Квалификационные тесты по специальности «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования» с ответами - часть 4

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Квалификационные тесты по специальности «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования» с ответами

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..

 

 

Квалификационные тесты по специальности «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования» с ответами - часть 4

 

0600.При проведении внепланового контроля специалистом ТУ Роспотребнадзора выявлены нарушения правил продажи детского питания и оформлен документ

а) протокол о временном запрете деятельности

б) протокол об административном правонарушении

в) протокол о приостановлении деятельности

г) верно а) и б)

 

0601.Территориальное Управление Роспотребнадзора и ЦГиЭ осуществляют взаимодействие по следующим направлениям

а) социально-гигиенический мониторинг

б) привлечение к административной ответственности

в) проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций

г) верно а и в

 

0602.Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – это

а) деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

б) разработка санитарно-противоэпидемических мероприятий

в) проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых не инфекционных заболеваний

г) производственный контроль

д) проведение лабораторных исследований

 

0603.Для проведения санитарно-эпидемиологических исследований предпринимателю необходимо

а) обратиться с заявлением в ЦГиЭ

б) обратиться с заявлением в Управлении Роспотребнадзора

в) обратиться с заявлением в лабораторию, аккредитованную в Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания;

г) верно а и в

 

0604.Как часто выполняются ЦГиЭ лабораторные исследования по обеспечению надзорных мероприятий, осуществляемых Управлением Роспотребнадзора на безвозмездной основе

а) один раз в полгода

б) один раз в год

в) один раз в два года

г) один раз в три года

д) в соответствии с планом мероприятий

 

0605.Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – это

а) деятельность ФС РПН и ее территориальных органов, ЦГиЭ, а также других аккредитованных организаций по установлению вредного воздействия на человека факторов среды обитания, определению степени этого воздействия и прогнозированию санитарно-эпидемиологической обстановки

б) деятельность ФС РПН и ее территориальных органов, ЦГиЭ, а также других аккредитованных организаций по установлению соответствия проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам

в) деятельность ЦГиЭ по подготовке документа, удостоверяющего соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам

 

0606.Управления Роспотребнадзора и ЦГиЭ осуществляют взаимодействие по следующим направлениям

а) социально-гигиенический мониторинг

б) прием и рассмотрение обращений, заявлений и жалоб юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан

в) проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и ликвидацию последствий

г) верно а и в

 

0607.В ЦГиЭ работают следующие сотрудники

а) врачи по общей гигиене

б) химики-эксперты

в) государственные служащие

г) верно а и б

 

0608.Для исследования образцов продукции в ЦГиЭ предпринимателю необходимо

а) подать заявление о проведении лабораторных исследований

б) оплатить счет за проведение исследований

в) ознакомиться с областью аккредитации ИЛЦ

г) все перечисленное

 

0609.Задачами социально-гигиенического мониторинга являются

а) гигиеническая оценка факторов среды обитания и здоровья населения

б) формирование государственной политики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

в) установление причин возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)

г) верно а) и в)

 

0610.Для формирования региональной политики в области охраны здоровья граждан требуется информация о факторах среды обитания и здоровья населения на уровнях

а) федеральный

б) региональный

в) муниципальный

г) верно б) и в)

 

0611.В Федеральный информационный фонд поступает информация о состоянии здоровья населения из

а) органов исполнительной власти

б) Федеральной службы государственной статистики

в) Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

г) все перечисленное

 

0612.Информационный фонд социально-гигиенического мониторинга получает информацию о показателях

а) состояния здоровья населения

б) состояния среды обитания человека

в) социально-экономического состояния территории

г) все перечисленное

 

0613.Факторы среды обитания, изучаемые в системе социально-гигиенического мониторинга

а) социальные

б) химические

в) физические

г) биологические

д) все вышеперечисленное

 

0614.Федеральный информационный фонд данных СГМ включает

а) базу данных о состоянии здоровья населения

б) базу данных среды обитания человека

в) перечень нормативных и правовых актов

г) перечень методических документов в области анализа, прогноза и определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека

д) все вышеперечисленное

 

0615.При проведении плановых мероприятий по надзору территориальными органами прокуратуры и Роспотребнадзора с привлечением экспертов ЦГиЭ в детском саду были выявлены факты нарушения санитарного законодательства. Кто из членов комиссии уполномочен составить протокол об административном правонарушении

а) сотрудник прокуратуры

б) врач ЦГиЭ

в) специалист Управления Роспотребнадзора по субъекту РФ

г) директор детского сада

 

0616.При проведении плановых мероприятий по надзору в городской больнице был установлен факт нарушения санитарных правил, выразившийся в несоблюдении противоэпидемического режима в операционной, подтвержденный неудовлетворительными результатами микробиологических исследований воздуха. К какой ответственности специалистами Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ может быть привлечено должностное лицо (главный врач)

а) дисциплинарной

б) административной

в) уголовной

г) все вышеперечисленное верно

 

0617.При обжаловании протокола об административном правонарушении должностные лица организации могут обращаться

а) в суд по месту жительства

б) суд по месту расположения хозяйствующего объекта

в) вышестоящую инстанцию

г) все перечисленное

 

0618.При проведении внепланового контроля должностным лицом Роспотребнадзора выявлено нарушение сроков реализации молочных продуктов в магазине и оформлен документ

а) акт внеплановых мероприятий по надзору

б) протокол об административном правонарушении

в) предписание

г) все перечисленное

 

0619.Предупреждение - это вид наказания

а) административной ответственности

б) дисциплинарной ответственности

в) уголовной ответственности

г) гражданско-правовой

 

0620.В какие сроки необходимо оформить протокол об административном правонарушении на должностное лицо предприятия

а) в день выявления нарушений

б) не более 2 суток с момента выявления нарушения

в) не более 10 суток с момента выявления нарушения

г) верно а и б

 

0621.Виды ответственности при нарушении Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона «О защите прав потребителей», Закона «Об охране окружающей среды» должностными и юридическими лицами

а) дисциплинарная

б) административная

в) уголовная

г) все вышеперечисленное верно

 

0622.При проведении производственного контроля директором ресторана к повару могут быть применены следующие виды дисциплинарной ответственности за нарушение санитарных норм и правил

а) замечание

б) увольнение

в) выговор

г) все перечисленное

 

0623.Основным законом, регулирующим дисциплинарную ответственность, является

а) Кодекс РФ об административных правонарушениях

б) Трудовой кодекс (КЗОТ)

в) Уголовный кодекс

г) Уголовно-процессуальный кодекс

 

