Квалификационные тесты по специальности «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования» с ответами - часть 2

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Квалификационные тесты по специальности «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования» с ответами

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   1  2  3   ..

 

 

Квалификационные тесты по специальности «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования» с ответами - часть 2

 

 



0200.Оценка эффективности назначения ЛПП производится на основании

а) анализа меню-раскладок

б) заболеваемости работающих

в) возрастного состава работающих

 

0201.Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии

а) на основной обмен

б) на специфическое динамическое действие пищи

в) на физическую активность

г) на тепловой обмен

д) верно все, кроме г

 

0202.Анализ меню-раскладок при изучении организационного питания включает

а) соблюдение режима питания

б) разнообразие питания

в) пищевую энергетическую ценность рациона

г) все перечисленное

 

0203.При медицинском обследовании в связи с изучением питания определяют

а) физическое развитие

б) симптомы пищевой неадекватности

в) различные стороны обмена веществ

г) верно а, б

 

0204.В понятие «меню-раскладка» входит

а) наименование блюд с указанием их веса

б) наименование блюд и их рецептура

в) наименование блюд, их химический состав и энергетическая

г) ценность

д) распределение блюд по приемам пищи

 

0205.Обязательные компоненты оценки состояния питания населения

а) изучение фактического питания

б) определение соответствия фактического питания

в) разработка мероприятий по коррекции питания

г) лабораторное исследование рационов

д) верно а, б

 

0206.Метод изучения питания населения с использованием медицинского обследования

а) опросно-весовой

б) бюджетный

в) анкетный

г) балансовый

 

0207.Социально-гигиенические методы изучения фактического питания населения

а) анализ меню-раскладок

б) анкетный

в) опросно-весовой

г) бюджетный

д) верно а, б

 

0208.При лабораторном исследовании готовых блюд определяют

а) белки

б) жиры

в) углеводы

г) витамины

д) калорийность

е) верно все, кроме г

 

0209.Отличительной особенностью молочного жира является наличие в его составе

а) полиненасыщенных жирных кислот

б) холестерина

в) низкомолекулярных жирных кислот

г) фосфолипидов

 

0210.Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями

а) железа

б) магния

в) калия

г) кальция

 

0211.Основной показатель соблюдения санитарного регламента производства молока

а) плотность

б) кислотность

в) содержание жира

 

0212.В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных, может возникнуть

а) ботулизм

б) стафилококковый токсикоз

в) иерсиниоз

г) эшерихиоз

 

0213.Молоко дефицитно по содержанию

а) кальция

б) фосфора

в) железа

 

0214.Гельминтоз, при котором мясо во всех случаях подлежит технической утилизации

а) тениидоз

б) эхинококкоз

в) фасциолез

г) трихинеллез

 

0215.Вареные  колбасы относятся к скоропортящимся продуктам вследствие большого содержания в них

а) минеральных веществ

б) нитритов

в) жиров

г) влаги

 

0216.Возбудитель ботулизма является

а) аэробом

б) анаэробом

 

1.0217.Специфический белок рыбы

а) ихтулин

б) казеин

в) миозин

г) альбумин

 

0218.Признак порока соленой рыбы

а) фуксин

б) загар

в) ржавчина

 

0219.Контроль эффективности тепловой обработки колбасных изделий основан на определении

а) пероксидазы

б) кислой фосфатазы

в) микробного числа

 

0220.При исследовании органолептических свойств рыбы проба «на шпильку» или «на нож» проводится с целью определения

а) цвета

б) запаха

в) консистенции

г) вкуса

 

0221.Особенности рыбной продукции холодного копчения

а) низкая влажность и высокое содержание соли

б) высокая влажность и низкое содержание соли

в) высокая влажность и высокое содержание соли

 

0222.Особенности рыбной продукции горячего копчения

а) низкая влажность и высокое содержание соли

б) высокая влажность и низкое содержание соли

в) высокая влажность и высокое содержание соли

 

0223.Причинные факторы микробиологического бомбажа баночных консервов

а) нарушение герметичности банки

б) развитие остаточной микрофлоры

в) действие кислой среды продукта на стенки банк

 

1.0224.Причинные факторы химического бомбажа баночных консервов

а) развитие остаточной микрофлоры

б) нарушение герметичности банки

в) действие кислой среды продукта на стенки банки

 

0225.Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение

а) соответствия продукта государственным   стандартам

б) условия реализации продукта

в) пищевой ценности и безвредности продукта для здоровья

 

0226.Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием

а) пищевых веществ

б) чужеродных веществ

в) воды

 

0227.Количество белкового компонента пищевых продуктов отражает следующее понятие пищевая ценность

а) биологическая ценность

б) биологическая эффективность

в) энергетическая ценность

 

0228.К белкам молока относятся

а) казеин

б) глобулины

в) глютен

 

0229.Показатели эффективности пастеризации молока

а) микробное число

б) коли-титр

в) проба на фосфатазу

г) проба на пероксидазу

д) кислотность

е) верно а, б

 

0230.При микроскопическом анализе мяса в мазках-отпечатках определяют

а) общее количество бактерий (кокков и палочек)

б) степень распада мышечной ткани

в) все перечисленное

 

0231.В зерновых продуктах в основном содержатся

а) сахара

б) крахмал

в) гликоген

г) пектин

д) клетчатка

е) верно б, д

 

0232.При плановом обследовании предприятий по производству кондитерских изделий  врач осуществляет

а) контроль за общим санитарно-техническим состоянием  и санитарным содержанием предприятии

б) устранение причины возникновения пищевого отравления продукцией предприятия 

в) планирование оперативных мер по ликвидации вспышки пищевого отравления

г) контроль за соблюдением производственной  и личной гигиены работниками предприятия

д) контроль за качеством сырья и выпускаемой продукции

е) верно а, г, д

 

0233.Гигиеническая экспертиза баночных консервов включает

а) определение герметичности банок

б) определение органолептических свойств

в) определение физико-химических показателей

г) бактериологическое исследование

д) все перечисленное

 

0234.Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов складываются из следующих основных  критериев

а) пищевой ценности

б) безопасности

в) органолептических свойств

г) все перечисленное

 

