БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1973 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  ..

 

 

 

VI.

БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

 

Макаронные изделия (макароны, лапшу, вермишель и др.) варят в большом количестве воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 50 г соли). Закладывают макаронные изделия в кипящую подсоленную воду.

 

НОРМА ВЫХОДА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

 

┌─────────────────────────────┬───────────┬──────────┬───────────┐

│   Наименование продуктов    │    Вес    │   Вес    │Вес готовых│

│                             │ брутто, г │ нетто, г │изделий, г │

├─────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────┤

│Макароны, лапша, рожки, ушки │1000       │1000      │3000       │

│Вермишель                    │1000       │1000      │3000       │

└─────────────────────────────┴───────────┴──────────┴───────────┘

 

Макароны варят 20 - 30 мин., лапшу - 20 - 25 мин., вермишель - 10 - 12 мин.

В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего вес их увеличивается в 2,5 - 3 раза.

Сваренные макаронные изделия откидывают на решето или дуршлаг и, когда отвар стечет, кладут в посуду и перемешивают с растопленным жиром, чтобы они не склеивались и не образовывали комков.

Макаронные изделия заправляют жиром. Их можно готовить с добавлением овощей, грибов, сыра, яиц и мясных продуктов.

Блюда из макаронных изделий подают в горячем виде.

Макароны или лапшу варят, откидывают и, когда стечет вода, немедленно заправляют жиром (1/3 - 1/2 часть от указанного в рецептуре количества) и перемешивают. Остальной частью жира или сметаной макароны заправляют непосредственно перед отпуском. Для приготовления запеченных блюд (запеканка, макаронник) макаронные изделия варят, не откидывая, в небольшом количестве воды (на 1 кг макаронных изделий - 2,2 л воды, 30 г соли).

Количество жира и сметаны можно изменить: жира - 10 или 20 г, сметаны - 20 или 40 г на порцию, при этом соответственно изменяется и выход блюда.

 

                                                   I               II

                                            БРУТТО   НЕТТО   БРУТТО   НЕТТО

 

236. Макароны или лапша с маслом

или сметаной

 

Макароны или лапша                          70       70      85       85

 Вес отварных макарон или лапши             -        200     -        250

Маргарин сливочный                          15       15      15       15

 или сметана                                30       30      30       30

 или масло сливочное                        5        5       5        5

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход: с жиром                              -        215     -        265

       со сметаной                          -        235     -        285

 

Макароны или лапшу отваривают, откидывают, заправляют жиром (5 г), кладут на тарелку и поливают растопленным жиром или сметаной.

 

237. Макароны с сыром

 

Макароны                                    70       70      85       85

 Вес отварных макарон                       -        200     -        250

Сыр голландский                             22       20      27       25

 или брынза                                 42       40      52       50

Маргарин столовый                           10       10      15       15

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход: с сыром                              -        230     -        290

       с брынзой                            -        250     -        315

 

Макароны отваривают, откидывают, заправляют жиром, посыпают тертым сыром или брынзой.

 

238. Макароны в томате

 

Макароны                                    70       70      85       85

 Вес отварных макарон                       -        200     -        250

Томат-пюре                                  30       30      40       40

Маргарин столовый                           15       15      20       20

Зелень петрушки                             4        3       4        3

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                      -        235     -        300

 

Макароны отваривают и заправляют, как указано в рецептуре N 236.

В томат-пюре добавляют жир, соль и перец молотый (по вкусу) и, помешивая, кипятят в течение 5 мин., после чего смешивают с вареными макаронами. При отпуске макароны посыпают рубленой зеленью.

 

239. Макароны с овощами

 

Макароны                                    70       70      85       85

 Вес отварных макарон                       -        200     -        250

Морковь                                     25       20      25       20

Петрушка                                    10       7       -        -

Лук репчатый                                20       16      25       21

Горошек консервированный                    -        -       31       20

Томат-пюре                                  15       15      20       20

Маргарин столовый                           20       20      10       10

 Вес готовых овощей                         -        50      -        70

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                      -        250     -        320

 

Овощи шинкуют в виде лапши и пассируют, затем прибавляют томат-пюре, кипятят 5 - 7 мин. Макароны отваривают (N 236), прибавляют к ним подготовленные овощи с томатом и перемешивают.

 

240. Макароны, запеченные с яйцами

 

Макароны                                    50       50      70       70

 Вес отварных макарон                       -        150     -        200

Яйца                                        1 шт.    40      1 шт.    40

Молоко                                      50       50      50       50

Маргарин столовый                           5        5       5        5

 Вес полуфабриката                          -        245     -        295

 Вес блюда                                  -        225     -        270

Маргарин столовый                           5        5       5        5

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                      -        230     -        275

 

Сырые яйца смешивают с холодным молоком и солят. Этой смесью заливают вареные и заправленные жиром макароны (N 236), уложенные на сковороду или противень, смазанные жиром, и запекают.

При отпуске поливают жиром.

 

241. Макароны, запеченные с сыром

 

Макароны                                    70       70      85       85

 Вес отварных макарон                       -        200     -        250

Сыр советский или голландский               20       19      20       19

Маргарин столовый                           10       10      10       10

 Вес полуфабриката                          -        228     -        278

 Вес блюда                                  -        205     -        250

Маргарин или масло сливочное                5        5       5        5

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                      -        210     -        255

 

Отварные макароны, заправленные маслом (N 236), кладут на порционную сковороду, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают в сильно нагретом жарочном шкафу до образования на поверхности макарон поджаристой корочки. При отпуске поливают жиром.

 

242. Макаронник

 

Макароны                                    75       75      80       80

Вода                                        150      150     230      230

Молоко                                      100      100     -        -

Яйца                                        1/2 шт.  20      1/4 шт.  10

Сахар                                       10       10      10       10

Маргарин столовый                           5        5       5        5

Сухари                                      5        5       5        5

 Вес полуфабриката                          -        300     -        300

 Вес готового макаронника                   -        250     -        250

Маргарин или масло сливочное                10       10      10       10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                      -        260     -        260

 

Макароны варят, не откидывая. После этого их охлаждают до 60 - 70 °С, добавляют яйца, взбитые с сахаром, и перемешивают. Массу выкладывают на смазанный жиром противень, посыпают сухарями и запекают. Подают макаронник с жиром.

 

243. Лапшевник с творогом

 

Лапша или вермишель, или макароны           72       72      75       75

Вода                                        150      150     165      165

Творог                                      101      100     101      100

Яйца                                        1/4 шт.  10      -        -

Сахар                                       10       10      10       10

Маргарин столовый                           5        5       5        5

Сметана                                     5        5       5        5

Сухари                                      5        5       5        5

 Вес полуфабриката                          -        350     -        350

 Вес готового лапшевника                    -        300     -        300

Маргарин или масло сливочные                10       10      10       10

 или сметана                                30       30      30       30

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход: с маслом или маргарином              -        310     -        310

       со сметаной                          -        330     -        330

 

Лапшу или макароны, или вермишель варят так же, как кашу (без откидки). Протертый творог смешивают с сырыми яйцами, солью, сахаром. Смесь соединяют с отварными макаронными изделиями, выкладывают на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, смазывают сметаной, сбрызгивают жиром и запекают.

Отпускают лапшевник с жиром или со сметаной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  ..