0624.К оперативным показателям деятельности Роспотребнадзора относятся

а) удельный вес взысканных штрафов

б) удельный вес учащихся, охваченных горячим питанием

в) удельный вес зарегистрированных объектов недвижимости и земельных участков

г) верно а) и в)

 

0625.Какие показатели характеризуют деятельность Роспотребнадзора по эффективности иммунизации населения

а) выполнение утвержденного плана мероприятий по надзору (контролю)

б) уровень инфекционной заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики

в) повышение эффективности профилактики вертикального пути передачи БИЧ от матери к ребенку

г) удельный вес населения, охваченного комплексным контролем по факторам окружающей среды

 

0626.Какие показатели характеризуют деятельность службы Роспотребнадзора по осуществлению социально-гигиенического мониторинга

а) удельный вес мониторируемых показателей от числа регламентируемых к наблюдению (включенных в ФИФ)

б) удельный вес населения, охваченного комплексным контролем по факторам окружающей среды

в) удельный вес организаций, имеющих свидетельства о государственной регистрации на продукцию

г) верно а) и б)

 

0627.Какие показатели входят в перечень «Конечные общественно значимые результаты»

а) рождаемость

б) смертность

в) удельный вес населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества с централизованных систем водоснабжения

г) показатели достижения определенного уровня удовлетворенности граждан качеством и доступностью государственных услуг

 

0628.Какая учетно-отчетная документация необходима для оценки эпидемиологической ситуации в населенных пунктах

а) форма № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»

б) форма № 26-07 «Сведения о работе органов и организаций Роспотребнадзора по разделу "Радиационная гигиена''

в) форма №23-06 «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний»

г) верно а) и в)

 

0629.Наиболее эффективная форма профессиональной гигиенической подготовки

а) очная

б) очно-заочная

в) заочная

г) вечерняя

д) все перечисленное

 

0630.Периодичность проведения курсового гигиенического обучения

а) не регламентирована

б) 1 раз в 2 года

в) дифференцирована по профессиональным группам работников

г) 1 раз в полгода

 

0631.Ответственность за организацию профессиональной гигиенической подготовки возложена на администрацию предприятия

а) да

б) в отдельных случаях

г) нет

 

0632.Ответственность за несвоевременное прохождение медицинского осмотра работниками предприятия несут

а) органы и учреждения Роспотребнадзора

б) руководители предприятия

в) работниками предприятия

 

0633.Направления работы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в области гигиенического обучения и воспитания населения

а) гигиеническое обучение профессиональных групп и декретированных контингентов

б) пропаганда эколого-гигиенических знаний

в) организация учета профилактических осмотров населения

г) профилактика инфекционных заболеваний

д) верно а), б) и г)

 

0634.Стратегические направления деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по гигиеническому обучению и воспитанию

а) информационное

б) образовательное

в) координационное

г) все перечисленное

 

0635.Гигиеническая подготовка профессиональных контингентов проводится по программам и методическим материалам, утвержденным

а) главным врачом ТУ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека территории

б) центром медицинской профилактики

г) комитетом по здравоохранению территории

 

0636.Руководители организаций направляют в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

а) пофамильные списки лиц, подлежащих гигиенической подготовке

б) данные о помещениях для занятий

в) проект плана гигиенической подготовки

г) верно а) и в)

 

0637.Пути снижения негативного влияния факторов риска на человека

а) формирования мотивации к здоровому образу жизни

б) улучшения условий природной и социальной среды

в) совершенствование больнично-поликлинической помощи населению

г) верно а) и б)

д) все вышеперечисленное

 

0638.К числу социально-значимых неинфекционных заболеваний относятся

а) болезни системы кровообращения

б) злокачественные новообразования

в) болезни опорно-двигательного аппарата

г) болезни кожи и подкожной клетчатки

д) верно а) и б)

 

0639.Работник занимающиеся производством, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерской продукции подлежит гигиеническому обучению

а) 1 раз в год

б) 1 раз в 2 года

в) через 5 лет

г) перед аттестацией

 

0640.Работник, занимающийся питанием школьников, подлежит гигиеническому обучению:

а) 1 раз в год

б) 1 раз в 2 года

в) через 5 лет

г) перед аттестацией

 

0641.Работник, занимающийся коммунальным и бытовым обслуживанием, подлежит гигиеническому обучению

а) 1 раз в год

б) 1 раз в 2 года

в) через 5 лет

г) перед аттестацией

 

0642.К средствам гигиенического воспитания относится

а) речевые

б) изобразительные

в) слуховые

г) верно а) и б)

 

0643.Выделяют следующие формы гигиенического воспитания

а) индивидуальные, групповые

б) индивидуальные, групповые, массовые

в) индивидуальные и массовые

 

0644.Уровень индивидуального здоровья наиболее целесообразно определять с помощью следующего вида диагностики

а) клиническая

б) донозологическая

в) и тот, и другой

г) ни тот, ни другой

 

0645.Основной недостаток АГИС "Здоровье" заключается

а) в отсутствии индивидуальных характеристик обследуемого контингента

б) в отсутствии алгоритмов непараметрического анализа

в) в отсутствии социально-экономических характеристик региона

 

0646.Выберите группу показателей, которая характеризует агенты, непосредственно влияющие на организм человека

а) микроклиматические характеристики, умственная нагрузка, эмоциональное напряжение, физические факторы среды

б) условия (охраны) труда, физическая активность, курение, структура семьи, природные условия

в) частота и длительность заболеваний, инвалидность, смертность, психический комфорт

г) микроклиматические характеристики, эмоциональное напряжение, условия (охраны) труда, психический комфорт

 

0647.Укажите группу показателей, характеризующих элементы формирования действующих на человека агентов

а) микроклиматические характеристики, умственная нагрузка, эмоциональное напряжение, физические факторы среды

б) условия (охраны) труда, физическая активность, курение, структура семьи, природные условия

в) частота и длительность заболеваний, инвалидность, смертность, психический комфорт

 

0648.Укажите, какая группа показателей определяет значительность эпидситуации и системы, ведущей наблюдение за ней

а) общее число случаев заболевания, коэффициент летальности, смертность, потеря трудоспособности, медицинские расходы, эффективность мер профилактики

б) популяция, включенная в сферу наблюдений, структура собираемой информации, источники информации, форма передачи и хранения информации

в) общее число случаев заболевания, медицинские расходы, эффективность мер профилактики

г) популяция, включенная в сферу наблюдений, источники информации, форма передачи информации

 

