|
|
содержание .. 1 2 3 ..
V1:ПИТАНИЕ ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ [в] вес:5 S:В задачи кабинета здорового ребенка входит все, кроме -:изучения фактического питания ребенка -:расчета питания с последующей коррекцией +:советов по лечению детей -:пропаганды знаний по кулинарно-технологической обработке блюд для детей 1 года жизни [в] вес:5 S:К основной документации кабинета здорового ребенка относится все, кроме -:картотеки блюд прикорма и пищевых добавок -:карточек-раскладок +:сводного порционника -:схемы введения продуктов питания [г] вес:5 S:Организационная работа роддома по вопросам питания детей включает все перечисленное, кроме -:пропаганды рационального вскармливания -:профилактики и борьбы с гипогалактией -:пропаганды естественного вскармливания +:контроля за массой тела ребенка [а] вес:5 S:Естественное вскармливание имеет все преимущества перед другими видами вскармливания, кроме +:легче кормить ребенка -:имеется оптимальное количество и качество компонентов -:содержатся активные вещества (гормоны, простагландины) -:присутствуют факторы иммунологической защиты [б] вес:5 S:Рекомендации по технике естественного вскармливания, кроме одной -:каждое кормление прикладывать ребенка только к одной груди +:каждое кормление кормить обеими грудями -:сцеживать молоко до конца после каждого кормления -:докормить сцеженным молоком, если при контрольном кормлении выявлен недокорм [б] вес:5 S:Интервалы между кормлениями и частота кормления зависят -:от смены процессов торможения и возбуждения пищевого центра +:беспокойства ребенка -:продолжительности нахождения пищи в желудке -:объема желудка [в] вес:5 S:Кормление ребенка грудью затруднено при всех состояниях, кроме -:незаращения губы и твердого неба -:прогнатизма +:жидкого стула -:молочницы [г] вес:5 S:Абсолютные противопоказания со стороны ребенка к кормлению грудью, кроме -:тяжелых нарушений мозгового кровообращения с угрозой внутричерепного кровоизлияния -:глубокой недоношенности -:тяжелых форм респираторных расстройств +:отита [г] вес:5 S:Абсолютными противопоказаниями со стороны матери к кормлению грудью являются все, кроме -:заболевания почек с почечной недостаточностью -:заболевания сердца с сердечно-сосудистой недостаточностью -:тяжелых форм болезни крови и злокачественных опухолей +:гриппа [б] вес:5 S:Причинами возникновения вторичной гипогалактии являются все, кроме -:несоблюдения режима кормления грудью ребенка +:сцеживания молока после каждого прикладывания к груди -:нерационального режима дня и питания женщины -:отсутствия сцеживания грудного молока после кормления [б] вес:5 S:При гипогалактии рекомендуется все, кроме -:полноценного питания +:употребления жидкости в малом количестве -:приема жидкости до и после кормления грудью -:приема дрожжевого напитка [г] вес:5 S:При гипогалактии назначают все, кроме -:никотиновой кислоты -:витамина E -:апилака +:неробола [б] вес:5 S:К правилам естественного вскармливания относятся все, кроме -:режим питания до введения прикорма - 6 раз в сутки, после введения прикорма - 5 раз в сутки +:режим питания до введения прикорма - 7 раз в сутки, после введения прикорма - 6 раз в сутки -:введения пищевых добавок с 3-недельного возраста -:введения прикорма с 4.5-5-месячного возраста [а] вес:5 S:В молозиве по сравнению с переходным женским молоком больше содержится +:белка -:углеводов -:фосфора -:насыщенных жирных кислот [б] вес:5 S:В молозиве по сравнению со зрелым женским молоком больше содержится перечисленных компонентов, кроме -:белка +:углеводов -:минеральных веществ -:иммуноглобулинов [в] вес:5 S:Задачами донорских пунктатов являются все, кроме -:обеспечения сохранности биологической ценности грудного молока -:обеспечения стерильности грудного молока +:отказа от доноров -:пропаганды естественного вскармливания [г] вес:5 S:Задачами пунктов сбора грудного молока являются все, кроме -:обеспечения сохранности биологической ценности грудного молока -:обеспечения стерильности грудного молока -:пропаганды естественного вскармливания +:приготовления блюд детского питания [б] вес:5 S:Жир женского молока в отличие от жира коровьего молока содержит все, кроме -:полиненасыщенных жирных кислот в 1.5-2 раза больше +:большого количества низких насыщенных жирных кислот -:большой концентрации простагландинов, фосфатов -:липазы [б] вес:5 S:В женском молоке по сравнению с коровьим молоком содержится больше перечисленных веществ, кроме -:углеводов +:казеина -:b-лактозы -:бифидус-фактора [а] вес:5 S:В составе коровьего молока по сравнению с женским молоком содержится +:больше глобулинов -:больше альбуминов -:18 белков молока, идентичных белкам сыворотки крови -:оптимальное соотношение незаменимых аминокислот, витаминов C, A и P [б] вес:5 S:Женское молоко в отличие от коровьего молока характеризует все, кроме -:высокого содержания незаменимых аминокислот +:преобладания казеиногена -:мелких хлопьев, образующихся при створаживании, доступных для воздействия желудочного сока ребенка -:большой активности диастазы и других ферментов [б] вес:5 S:Приближение по составу коровьего молока к женскому молоку достигается всеми способами, кроме -:снижения концентрации белка, углеводов, солей +:увеличения концентрации белка, углеводов, солей -:обогащения незаменимыми аминокислотами, стимуляторами бифидогенной флоры кишечника -:увеличения концентрации витаминов, микроэлементов [а] вес:5 S:Расчет суточного объема пищи для новорожденных по формуле Тура составляет при массе тела при рождении 3000 г +:70 мл + число дней при массе тела при рождении менее 3200 г -:70 мл + число дней при массе тела при рождении более 3200 г -:80 мл + число дней при массе тела при рождении менее 3200 г -:80 мл + число дней при массе тела при рождении более 3200 г [б] вес:5 S:Здоровых новорожденных можно прикладывать к груди матери при отсутствии противопоказаний с ее стороны -:через сутки +:не позднее 2 часов после рождения -:через 6 часов -:через 12 часов [а] вес:5 S:Кратность питания здорового новорожденного с 10-го до 29-го дня жизни при достаточной лактации составляет +:7 раз -:6 раз -:5 раз -:4 раза [б] вес:5 S:Питание недоношенных I степени назначается из расчета -:белков и углеводов на фактическую массу тела +:белков и углеводов на долженствующую массу тела -:жиров на долженствующую массу тела -:всех пищевых компонентов на фактическую массу тела [г] вес:5 S:Масса тела недоношенных детей, при которой их можно перевести на 6-разовое кормление, составляет -:3 кг -:3.5 кг -:4 кг +:3.5-4 кг [б] вес:5 S:Суточный объем пищи для детей с 10-го по 29-й день жизни составляет -:1/4 от массы тела +:1/5 от массы тела -:1/6 от массы тела -:1/7 от массы тела [б] вес:5 S:Объемный метод расчета питания детей в возрасте от 2 до 4 месяцев составляет -:1/5 от массы тела +:1/6 от массы тела -:1/7 от массы тела -:1/8 от массы тела [в] вес:5 S:Суточный объем пищи для детей от 4 до 6 месяцев -:1/5 от массы тела -:1/6 от массы тела +:1/7 от массы тела -:1/8 от массы тела [б] вес:5 S:Число кормлений детей возрасте от 1 до 3 месяцев составляет -:7 раз в сутки +:6 раз в сутки -:4 раза в сутки -:5 раз в сутки [б] вес:5 S:Врачебные рекомендации по питанию ребенка в возрасте 2 месяцев включают все, кроме -:кормления грудью 6 раз в сутки +:соблюдения ночного интервала в кормлении -:введение соков (до 30 г) -:кормления без ночного интервала [б] вес:5 S:Сколько раз в день следует кормить ребенка в возрасте 4 месяцев до введения прикорма -:7 раз +:6-5 раз -:4 раз -:3 раз [в] вес:5 S:Режим питания детей от 4 до 6 месяцев после введения прикорма -:7 раз в сутки -:6 раз в сутки +:5 раз в сутки -:3 раза в сутки [в] вес:5 