0235.Врач, проводящий экспертизу пищевых продуктов, осуществляет

а) проведение органолептического исследования образца

б) знакомство с документацией

в) осмотр партии продукта

г) составление акта экспертизы

д) все перечисленное

 

0236.Этапы оценки качества пищевого продукта при плановой гигиенической экспертизе

а) знакомство с документацией на партию продукта, осмотр партии

б) вскрытие упакованных продуктов и органолептическая оценка

в) отбор образцов для лабораторного исследования, лабораторное исследование

г) составление акта экспертизы

д) верно а, в

 

0237.При проведении плановой гигиенической экспертизы оформляются

а) акт отбора пищевых продуктов

б) акт экспертизы

в) протокол исследования проб пищевых продуктов

г) все перечисленное

 

0238.В лабораторных исследованиях при установлении источника инфицирования пищевого продукта стафилококками используется

а) реакция агглютинации

б) метод фаготипирования

в) реакция плазмокоаголяции

 

0239.Для установления типа ботулинического токсина используется

а) реакция нейтрализации токсина на белых мышах

б) реакция чашечного гемолиза

в) реакция агглютинации

 

0240.В пищевом продукте, содержащем  возбудители ботулизма, при кипячении в течение 15 минут могут остаться

а) микробы

б) токсины

в) споры

 

0241.Свойство пестицидов, особенно опасное с точки зрения гигиены питания

а) высокая токсичность, стойкость во внешней среде, кумулятивность в организм

б) аллергические свойства

в) холинэстеразная активность

г) растворимость

 

0242.Гигиеническая экспертиза продовольствия на содержание остаточных количеств пестицидов предусматривает

а) изучение документации о виде, кратности и сроках применения пестицидов

б) лабораторные исследования продуктов на наличие остаточных количеств пестицидов

в) разделение кумулятивных свойств пестицидов

г) верно а, б

 

0243.Санитарно - дозиметрический контроль на предприятиях, применяющих источники ионизирующего излучения, включает

а) измерение мощности доз внешнего излучения

б) индивидуальный дозиметрический контроль

в) определение концентраций радиоактивных газов и аэрозолей в воздухе

г) контроль за сбором, хранением и обезвреживанием радиоактивных отходов

д) все перечисленное

 

0244.Плановый радиационный контроль на предприятиях, применяющих источники ионизирующего излучения, включает

а) определение уровней естественного радиационного фона

б) оценку длительности технологических процессов

в) оценку мощности доз на рабочих местах

г) определение содержания радионуклидов в воздухе рабочей зоны

д) медицинский контроль за персоналом

е) верно б, в, г

 

0245.Инфразвук – это…

а) механические колебательные движения системы с упругими связями

б) акустические колебания, воспринимаемые органом слуха

в) акустические колебания с частотой ниже предела слышимости

г) механические колебательные движения с частотой выше предела слышимости

 

0246.В каких единицах выражается частота колебаний при измерении ультразвука:

а) нит

б) октава

в) Герц

г) Бел

 

0247.В каких единицах выражается интенсивность инфразвука:

а) Бел

б) Герц

в) м\с2

г) нит

 

0248.В медицине ультразвуковые волны используются, благодаря следующим свойствам:

а) способность распространяться на значительные расстояния, малая потеря энергии

б) способность давать четкую акустическую тень, возможность сфокусировать большую энергию в направленный пучок

в) способность вызывать явление кавитации на больших расстояниях от источника, способность легко обходить преграды

г) способность вызывать резонанс внутренних органов

 

0249.Ультразвук – это…

а) механические колебательные движения системы с упругими связями

б) акустические колебания, воспринимаемые органом слуха

в) акустические колебания с частотой ниже предела слышимости

г) механические колебательные движения с частотой выше предела слышимости

 

0250.В каких единицах выражается частота колебаний при измерении инфразвука:

а) нит

б) октава

в) Герц

г) Бел

 

0251.Частота колебаний составляет  31-125 Гц. К какой области акустических колебаний принадлежит данный диапазон:

а) ультразвук

б) высокочастотный шум

в) инфразвук

г) низкочастотный шум

 

0252.Акустические колебания, характеризующиеся самой малой амплитудой, называются:

а) ультразвук

б) высокочастотный звук

в) инфразвук

г) звуковые колебания средней частоты

 

0253.Акустические колебания, характеризующиеся большой амплитудой называются:

а) ультразвук

б) высокочастотный звук

в) инфразвук

г) звуковые колебания средней частоты

 

0254.Частота звука субъективно воспринимается как:

а) громкость

б) тембр

в) высота

г) ритмичность

 

0255.Человек способен воспринимать как звук колебания с частотой:

а) 10 – 10 000 Гц

б) 16 – 20 000 Гц

в) 28 – 30 000 Гц

г) 10 – 25 000 Гц

 

0256.Порогом слышимости звука называется:

а) наименьшая сила звука, которая воспринимается органом слуха

б) наибольшая сила звука, которая воспринимается органом слуха

в) наибольшая сила звука, которая воспринимается как звук

г) звук силой 1 дБ

 

0257.Как классифицируются шумы по характеру спектра?

а) постоянные, прерывистые, колеблющиеся

б) механические, гидродинамические, электромагнитные

в) тональные, широкополосные

г) громкие, высокие, низкие

 

0258.Зависимость частоты от длины волны:

а) прямо пропорциональная

б) обратно пропорциональная

в) нет зависимости

г) обратно пропорциональная квадрату

 

0259.Фон является единицей:

а) уровня громкости

б) уровня силы звука

в) частоты звука

г) высоты звука

 

0260.Бел является единицей:

а) уровня громкости

б) уровня силы звука

в) частоты звука

г) высоты звука

 

0261.Интенсивность звука субъективно воспринимается как:

а) громкость

б) тембр

в) высота

г) ритмичность

 

0262.Герц является единицей:

а) уровня громкости

б) уровня силы звука

в) частоты звука

г) высоты звука

 

0263.Единица частоты колебания:

а) Гаусс

б) фон

в) Бел

г) Герц

 

0264.С физической точки зрения электромагнитные поля – это…

а) колебания среды

б) корпускулярное излучение

в) периодические изменения напряженности магнитного и электрического поля

г) квантовый поток

 

0265.В каких единицах оценивается интенсивность напряженности магнитного поля:

а) В\м

б) А\м

в) Вт\м2

г) Гц

 

0266.В каких единицах оценивается интенсивность напряженности электрического поля:

а) В\м

б) А\м

в) Вт\м2

г) Гц

 

0267.Электростатическое поле – это…

а) поле, созданное постоянным электрическим током или веществами, имеющими свойства постоянных магнитов

б) поле неподвижных электрических зарядов и их взаимодействие

в) поле тока любого напряжения частотой 50 Гц

г) стимулированное излучение.

