеялся волынщик, хотя 
больше никто не разделял его веселья.

Когда приблизилась полночь, они подошли к дому на ферме. «Слава Богу», — все они сказали с облегчением.
И надо сказать, они наткнулись на достаточно зажиточную ферму. Женщина, что открыла им дверь, была 

одета в красную юбку из прекрасной шерсти, которая была украшена замысловатой вышивкой. Комната 
вся блестела от чистоты, а в середине был большой очаг. В нем тушился целый котел мяса. Столы и стулья 
были украшены той же замысловатой резьбой, что и рисунки на юбке хозяйки. И на этих столах лежали 
остатки большого пира. В дальнем углу были привязаны три коровы. А всем известно, что коровы — это са-
мое дорогое, что есть у человека после лошади и земли. А коровы в том доме были уж очень-очень хороши.

«Добро пожаловать! — улыбнулась хозяйка. — Я как раз убирала со стола после нашего маленько-

го праздника. Сегодня был день рождения у нашего хозяина. Вы можете подкрепиться и переночевать 
тут. Только держитесь подальше от той старой коричневой коровы, в нее как будто вселился дьявол, она 
съест вашу одежду вмиг, стоит вам только дать ей возможность». Тогда она закрыла за ними дверь и по-

268

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

шла наверх, в свою спальню. Трое рабочих, согревшись, высохнув и наевшись до отвала, сели около тле-
ющих угольков очага и сразу же крепко заснули. Тем не менее у волынщика еще оставались кое-какие 
дела. Он открыл свой рюкзак и достал оттуда ноги в ботинках. И после того, как он погрел их немного 
у огня, то смог наконец-то снять ботинки.

«Вот так-то! — прошептал волынщик. Он засунул свои грязные ноги в ботинки и пошевелил вну-

три пальцами. — Идеально сидят!» Тогда он встал и начал, тихо посмеиваясь, танцевать веселый танец. 
И, не подумав, он бросил ноги мертвеца в тот угол, где стояли коровы. Он украл некоторую хозяйскую 
одежду, что сушилась у огня, так как был не только волынщиком, но и вором, и достал свою волынку. 
И тихо, как мышь, он выскользнул из дома. Снег перестал идти к тому времени.

На рассвете самой первой встала хозяйка, она сонно спустилась по лестнице, все время зевая. «Про-

клятое животное! — закричала она на корову, когда увидела, что не хватает одежды. — Ты съела одежду 
хозяина! Как же я устала от этого!»

Затем она подняла спящих мужчин. Она хотела, чтобы они помогли ей приготовить завтрак. «Вста-

вайте, бездельники! Вставайте, я сказала!» И трое рабочих, потягиваясь и зевая, открыли свои глаза.

«Подождите-ка, — сказала женщина, — прошлой ночью вас ведь было четверо. А где четвертый? Тот 

жалкий человек с волынкой».

Все трое растерянно огляделись вокруг. «Понятия не имею», — сказал Брендаф.
«Я тоже, — сказал Маколи. — И я не знал, что мы должны за ним присматривать».
«Вчера вечером, когда мы засыпали, он был тут», — сказал Неван, желая хоть как-то помочь.
В этот момент женщина увидела, что в углу, там, где стояли коровы, лежали человеческие ноги. «Свя-

тая Бригитта! — закричала она. — Корова его съела!»

«Что?!?» — закричали все трое.
Женщина побежала по лестнице, громко крича: «Корова! Это дьявольское создание! Эта ужасная ко-

ричневая корова! Она его съела. Она съела волынщика!»

«Что случилось? Что ты такое говоришь?» — спросил фермер, чуть не упав с лестницы, пока бежал, 

одетый в ночную рубашку и надевая очки.

«Проклятая коричневая корова съела волынщика! — причитая, сказала женщина. — Что же нам теперь делать?»
Хозяин дома нервно выглянул в окно, чтобы посмотреть, нет ли еще свидетелей, которые могли бы 

их услышать. «Мне сказали, что вас было четверо», — сказал он.

«Да, вчера ночью было четверо», — сказал Неван.
«И нашего хорошего друга волынщика съела ваша корова!» — сказал Брендаф, смекнув, какая хоро-

шая возможность у них появилась.

Фермер посмотрел наверх, в страхе, что кто-то еще мог проснуться из-за суматохи. «Никто не дол-

жен об этом знать, понимаете?»

