НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Подсолнечник - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА


Подсолнечник — основная масличная культура в нашей стране. Среди этой группы культур подсолнечник занимает 70 % посевных площадей, обеспечивает 85 % валового сбора и 90 % государственных закупок семян.

Особое значение для народного хозяйства страны имело создание академиком В. С. Пустовойтом высокомасличных иммунных сортов, широкое внедрение которых позволило значительно повысить мае-личность товарных семян и заводской выход масла (табл. 1).


1. Масличность товарных семян подсолнечника и заводской выход масла в СССР

Годы

Содержание масла в семенах, %

Выход масла, %

1956-1960

37,0

35,0

1961-1965

42,2

40,3

1966-1970

45,1

43,8

1971-1975

45,8

44,6

1976-1980

47,0

45,5

1981-1985

46,9

45,5

1986-1988

45,0

43,7

 

 

В некоторых странах потребление растительных масел возрастает, а сливочного — снижается. Это объясняется тем, что растительные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья человека перед животными жирами, в том числе и перед сливочным маслом. Кроме того, по расчетам специалистов США, для производства 1 т растительного масла требуется лишь 1 га земли. Для получения же 1 т сливочного масла нужно выделить 3,5 га, чтобы содержать 5,2 коровы с удоем молока 5200 кг жирностью 3,7 %, при этом вложить 23 тыс. долларов капитальных затрат и более 300 чел.-ч (Караджова, 1983). В наших условиях картина будет иной. Если взять в среднем удой 3000 кг молока жирностью 3,5 %, то, по нашим расчетам, получение 1 т сливочного масла обеспечат 9,5 коровы, для которых потребуется Юга земли. Для выработки 1 т подсолнечного масла надо засеять этой культурой не более 1—1,5 га пашни.

Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу и в кулинарии, широко применяется для изготовления различных сортов маргарина, майонеза, овощных и рыбных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Часть масла, непригодного в пищу, используют при производстве мыла, олифы, линолеума, клеенки и других изделий.

 

По питательности и усвояемости подсолнечное масло немного уступает сливочному, но заметно превосходит другие животные жиры. Оно отличается высокой калорийностью. В 100 г подсолнечного масла содержится 3870 кДж (929,1 ккал), а сливочного 9153 кДж (780,2 ккал). Одна единица массы подсолнечного масла по калорийности равноценна 2—3 единицам сахара, 4 единицам хлеба , 8 единицам картофеля.

Ценность подсолнечного масла как пищевого продукта определяется его жирно-кислотным составом и содержанием в нем необходимых для человека биологически активных веществ: витаминов (А, D, Е, К), фосфатидов и др. В составе масла около 90 % приходится на долю ценных для питания глицеридов жирных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой) и около 10 % — насыщенных (пальмитиновой и стеариновой). В масле современных сортов и гибридов подсолнечника содержится 55—60 % линолевой и 30—35 % олеиновой кислот. Такое соотношение этих ценных кислот не полностью удовлетворяет потребности человека в растительных жирах. Желательно повысить содержание в масле олеиновой кислоты за счет линолевой. Эту задачу впервые в мире удалось решить селекционерам Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пусто-войта (ВНИИМК), которые создали сорт Первенец с содержанием в масле 75-80 % олеиновой и 12—17- % линолевой кислот. Такое высокоолеиновое масло по своим качествам не уступает оливковому (прованскому) и может быть его заменителем. Оно имеет большое преимущество перед обычным подсолнечным маслом по стойкости к окислению как в процессе хранения, так и при интенсивном нагреве. Это масло, выпускаемое нашей промышленностью под названием "Кубанское салатное", пользуется широким спросом у населения.

При переработке семян на масло побочно получают около 35 % шрота, или жмыха. В шроте содержится 32—35 % протеина, 1 % жира (в жмыхе — 5—7), около 20 % углеводов, 13—14 % пектина, 3—3,5 % фитина (биологически активное вещество), витамины группы В, фосфор, кальций и другие ценные вещества.