 

0268.Постоянное магнитное поле – это…

а) поле, созданное постоянным электрическим током

б) поле неподвижных электрических зарядов и их взаимодействие

в) поле тока любого напряжения частотой 50 Гц

г) стимулированное излучение

 

0269.В каких единицах измеряется напряженность ЭМП сверхвысоких частот:

а) В \ м

б) А \ м

в) Вт \ м2

 

0270.В каких единицах оценивается частота электромагнитного поля:

а) В\м

б) А\м

в) Вт\м2

г) Гц

 

0271.Какой документ выдается при выборе земельных участков под строительство объектов в соответствии со ст. 12  Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

а) экспертное заключение

б) санитарно- эпидемиологическое заключение

в) акт санитарного обследования

 

0272.Основанием для признания земельного участка соответствующим (не соответствующим) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам при выдаче санитарно-эпидемиологического заключения являются:

а) акт санитарного обследования, протоколы лабораторных и инструментальных исследований

б) протоколы лабораторных и инструментальных исследований

в) экспертное заключение, протоколы лабораторных и инструментальных исследований

г) акт санитарного обследования

 

0273.Какие нормативные документы регламентируют работу лаборатории?

а) Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии;

б) Закон о единстве измерений;

в) Закон о техническом регулировании;

г) ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;

д) верно б, г

 

0274.Выполнение требований к компетентности лабораторий необходимы для:

а) оценки компетентности лабораторий внешней стороной аккредитирующим органам;

б) демонстрации компетентности лаборатории потребителю услуг по испытаниям;

в) внутренней оценке компетентности лаборатории руководством и коллективом лаборатории;

г) перечисленное в п.п. 1,2 и 3

 

0275.На каких физических эффектах основан флуоресцентный метод молекулярного спектрального анализа?

а) на поглощении световой энергии атомами анализируемых веществ;

б) на испускании световой энергии атомами анализируемых веществ;

в) на поглощении и эмиссии световой энергии молекулами анализируемых веществ;

 

0276.На каких физических эффектах основан турбидиметрический метод спектрального анализа?

а) на поглощении световой энергии атомами анализируемых веществ;

б) на испускании световой энергии атомами анализируемых веществ;

в) на поглощении и рассеянии световой энергии частицами анализируемых веществ.

 

0277.Какие факторы влияют на хроматографическое разделение веществ методом газоадсобционной хроматографии?

а) эффективность колонки;

б) объем пробы;

в) природа газа носителя;

г) все перечисленное

 

0278/Какая хроматографическая система называется гетерогенной?

а) однородная система, не имеющая различий в любой ее точке;

б) система, имеющая поверхность раздела фаз;

в) открытая система, обменивающаяся с окружающей средой массой и энергией;

г) разнородная система, состоящая из 2 и более макрочастей, отличающихся по свойствам, между которыми есть поверхность раздела, где свойства резко меняются.

 

0279.Что собой представляют обратимые процессы в хроматографическом разделении?

а) процессы, протекающие только в направлении необратимой сорбции;

б) процессы, протекающие только в направлении полной десорбции;

в) процессы, в которых протекают одновременно две взаимно противоположные стадии: сорбции и десорбции;

г) процессы, для которых характерно состояние химического равновесия;

 

0280.Чем отличается газовая хроматография от жидкостной?

а) в газовой хроматографии (ГХ) возможно разделение только смеси газов;

б) в жидкостной хроматографии (ЖХ) в качестве подвижной фазы используют жидкость;

в) газовая хроматография – это вид хроматографии, использующий в качестве подвижной фазы – газ.

г) верно б, в

 

0281.Что называется газоабсорбционной (газожидкостной) хроматографией?

а) метод разделения жидкостей;

б) метод разделения газов и жидкостей;

в) разновидность аналитической газовой хроматографии, в которой в качестве неподвижной фазы используют нелетучую жидкость на инертном измельченном носителе;

г) способ разделения пробы на твердом сорбенте;

 

0282.Что является особенностью тонкослойной хроматографии?

а) использование смеси растворителей для приготовления подвижной фазы;

б) необходимость измерения пути движения разделяемого вещества относительно стартовой позиции с пробой;

в) возможность анализа только окрашенных веществ;

г) разновидность аналитической жидкостной хроматографии, в которой в качестве неподвижной фазы используют тонкий слой сорбента, закрепленный на инертной подложке.

 

0283.Что такое потенциал разложения?

а) потенциал, при котором начинается электролиз

б) потенциал, при котором начинается разложение воды;

в) потенциал, при котором начинается образование водорода.

 

0284.Отличия химических методов анализа вредных веществ в окружающей среде от других методов заключается в том, что химические методы анализа основаны:

а) на физических свойствах анализируемого вещества;

б) как на физических, так и на химических свойствах анализируемого вещества;

в) на использовании разнообразных химических свойствах анализируемого вещества;

г) на физико-механических свойствах анализируемого вещества.

 

0285.Отличия физико-химических методов анализа ФХМА вредных веществ в окружающей среде от других методов заключается в том, что ФХМА основаны:

а) на физических свойствах анализируемого вещества;

б) на использовании разнообразных химических свойствах анализируемого вещества;

в) на физико-механических свойствах анализируемого вещества.