S:Число кормлений детей в возрасте от 7 до 12 месяцев составляет -:7 раз в сутки -:6 раз в сутки +:5-4 раз в сутки -:3 раза в сутки [в] вес:5 S:Суточная потребность в жидкости для детей первого года -:250-200 мл/кг -:200-150 мл/кг +:150-100 мл/кг -:100-50 мл/кг [в] вес:5 S:Суточная потребность в углеводах у детей первого года жизни при всех видах вскармливания составляет -:10-11 в г/кг -:11-12 в г/кг +:12-14 в г/кг -:14-15 в г/кг [а] вес:5 S:Суточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни при естественном вскармливании составляет +:2.2 г/кг -:3.5 г/кг -:4 г/кг -:3 г/кг [а] вес:5 S:Суточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни при искусственном вскармливании составляет +:2.2 г/кг -:3.5 г/кг -:4 г/кг -:3 г/кг
[б] вес:5 S:Суточная потребность в жире у детей первых 4 месяцев жизни при любом виде вскармливании составляет -:7 г/кг +:6.5 г/кг -:5 г/кг -:5.5 г/кг [в] вес:5 S:У детей в возрасте 4-6 месяцев при любом виде вскармливания суточная потребность в жире равна -:7 г/кг -:6.5 г/кг +:6 г/кг -:5.5 г/кг [г] вес:5 S:Суточная потребность в жирах при любом виде вскармливании у детей в возрасте 7-12 месяцев составляет -:7 г/кг -:6.5 г/кг -:6 г/кг +:5.5 г/кг [г] вес:5 S:Сроки введения соков -:с 1 месяца -:с 1.5-2 месяцев -:с 3-3.5 месяцев +:с 4 месяцев [б] вес:5 S:Пюре фруктовое рекомендуется вводить в питание ребенка -:1 месяца +:4.5-5 месяцев -:3-3.5 месяцев -:3 месяцев [г] вес:5 S:К пищевым корригирующим добавкам относятся все, кроме -:отваров овощных и фруктовых -:фруктового пюре -:творога +:овощного пюре [в] вес:5 S:Желток рекомендуется вводить ребенку в возрасте -:7 месяцев -:3-3.5 месяцев +:6 месяцев -:4.5-5 месяцев [г] вес:5 S:Сроки введения кефира ребенку, находящемуся на грудном вскармливании -:4.5 месяцев -:5 месяцев -:6 месяцев +:7 месяцев [а] вес:5 S:Правила проведения искусственного вскармливания адаптированными смесями +:сроки введения пищевых добавок, как при естественном вскармливании -:сроки введения пищевых добавок и прикорма на 2-3 недели раньше, чем при естественном вскармливании -:более поздний перевод на 5-6 разовое кормление -:сроки введения прикорма на 2-3 недели позже, чем естественном вскармливании [а] вес:5 S:На искусственное вскармливание ребенка переводят, если +:грудное молоко отсутствует или составляет менее 1/5 суточного объема -:грудное молоко составляет менее 1/3 суточного объема пищи -:грудное молоко составляет более 1/3 суточного объема пищи -:грудное молоко составляет более 1/5 суточного объема пищи [б] вес:5 S:Кисломолочные смеси отличаются от пресных всем, кроме одного -:стимулируют секреторную деятельность кишечника +:усиливают брожение -:нормализуют флору кишечника -:богаты витаминами группы B [б] вес:5 S:К консервам, используемым в питании детей грудного возраста, относятся все перечисленные, кроме -:"Фрутоняня" +:сгущенное молоко с сахаром -:"Агуша" (молокозавод Лианозово) -:"Хайнц" [г] вес:5 S:Адаптированной молочной смесью является -:"крепыш" -:"здоровье" -:"биолакт" +:"нутрилон" [г] вес:5 S:Вводят творог ребенку в возрасте -:1 месяца -:1.5-2 месяцев -:3.5-3 месяцев +:6 месяцев [б] вес:5 S:Прикорм вводится на неадаптированных смесях -:в сроки по видам прикорма с использованием неадаптированных смесей +:раньше на 2-3 недели при смешанном и искусственном вскармливании -:позже на 2-3 недели при смешанном и искусственном вскармливании -:раньше на 2 месяца при смешанном и искусственном вскармливании [а] вес:5 S:Прикорм ребенку в возрасте 4 месяцев нельзя вводить +:при остром заболевании -:при анемии -:при рахите -:при упорных срыгиваниях [б] вес:5 S:К правилам введения прикорма относятся все, кроме -:каждый вида прикорма вводят постепенно, начиная с 5-10 г и увеличивая за 10-15 дней до нужного количества +:не вводят одновременно 2 прикорма -:вводят новый прикорм после