«Но нашего друга съели!»
«Да тише же!» — замахал руками фермер. Тогда он подошел к сундуку у стены, достал ключ, открыл 

его и достал оттуда мешочек с монетами. Этот мешочек он протянул Брендафу: «Это за возникшее неу-
добство. Теперь уходите!»

 

М

Я С О

 

И

 

Д И Ч Ь

 

269

И когда они собрали свои вещи и съели добротный завтрак, то отправились дальше по своей дороге. Так-

же им дали с собой по сытному обеду. Они оставили ферму далеко позади и направились дальше в Донегол.

Но не прошло и часа, что они шли по своей тропе, как они встретили человека в сияющих ботин-

ках и совершенно новой одежде, играющего на волынке. Он выглядел настолько солидно, что они его 
даже не сразу узнали.

«Что за мелодию ты играешь?» — спросил Маколи.
«Мелодию? — сказал мужчина, и его глаза зловеще сверкнули. — Что ж, я думаю, что назову эту 

мелодию „Корова, что съела волынщика“».

Курица с миндальным рисом

Курица с миндальным рисом

Мы все привыкли бросать рис на свадьбах, когда новобрачные выходят из церкви, но знаете ли вы, 

что по традиции это делается для того, чтобы у них было больше детей? Но все равно, осторожнее с 
этим делом, потому что, по ирландскому поверью, если вы бросаете рис в небо, это может вызвать дожди.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Л

УГНАСАД

, С

АМЭЙН

, М

АБОН

, Ю

ЛЬ

КАНУН

  Н

ОВОГО

 

ГОДА

П

ОРЦИЙ

: 4

1 стакан риса
1 курица, порезанная на куски
½ стакана молотых миндальных орехов
1 столовая ложка сливочного масла или жира 

для жарки

1 чайная ложка сахара, или по вкусу
¼ чайной ложки имбиря
1 чайная ложка соли, или по вкусу
⅛ чайной ложки кардамона
3 столовые ложки тонко нарезанного миндаля, 

слегка обжаренного в масле

Промойте рис в воде, слейте воду. Еще раз залей-

те холодной водой и оставьте вымачиваться. В другой 
кастрюле залейте кусочки курицы соленой водой и 
варите на слабом огне примерно 1 час. Снимите жир 
с поверхности и перелейте 3 стакана бульона в от-
дельную кастрюльку. В бульон добавьте молотые оре-
хи и оставьте их там вымачиваться на 10–15 минут. 
Слейте воду с риса и сварите его в бульоне, пока он 
не станет мягким. Уберите кости и кожу и порежьте 
курицу на более мелкие кусочки. Положите курицу 
в кастрюлю с рисом, добавив при этом масло, сахар, 
имбирь, соль и кардамон. Накройте крышкой и ва-
рите примерно 15 минут. Когда будете подавать на 
стол, посыпьте блюдо тонко нарезанным миндалем.

270

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Курица в меде

Курица в меде

Если перед тем, как откусить от яблока, вы потрете его о рубашку (в районе сердца), то это не 

только его очистит — но и заставит демонов, прячущихся внутри, уйти. Демоны могут быть очень 
маленькими, как, например, демон обжорства, который сидел на животе у короля в средневековой ирланд-
ской истории про МакКонглинна.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: И

МБОЛК

, О

СТАРА

, Б

ЕЛТАН

, Л

УГНАСАД

П

ОРЦИЙ

: 4

1 тушка курицы (1600 грамм)
Соль и перец по вкусу
1 большое яблоко, очищенное от кожуры, семян 

и разделенное на 4 части

1 большая луковица, нарезанная
Щепотка гвоздики, щепотка корицы
4 столовые ложки сливочного масла, растопленного
4 столовые ложки меда

Посолите и поперчите курицу снаружи и вну-

три по вкусу. Смешайте яблоко и лук с гвоздикой 
и корицей, нафаршируйте этой смесью курицу, за-
шейте ее или плотно завяжите. Кисточкой обмажьте 
курицу маслом и положите на латку для духовки. 
Также намажьте сверху двумя ложками меда. Готовь-
те в духовке 1,5 часа при температуре 160 градусов 
(если швы будут расходиться, зашейте еще раз). 
Когда пройдет половина времени приготовления, 
обмажьте курицу оставшимся медом при помощи 
кисти. Подавайте на стол в горячем виде.

Трудолюбивая пчела

Приносит домой мед.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33   ..