г) на физико-химических свойствах анализируемого вещества;

 

0286.Преимущества ФХМА перед другими методами анализа заключается в том, что его можно осуществить:

а) не изменяя состав системы;

б) анализ системы, содержащий микроколичество вещества;

в) все перечисленное

 

0287.Санитарно-химический анализ осуществляется с целью:

а) контроля за соблюдением ПДК вредных веществ;

б) корректировки ПДК;

в) оценки технологических схем производства;

г) оценки эффективности вентиляции.

 

0288.Что характеризует анализ точечных проб?

а) содержание исследуемого вещества в пробе;

б) среднее содержание вещества в системе;

в) о накапливании исследуемого вещества в системе;

г) возможность создания экологического мониторинга по изучаемым объектам.

 

0289.Что характеризует анализ пробы, полученной в результате смешивания точечных проб?

а) содержание исследуемого вещества в пробе;

б) среднее содержание вещества в системе;

в) накапливание исследуемого вещества в системе;

г) возможность создания экологического мониторинга по изучаемым объектам окружающей среды.

 

0290.Какие приборы используются для отбора проб воздуха?

а) поглотительные сосуды;

б) аспираторы;

в) реостаты;

г) реометры;

д) ионометры;

е) батометры;

ж) бур Некрасова;

з) поглотители с пористой перегородкой;

и) верно а, б, г, з

 

0291.Какое вспомогательное оборудование используется при отборе проб воздуха без концентрирования исследуемого вещества?

а) газовые пипетки;

б) шприцы;

в) поглотительные фильтры;

г) сорбционные трубки:

д) верно а, б

 

0292.Какое вспомогательное оборудование используется при отборе проб воздуха с концентрирования исследуемого вещества?

а) газовые пипетки;

б) шприцы;

в) поглотительные фильтры;

г) сорбционные трубки:

д) поглотительные сосуды.

е) верно в, г, д

 

0293.Установите правильную последовательность стадий санитарно-гигиенических лабораторных исследований.

а) составление санитарно-эпидемиологического заключения;

б) выбор методики выполнения измерений;

в) обследование объекта и установление точек отбора или количества проб;

г) маскирование примесей, разделение пробы или выделение анализируемого компонента;

д) подготовка к выполнению измерений;

е) отбор проб;

ж) обработка результатов измерений.

з) в, б, е, г, д, ж, а

и) а, е, г, в, б, д, ж

 

0294.Какие показатели качества питьевой воды относятся к органолептическим?

Подпись: а) вкус
б) температура
в) окисляемость
г) цветность

д) прозрачностье) верно а, г, д

 

0295.Какими методами можно проводить определением нефтепродуктов в питьевой воде?

д) перечисленное в п.п.а, б и в 

0296.Какими методами можно проводить определение сульфатов в питьевой воде?

г) атомно-абсорбционнымд) ионной хроматографии

е) перечисленное в п.п.1,2 и 3

 

0297.Концентрация паров веществ в воздухе не может быть больше его:

д) температуры кипения

 

0298.В каких единицах определяется  и нормируется содержание солей тяжелых металлов в пищевых продуктах?

в) мг\дм3

 

0299.Рабочая зона – это пространство, ограниченное пола над уровнем по высоте:

в) 2 м 

0300.Зона дыхания – это расстояние от лица рабочего:

в) до 30 см 

0301.Создание межрайонных лабораторных подразделений  для всех видов исследований:

а) Желательно, но следует учитывать особенности состояния здоровья населения и необходимый объем исследований;

б) Может быть рациональным для специализированных видов исследований (необходимы предварительный анализ и комплексная оценка местных условий);

в) Не может быть рекомендовано, так как приводит к снижению качества и эффективности Госсанэпиднадзора.

 

0302.Система качества испытательной лаборатории - это:

а) Организационная структура, обеспечивающая для каждого сотрудника конкретную сферу его деятельности в целях достижения объективных и достоверных результатов испытаний;

б) Совокупность применяемых методик и процессов испытаний и измерений;

в) Совокупность ресурсов необходимых для получения объективных и достоверных результатов испытаний;

г) Перечисленное в п.п. а,б и в.

 

0303.В своей деятельности испытательные подразделения госсанэпидслужбы должны руководствоваться:

а) Государственными стандартами Российской Федерации;

б) Межгосударственными стандартами;

в) Европейскими стандартами;

г) Международными стандартами;

д) Перечисленное в п.п. а и б;

 

0304.В Российской Федерации, как правило, стандарты разрабатывают:

а) Специализированные учреждения Госстандарта России;

б) Технические комитеты, в которые входят все заинтересованные организации;

в) Перечисленное в п.п. а и б;

 

0305.Международный стандарт применяют:

а) Все страны мира без каких-либо условий и проведения мероприятий;

б) Страны, участвовавшие в разработке стандарта и проголосовавшие за его принятие;

в) Страны, принявшие международный стандарт в качестве национального стандарта.

 

0306.Государственные стандарты содержат положения:

а) Обязательные для применения всеми хозяйствующими субъектами;

б) Обязательные и добровольные (рекомендуемые);

в) Добровольные (рекомендуемые);

г) Перечисленное в п.п. а, б и в.

 

0307.Государственный контроль и надзор осуществляется за:

а) Всеми государственными стандартами;

б) Обязательными положениями (требованиями) государственных стандартов;

в) Перечисленное в п.п. 1 и 2.

 

0308.Органами, осуществляющими государственный контроль и надзор за
соблюдением требований государственных стандартов, являются:

а) Госстандарт России;

б) Иные специально уполномоченные Федеральные органы исполнительной власти в пределах их компетенции;

в) Перечисленное в п.п. а и б.

 

0309.В целях обеспечения безопасности товаров (работ, услуг) осуществляют контроль за соблюдением требований к безопасности товаров (работ, услуг) и направляют предписания об устранении нарушений этих требований:

а) Госстандарт России;

б) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России;

в) Другие Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) в пределах своей компетенции;

г) Перечисленное в п.п. а,б и в

 

0310.Обязательной сертификации подвергается продукция определенная:

а) ФЗ Российской Федерации о сертификации;

б) Постановлением Правительства Российской Федерации;

в) Указом Президента Российской Федерации;

г) Номенклатурой продукции, утвержденной Госстандартом России;

 

0311.Наличие положительного санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию является обязательным при обязательной сертификации продукции (работ, услуг) по показателям безопасности для жизни и здоровья человека для:

а) Отечественной продукции;

б) Импортируемой продукции;

в) Перечисленное в п.п. 1 и 2.