0649.К группе показателей, определяющих компоненты и функционирование систем эпиднадзора, относится

а) общее число случаев заболевания, коэффициент летальности, смертность, потеря трудоспособности, медицинские расходы, эффективность мер профилактики

б) популяция, включенная в сферу наблюдений, структура собираемой информации, источники информации, форма передачи и хранения информации

в) общее число случаев заболевания, медицинские расходы, эффективность мер профилактики

 

0650.Укажите правильную последовательность действий при системном анализе проблем улучшения здоровья

а) формулировка проблемы, сбор информации, идентификация системы, спецификация альтернатив, оценка альтернатив

б) идентификация системы, сбор информации, формулировка проблемы, оценка альтернатив, специфика альтернатив

в) все перечисленное верно

г) все перечисленное неверно

 

0651.Альтернатива решения задачи управления здоровьем – это

а) дополнительные финансовые средства для решения задачи

б) параллельное решение задачи двумя рабочими группами

в) вариант решения задачи другими средствами

 

0652.Роль вентиляции в системе оздоровительных мероприятий

а) технологическая (не допускать образование вредностей в источнике)

б) санитарно-гигиеническая (средство коллективной защиты – удаление или ослабление воздействия вредных факторов до гигиенических регламентов)

в) медико-профилактическая

г) техническая

 

0653.Укажите точную формулировку понятия ПДК

а) концентрация, которая при действии на организм не вызывает острого отравления

б) концентрация, которая при ежедневной работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдалённые  сроки жизни настоящего и последующего поколений

в) концентрация, которая при действии на организм работающего неограниченно продолжительное время не вызывает хронического отравления

 

0654.Перечислите основные требования, которые регламентируются и должны контролироваться согласно СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ»

а) гигиенические требования к освещению и окраске стен

б) гигиенические требования к персоналу, работающему с ручным инструментом

в) гигиенические требования к ручным инструментам, к организации работ и режиму труда, к применению средств индивидуальной защиты

г) гигиенические требования к применению средств индивидуальной защиты

 

0655.Спецодежда при защите от пыли должна быть

а) герметичной, с двойной застёжкой и завязками на кистях и щиколотках

б) иметь свободный покрой, хорошо вентилируемый

в) все перечисленное верно

г) все перечисленное неверно

 

0656.При нормировании микроклимата рабочих мест в соответствии с нормативными документами выделяют периоды года

а) тёплый, холодный

б) весенний, осенний

в) летний, зимний

г) все периоды, кроме летнего

 

0657.Определение готовности к систематическому обучению в школе должно проводиться

а) однократно - непосредственно перед поступлением в школу

б) однократно - за год до поступления в школу

в) двукратно – за год до поступления и непосредственно перед поступлением в школу

г) двукратно – за 2 года до поступления и непосредственно перед поступлением в школу

 

0658.Факторы, вызывающие напряжение функциональных систем организма ребенка при поступлении в школу все, кроме

а) изменение динамического стереотипа

б) снижение двигательной активности

в) повышение двигательной активности

г) повышение статической нагрузка

д) усложнение дисциплинарных требований

 

0659.При определении готовности к систематическому обучению необходимо оценивать

а) состояние здоровья

б) физическое развитие

в) психофизиологическую зрелость

г) верно а) и б)

 

0660.При полном переходе к началу обучения с 6 лет определение функциональной готовности детей к школе целесообразно проводить, прежде всего, для того, чтобы иметь возможность

а) оздоровить ребенка до школы

б) правильно комплектовать классы с учетом функциональной готовности

в) оценить качество обучения в ДО

г) значения не имеет

 

0661.Отбор детей 6-летнего возраста для систематического обучения в школе должен производиться с учетом

а) морфо-функциональной зрелости организма и состояния здоровья

б) пола

в) возраста

г) желания родителей

д) все вышеперечисленное

 

0662.Значимость проблемы формирования здорового образа жизни детей и подростков обусловлена

а) невысоким ранговым местом здоровья в шкале жизненных ценностей детей и подростков

б) эффективностью комплексной первичной профилактики среди детей и подростков

в) существенным влиянием образа жизни на многие социальные процессы и характеристики общества, здоровье населения

г) все перечисленное верно

 

0663.Основными компонентами здорового образа жизни являются

а) соблюдение гигиенических норм и правил режима учебы, труда, отдыха, питания

б) оптимальный двигательный режим

в) отсутствие вредных привычек

г) высокая медицинская активность

д) все вышеперечисленное

 

0664.Формы воспитания и обучения детского и подросткового населения по вопросам здорового образа жизни может проводиться в виде

а) лекций;

б) индивидуальных бесед;

в) информационных бюллетеней и проспектов;

г) все верно

 

0665.Наиболее доступной и эффективной в дошкольных организациях является система закаливающих мероприятий, включающая

а) воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды детей микроклимату помещений

б) воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание

в) воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, обтирание

г) воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, создание теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей микроклимату в помещениях

 

0666.К основным принципам закаливания относятся все кроме

а) учет состояния здоровья

б) постепенность, систематичность

в) комплексность

г) создание положительной мотивации

д) малая трудоемкость организации

 

0667.Абсолютным противопоказанием к проведению водного закаливания является

а) частые простудные заболевания

б) острые воспалительные процессы

в) реконвалесценция после простудного заболевания

 

0668.При организации закаливания после перенесенного ребенком заболевания необходимо учитывать все, кроме

а) состояние  здоровья ребенка

б) характер перенесенного заболевания

в) длительность лихорадочного периода

г) время года

 

0669.Термином «декретированная» группа населения обозначается

а) группа лиц, в отношении которых противоэпидемические мероприятия проводят особым образом

б) группа населения, имеющая наибольший интенсивный показатель заболеваемости

в) группа населения, среди которой отмечается наибольшее число заболеваний

г) коллектив, в котором зарегистрирован хотя бы один случай «особо опасной» инфекции

д) все вышеперечисленное верно

 

0670.К «декретированным» группам населения, в частности, относятся

а) лица, профессия которых усиливает их потенциальную опасность как источников инфекции

б) лица, профессия которых увеличивает риск их заражения

в) население, проживающее на эндемичных территориях

г) дети, посещающее детские дошкольные учреждения

д) верно а), б) и г)

 

0671.Тенденция многолетней динамики заболеваемости антропонозов определяется

а) изменениями условий жизни

б) качеством иммунизации

в) изменением активности механизма передачи

г) все перечисленное верно

 

0672.Наибольший расход энергии при своем специфически-динамическом действии вызывает пища