привыкания к предыдущему -:прикорм дают перед кормлением грудью [б] вес:5 S:Приготовление овощного пюре считается неправильным, если -:количество картофеля составляет не более 1/2 от общего объема овощного пюре +:разваривать овощи в большом количестве воды без крышки -:разваривать овощи в небольшом количестве воды или на пару под крышкой -:овощи предварительно замачиваются [а] вес:5 S:Прикорм овощным пюре вводят ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, в возрасте +:4.5 месяца -:8 месяцев -:6 месяцев -:7 месяцев [в] вес:5 S:Прикормом является все, кроме -:каши -:овощного пюре +:творога -:кефира [а] вес:5 S:Каши, рекомендуемые для прикорма, кроме +:пшенной -:гречневой -:"розовой" (с добавлением сушеной моркови и тыквы) -:каши из смеси разных круп [б] вес:5 S:Сроки введения прикорма кашей -:3 месяца +:5 месяцев -:7 месяцев -:8 месяцев [б] вес:5 S:Способ приготовления каши, кроме -:разваривания крупы небольшом количестве воды, добавления цельного молока и варки до готовности +:смешивания молока с водой и варки до готовности -:добавления масла в готовую кашу -:варки каши под закрытой крышкой [б] вес:5 S:Нецелесообразно готовить кашу ребенку 5 месяцев -:на половинном молоке +:на цельном молоке -:на овощном отваре пополам с молоком -:на 2/3 разведения молока [в] вес:5 S:Можно давать ребенку печень -:с 6 месяцев -:с 3-3.5 месяцев +:с 6.0-6.5 месяцев -:с 7.5-8 месяцев [в] вес:5 S:Целесообразно вводить в питание мясной фарш в возрасте -:4 месяцев -:1 года +:7 месяцев -:10 месяцев [г] вес:5 S:Сроки введения в рацион питания бульона для детей 1-го года жизни -:4.5 месяцев -:5 месяцев -:6 месяцев +:7.5 месяцев [г] вес:5 S:К особенностям назначениям детям 1-го года жизни не относится -:необходимость контрольного кормления -:расчет питания -:своевременное введение пищевых добавок и прикорма +:беспорядочное, частое ночное кормление [г] вес:5 S:К особенностям оценки достаточности питания детей 1-го года жизни относятся все, кроме -:расчета питания -:весо-ростовых показателей -:наличия заболеваемости +:наследственности [б] вес:5 S:Эффективность питания детей в возрасте до 1 года нельзя оценить -:по сопоставлению фактического питания детей с рекомендуемыми нормами +:по генетическому анамнезу -:по частоте заболеваемости -:по физическому развитию [б] вес:5 S:Эффективность питания у детей в возрасте от 1 года до 14 лет можно оценить по всем критериям, кроме -:тургора тканей +:наследственности -:массы и длины тела -:уровня нервно-психического развития [б] вес:5 S:К критериям эффективности питания детей 1 года жизни в меньшей степени относится -:эмоциональный тонус +:одышка -:состояние кожи, подкожной клетчатки, костно-мышечной системы -:функциональное состояние желудочно-кишечного тракта [б] вес:5 S:Клинико-биологические критерии эффективности питания детей 1-го года жизни можно оценить по данным, кроме -:белка и белковых фракций +:лейкоцитов мочи -:иммунологических показателей крови -:копрологии [г] вес:5 S:Эффективность питания у детей от 1 года до 14 лет можно оценить -:по массе и длине тела -:по состоянию кожи и слизистых оболочек -:по развитию подкожно-жирового слоя +:по психо-моторному развитию [г] вес:5 S:При назначении питания детям 1-го года жизни учитывается +:контрольное кормление +:контроль за массой тела +:характер стула -:сезон года [а] вес:5 S:К основным принципам режима питания у детей относятся все, кроме +:приема пищи по желанию ребенка -:приема пищи в течение суток с определенными интервалами и кратностью -:учета энергозатрат организма -:чередования продуктов [а] вес:5 S:Характер кулинарной обработки пищи для детей различного возраста не зависит +:от аппетита -:от объема желудка -:от количества и типа ферментов желудочно-кишечного тракта -:от активности ферментов желудочно-кишечного тракта [а] вес:5 S:Коррекция