 

0312.Государственный контроль и надзор за соблюдением поставщиками, испытательными лабораториями, органами по сертификации правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией осуществляют:

а) Госстандарт России;

б) Другие специально уполномоченные Федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции;

в) Перечисленное в п.п. а и б.

 

0313.Единство измерений - это состояние измерений, которое характеризуется следующими положениями:

а) Результаты измерений выражены в узаконенных единицах величин;

б) Погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью;

в) Измерения выполнены с применением поверенных средств измерений;

г) Перечисленное в п.п. а и б;

 

0314.Обеспечение единства измерений – деятельность, направленная на установление и применение научных, правовых, организационных и
технических основ, правил и норм, необходимых для достижения единства измерений. Она осуществляется:

а) Государственной метрологической службой;

б) Метрологической  службой  Федеральных  органов  исполнительной власти;

в) Метрологическими службами юридических лиц;

г) Перечисленное в п.п. а,б и в.

 

0315.Метрологический контроль и надзор - деятельность в целях проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм. Он осуществляется:

а) Органом государственной метрологической службой;

б) Метрологической службой юридического лица;

в) Перечисленное в п.п. а и б.

 

0316.Государственный метрологический контроль и надзор распространяется на:

а) Испытания в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов;

б) Обеспечения обороны государства;

в) Здравоохранение;

г) Перечисленное в п.п. а ,б и в.

 

0317.Поверке подлежат средства измерений:

а) Все средства, внесенные в Госреестр средств измерений;

б) Подлежащие Государственному метрологическому контролю и надзору;

в) Все средства измерений, применяемые в Центрах гигиены и эпидемиологии;

г) Средства измерений, применяемые в Центрах гигиены и эпидемиологии впервые или после длительного хранения;

 

0318.Поверку средств измерений осуществляют:

а) Органы государственной метрологической службы;

б) Аккредитованные на это право метрологические службы юридических лиц;

в) Перечисленное в п.п. а и б.

 

0319.В деятельности лабораторных подразделений учреждений
госсанэпидслужбы, определенной законом «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения» могут применятся:

а) Средства измерений утвержденного типа;

б) Любые современные средства измерений;

в) Перечисленное в п.п. а и б.

 

0320.Поверки подлежат средства измерений:

а) При выпуске из производства или ремонта;

б) При ввозе по импорту;

в) При эксплуатации;

г) Перечисленное в п.п. а, б и в.

 

0321.Государственный инспектор, осуществляющий на соответствующей территории государственный метрологический контроль и надзор, вправе беспрепятственно, при предъявлении служебного удостоверения:

а) Проверять состояние и условия применения средств измерений;

б) Соответствие средств измерений утвержденному типу;

в) Соответствие используемых единиц величин допущенных к применению;

г) Перечисленное в п.п. а, б и в.

 

0322.При выявлении нарушений метрологических правил и норм государственный инспектор имеет право:

а) Запрещать применение неповеренных средств измерений;

б) Изымать средства измерений из эксплуатации;

в) Давать обязательные предписания и устанавливать сроки устранения нарушений;

г) Запрещать проводить испытания и измерения;

д) Перечисленное в п.п. а, б и в;

 

0323.Испытательное оборудование - это техническое средство,
предназначенное для:

а) Выполнения   измерений   испытуемых   характеристик  (показателей, параметров);

б) Создания условий проведения испытаний;

в) Перечисленное в п.п. а и б.

 

0324.К испытательному оборудованию относятся:

а) Сушильный шкаф;

б) Центрифуга;

в) Автоклав;

г) Холодильник для хранения стандартных образцов;

д) Электроплита;

е) Перечисленное в п.п. а,б и в;

 

0325.Аттестация испытательного оборудования может быть:

а) Первичной;

б) Периодической;

в) Повторной;

г) Перечисленное в п.п. а,б и в.

 

0326.Периодическую аттестацию проводят лицо или комиссия в составе представителей:

а) Лабораторного подразделения, в котором эксплуатируется оборудование;

б) Метрологической службой юридического лица, в котором эксплуатируется оборудование;

в) Государственной метрологической службы;

г) Перечисленное в п.п. а и б;

 

0327.Аттестацию методик выполнения измерений, применяемых в здравоохранении, осуществляют:

а) Метрологические службы организаций, разрабатывающих МВИ;

б) Метрологические службы организаций, применяющих МВИ;

в) Метрологические службы, аккредитованные на выполнение аттестации МВИ;

г) Государственные научно-метрологические центры;

д) Перечисленное в п.п. а и б;

 

0328.К методическим погрешностям измерений относятся:

а) Неадекватность контролируемому объекту модели, параметры которой принимаются в качестве измеряемых величин;

б) Погрешности, вызываемые ограниченной разрешающей способностью средств измерений;

в) Погрешности считывания значений измеряемой величины со шкал и диаграмм.

 

0329.К инструментальной составляющей погрешности измерений относятся:

а) Погрешности от воздействия оператора на средства измерений и на объект измерений;

б) Погрешности от взаимодействия средства измерения с объектом измерения.

 

0330.К субъективным погрешности измерений относятся:

а) Погрешность, возникающая при отборе проб;

б) Погрешности передачи измерительной информации;

в) Погрешность от воздействия оператора на объект и средства измерений.

 

0331.Контроль качества проведения испытаний проводится:

а) Для каждого испытания;

б) Периодически;

в) Перечисленное в п.п. а и б, но с учетом применяемой методики испытаний и испытываемой продукции;

 

0332.Аккредитация испытательных лабораторий - это:

а) Оценка и признание компетентности испытательной лаборатории с оформлением официального документа об этом;

б) Предоставление права испытательной лаборатории проводить испытания в заявленной области;

в) Перечисленное в п.п. а и б.