а) богатая жирами

б) богатая белками

в) преимущественно углеводная

г) все перечисленное верно

 

0673.Взрослые женщины по энерготратам в зависимости от интенсивности труда делятся на

а) 2 группы

б) 3 группы

в) 4 группы

 

0674.Биорегуляторную функцию в организме осуществляют

а) углеводы, белки

б) витамины, микроэлементы

в) макроэлементы

г) все вышеперечисленное верно

 

0675.В понятие «нерегулируемые энергозатраты» входит расход энергии

а) на основной обмен и занятия спортом

б) в процессе трудовой и бытовой деятельности

в) на основной обмен и специфически-динамическое действие пищи

г) все перечисленное верно

 

0676.Факторы, повышающие величину основного обмена человека

а) увеличение температуры тела, повышение функции щитовидной железы и уровня адреналина

б) снижение функции щитовидной железы, недоедание и истощение организма

в) накопление жировой ткани при уменьшении мышечной ткани в организме, увеличение возраста

г) все перечисленное верно

д) все перечисленное неверно

 

0677.Новые формы организации школьного питания

а) индустриальное производство полуфабрикатов высокой степени готовности, «бортовое» питание, по типу «шведский стол»

б) столовые-доготовочные, буфеты-раздаточные

в) столовые-доготовочные, индустриальное производство полуфабрикатов высокой степени готовности

г) все перечисленное  верно

 

0678.Пищевые ингредиенты, ограничиваемые в рационах питания дошкольников и школьников

а) соль, сахар, фосфаты, углеводы

б) консерванты, красители, ароматизаторы, нитриты, подсластители

в) гидрогенизированные жиры, белки, ароматизаторы

 

0679.Рационы ДО с 12-ти часовым пребыванием детей должны удовлетворять

а) 65-70%

б) 45-55%

в) 75-80%

 

0680.Школьные рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности и содержанию основных пищевых веществ для двух возрастных групп

а) 7-9 и 10-18 лет

б) 7-11 и 12-17 лет

в) 6-11 и 12-17 лет

г) все перечисленное верно

 

0681.Об интенсивном характере показателей может свидетельствовать данная размерность

а) %ооо

б) %ооо , %оо

г) %ооо,%оо, %о

д) только в %

 

0682.Показатель, под которым понимается относительный риск, рассчитывается как

а) разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию фактора риска

б) доля заболевших среди населения

в) отношение показателя заболеваемости конкретной болезнью в группе людей, подвергавшихся действию фактора риска, к показателю заболеваемости той же болезнью в равноценной группе людей, но не подвергавшихся действию фактора риска

г) произведение добавочного риска на распространенность фактора риска в популяции

 

0683.Показатель, под которым понимается абсолютный  риск, рассчитывается как

а) разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию фактора риска

б) доля заболевших среди населения

в) отношение показателя заболеваемости конкретной болезнью в группе людей, подвергавшихся действию фактора риска, к показателю заболеваемости той же болезнью в равноценной группе людей, но не подвергавшихся действию фактора риска

г) произведение добавочного риска на распространенность фактора риска в популяции

 

0684.Санитарно-защитные зоны для промышленных объектов проектируются исходя из

а) мощности объекта

б) профиля объекта

в) класса опасности объекта

 

0685.Расположение производственных цехов пищевого объекта должно обеспечивать поточность раздельной обработки продукции

а) до и после тепловой обработки

б) различных сортов мяса

в) различных видов сырых овощей

г) различных видов рыбы и морепродуктов

 

0686.Госсанэпиднадзор за текущим состоянием пищевых объектов является

а) формой оценки соответствия требованиям санитарного законодательства

б) формой организации производственного контроля

в) формой управления процессом производства

 

0687.Объектами производственного контроля на пищевых предприятиях являются

а) критические контрольные точки

б) опасные с позиций травматизма этапы производства

в) начальный и конечный этапы производства

 

0688.Температура первых, вторых и холодных третьих блюд на раздаче должна быть соответственно

а) 65˚С, 55˚С и 20˚С

б) 70˚С, 60˚С и 18˚С

в) 75˚С, 65˚С и 14˚С

 

0689.Суточные пробы готовой пищи

а) оставляются ежедневно в количестве двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение одних суток

б) оставляются ежедневно в количестве одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух суток

в) оставляются ежедневно в количестве одной порции каждого первого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение трех суток

 

0690.Пищевые добавки (определение)

а) вещества, специально вводимые в пищевые продукты в процессе изготовления в целях придания им заданных свойств или сохранения их качества

б) вещества, специально вводимые в пищевые продукты для повышения их пищевой ценности и придания функциональных свойств

 

0691.Использование синтетических пищевых добавок не допускается при производстве

а) заменителей женского молока

б) продуктов прикорма для здоровых детей 1 года жизни

в) продуктов питания детей в возрасте от 1 до 3 лет

г) все перечисленное верно

 

0692.Обязательной сертификации подлежит

а) продукция детского и специализированного питания

б) плодоовощная продукция

в) молочная продукция

г) мясная продукция

 

0693.При отсутствии полного набора необходимой сопроводительной документации партия пищевой продукции

а) признается потенциально опасной и изымается из оборота

б) требует немедленной реализации при отсутствии внешних признаков порчи

в) требует немедленного уничтожения или технической утилизации

 

0694.Отбор проб для лабораторных исследований осуществляется в обязательном порядке

а) если величина партии превышает 10 тонн

б) при проведении плановой экспертизы

в) при проведении внеплановой экспертизы

 

0695.Государственная регистрация российской пищевой продукции проводится на этапе

а) подготовки к производству

б) выпуска в оборот

в) хранения перед реализацией

 

0696.Государственная регистрация импортной пищевой продукции проводится на этапе

а) подготовки к производству и выпуску в оборот

б) подготовки заключения контракта на поставку в Российскую Федерацию

в) пересечения государственной границы Российской Федерации

 

0697.Основной документ, подтверждающий соответствие импортной пищевой продукции нормативным требованиям качества и безопасности

а) сертификат соответствия

б) сертификат качества и безопасности производителя

в) санитарно-эпидемиологическое заключение

г) свидетельство о государственной регистрации

 

0698.Пищевая продукция, вырабатываемая из или с использованием генно- модифицированных организмов (ГМО) и находящаяся в обороте в Российской Федерации

а) должна иметь свидетельство о государственной регистрации и маркировку при содержании ГМО более 0,9%

б) должна подвергаться процедуре обязательного декларирования соответствия  и маркироваться при содержании ГМО более 5%