Подсолнечниковый шрот широко используется как концентрированный корм для животных, а также в качестве белкового компонента при производстве различных комбикормов. В 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого протеина.

В протеин подсолнечникового шрота входит большинство известных аминокислот, причем в благоприятном соотношении (табл. 2). В 1 кг шрота содержится: лизина — 12,8 г, триптофана — 5,1, тирозина — 6,5, цистина - 2,7, аргинина — 29,3, гистидина — 8,7 г.

Белок подсолнечника имеет не только кормовое, но и пищевое значение. В последние годы он находит все большее применение в пищевой промышленности. Так, на некоторых маслобойных заводах Укра-ины и Северного Кавказа из семян подсолнечника готовят белковую муку для кондитерской промышленности. В ней содержится 47—50 % белка, 14—16 % жира, 7—10 % растворимых углеводов.

 

 

1.                                Среднее содержание аминокислот (в 100 г протеина) в некоторых растительных продуктах

Аминокислота

Подсолнечник

Соя

Кукуруза

Лизин

3,5

6,4

2,3

Аргинин

9,1

8,3

4,7

Г истидин

2,8

3,3

2,2

Триптофан

1.4

1,5

0,6

Фенилаланин

5,1

4,8

5,3

Метионин

2,2

1,8

1,4

Треонин

3,4

3,7

3,9

Лейцин

6,9

8,1

13,0

Изолейцин

4,2

4,9

4,4

Валин

5,8

5,1

5,3

 

 

Из переработанного шрота и облущенных семянок (ядер) готовят ценные пищевые продукты: халву, козинаки и др. Повысился спрос на крупноплодный подсолнечник для кондитерских целей.

При переработке семян получают в качестве отхода лузгу, которая служит ценнейшим сырьем для гидролизной промышленности. Из нее вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи и другие продукты. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным.

В обмолоченных корзинках подсолнечника содержится (% на абсолютно сухое вещество) жира — 3,5—4, протеина — 5—8, клетчатки — 14—17, зольных элементов (фосфора, калия, кальция, магния — 13— 15, безазотистых экстрактивных веществ —до 60). Корзинки богаты высококачественными пектиновыми веществами, содержание которых достигает 22—27 %.

Корзинки подсолнечника — прекрасный корм для животных. Масса сухих корзинок составляет 50—60 % массы урожая семян. Их заготавливают впрок в сухом виде, переслаивая ячменной или гороховой соломой, добавляя в силос или перерабатывая в муку и гранулы. Мука из корзинок подсолнечника, приготовленная вместе с отходами вороха, — питательный корм с высоким содержанием жира, белка, углеводов, минеральных солей.

Подсолнечник широко используют как силосную культуру, особенно в районах Нечерноземья и Восточной Сибири. Подсолнечнико-вый силос богат питательными веществами. В нем содержится до

2,5 % протеина, 0,8 % жира, 17 % углеводов, много фосфора и кальция, а также каротина. Подсолнечник — хороший медонос.

Возделывание подсолнечника экономически выгодно. По данным

Госкомстата СССР, в 1987 г. колхозы страны затратили на производство 100 кг семян подсолнечника 1 чел.-ч и 10,2 руб., а рентабельность его составила 304 % (зерновых культур — 95 %, сахарной свеклы — 42, хлопчатника - 41 %). Многие хозяйства, освоившие интенсивную технологию, затрачивают на производство 100 кг семян подсолнечника не более 0,6—0,8 чел.-ч и 6—8 руб., получая до 500—600 руб. прибыли с 1 га. В большинстве хозяйств, где подсолнечник занимает 7— 9% пашни, прибыль от его возделывания достигает 25—35% всей прибыли полеводства.

Трудно найти полевую культуру, которая была бы так же щедра, как подсолнечник. Один гектар его посева при урожае семян 2,5 т/га дает 1200 кг масла, 800 кг шрота (300 кг белка), 500 кг лузги (70 кг дрожжей), 1500 кг корзинок (1000 кг хорошего сена), 25—30 кг меда и много другой необходимой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..