 

0333.Требования к компетентности испытательной лабораторий
госсанэпидслужбы необходимы для:

а) Оценки компетентности испытательной лабораторий внешней стороной - аккредитующим органом;

б) Демонстрации компетентности испытательной лаборатории потребителю услуг по испытаниям;

в) Внутренней оценке компетентности испытательной лаборатории руководством и коллективом лаборатории;

г) Перечисленное в п.п. а, б и в.

 

0334.Показателями качества результатов количественного химического анализа являются:

а) Сходимость;

б) Правильность;

в) Воспроизводимость;

г) Точность;

д) Перечисленное в п.п. а, б, в и г.

 

0335Лучшую объективность обеспечивают следующие формы контроля качества проведения испытаний:

а) повторный анализ проб разными исполнителями в разное время (контроль  воспроизводимости);

б) Контроль  погрешности  с  использованием  стандартных  образцов, идентичных по составу анализируемым пробам;

в) Участие в межлабораторных сравнительных испытаниях;

г) Перечисленное в п.п. б и в.

 

0336.Правильно оформленное свидетельство (паспорт) на стандартный образец должно иметь:

а) Подпись   ответственного   лица   (изготовителя   или   проводившего аттестацию стандартного образца);

б) Ксерокопию печати организации изготовителя;

в)Подлинную печать (синюю) организации изготовителя;

г) Перечисленное в п.п. а и б;

д) Перечисленное в п.п. а и в.

 

0337.Для каких целей применяются стандартные образцы пестицидов?

а) Для приготовления градуировочных растворов;

б) Для поверки и калибровки приборов;

в) Для метрологической аттестации методик;

г) Для контроля точности результатов;

д) Перечисленное в п.п. а,б и в;

 

0338.Если химический состав продукции не известен, гигиеническую оценку можно дать на основе результатов исследований с использованием методов:

а) Газовой хроматографии;

б) Хроматомасс-спектрометрии;

в) Токсикологического эксперимента;

г) Перечисленное в п.п. 2 и 3;

 

0339.В нормативной документации для измерения оптической плотности указан фотоэлектроколориметр. Можно ли использовать спектрофотометр:

а) Нет;

б) Да.

 

0340.Определение ртути в пищевых продуктах осуществляется следующим методом атомно-абсорбционной спектрометрии:

а) Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия;

б) Электротермическая;

в) Метод холодного пара;

 

0341.Определение кадмия в пищевых продуктах осуществляется следующим утвержденным методом атомно-абсорбционной спектрометрии:

а) Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия;

б) Электротермическая;

в) Метод холодного пара;

г) Метод генерации гидридов;

д) Перечисленное в п.п. а и б;

 

0342.Определение селена в воде может осуществляться следующим методом атомно-абсорбционной спектрометрии:

а) Флуориметрическим;

б) Электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии;

в) Атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой;

г) Перечисленное в п.п. а, б и в;

 

0343.Определение кобальта, никеля, меди, цинка, кадмия, свинца в воде осуществляется следующим методом атомно-абсорбционной спектрометрии:

а) Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия;

б) Электротермическая;

в) Метод холодного пара;

г) Метод генерации гидридов;

д) Перечисленное в п.п. а и б;

 

0344.Какие факторы влияют на хроматографическое разделение веществ:

а) Эффективность колонки;

б) Объем пробы после упаривания;

в) Газа носителя;

г) Перечисленное в п.п. а и в;

 

0345.Что является количественной характеристикой вещества в фотометрическом анализе:

а) Длина волны;

б) Оптическая плотность;

в) рН-вещества;

 

0346.В каких пищевых продуктах нормируется содержание железа в
соответствии с СанПиН:

а) Овощные консервы;

б)Молочные продукты;

в) Масло-жировые продукты;

г) Мукомольно-крупяные продукты;

д) Кондитерские изделия.

 

0347.В каких продуктах регламентируется содержание полихлорированных бифенилов:

а) Мясо и мясопродукты;

б) Рыба живая, мороженая, печень рыб;

в) Плодоовощная продукция;

 

0348.В каких пищевых продуктах нормируется содержание антибиотиков:

а) Мясо и мясопродукты;

б) Молоко и молочные продукты;

в) Рыба живая, мороженая, печень рыб;

г) Перечисленное в п.п. а и б;

 

0349.В каких пищевых продуктах нормируется содержание нитрозаминов:

а) Молоко и молочная продукция;

б) Рыба живая, мороженая, печень рыб;

в) Мясо и мясопродукты;

г) Перечисленное в п.п. а и б;

д) Перечисленное в п.п. б и в;

 

0350.Какие способы очистки экстрактов применяются при анализе пестицидов:

а) Промывание дистиллированной водой;

б) Фильтрование с использованием безводного сернокислого натрия;

в) Двойная экстракция;

г) Сульфирование;

д) Перечисленное в п.п. в и г;

 

0351.При подготовке каких групп пищевых продуктов для определения содержания токсичных элементов используют кислотную экстракцию (неполную минерализацию):

а) Для всех видов пищевых продуктов;

б) Для пищевых продуктов с жирностью менее 20%;

в) Для пищевых продуктов с жирностью более 60%.

 

0352.Какие утвержденные методы анализа используются для определения содержания свинца и кадмия в пищевых продуктах:

а) Фотометрический;

б) Хроматографический;

в) Атомно-абсорбционный;

г) Полярографический;

д) Инверсионно-вольтамперометрический;

е) Перечисленное в п.п. в, г и д.

 

0353.Укажите какие вещества из перечисленных относятся к группе консервантов:

а) Тартразин, индигокармин;

б) Бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли;

в) Аспартам, сахарин, кофеин;

г) Хлорорганические соединения.

 

0354.Нефтепродукты в питьевой воде определяются:

а) При постоянном загрязнении источника сточными водами (поверхностно-ливневые, городские стоки);

б) При загрязнении крезолами, ксиленолами.

 

0355.Определение нефтепродуктов в питьевой воде возможно проводить следующими методами:

а) Флюориметрическим;

б) Инфракрасной спектрометрии;

в) Весовым;

г) Перечисленное в п.п. а, б и в.

