|
|
содержание .. 10 11 12 13 14 ..
VI. БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)
Макаронные изделия (макароны, лапшу, вермишель и др.) варят в большом количестве воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 50 г соли). Закладывают макаронные изделия в кипящую подсоленную воду.
НОРМА ВЫХОДА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)
┌─────────────────────────────┬───────────┬──────────┬───────────┐ │ Наименование продуктов │ Вес │ Вес │Вес готовых│ │ │ брутто, г │ нетто, г │изделий, г │ ├─────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────┤ │Макароны, лапша, рожки, ушки │1000 │1000 │3000 │ │Вермишель │1000 │1000 │3000 │ └─────────────────────────────┴───────────┴──────────┴───────────┘
Макароны варят 20 - 30 мин., лапшу - 20 - 25 мин., вермишель - 10 - 12 мин. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего вес их увеличивается в 2,5 - 3 раза. Сваренные макаронные изделия откидывают на решето или дуршлаг и, когда отвар стечет, кладут в посуду и перемешивают с растопленным жиром, чтобы они не склеивались и не образовывали комков. Макаронные изделия заправляют жиром. Их можно готовить с добавлением овощей, грибов, сыра, яиц и мясных продуктов. Блюда из макаронных изделий подают в горячем виде. Макароны или лапшу варят, откидывают и, когда стечет вода, немедленно заправляют жиром (1/3 - 1/2 часть от указанного в рецептуре количества) и перемешивают. Остальной частью жира или сметаной макароны заправляют непосредственно перед отпуском. Для приготовления запеченных блюд (запеканка, макаронник) макаронные изделия варят, не откидывая, в небольшом количестве воды (на 1 кг макаронных изделий - 2,2 л воды, 30 г соли). Количество жира и сметаны можно изменить: жира - 10 или 20 г, сметаны - 20 или 40 г на порцию, при этом соответственно изменяется и выход блюда.
I II БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
236. Макароны или лапша с маслом или сметаной
Макароны или лапша 70 70 85 85 Вес отварных макарон или лапши - 200 - 250 Маргарин сливочный 15 15 15 15 или сметана 30 30 30 30 или масло сливочное 5 5 5 5 ─────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Выход: с жиром - 215 - 265 со сметаной - 235 - 285
Макароны или лапшу отваривают, откидывают, заправляют жиром (5 г), кладут на тарелку и поливают растопленным жиром или сметаной.
237. Макароны с сыром
Макароны 70 70 85 85 Вес отварных макарон - 200 - 250 Сыр голландский 22 20 27 25 или брынза 42 40 52 50 Маргарин столовый 10 10 15 15 ─────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Выход: с сыром - 230 - 290 с брынзой - 250 - 315
Макароны отваривают, откидывают, заправляют жиром, посыпают тертым сыром или брынзой.
238. Макароны в томате
Макароны 70 70 85 85 Вес отварных макарон - 200 - 250 Томат-пюре 30 30 40 40 Маргарин столовый 15 15 20 20 Зелень петрушки 4 3 4 3 ─────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Выход: - 235 - 300
Макароны отваривают и заправляют, как указано в рецептуре N 236. В томат-пюре добавляют жир, соль и перец молотый (по вкусу) и, помешивая, кипятят в течение 5 мин., после чего смешивают с вареными макаронами. При отпуске макароны посыпают рубленой зеленью.
239. Макароны с овощами
Макароны 70 70 85 85 Вес отварных макарон - 200 - 250 Морковь 25 20 25 20 Петрушка 10 7 - - Лук репчатый 20 16 25 21 Горошек консервированный - - 31 20 Томат-пюре 15 15 20 20 Маргарин столовый 20 20 10 10 Вес готовых овощей - 50 - 70 ─────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Выход: - 250 - 320
Овощи шинкуют в виде лапши и пассируют, затем прибавляют томат-пюре, кипятят 5 - 7 мин. Макароны отваривают (N 236), прибавляют к ним подготовленные овощи с томатом и перемешивают.
240. Макароны, запеченные с яйцами
Макароны 50 50 70 70 Вес отварных макарон - 150 - 200 Яйца 1 шт. 40 1 шт. 40 Молоко 50 50 50 50 Маргарин столовый 5 5 5 5 Вес полуфабриката - 245 - 295 Вес блюда - 225 - 270 Маргарин столовый 5 5 5 5 ─────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Выход: - 230 - 275
Сырые яйца смешивают с холодным молоком и солят. Этой смесью заливают вареные и заправленные жиром макароны (N 236), уложенные на сковороду или противень, смазанные жиром, и запекают. При отпуске поливают жиром.
241. Макароны, запеченные с сыром
Макароны 70 70 85 85 Вес отварных макарон - 200 - 250 Сыр советский или голландский 20 19 20 19 Маргарин столовый 10 10 10 10 Вес полуфабриката - 228 - 278 Вес блюда - 205 - 250 Маргарин или масло сливочное 5 5 5 5 ─────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Выход: - 210 - 255
Отварные макароны, заправленные маслом (N 236), кладут на порционную сковороду, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают в сильно нагретом жарочном шкафу до образования на поверхности макарон поджаристой корочки. При отпуске поливают жиром.
242. Макаронник
Макароны 75 75 80 80 Вода 150 150 230 230 Молоко 100 100 - - Яйца 1/2 шт. 20 1/4 шт. 10 Сахар 10 10 10 10 Маргарин столовый 5 5 5 5 Сухари 5 5 5 5 Вес полуфабриката - 300 - 300 Вес готового макаронника - 250 - 250 Маргарин или масло сливочное 10 10 10 10 ─────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Выход: - 260 - 260
Макароны варят, не откидывая. После этого их охлаждают до 60 - 70 °С, добавляют яйца, взбитые с сахаром, и перемешивают. Массу выкладывают на смазанный жиром противень, посыпают сухарями и запекают. Подают макаронник с жиром.
243. Лапшевник с творогом
Лапша или вермишель, или макароны 72 72 75 75 Вода 150 150 165 165 Творог 101 100 101 100 Яйца 1/4 шт. 10 - - Сахар 10 10 10 10 Маргарин столовый 5 5 5 5 Сметана 5 5 5 5 Сухари 5 5 5 5 Вес полуфабриката - 350 - 350 Вес готового лапшевника - 300 - 300 Маргарин или масло сливочные 10 10 10 10 или сметана 30 30 30 30 ─────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Выход: с маслом или маргарином - 310 - 310 со сметаной - 330 - 330
Лапшу или макароны, или вермишель варят так же, как кашу (без откидки). Протертый творог смешивают с сырыми яйцами, солью, сахаром. Смесь соединяют с отварными макаронными изделиями, выкладывают на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, смазывают сметаной, сбрызгивают жиром и запекают. Отпускают лапшевник с жиром или со сметаной.
содержание .. 10 11 12 13 14 ..
|
|
|