Комбайн КЗС-1218.
Методика определения потерь зерна за комбайном при уборке зерновых
культур
На комбайн регламентируют следующие параметры потерь:
- за жаткой при уборке прямостоящих хлебов (степень полеглости до 20%),
не более - 0,5%
- за жаткой при уборке полеглых хлебов (степень полеглости до 20%), не
более - 1,5%
- за молотилкой, не более- 1,5%
Таким образом, общие потери за комбайном не должны превышать
- при уборке прямостоящих хлебов- 2 %
- при уборке полеглых хлебов- 3%
1 Определение потерь от естественного осыпания зерна Эти потери не
относятся к потерям зерноуборочных комбайнов и являются
характеристикой убираемой хлебной массы. Они зависят от вида культуры,
влажности соломы и зерна.
На поле, на котором производится уборка, необходимо выделить участок
площадью 1 м2 и вручную собрать на нем осыпавшееся зерно. Это и есть
искомые потери (г/м2 или шт/м2).
2 Определение потерь зерна за жаткой
На убранном участке поля, где нет соломы и половы, собрать потери 1 м2
Если из этих потерь вычесть потери от осыпания, то получим потери за
жаткой. Величина допустимых потерь за жаткой приведена в таблице Г.1.
Таблица Г.1 - Допустимые потери за жаткой
Урожай
жай-
ность
ц/га
При полеглости до
20%
При полеглости
свыше 20%
г/м2
Пше
ница
шт/м2
Яч
мень
шт/м2
Рожь
шт/м2
Овес
шт/м2
г/м2
Пше
ница
шт/м2
Яч
мень
шт/м2
Рожь
шт/м2
Овес
шт/м2
10
0,5
13
11
14
18
1,5
39
33
42
54
15
0,75
19
17
22
27
2,25
57
51
66
81
20
1,0
25
22
29
38
3,0
75
66
81
114
25
1,25
31
27
36
45
3,75
93
83
107
134
30
1,5
38
33
43
54
4,5
113
100
129
161
35
1,75
44
39
50
62
5,25
132
117
150
188
40
2,0
50
44
57
71
6,0
150
133
171
214
45
2,25
56
50
64
80
6,75
168
150
192
241
50
2,5
63
56
71
89
7,5
187
167
214
267
55
2,75
69
61
78
98
8,25
206
183
236
294
60
3,0
75
67
86
107
9,0
225
200
257
321
65
3,25
81
72
93
116
9,75
243
216
279
348
70
3,5
88
78
100
125
10,5
263
233
300
375
75
3,75
91
83
107
134
11,25
281
250
321
402
80
4,0
100
89
114
143
12,0
300
267
343
429
3 Определение общих потерь зерна за комбайном
Показатель общих потерь является наиболее важным из показателей потерь.
Он является предпочтительным для определения, так как учитывает все
потери - за жаткой и молотилкой. Если общие потери находятся в норме, то
другие показатели можно не определять.
После прохождения комбайна, на участке равном
ширине захвата жатки, отметить полосу шириной 170 мм (для жатки 6 м) или
140 мм (для жатки 7 м), аккуратно освободить этот участок от соломы и
половы и собрать утерянное зерно.
Для более точного определения потерь можно взять полосу не 170 мм или
140 мм, а -1 м. В этом случае для определения потерь с 1 м2 полученные
потери нужно разделить на 6 или на 7.
Если из этих потерь вычесть потери от осыпания, то мы получим общие
потери за комбайном.
Величина допустимых потерь за комбайном приведена в таблице Г.2.
4 Определение потерь зерна за молотилкой
Потери за молотилкой являются разницей между
общими потерями за комбайном и потерями за жаткой.
Допустимые потери рассчитаны из массы 1000 штук зерен: пшеницы - 40г
ячменя - 45г ржи - 35г овса - 28г