Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 31

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  29  30  31  32   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 31

 

 

 

Р

Ы Б А

,  

М О Л Л Ю С К И

 

И

 

В О Д О Р О С Л И

 

255

Запеченная форель

Запеченная форель

Форель символизирует жизнь, и кельты верили, что, когда женщина ест эту рыбу, она скорее забере-

менеет, и у нее в лоне появится новая жизнь. Ирландский герой мифов Туан, например, был съеден коро-
левой Ирландии, пока он был в обличии рыбы; и затем Туан переродился из ее лона.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: И

МБОЛК

, О

СТАРА

, Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

П

ОРЦИЙ

: 4

2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
½ стакана сливочного масла
4 туши форели, вымытых
Морская соль и перец по вкусу
½ бутылки сухого белого вина
Сок 1 лимона

Смешайте порезанную петрушку с маслом и раз-

делите на 5 равных частей. Вотрите соль и перец в 
каждую форель и положите их на латку для духовки. 
По одной части масляной массы положите на каждую 
рыбу, а остаток пока отложите. Залейте рыбу вином, 
накройте крышкой и готовьте в духовке 20 минут при 
температуре 175 градусов. Затем добавьте сок лимо-
на и оставшееся масло, распределив его маленькими 
кусочками. Снова накройте и готовьте еще 10 минут.

Мясо и дичь

Мясо и дичь

Овца на привязи

Расти не будет.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

М

Я С О

 

И

 

Д И Ч Ь

 

257

Фаршированная говядина

Фаршированная говядина

Из истории о свинье Мака Да-То: «В каждом котле была говядина и соленая свинина, и каждый, кто 

проходил мимо, накалывал себе на вилку кусок, и сколько он мог наколоть, столько и съедал. Если у него 
ничего не оставалось на вилке с первой попытки, второго шанса у него не было».

В древнем рецепте использовалась кровь для того, чтобы придать блюду нужный цвет. Но сегодня 

кровь можно заменить смесью для подливки.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Ю

ЛЬ

КАНУН

  Н

ОВОГО

 

ГОДА

ЗИМНИЕ

 

ПРАЗДНИКИ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

УЖИНЫ

 

ЭСБАТОВ

П

ОРЦИЙ

: 4

Отрежьте жир с куска мяса, отложив 4–5 столовых 

ложек жира. Порежьте этот жир и смешайте с половиной 
лука и перцем. Положите получившуюся смесь на стейк; 
заверните и закрепите его зубочистками. Поджарьте мясо, 
пока оно не станет со всех сторон коричневым. Пока 
стейк готовится, смешайте все оставшиеся ингредиенты 
в маленькой кастрюльке и варите до загустения массы. 
Порежьте мясо и разложите куски на большой тарелке. 
Полейте куски стейка соусом и подавайте на стол.

1 круглый стейк (900–1300 грамм)
2 луковицы среднего размера, очищенные 

и мелко порезанные

½ чайной ложки перца или по вкусу
2 стакана говяжьего бульона (см. с. 152)
½ стакана панировочных сухарей
Щепотка молотой гвоздики или по вкусу
1 чайная ложка смеси для подливки

Пьем за чемпиона из этого белого рога,

Богиня, помоги нам собрать урожая много,

Сделай, чтобы было в избытке ржи и ячменя,

А через год, если доживем,

Опять за него будем бокал поднимать!

Ш

О Т Л А Н Д С К И Й

 

Т О С Т

258

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Бутерброд букмекера

Бутерброд букмекера

Этот большой бутерброд обычно берут на скачки, на спортивные соревнования или на охоту.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

ЛЕТНИЕ

 

ВЫЕЗДЫ

П

ОРЦИЙ

: 1

1 стейк из филейной части (730–900 грамм)
1 длинный батон хрустящего венского хлеба
Сливочное масло
Горчица
Соль и перец по вкусу

Разрежьте батон по длине и намажьте маслом. 

На гриле поджарьте стейк, но не передержите его. 

Отрежьте жир, если есть, и положите стейк на одну 
половину батона. Посолите и поперчите по вкусу и, 
если хотите, намажьте горчицей. Накройте второй 
половиной батона и прижмите. Заверните в воще-
ную бумагу или в фольгу и прижмите чем-нибудь 
сверху. Жир от мяса должен впитаться в хлеб и 
пропитать его. Когда остынет, порежьте на куски 
и снова заверните в фольгу.

Лучшая лошадь не всегда

 Выигрывает гонку.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

М

Я С О

 

И

 

Д И Ч Ь

 

259

Священные быки

Священные быки

В кельтской мифологии бык является символом силы и мужества. Самая известная история о быке 

Тан бо Куалин рассказывает о временах, когда королева Мев и ее муж Айлилл Конахский вторглись в Ул-
стер, чтобы украсть великого Коричневого Быка Куалина. А в книге о Коричневой Корове описывается 
пир, где кровь и плоть быка использовались для гадания на нового короля:

«Был убит белый бык, и один человек поглотил его сущность плоти и крови; и ночью он спал, 

после участия в пире, и заклинание правды было послано ему друидами. В его снах показали 
ему облик человека, которого нужно было сделать королем, его внешность и манеры, и какую 
работу он привык делать. Во сне закричал этот человек, и рассказал он друидам о том, что 
видел он, и назвал молодого человека, сильного и благородного».

Из-за того, что Богиня очень часто изображалась в качестве белой коровы, закономерно, что каждый 

бог древнего мира рано или поздно перерождался быком. Культ быка настолько распространен по миру, 
что подобные религиозные изображения можно найти от Англии до Индии, от Скандинавии до Греции. 
Так как быки символизировали супруга Богини, их обычно приносили в жертву.

