Главная Книги - Тесты, билеты Квалификационные тесты по гигиене и эпидемиологии (2019 год) с ответами
|
|
содержание .. 26 27 28 29 ..
Санитарно-гигиенические требования к организациям, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
Вопрос № 115 Организации общественного питания не допускается размещать в: 1. отдельно стоящих зданиях 2. пристроенных к жилым и иного назначения зданиям 3. встроенно-пристроенных к жилым и иного назначения зданиям 4. нежилых этажах жилых зданий 5. частично нежилых этажах жилых зданий Вопрос № 116 Организации общественного питания не допускается размещать в: 1. здании организаций торговли 2. зданиях общественного назначения 3. на территории промышленных и иных объектов для обслуживания персонала 4. общежитиях, гостиницах – на жилых этажах 5. общежитиях, гостиницах – на нежилых этажах Вопрос № 117 В организациях общественного питания запрещается принимать: 1. мясо всех видов сельскохозяйственных животных с клеймом и ветеринарным свидетельством 2. куриные яйца 3. продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность 4. пищевые продукты с истекшим сроком годности 5. верно 3,4 Вопрос № 118 При тепловой обработке мясных и рыбных изделий на выживаемость микроорганизмов не влияет: 1. продолжительность тепловой обработки 2. температура внутри изделия к концу обработки 3. исходная степень обсемененности микрофлорой сырья и полуфабрикатов 4. способ тепловой обработки 5. содержание белка в продукте Вопрос № 119 На предприятиях общественного питания не запрещается оставлять на следующий день: 1. салаты, винегреты 2. паштеты, студни, заливные блюд 3. соусы, напитки собственного производства 4. омлеты, картофельное пюре 5. мясные супы Вопрос № 120 Оценка качества кулинарной продукции не включает определение: 1. массовой доли сахара 2. массовой доли влаги 3. общей кислотности 4. массовой доли поваренной соли 5. массовой доли сухих веществ Вопрос № 121 Микробиологические показатели кулинарной продукции характеризуют соблюдение: 1. технологических требований производства 2. санитарно-гигиенических условий производства 3. условий хранения и реализации 4. условий транспортировки 5. все перечисленное верно Вопрос № 122 В организациях общественного питания производственный контроль за соблюдением санитарных правил не проводится на этапах и участках: 1. приемки сырья и пищевых продуктов 2. хранения сырья и продукции 3. технологического процесса приготовления кулинарной продукции 4. отпуска готовой продукции 5. реализации полуфабрикатов в магазине кулинарии Вопрос № 123 В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общественного питания общей площадью не более: 1.
2.
3.
4.
5.
Вопрос № 124 В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий)
допускается размещать организации общественного питания общей площадью не
более 1. 200 2. 150 3. 100 4. 75 5. 50 Вопрос № 125 На первом этаже общежития рабочих завода размещение столовой на 100 посадочных мест: 1. не допускается 2. допускается 3. допускается по усмотрению учреждений Роспотребнадзора 4. допускается по разрешению дирекции завода 5. разрешается по разрешению органов управления Вопрос № 126 Мусоросборники в организациях общественного питания должны очищаться при: 1. полном заполнении и ежедневном хлорировании 2. заполнении не более Ѕ объема и ежедневном хлорировании 3. полном заполнении и еженедельном хлорировании 4. заполнении не более 2/3 объема и ежедневном хлорировании 5. заполнении не более 3/4 объема и еженедельном хлорировании Вопрос № 127 В организациях общественного питания не допускается использовать кухонную посуду: 1. из нержавеющей стали 2. алюминиевую 3. керамическую 4. стеклянную жаропрочную 5. эмалированную Вопрос №128 В предприятиях общественного питания допускается к приемке мясо: 1. условно годное 2. с признаками порчи 3. с наличием клейма 4. без клейма при наличии ветеринарного свидетельства 5. с наличием клейма и ветеринарного свидетельства Вопрос № 129 В организациях общественного питания допускается принимать: 1. водоплавающую птицу в непотрошеном виде 2. полупотрошеных кур 3. миражные яйца 4. продукцию домашнего изготовления 5. консервы без этикеток, с ржавчиной на поверхности банок Вопрос № 130 Автотранспорт для перевозки пищевых продуктов должен иметь санитарный паспорт, выданный на срок не более чем: 1. 1 месяц 2. 3 месяца 3. 6 месяцев 4. 9 месяцев 5. 12 месяцев Вопрос № 131 Маркировка разделочных досок в организациях общественного питания, не предусмотренная санитарным правилами: 1. «студни» 2. «зелень» 3. «КО» (квашеные овощи) 4. «X» (хлеб) 5. «сельдь» Вопрос № 132 В организациях общественного питания предпочтительным способом дефростации мяса является размораживание: 1. разрубленного на мелкие куски при комнатной температуре 2. воздушное - при температуре от плюс 16 до плюс 18°С 3. орошением мяса водой 4. погружением мяса в холодную воду 5. воздушное при температуре от 0 до плюс 8°С Вопрос № 133 Наиболее рациональным способом дефростации птицы в организациях общественного питания является: 1. размещением у плит 2. воздушный при температуре от 0 до плюс 8°С 3. воздушный при комнатной температуре 4. погружением в холодную воду 5. разделкой тушек на куски Вопрос № 134 Дефростация крупной рыбы, осетровых пород проводится в организациях общественного питания способом: 1. воздушным на столах или в холодной воде с добавлением соли с температурой не выше плюс 12°С 2. в ваннах с теплой, часто сменяемой водой 3. в ваннах с подсоленной холодной водой в течение не более 3 часов 4. воздушным способом при комнатной температуре - разрубленной на куски 5. разрубленной на куски в подсоленной холодной воде Вопрос № 135 Наиболее целесообразным с гигиенической точки зрения способом проведения влажного туалета мясных туш в организациях общественного питания является: 1. обмывание холодной проточной водой (плюс 10-12°С) с применением щетки и душевой насадки 2. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С) с применением щетки и душевой насадки 3. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С из шланга с применением щетки) 4. обмывание проточной теплой водой (плюс 20-30°С) с применением щетки и душевой насадки, а затем - холодной водой (плюс 12-15°С) 5. обмывание проточной холодной водой (плюс 12-15°С) из шланга с применением щетки Вопрос № 136 Минимальные потери витаминной и пищевой ценности очищенного картофеля обеспечиваются при следующих условиях и сроках хранения: 1. цельных клубней на воздухе при t не более плюс 5 °С - 3 часа 2. цельных клубней в воде в течение 3-4 часов 3. цельных клубней в холодной воде в течение 2-3 часов 4. нарезанных клубней в холодной воде в течение 2 часов 5. нарезанных клубней в теплой подсоленной воде не более 3 часов Вопрос № 137 Наиболее важными с гигиенической точки зрения целями тепловой обработки являются: 1. обезвреживание от микроорганизмов и паразитов, сохранение пищевой ценности, высоких органолептических свойств, повышение их усвояемости 2. придание продуктам хороших органолептических свойств, повышение их усвояемости, сохранение пищевой ценности 3. обезвреживание от микробов, придание продуктам хороших органолептических свойств 4. сохранение пищевой ценности, органолептических свойств 5. эпидемиологическая безопасность продукции, сохранение пищевой ценности Вопрос № 138 Наиболее высокая сохранность витамина С отмечается при следующем способе тепловой обработки картофеля: 1. варка в воде 2. варка на пару 3. варка в кожуре 4. жареный во фритюре 5. картофельное пюре Вопрос № 139 Минимальная температура внутри натуральных рубленых изделий из мяса и птицы, обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет: 1. 70 °С 2. 75 °С 3. 80 °С 4. 85 °С 5. 90 °С Вопрос № 140 Минимальная температура внутри изделий из котлетной массы из мяса и птицы, обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет: 1. 80 °С 2. 85 °С 3. 90 °С 4. 95 °С 5. 100 °С Вопрос № 141 В организациях общественного питания жарка изделий во фритюре: 1. запрещена 2. может применяться только при наличии разрешения администрации 3. разрешена без ограничений 4. разрешена при условии выполнения особых требований 5. разрешена при применении растительных жиров Вопрос № 142 Из перечисленных факторов наименьшее влияние на процессы окисления фритюрных жиров оказывает: 1. высокая температура фритюрного жира 2. наличие влаги в обжариваемом продукте 3. время воздействия на фритюрный жир 4. наличие во фритюре обуглившихся частиц продуктов 5. контакт горячего фритюрного жира с воздухом Вопрос № 143 При входном контроле жиров, предназначенных для фритюрной жарки продуктов, содержание вторичных продуктов окисления в них не должно превышать: 1. 0,05 % 2. 0,1 % 3. 0,3 % 4. 0,5 % 5. 1,0% Вопрос № 144 Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если лаборатория дает заключение, что содержание в нем вторичных продуктов окисления превышает: 1. 0,3 % 2. 0,5 % 4. 2 % Вопрос № 145 В качестве арбитражного метода определения степени термического окисления жиров используют метод: 1. количественного определения вторичных продуктов термического окисления, нерастворимых в петролейном эфире 2. калориметрический 3. рефрактометрический 4. спектрофотометрический 5. органолептический Вопрос № 146 В удостоверении качества и безопасности каждой партии кулинарной продукции, реализуемой вне предприятия общественного питания, должен быть указан срок годности данной продукции, включающий в себя: 1. время пребывания на предприятии-изготовителе, транспортирования, хранения, реализации в объекте торговли и разумное время хранения и реализации у потребителя 2. время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания технологического процесса) 3. время пребывания на предприятии-изготовителе и время транспортирования до места реализации 4. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время хранения в месте реализации 5. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации в объекте торговли Вопрос № 147 На качество ручного мытья столовой посуды в организациях общественного питания в наименьшей степени влияет: 1. температура моющего раствора 2. степень загрязнения посуды 3. концентрация моющего раствора 4. температура ополаскивающей воды 5. частота смены воды в моечных ваннах Вопрос № 148 Показателем паспортного режима посудомоечной машины, имеющим меньшую гигиеническую значимость, является: 1. температура моющей и ополаскивающей воды 2. продолжительность каждой операции 3. производительность 4. давление воды в форсунках 5. периодичность смены рециркуляционной воды Вопрос № 149 Рекомендуемая кратность санитарно-бактериологического контроля за благополучными объектами общественного питания предусматривает: 1. 