дефицита белка осуществляется введением в рацион питания +:творога, желтка -:10% и 20% сливок -:подсолнечного масла -:сахарного сиропа [г] вес:5 S:Дефицит жира в рационе питания детей должен быть восполнен за счет употребления всех продуктов, кроме -:10% и 20% сливок -:подсолнечного масла -:желтка +:белка [в] вес:5 S:Коррекция дефицита углеводов в рационе питания осуществляется -:творогом -:желтком +:сахарным сиропом -:10% и 20% сливками [в] вес:5 S:При сниженной биологической ценности пищи на массу тела ребенка сильнее влияет -:белковая недостаточность, особенно животных белков -:недостаточность углеводов и жира +:избыток углеводов и жира -:недостаток витаминов и микроэлементов [б] вес:5 S:Суточная доза аскорбиновой кислоты для витаминизации питания детей в возрасте 6-12 лет составляет -:40 мг +:50 мг -:60 мг -:70 мг [в] вес:5 S:Особенно сильно изменяет иммунореактивность детей недостаток о -:холестерина -:триглицеридов +:полиненасыщенных жирных кислот -:ненасыщенных жирных кислот [г] вес:5 S:При проведении хронометража дня ребенка необходимо отмечать все, кроме -:объема, веса и времени приема пищи -:времени сидения, вида и места движения -:времени и процента активной и пассивной деятельности +:состава меню [г] вес:5 S:К энергозатратам относятся все, кроме -:основного обмена -:расхода энергии на двигательную активность, рост и развитие -:специфически-динамического действия пищи +:поступления энергии с пищей
S:Что в меньшей степени влияет на рост ребенка -:недостаток микроэлементов -:недостаток витаминов +:недостаток углеводов и жиров -:белковая недостаточность, особенно животных белков [а] вес:5 S:Алиментарная белковая недостаточность не проявляется +:в увеличении альбумино-глобулинового коэффициента -:в гипопротеинемии -:в снижении антителообразования -:в отставании массы тела [в] вес:5 S:К алиментарной белковой недостаточности и избыточности углеводов приводит все, кроме -:нерационального использования белка в энергетических целях -:плохого усвоения пищевых веществ +:задержки в организме жидкости -:недостаточного и избыточного содержания в рационе продуктов - носителей углеводов
S:Не рекомендуется включать в меню с позиции профилактики пищевых отравлений -:макароны с сыром -:творожную запеканку -:омлет +:макароны по-флотски [б] вес:5 S:Причиной возникновения сальмонеллеза чаще может явиться отравление -:супом молочным +:котлетой мясной -:овощным рагу -:соком персиковым [б] вес:5 S:Сальмонеллезная инфекция редко бывает связана с употреблением -:молока +:консервов -:тортов -:мяса
S:Причиной стафилококковой интоксикации чаще других могут явиться -:мясные изделия -:изделия из рыб -:изделия из крупы +:молочные смеси [б] вес:5 S:Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением -:консервов +:молока -:овощей -:мяса [г] вес:5 S:В питании детских коллективов можно использовать следующие продукты +:молочные +:овощные +:фруктовые -:рыбные, мясные консервы [б] вес:5 S:В детских учреждениях нельзя использовать консервы -:молочные +:рыбные, мясные -:овощные -:фруктовые [г] вес:5 S:Разделочные доски на пищеблоке детского сада рекомендуется хранить -:в целлофановых мешках -:в мешках из хлопчатобумажной ткани -:поставленными друг на друга (стопкой) +:поставленными на ребро в гнездах (кассетах)
S:Предельный срок реализации отварных колбас 1-го сорта, сосисок, сарделек (при хранении их в холодильнике) составляет -:24 ч -:26 ч +:48 ч -:72 ч [в] вес:5 S:Сроки реализации молока и кефира составляют -:20 ч -:24 ч +:36 ч -:40 ч [а] вес:5 S:К скоропортящимся продуктам не относятся +:масло сливочное -:печень сырая -:творог -:овощи вареные [б] вес:5 S:К особо скоропортящимся продуктам относятся -:сыр +:печень -:яйца -:масло сливочное [б] вес:5 S:Длительность вымачивания сельди на пищеблоке в зависимости от кулинарной обработки составляет -:до 3 ч (непотрошенная) +:до 3 ч (потрошенная) -:до 6 ч (непотрошенная) -:до 6 ч (потрошенная) [г] вес:5 S:Наилучшим с гигиенических позиций способом оттаивания мяса является -:расположение вблизи нагревательных приборов -:в теплой воде -:в холодной воде +:на воздухе при комнатной температуре [в] вес:5 S:Предельное время и условия хранения очищенного картофеля -:в воде до 2 ч -:в воде до 4 ч +:под влажной салфеткой до 2 ч -:без воды до 2 ч