 

0699.Допустимые концентрации миграции устанавливаются для

а) полимеров, контактирующих с пищевыми продуктами

б) мономеров и вспомогательных технологических компонентов полимерного материала, контактирующего с пищевыми продуктами

в) токсичных элементов и радионуклидов, содержащихся в почвах сельскохозяйственных угодий

г) химических соединений, присутствующих в воде, используемой для мытья и приготовления пищевых продуктов

 

0700.Регламент применения синтетических и полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, не учитывает

а) вид контактирующей пищевой продукции

б) температуру контактирующей пищевой продукции

в) кратность использования контактирующих изделий и материалов

г) объем контактирующей пищевой продукции

 

0701.К микронутриентам пищи относятся:

а) белки

б) жиры

в) витамины

г) углеводы

 

0702.При содержании тяжелых металлов в пищевой продукции ниже ПДК, пищевую продукцию относят к:

а) чистой пищевой продукции

б) условно-годной пищевой продукции

в) негодной для пищевых целей продукции

 

0703.При содержании тяжелых металлов в пищевой продукции выше ПДК, но не более, чем в 2 раза, пищевую продукцию относят к:

а) чистой пищевой продукции

б) условно-годной пищевой продукции

в) негодной для пищевых целей продукции

 

0704.Для коррекции химического состава пищи человека применяют:

а) нутрицевтики

б) парафармацевтики

в) эубиотики

 

0705.Живые микроорганизмы и/или их метаболиты входят в состав:

а) нутрицевтиков

б) парафармацевтиков

в) эубиотиков

 

0706.Что называется совокупностью характеристик, обуславливающих потребительные свойства пищевой продукции и обеспечивающих её безопасность для человека:

а) пищевая ценность;

б) качество пищевой продукции;

в) доброкачественность пищевой продукции.

 

0707.Какие питательные вещества являются наиболее энергетически ценными:

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы.

 

0708.По методам определения свойства пищевой продукции подразделяются на группы:

а) органолептические (цвет, вкус, запах, консистенция);

б) физико-механические (влажность, плотность, вязкость, пористость и др.);

в) физико-химические (содержание соли, сахара, кислотность);

г) микробиологические (коли-титр для молочных продуктов, допустимое количество сальмонелл);

д) технологические (увеличение массы макаронных изделий после варки).

е) все перечисленное

 

0709.По функциональному назначению свойства пищевой продукции подразделяются на:

а) экологические;

б) эргономические, отражающие взаимодействие системы «человек-продукция»;

в) группы надежности (показатели сохраняемости) - способности продукта сохранять качество при определенных условиях и сроках хранения;

г) все перечисленное

 

0710.По функциональному назначению свойства пищевой продукции подразделяются на:

а) эстетические (стабильности товарного вида, изображение фирменных знаков);

б) свойства безопасности потребления, обеспечивающие безвредность;

в) свойства физиологического назначения, характеризующие диетические и лечебные свойства продукции.

г) все перечисленное

 

0711.Методы сенсорного анализа пищевого сырья и готовой продукции:

а) различительные

б) описательные

в) методы потребительской оценки

г) все перечисленное

 

0712.Перечислите качественные различительные методы сенсорной оценки:

а) метод парного сравнения

б) триангулярный метод

в) метод индекса разбавления

г) все перечисленное

д) верно а) и б)

 

0713.Назовите водорастворимые белки.

а) проламины

б) альбумины

в) глобулины

 

0714.Назовите спирторастворимые белки.

а) проламины

б) альбумины

в)глобулины

 

0715.Каковы основные стадии пробоподготовки при анализе белков в пищевых объектах?

а) растворение, экстракция, осаждение, очистка белков

б) разрушение клеточной структуры материала, экстракция, осаждение, очистка белков

 

0716.Какова классификация липидов. Какие из них составляют основную массу липидов (до 95%)?

а) фосфолипиды

б) ацилглицерины

в) воски

 

0717.Что определяет окраску масел и жиров?

а) присутствие хлорофилла и пигментов

б) присутствие хлорофилла, пигментов, госсипола

 

0718.Какие основные требования необходимо соблюдать при извлечении липидов из пищевого объекта при анализе?

а) полнота экстракции и сохранение нативности выделяемых липидов

б) разделение, точность

 

0719.Основной состав экстракта семян:

а) жирорастворимые витамины

б) жирорастворимые пигменты

в) сырой жир

г) все перечисленное

 

0720.Как выражается кислотное число жира?

а) числом г КОН, затраченного на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 100 г жира

б) числом мг КОН, затраченного на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

 

0721.Использование унифицированных методов исследования необходимо для:

а) контроля лечения

б) обеспечения преемственности ведения больного

в) получения сравнимых результатов исследования

г) верно б) и в)

 

0722.Положение об унифицикации клинических лабораторных методов исследования " утверждено приказом Министерства здравоохранения:

а) МЗ СССР № 408 от 12.07.89 г.

б) № 1175 от 21.11.79 г.

в) № 290 от 11.04.72 г.

г) № 960 от 15.10.74 г.

 

0723.Номер приказа, отражающего дальнейшее совершенствование контроля качества клинических лабораторных исследований:

а) МЗ СССР № 1000 от 23.09.81 г.

б) МЗ СССР № 408 от 12.07.89 г.

в) МЗ РФ № 580 от 25.12.97 г.

г) МЗ РФ № 45 от 07.02.00 г.

 

0724.Правила по технике безопасности, которые должен выполнять лаборант:

а) концентрированные кислоты хранить в толстостенной стеклянной посуде в вытяжном шкафу

б) помнить о возможности заражения при работе с инфицированным материалом

в) при разбавлении следует приливать кислоту к воде, а не наоборот

г) электроприборы должны быть все заземлены

д) все перечисленное

 

0725.Медицинский этикет это:

а) соблюдение правил внешней культуры поведения

б) соблюдение правил внутренней культуры

в) все вышеперечисленное верно

 

0726.Функциональные обязанности фельдшера-лаборанта указаны в

приказах:

а) приказ МЗ РФ № 186 от 09.10.98 г.

б) приказ МЗ РФ № 249 от 19.08.97 г.

в) приказ МЗ РФ № 720 от 31.07.78 г.

г) приказ МЗ РФ № 380 от 25.12.97 г.

 

0727.Внутренняя культура медицинского работника - это:

а) чувство коллегиальности

б) соблюдение дисциплины

в) отношение к труду

г) все вышеперечисленное верно

 

0728.Приказ, регламентирующий проведение аттестации работников со средним медицинским образованием:

а) приказ МЗ РФ № 186 от 09.10.98 г.