Остатки почитания быка остались в играх накануне сочельника в Британии. На рог быку насажи-

вался большой пирог с дыркой посередине. Если бык, мотая головой, сбросит пирог себе за спину, то 
пирог будет принадлежать хозяйке дома. Если пирог полетит вперед, то он будет принадлежать рабочим 
на ферме. А если бык не захочет принимать участие в игре, его будут подзадоривать. В конце игр все 
собираются во фруктовом саду, чтобы выпить вместе сидра; получается большой пир, где каждый пьет 
за здоровье своего хозяина.

Иногда пирог одевался на рог телки, и все пели песню, подобную следующей шотландской:

Вот на рог телке,
И для ее вымени
Мы все просим у Богини дом, полный мяса,
Чтоб был свежим и творог, и молоко, и масло.

260

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Соленая говядина с капустой

Соленая говядина с капустой

Когда-то это было традиционным блюдом на Пасху, но сейчас американцы чаще связывают его с 

днем Святого Патрика. Чем темнее будут зеленые листья капусты, тем ближе к традиционному полу-
чится у вас вкус блюда.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: И

МБОЛК

, О

СТАРА

, Б

ЕЛТАН

, Д

ЕНЬ

  С

ВЯТОГО

  П

АТРИКА

П

ОРЦИЙ

: 4

Поместите грудинку в небольшую кастрюлю и залей-

те холодной водой. Воткните гвоздику в лук; положите в 
кастрюлю вместе с лавровыми листами и черным перцем. 
Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на сла-
бом огне, пока мясо не станет мягким, — около 2 часов. 
Сварите капусту в бульоне из-под мяса, пока она не станет 
мягкой, и подавайте на стол вместе с говядиной. Во многих 
семьях это блюдо подают с горчичным соусом.

1300 грамм соленой говяжьей грудинки
1 целая луковица, почищенная
4 цельных гвоздики
1–2 лавровых листа
6–8 горошин черного перца
Тертая на крупной терке капуста

Вкус клевера делает

Из коровы вора.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

М

Я С О

 

И

 

Д И Ч Ь

 

261

Жаренный на сковороде стейк с ирландским виски

Жаренный на сковороде стейк с ирландским виски

Это любимое воскресное блюдо, когда смотришь гаэльский футбольный матч по телевизору.

Фермер и фея

Фермер и фея

Не буду за стадом присматривать я,
Ходить за стадом не буду я.
Не буду за стадом присматривать я,
Так как счастье мое у волшебного холма.
Хоть не буду я больше стадо пасти,
Мне покоя в одном теперь не найти,
Вдруг любовь моя милая уйдет от меня
С нашим сыном в зеленом к эльфов холмам.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

, М

АБОН

ФЕСТИВАЛЬ

 

УРОЖАЯ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

П

ОРЦИЙ

: 1

1 стейк филейной части (230–330 грамм), 

комнатной температуры

Черный перец по вкусу
1 столовая ложка сливочного масла или жира 

для жарки

1 чайная ложка оливкового масла
¼ стакана ирландского виски
1 стакан жирных сливок

Поперчите стейк. Положите масло на сковород-

ку. Когда масло закипит, положите на сковородку 
мясо. Когда начнет выделяться жир, убавьте огонь 
и приготовьте на свой вкус (3–4 минуты — мясо с 
кровью; 4–5 минут — средняя прожарка; 5–6 ми-
нут — хорошо прожаренный стейк), перевернув 
мясо только один раз. Переложите стейк на теплую 
тарелку. Избавьтесь от жира в сковородке, слив его. 
Налейте в сковородку виски и сливки, перемешай-
те, пока масса не станет плотной. Посолите и по-
перчите по вкусу и полейте соусом готовый стейк.

262

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Пирожки с мясом и с соусом из сливочного масла

Пирожки с мясом и с соусом из сливочного масла

«Дагда смастерил свою печь для приготовления пищи, и вот какой она была. Вал и колесо из дерева 

были сделаны, каркас был из железа, и в валу было два раза по девять колес, так чтобы поворачивалась 
быстрее; и была она такой быстрой, как самый быстрый ручей, и было в ней три раза по девять верте-
лов, и три раза по девять горшков» (перевод Леди Грегори произведения «Боги и Воины»).

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

, М

АБОН

УЖИНЫ

 

ВО

 

ВРЕМЯ

 

СБОРА

 

УРОЖАЯ

, Ю

ЛЬ

УЖИНЫ

 

ЭСБАТОВ

П

ОРЦИЙ

: 8

4 яйца, взбитых
2 ½ стакана воды
1 ½ стакана картофельного пюре
3 стакана муки
900 грамм фарша из стейка из вырезки
230 грамм фарша из почечного сала
2 куска хлеба, размоченных в молоке и выжатых
½ стакана воды
Соль, перец, тимьян по вкусу
1 луковица среднего размера, мелко порезанная
50 грамм сливочного масла

Смешайте яйца, воду и картофельное пюре. До-

бавьте достаточно муки, чтобы получилось мягкое 
тесто. Раскатайте тесто и разрежьте на круглые ча-
сти диаметром примерно 9 сантиметров. Руками 
смешайте фарш из вырезки и из сала, хлеб, воду 
и приправы. Положите по столовой ложке мясной 
начинки на каждый кружок теста; затем закройте и 
прижмите пальцами шов теста, чтобы получились 
пирожки. Вскипятите 4 литра воды и бросьте мясные 
пирожки в кипящую воду. Варите их 12–15 минут, 
пока они не разбухнут и не всплывут. Переложите их 
при помощи ложки с дырочками на тарелку. Пожарь-
те лук в масле и полейте сверху на мясные пироги.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  29  30  31  32   ..