 

0356.В каких ситуациях следует включать СПАВ в программу расширенного исследования питьевой воды централизованного водоснабжения:

а) Если источник постоянно загрязняется крезолами, ксиленолами и их изомерами;

б) Если источник загрязняется постоянно хозяйственно-бытовыми сточными водами и может загрязняться поверхностными стоками;

в) Если источник постоянно загрязняется сточными водами: городские с предприятий нефтедобычи и нефтепереработки, поверхностно-ливневый сток.

 

0357.Определение сульфатов в питьевой воде проводится следующими методами:

а) Весовым;

б) Турбодиметрическим;

в) Ионной хроматографии;

г) Атомно-абсорбционным;

д) Перечисленное в п.п. а, б и в;

 

0358.Отбор проб воздуха без концентрирования вредного вещества осуществляют:

а) Газовыми пипетками;

б) Шприцами;

в) Сорбционными трубками;

г) Поглотительными сосудами;

д) Перечисленное в п.п. а и б;

 

0359.Отбор проб воздуха с концентрированием вредного вещества осуществляют:

а) Газовыми пипетками;

б) Шприцами;

в) Сорбционными трубками;

г) Поглотительными сосудами;

д) Перечисленное в п.п. а и б;

е) Перечисленное в п.п. в и г.

 

0360.Где должен производиться отбор проб воздуха рабочей зоны:

а) В зоне дыхания;

б) В зоне работы механизмов;

в) В центре рабочего помещения.

 

0361.Сколько проб воздуха рабочей зоны должно быть отобрано последовательно в течение смены для определения среднесменной концентрации:

а) Не менее 1;

б) Не менее 3;

в) Не менее 5.

 

0362.Какова относительная погрешность измерения концентрации вредных веществ индикаторными трубками при получении результата в пределах 1,0 ПДК:

а) +_10%;

б) +_25%;

в) +_60%.

 

0363.Показателями токсикометрии являются:

а) Средне-смертельная доза;

б) Кумулятивные свойства;

в) Сенсибилизирующее действие;

г) Метаболизм яда в организме;

д) Перечисленное в п.п. а и б;

е) Перечисленное в п.п. а, б и в;

 

0364.При испытаниях строительных и отделочных полимерных материалов какого размера должен быть исследуемый образец:

а) Размер не имеет значения;

б) Размер должен по удельной насыщенности соответствовать применяемой на практике;

в) Размер должен быть больше по удельной насыщенности, чем применяемая на практике.

 

0365.Какие токсикологические исследования обязательны при гигиенической оценке парфюмерно-косметических средств:

а) Острая токсичность;

б) Раздражающее и аллергенное действие;

в) хроническое действие;

г) Перечисленное в п.п. а и б;

 

0366.Какие параметры температуры и воздухообмена должны применятся при исследовании миграции токсичных веществ из мебельных полимерных материалов в воздушную среду в лабораторных экспериментах:

а) Температура +23°С и 3-х кратный воздухообмен;

б) Температура +40°С и герметизация;

в) Температура+23 °С и 1-кратный воздухообмен;

 

0367.Кумуляция яда может быть:

а) Материальной;

б) Функциональной;

в) Перечисленное в п.п. а и б.

 

0368.При гигиенической оценке миграции токсичных веществ из полимерных материалов в воздушную среду учитываются ПДК:

а) Максимально разовые;

б) Среднесуточные.

 

0369.Повторное введение вещества производиться:

а) В остром опыте;

б) В подостром опыте;

в) В хроническом опыте;

г) Перечисленное в п.п. а и б;

д) Перечисленное в п.п. б и в;

 

0370.Какие основные параметры определяются при гигиенической регламентации полимерных синтетических материалов:

а) Область применения;

б) Насыщенность;

в) Уровень миграции токсичных веществ;

г) Перечисленное в п.п. а, б и в.

 

0371.Какие основные различия между ПДК и ОБУВ:

а) По допустимому содержанию загрязняющих веществ;

б) По сроку действия;

в) По размерности величины;

г) Перечисленное в п.п. 1 и 2;

 

0372.К приоритетным загрязнителям окружающей среды относятся:

а) Стойкие органические загрязнители;

б) Токсичные элементы;

в) Вещества, обнаруживаемые во всех средах;

г) Перечисленное в п.п. а и б;

д) Перечисленное в п.п. а, б и в.

 

0373.При оценке риска здоровью населения химического фактора учитываются:

а) Приоритетные загрязнители;

б) Возможность комбинированного и комплексного действия;

в) Заболеваемость населения;

г) Перечисленное в п.п. а, б и в.

 

0374.При проведении исследований в объеме токсикологического паспорта необходимо определить:

а) Класс опасности;

б) Кожно-раздражающее действие;

в) Комулятивные свойства;

г) Перечисленное в п.п. а, б и в.

 

0375.В состав парфюмерно - косметических средств могут входить вещества:

а) 2 класса опасности;

б) 3 класса опасности;

в) 4 класса опасности;

 

0376.Альтернативные методы в токсикологии дают возможность определить:

а) Общую токсичность;

б) Хроническое действие;

в) Специфическое действие.

 

0377.Какие методы являются основными при санитарно-химических исследованиях полимерных материалов:

а) Полярографический;

б) Фотометрический;

в) Газохроматографический;

г) Хромато-масс-спектрометрический;

д) Перечисленное в п.п. а, б.

е) Перечисленное в п.п. б, в, г.

 

0378.При изучении токсического действия веществ на животных используются методы:

а) Биохимические;

б) Физиологические;

в) Санитарно-химические;

г) Перечисленное в п.п. а, б,в.

 

0379.Основные тесты-объекты в альтернативных методах, применяемые при токсикологической оценке:

а) Культура клеток;

б) Гидробионта;

в) Бактерии;

г) Перечисленное в п.п. а, б, в.

 

0380.Какие исследования проводятся при оценке новой парфюмерно-косметической продукции:

а) Санитарно-химические;

б) Токсикологические;

в) Бактериологические;

г) Клинические;

д) Перечисленное в п.п. а, б;

е) Перечисленное в п.п. а, б, в, г.

 

0381.Какова допустимая напряженность электрического поля промышленной частоты в жилых помещениях:

а) 25 вольт на метр;

б) 500 вольт на метр;

в) 1000 вольт на метр;

г) 1500 вольт на метр.