б) приказ МЗ РФ № 380 от 25.12.97 г.

в) приказ МЗ РФ № 314 от 09.08.01 г.

 

0729.Автоматические счетчики, применяемые для подсчета форменных элементов крови:

а) культер

б) пикоскель

в) целлоскоп

г) все перечисленное

 

0730.Электроприборы в лаборатории должны быть заземлены:

а) не обязательно

б) обязательно

 

0731.Метрологическому контролю подлежат все измерительные приборы:

а) нет

б) да

 

0732.Биохимические анализаторы позволяют механизировать и ускорить:

а) добавление необходимых реактивов

б) отбор исследуемого материала для выполнения методики

в) проведения контроля качества

г) фотометрию, расчеты

д) все перечисленное

 

0733.Контрольную лошадиную сыворотку можно использовать, если она

а) Имеет посторонние включения

б) Растворяется в течение 60 минут

в) Имеет мутность менее 0,2 ед. экстинкции (кювета 0,3 см   длина волны 630-690 нм.)

 

0734.Воспроизводимость измерения - это качество измерения, отражающее близость

а) Результатов к истинному значению измеряемой величины

б) Результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

в) Результатов измерений, выполняемых в разных условиях

г) Близость к нулю систематических ошибок в их результатах

 

0735.Для прохождения аттестации специалист подает в аттестационную комиссию заявление

а) За 4 месяца до окончания срока действия квалификационной категории

б) За 1 месяц до окончания срока действия квалификационной категории

в) Заполненный аттестационный лист

 

0736.Сходимость измерения - это качество измерения, отражающее близость

а) К нулю систематических ошибок в их результатах

б) Результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

в) Результатов измерений, выполняемых в разных условиях

г) Результатов к истинному значению измеряемой величины

 

0737.Статистическим критерием сходимости и воспроизводимости является

а) Средняя арифметическая

б) Допустимый предел ошибки

в) Коэффициент вариации

г) Критерий надежности "Т"

 

0738.Должность биолога вводится в КДЛ

а) С функциональными обязанностями в соответствии с квалификационной характеристикой этого специалиста, утвержденной приказом Минздрава России N 380 от 25.12.97

б) При замене должностью биолога должности специалистов из категории прочего персонала

 

0739.Коэффициент вариации используют для оценки

а) Специфичности метода

б) Правильности

в) Чувствительности метода

г) Воспроизводимости

 

0740.В КДЛ могут замещать врачебные должности специалисты, получившие допуск к работе до 1997 г. по специальностям:

а) Провизор

б) Химик-фармацевт

в) Фармацевт

г) Биолог

д) Все перечисленное

 

0741.Допустимый предел ошибки при оценке внутрилабораторнойвоспроизводимости принят за

а) 1/32 области нормы

б) 1/4 области нормы

в) 1/8 области нормы

 

0742.Для получения сертификата специалиста необходимо

а) Наличие допуска к работе в соответствие с приказами МЗ РФ

б) Прохождение цикла профессионального усовершенствования в объеме 72 часов

в) Прохождение стажировки

г) Прохождения первичнойпреподготовки

д) Наличие диплома о медицинском образовании с последующей переподготовкой в соответствие с  приказом МЗ и СР РФ № 415 Н

е) перечисленное в п.п. а) и д)

 

0743.Приказ от 25июля 2011г. N 808Н:

а) "О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками"

б) "О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Российской Федерации"

в) "О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала"

 

0744.Контрольная карта - это

а) Перечень нормативных величин, принятых в данной лаборатории

б) Порядок манималяций при проведении анализа

в) График сопоставимых измеряемых величин с временем наблюдения

 

0745.Верно ли, что стандарт ИСО 15189. "Управление качеством в клинической лаборатории" регламентирован  только для добровольной сертификации КЛД?

а) Да;

б) Нет.

 

0746.Контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества позволяет

а) Выявить систематические ошибки

б) Выявить случайные ошибки

в) Построить градуированный график

г) Проверить правильность результатов

 

0747.Слитую сыворотку собственного приготовления нельзя использовать для контроля

а) Правильности

б) Сходимости

в) Воспроизводимости

 

0748.На каких этапах клинико-лабораторного исследования должно обеспечиваться качество его проведения?

а) Назначение исследования

б) Получение материала в КДЛ

в) Проведение исследования

г) Отчет о результатах исследования

д) Все перечисленное

 

0749.Процедуры обеспечения качества на преаналитическом этапе:

а) Процесс обработки направления на исследование

б) Процедура получения материала для исследования

в) Обработка и хранение материала

г) Доставка материала в лабораторию

д) все перечисленное

 

0750.Функция референсной лаборатории состоит в

а) Организации и проведении комплекса работ по контролю качества

б) Выполнение рутинных анализов

в) Статистической обработке результатов

 

0751.Межлабораторный контроль качества дает возможность

а) Стандартизировать методы и условия исследования

+б) Сравнить качество работы нескольких лабораторий

в) Оценить качество используемых методов, аппаратуры

г) Аттестовать контрольные материалы

 

0752.Номенклатурный перечень специальностей в КДЛ:

а) Врач клинической лабораторной диагностики

б) Врач-лаборант

в) Фельдшер-лаборант

г) Медицинский техник

+д) Все перечисленноелог

 

0753.Ресурсы в КДЛ - это

а) Финансы

б) Расходные материалы

в) Персонал

г) Оборудование

+д) все перечисленное

 

0754.Основные требования межлабораторного контроля:

а) Анализ контрольных проб проводится любым методом

б) Анализ контрольных проб проводится заведующим лабораторией

+в) Анализ контрольных проб включается в обычный ход работы лаборатории

г) проводится любым лаборантом или врачом клинической лабораторной диагностики

 

0755.Бизнес-процесс - это

+а) Устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя

б) Процесс, не относящийся к деятельности КДЛ

 

0756.Организация, ответственная за проведение межлабораторного контроля качества проводит следующие организационные мероприятия:

а) Предлагает использовать любой контрольный материал

б) Выбирает метод исследования для участников

+в) Составляет контрольные программы для участников

г) Назначает ответственное лицо для проведения анализа контрольных проб

 

0757.Для оценки работы каждой лаборатории в межлабораторном контроле качества используется

а) Критерий "Т"

+б) Индекс качества

в) Ошибка «средней арифметической»

г) Коэффициент корреляции

 

0758.Как правильно назвать область нормальных значений?