S:К блюдам, запрещенным в питании организованных детских коллективов с позиции профилактики пищевых отравлений, относятся +:блинчики с мясом -:пирожки с мясом -:сырники -:пудинги [г] вес:5 S:Иммунореактивность детского организма снижает недостаток в питании всех компонентов, кроме -:белка, жира, углеводов -:микроэлементов -:витаминов C, A, B +:воды [в] вес:5 S:У детей в возрасте 4-6 лет калорийность суточного рациона должна составлять 1970 ккал, норма жира - 68 г, углеводов - 272 г. Норма белка при этом равна -:48 г -:58 г +:68 г -:72 г [в] вес:5 S:У детей в возрасте 4-6 лет физиологическая норма белка составляет 68 г, углеводов - 272 г, суточная калорийность - 1970 ккал. Норма жиров при этом будет составлять -:48 г -:58 г +:68 г -:72 г [в] вес:5 S:На фоне лечения нестероидными противовоспалительными препаратами необходима диетическая коррекция -:калийсодержащими продуктами -:продуктами, обогащенными пищевыми волокнами +:продуктами, обладающими защитными свойствами по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта -:кисломолочными продуктами [б] вес:5 S:На фоне лечения антибиотиками необходима диетическая коррекция путем -:ограничения поваренной соли +:введения кисломолочных продуктов -:введения продуктов, обладающих защитными свойствами по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта -:введения продуктов, обогащенных калием [а] вес:5 S:Детей 1-го года жизни при фенилкетонурии не рекомендуется кормить +:молочными смесями -:соками -:фруктовым пюре -:овощным пюре [в] вес:5 S:При фенилкетонурии у детей в диете не допускается -:дефицит жира -:обогащение полиненасыщенными жирными кислотами +:избыток жира -:использование продуктов, содержащих фенилаланин в небольшом количестве
S:На фоне лечение лазиксом необходима диетическая коррекция +:калийсодержащими продуктами -:продуктами, содержащими пищевые волокна -:ограничением поваренной соли -:кисломолочными продуктами [а] вес:5 S:Во время лечения верошпироном необходима диетическая коррекция +:назначение диеты в соответствии с заболеванием -:добавление сухофруктов (курага, изюм, чернослив) -:добавление белковосодержащих продуктов -:увеличение кисломолочных продуктов [г] вес:5 S:К основным принципам диетотерапии при сахарном диабете относятся все перечисленные, кроме -:снижения потребления легкоусвояемых углеводов -:ограничения потребления углеводов и жира -:обеспечения потребления постоянной сахарной ценности пищи +:полного исключения приема пищи у детей старше 5 лет [г] вес:5 S:В рационе питания детей с сахарным диабетом в возрасте старше 7 лет процент белка животного происхождения должен составлять -:125% -:80% -:75% +:33%
S:Сахарная ценность пищевого рациона состоит -:из углеводов + 25% белка +:из углеводов + 50% белка -:из углеводов + 25% жира -:из углеводов + 50% жира [а] вес:5 S:К диетической профилактике жировой инфильтрации печени у детей, больных сахарным диабетом, не относится +:увеличение тугоплавкого жира в рационе -:ограничение жира в рационе -:обогащение диеты продуктами, богатыми липотропными веществами (творог, молочные продукты, овсяная крупа, треска, говядина, яйцо) -:обогащение рациона пищевыми волокнами [а] вес:5 S:В рацион питания ребенка с диабетической комой после прекращения рвоты, тошноты необходимо включать все, кроме +:сладкого питья -:соков -:жидких каш -:отвара из сухофруктов
содержание .. 1 2 3 ..
|
|
|