 

0382.Назовите параметры акустического шума, нормируемые при гигиенической оценке кондиционеров:

а) Уровень звука в октавных полосах частот;

б) Эквивалентный уровень звука;

в) Максимальный уровень звука;

г) Все указанные параметры.

 

0383.В каких единицах измеряется плотность потока энергии в диапазоне частот свыше 300 мГц:

а) В вольтах на метр;

б) В амперах на метр;

в) В микроватах на квадратный сантиметр;

г) В Нано Теслах.

 

0384.Какой показатель оценивается с помощью шарового термометра:

а) Температура и относительная влажность воздуха;

б) Скорость движения воздуха;

в) Индекс WBGT;

г) Точка росы.

 

0385.Укажите параметры измерения постоянного шума:

а) Уровни звука в дб А;

б) Уровни звукового давления, измеренные в октавных среднегеометрических частотах;

в) Уровни звука в дб А и измеренные по щкале Lin;

г) Уровни звука в дб А и измеренные по шкале С;

д) Параметры указанные в п.п. а и б;

 

0386.По каким показателям электромагнитного поля (ЭМП) оцениваются видиотерминалы, мониторы и персональные компьютеры согласно требований СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:

а) ВЧ и СВЧ излучение;

б) Плотность магнитного потока;

в) СВЧ- излучение;

г) ЭМП в диапазоне частот 5 Гц-2 кГц, и диапазоне 2-400 кГц;

 

0387.Укажите нормируемый частотный диапазон измерения общей вибрации:

а) От 0 до 31,5 Гц;

б) От 1 до 63 Гц;

в) От 16 до 1000 Гц;

 

0388.Какие из документов, перечисленных ниже относятся к основополагающим в области    радиационной гигиены?

а) Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами.

б) Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности.

в) Нормы радиационной безопасности.

г) Перечисленное в п.п. б и в

 

0389.Сколько классов нормативов устанавливают НРБ - 99?

а) Один.

б) Два.

в) Три.

 

0390.Какие из перечисленных нормативов относятся к основным?

а) Эффективная доза и эквивалентная доза.

б) Предел годового поступления радионуклида.

в) Среднегодовая объемная и среднегодовая удельная активность.

 

0391.Какая структура утверждает проведение научных исследований на людях с источниками излучений?

а) Территориальные органы самоуправления.

б) Территориальные органы санитарно-эпидемиологического надзора.

в) Федеральные органы санитарно-эпидемиологического надзора.

 

0392.Что является мерой радиоактивности?

 

а) Доза вещества, поступающего в организм.

б) Химический состав вещества.

в) Активность радиоактивных веществ.

 

0393.Укажите наиболее опасный источник глобального загрязнения окружающей среды?

а) Добыча и переработка радиоактивных руд.

б) Ядерные взрывы.

в) Радиологические лаборатории медицинского и научного профиля.

 

0394.Какие характеристики верны для гамма-излучения?

а) Обладают большой плотностью ионизации.

б) Не обладают зарядом и массой.

в) Длина пробега в воздухе достигает несколько метров.

 

0395.На сколько групп радиационной опасности делятся радиоактивные элементы?

а) На три.

б) На четыре.

в) Не делятся на группы.

 

0396.В каких единицах измеряется активность элементов?

а) Кюри.

б) Беккерель.

в) Рентген.

г) верно а, б

 

0397.В каких единицах измеряется эквивалентная доза?

а) Рад.

б) Зиверт.

в) Грей.

 

0398.Какие из перечисленных групп признаков наиболее полно характеризуют группу детерминированных эффектов?

а) Порог дозы, развиваются практически сразу, развиваются у самих облученных.

б) Порог дозы, от дозы зависят тяжесть и исход, развиваются у самих облученных.

в) Развиваются практически сразу после порога дозы у облученных лиц, от дозы зависят тяжесть и исход.

 

0399.Внешнее облучение организма возможно при использовании:

а) Закрытых источников.

б) Открытых источников.

в) Закрытых и открытых источников.

 

 

 

 

ответы

 

200-б

201-д

251-г

202-г

252-а

203-г

253-в

204-в

254-в

205-д

255-б

206-а

256-а

207-д

257-в

208-е

258-б

209-в

259-а

210-г

260-б

211-б

261-а

212-б

262-в

213-в

263-г

214-г

264-в

215-г

265-б

216-а

266-а

217-а

267-б

218-а

268-а

219-б

269-в

220-б

270-г

221-а

271-б

222-б

272-в

223-б

273-д

224-в

274-г

225-в

275-в

226-б

276-в

227-а

277-г

228-а

278-г

229-е

279-в

230-в

280-г

231-е

281-в

232-е

282-г

233-д

283-а

234-г

284-в

235-д

285-г

236-

286-в

237-г

287-а

238-б

288-б

239-а

289-а

240-в

290-и

241-а

291-д

242-г

292-е

243-д

293-з

244-е

294-е

245-в

295-б

246-в

296-е

247-а

297-в

248-б

298-б

249-г

299-б

250-в

300-

 

 

 

 

301-в

351-в

302-г

352-е

303-д

353-б

304-в

354-а

305-в

355-г

306-г

356-б

307-б

357-д

308-в

358-д

309-г

359-е

310-а

360-а

311-в

361-в

312-в

362-в

313-г

363-е

314-г

364-б

315-в

365-г

316-г

366-в

317-б

367-в

318-в

368-б

319-а

369-д

320-г

370-г

321-г

371-г

322-д

372-д

323-б

373-г

324-е

374-г

325-г

375-в

326-г

376-а

327-д

377-е

328-а

378-г

329-б

379-г

330-в

380-е

331-в

381-б

332-а

382-г

333-г

383-в

334-д

384-в

335-г

385-д

336-д

386-г

337-д

387-б

338-г

388-г

339-б

389-в

340-в

390-а

341-д

391-в

342-г

392-в

343-д

393-б

344-г

394-б

345-б

395-б

346-в

396-

347-б

397-б

348-г

398-в

349-д

399-в

350-д

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   1  2  3   ..