а) Референсный интервал

б) Референсные значения

в) Диапазон значений определяемого показателя у здоровых лиц

+г) все перечисленное

 

0759.Способом выявления случайных погрешностей является

а) Связь лаборатории с лечащим врачом

б) Последовательная регистрация анализов

в) Выбор аналитического метода

+г) Метод параллельных проб

 

0760.Обязательные критерии системы непрерывного повышения качества:

а) Ориентация на потребителя

б) Процессный и системный подходы

в) Концентрация внимания на предупреждении несоответствий

г) Постоянное улучшение качества

д) Принятие решений, основанных на фактах

+е) Все перечисленное

 

0761.Для контроля качества правильности рекомендуются следующие контрольные материалы:

+а) Промышленная сыворотка с известным содержанием вещества калибраторы

б) Водные стандарты

в) Реактивы зарубежных фирм

 

0762.Какие специальности для специалистов КДЛ входят в разряд дополнительных, а специалисты КДЛ могут получать их, пройдя цикл первичной переподготовки и получив сертификат специалиста?

а) Бактериология

б) Вирусология

в) Лабораторная генетика

г) Лабораторная микология

+д) все перечисленное

 

0763.Медицинская учетная документация в КДЛ:

а) Формы бланков с результатами анализов, утвержденные Минздравом СССР от 04.10.80 г. N 1030

б) Журналы регистрации анализов

в) Должностные инструкции сотрудников

г) Журнал по использованию наркотических веществ

+д) все перечисленное

 

0764.Схема закупки реактивов и расходных материалов в современных условиях:

а) По договорам с поставщиком (до 100 000 руб.)

б) С подачей заявки на котировки (до 500 000 руб.)

в) С подачей заявки на конкурс (свыше 500 000 руб.)

+г) все перечисленное

 

0765.В стоимость лабораторного анализа входят затраты на

а) Реактивы

б) Расходные материалы

в) Амортизацию оборудования

г) Заработную плату сотрудников КДЛ

д) Накладные расходы

+е) все перечисленное

 

0766.Какие пункты включает учетная Форма № 30"Деятельность лаборатории"?

а) Число проведенных исследований

б) Оснащение лаборатории оборудованием

в) Выдержки из  числа анализов

г) Выдержки из общего числа исследований

+д) все перечисленное

 

0767.Источники финансирования охраны здоровья граждан:

а) Средства бюджетов всех уровней

б) Средства, направляемые на обязательное и добровольное медицинское страхование

в) Средства целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан

г) Средства государственных и муниципальных предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов, общественных объединений

д) Безвозмездные и (или) благотворительные взносы и пожертвования

+е) Все перечисленное

 

0768.Страхование - это система

а) Защиты имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страховых случаев за счет страховых фондов путем выплат страхового возмещения

б) Образования за счет взносов предприятий, организаций и граждан страхового фонда и его использование для возмещения ущербов

в) Правовых отношений

+г) Все перечисленное

 

0769.Основы внешнего контроля качества:

а) Обеспечение единства измерений на всей территории страны и на выявление систематических ошибок

б) Федеральная система внешней оценки качества (ФСВОК) является обязательной для КДЛ всех форм

в) Международные системы КК (Labquality, EQAS), коммерческие и региональные

+г) все перечисленное

 

0770.Как присваивать квалификационные категории специалистам, имеющим достаточный уровень теоретической подготовки и практических навыков, с учетом их соответствия квалификационным характеристикам специалистов и стажа работы по аттестуемой специальности?

а) Вторая - не менее трех лет для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием

б) Первая - не менее семи лет для специалистов с высшим профессиональны образованием и не менее пяти лет для специалистов со средним

в) Высшая - не менее десяти лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее семи лет для специалистов со средним профессиональным образованием

+г) все перечисленное

 

0771.Управление здравоохранением в РФ:

а) Президент

б) Правительственная комиссия по охране здоровья граждан, как координационный орган

в) Министерство здравоохранения РФ

+г) все перечисленное

 

0772.Причины ошибок на преаналитическом этапе исследований:

а) Неправильная идентификация пациента

б) Нечеткое направление врача

в) Нарушено правило взятия биологического материала

г) Недостаточное количество пробы

д) Неправильное хранение пробы

+е) все перечисленное

 

0773.Ошибки при идентификации образца необходимо предупреждать при

а) Взятии материала

б) Транспортировке

в) Назначении врачом исследований

г) Сортировке в КДЛ

+д) Все перечисленное

 

0774.Интервал времени от момента взятия пробы крови до ее центрифугирования должен быть

+а) Более 1 часа

б) Менее 1часа

в) не имеет значения

 

0775.Преимущества плазмы крови перед сывороткой в клинических исследованиях:

а) Экономия времени

б) Больший выход материала для исследования

в) Практически отсутствует интерференция, связанная с последующим   свертыванием

г) Результаты исследования плазмы более точно отражают состояние invivo

д) Меньший риск гемолиза и тромбоцитолиза

+е) все перечисленное

 

0776.Верно ли, что при использовании пробирок с разделительным гелем для сыворотки или плазмы необходимо проводить повторное центрифугирование после хранения проб в холодильнике?

+а) Нет;

б) Да.

 

0777.На падение уровня билирубина, витамина С, порфиринов, креатинкиназы и фолиевой кислоты влияет

+а) Свет

б) Хранение в холодильнике

в) Центрифугирование

 

0778.Преимущества взятия крови вакуумными системами:

а) Максимальное снижение возможной преаналитической ошибки

б) Быстрота забора крови

в) Максимально точное соблюдение соотношения кровь-антикоагулянт

г) Простота и надежность в маркировке и транспортировке образцов

д) Возможность использования пробирок при работе с автоматическими анализаторами

+е) Все перечисленное

 

0779.Причины, по которым кровь не поступает в вакуумную систему:

а) Конец иглы вплотную прилегает к стенке вены

б) Игла проколола вену насквозь

в) Игла не полностью вошла в вену

г) Пробирка уже использовалась либо была предварительно открыта

д) Жгут затянут слишком туго или намного выше места взятия крови

+е) все перечисленное

 

0780.Причины гемолиза в вакуумной системе:

а) Слишком сильное сдавливание вены

б) Неправильно подобран антикоагулянт

в) Был проведен перенос крови в систему при помощи шприца

г) Слишком интенсивное перемешивание пробы

д) Пробирка неадекватно заполнена

+е) все перечисленное

 

0781.При расчете скорости центрифугирования

+а) ОЦС измеряется относительно дна пробирки при ее горизонтальном положении

б) ОЦС измеряется относительно конечной точки заполения пробирки разделительным гелем

в) Радиус измеряется от центра вращения до верхней части разделительного  геля в пробирк

 

0782.Подготовка специалистов по специальностям, требующим дополнительной подготовки, проводится через

+а) Обучение в ординатуре

б) Интернатуру

в) Циклы общей профессиональной подготовки

 

0783.Квалификационная категория действительна в течение пяти лет со дня

+а) Издания приказа о  присвоении

б) Аттестации

в) Получения удостоверении

г) Предъявления удостоверения в ОК

 

0784.Специалист может получить квалификационную категорию по специальностям, соответствующим

а) Основной специальности

б) Специальности по  совмещаемой должности

в) Специальности, по которой получено дополнительное послевузовское образование

+г) Все перечисленное

 

0785.Какие навыки оцениваются при получении квалификационной категории?

а) Профессиональная квалификация

б) Компетентность

в) Способность выполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью

+г) все перечисленное

 

0786.Лицензирование КДЛ позволяет учитывать

+а) Состояние ресурсной базы КДЛ

б) Эффективность деятельности КДЛ

в) Качество работы КДЛ

 

0787.Приказ № 80н от 20.02.2008 г. "О проведении в 2008-2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан" ввел обязательные лабораторные исследования:

а) Клинический анализ крови

б) Клинический анализ мочи

в) Исследование уровня холестерина крови

г) Исследование уровня сахара крови

д) Исследование уровня холестерина  ЛПНП сыворотки

+е) все перечисленное

 

0788.Врачебные должности могут замещать лица, выполнившие государственные образовательные стандарты по специальности:

а) "Лечебное дело"

б) "Педиатрия"

в) "Медико-профилактическое дело"

г) "Стоматология"

+д) Все перечисленное

 

0789.Виды деятельности, включенные в процесс контроля качества при подготовке результатов исследования:

а) Направление отчета соответствующей стороне

б) Своевременное описание данных исследования

в) Указание референсных диапазонов

г) Визирование анализа

+д) все перечисленное

 

0790.Проходить циклы повышения квалификации и получить квалификационную категорию по соответствующей специальности могут:

а) Вачи клинической лабораторной диагностики

б) Медицинские технологи

в) Лаборанты

г) Фельдшеры-лаборанты

+д) все перечисленное

 

0791.Идентификация пациентов проводится в регистратуре КДЛ по

а) Независимому идентификатору (штрих-коду)

б) Истории болезни

в) Сочетанию демографических данных

г) Лабораторному  исследованию

+д) верно а) и в)

 

0792.В настоящее время действует приказ о номенклатуре в здравоохранении

а) N 553

б) N 337

+в) N 210Н

г) N 249

 

0793.Должностная инструкция - это документ, в котором определяются

а) Основные сферы ответственности

б) Полномочия

в) Права

+г) все перечисленное

 

0794."Вход" бизнес-процесса - это

а) Ресурс, необходимый для выполнения бизнес-процесса

б) Начало производства исследования

в) Само исследование

+г) верно а) и б)

 

0795.Приказ МЗ РФ от 26 мая 2003 г. № 220 - это

+а) Приказ  "О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Российской Федерации"

б) Приказ "Об утверждении отраслевого стандарта "Правила проведения внутрилабораторного контроля качества количественных методов клинических лабораторных исследований с использованием контрольных материалов" ОСТ 91500.13.0001-2003

в) Приказ "Об утверждении номенклатуры клинических лабораторных исследований"

 

0796.Показатели эффективности бизнес-процесса - это

а) Параметры бизнес-процесса, характеризующие взаимоотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами

б) Удовлетворенность потребителя

+в) Все перечисленное

 

0797.Правила выбора времени взятия проб для анализов:

а) Пробы следует брать между 7 и 9 часами утра

б) Взятие проб через 12 часов после последнего приема пищи

в) Следует документировать точное время взятия пробы

+г) все перечисленное

 

0798.Какое определение правильно для понятия "Чувствительность метода"?

+а) Чем чувствительнее метод исследования, тем реже он дает "ложно-положительные" результаты

б) Чем чувствительнее метод исследования, тем реже он дает "ложно-отрицательные" результаты

 

0799.Данные, которые обязательно должны быть отражены в направлении на исследование:

а) Дата и время назначения на исследования

б) Вид биоматериала для исследования

в) Полные ФИО пациента

г) Возраст

д) Пол

е) Направительный диагноз

+ж) все перечисленное

 

 

ответы

600-г

601-г

602-а

603-г

604-д

605-б

606-г

607-г

608-г

609-г

610-г

611-г

612-г

613-д

614-д

615-в

616-б

617-г

618-г

619-а

620-г

621-г

622-г

623-б

624-г

625-б

626-г

627-г

628-г

629-а

630-в

631-а

632-б

633-д

634-г

635-а

636-г

637-г

638-д

639-а

640-а

641-б

642-г

643-б

644-б

645-в

646-в

647-б

648-а

649-б

650-а

651-в

701-в

751-б

652-б

702-а

752-д

653-б

703-б

753-д

654-в

704-а

754-в

655-а

705-в

755-а

656-а

706-в

756-в

657-в

707-б

757-б

658-в

708-е

758-г

659-г

709-г

759-г

660-б

710-г

760-е

661-а

711-г

761-а

662-г

712-д

762-д

663-д

713-б

763-д

664-г

714-а

764-г

665-г

715-а

765-е

666-д

716-б

766-д

667-б

717-б

767-е

668-г

718-а

768-г

669-а

719-г

769-г

670-д

720-б

770-г

671-г

721-г

771-г

672-б

722-б

772-е

673-в

723-г

773-д

674-б

724-д

774-а

675-в

725-в

775-е

676-а

726-г

776-а

677-а

727-г

777-а

678-б

728-в

778-е

679-в

729-г

779-е

680-б

730-б

780-е

681-а

731-б

781-а

682-г

732-д

782-а

683-в

733-в

783-а

684-а

734-в

784-г

685-в

735-а

785-г

686-б

736-б

786-а

687-а

737-в

787-е

688-в

738-а

788-д

689-б

739-г

789-д

690-а

740-д

790-д

691-г

741-в

791-д

692-а

742-е

792-в

693-а

743-а

793-г

694-в

744-в

794-г

695-а

745-а

795-а

696-б

746-б

796-в

697-в

747-а

797-г

698-а

748-д

798-а

699-б

749-д

799-ж

700-г

750-а

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..