2 раза в месяц 2. 1 раз в месяц 3. 1 раз в 2 месяца 4. 1 раз в 3 месяца 5. I раз в 4 месяца Вопрос № 150 Для санитарно-бактериологических исследований в предприятиях общественного питания из перечисленных объектов наименьший интерес представляет: 1. готовые блюда, кулинарные изделия 2. сырье и полуфабрикаты 3. технологическое оборудование, инвентарь, посуда 4. уборочный инвентарь 5. смывы с рук поваров, санитарная одежда Вопрос № 151 Микробиологические показатели кулинарной продукции оцениваются группами микроорганизмов: 1. санитарно-показательными, потенциально-патогенными, патогенными 2. потенциально-патогенными 3. санитарно-показательными и потенциально-патогенными 4. патогенными 5. санитарно-показательными Вопрос № 152 Обнаружение коагулазоположительных стафилококков в нормируемом количестве кулинарной продукции указывает на: 1. нарушение условий и сроков хранения сырья 2. нарушение условий и сроков хранения готовой продукции 3. вторичное инфицирование за счет рук работников 4. вторичное инфицирование за счет носоглотки и рук работников 5. вторичное инфицирование за счет рук Вопрос № 153 Санитарно-показательные, потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы определяют: 1. всех блюдах 2. в эпидемиологически значимых блюдах 3. в блюдах, содержащих специфическую микрофлору 4. в салатах, гарнирах 5. в салатах, гарнирах, напитках, холодных супах Вопрос № 154 Кишечную палочку определяют в: 1. борщах 2. мясных полуфабрикатах 3. сосисках, сардельках 4. салатах, гарнирах 5. фритюрных жирах Вопрос № 155 Предприятие общественного питания не может функционировать при отсутствии: 1. систем кондиционирования воздуха 2. холодной и горячей воды 3. центрального отопления 4. верно 2,3 5. все перечисленное верно Вопрос № 156 В личные медицинские книжки работников предприятий общественного питания вносят данные о прохождении: 1. периодических медицинских осмотров и обследований 2. предварительного медицинского осмотра и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения 3. предварительного и периодических медицинских осмотров и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения 4. профилактических медицинских осмотров на базе участковых поликлиник 5. верно 3,4 Вопрос № 157 Объектами производственного контроля на предприятии общественного питания являются: 1. контрольные критические точки 2. опасные позиции травматизма этапы производства 3. начальный и конечный этапы производства 4. верно 1,2 5. все перечисленное верно Вопрос № 158 В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации производственного контроля следует уделять процессу: 1. дефростации 2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов 3. приготовление фарша и котлетной массы 4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов 5. все перечисленное верно Вопрос № 159 Порционные и заправленные салаты, винегреты на предприятии общественного питания, выставляются: 1. на стол раздачи и должны быть реализованы в течение 0,5 часа 2. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 1 часа 3. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 2 часов 4. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 3 часов 5. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 4 часов Вопрос № 160 Суточные пробы готовой продукции оставляются ежедневно в количестве: 1. двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение суток 2. двух порций каждого первого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение суток 3. одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух суток 4. одной порции каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение трех суток 5. верно 1,2 Вопрос № 161 Площадка мусоросборников должна располагаться на расстоянии от столовой не менее: 1.
2.
3.
4.
5.
Вопрос № 162 Температура горячей воды в точке разбора должна составлять быть не ниже: 1.
2.
3.
4.
5.
Вопрос № 163 Уровень выпуска производственных стоков оборудуется: 1. выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков 2. ниже уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков 3. значения не имеет 4. верно 1,2 Вопрос № 164 Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом от верха приемной воронки не менее: 1.
2.
3.
4.
5.
Вопрос № 165 Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками проводится под потолком: 1. обеденных залов 2. производственных помещений 3. коридоров 4. верно 2,3 5. верно 1,2 Вопрос № 166 Сливными трапами с уклоном пола к ним следует оборудовать: 1. моечные 2. дефростер 3. производственные цеха 4. верно 1,3 5. верно 1,2,3 Вопрос № 167 Кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья полов, в тамбуре туалета для персонала следует предусматривать на уровне: 1.
2.
3.
4.
5.
Вопрос № 168 Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются механической вентиляцией: 1. приточной 2. приточно-вытяжной 3. вытяжной 4. значение не имеет 5. верно 1,3 Вопрос № 169 Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным побуждением оборудуются: 1. туалеты 2. производственные цеха 3. преддушевые 4. складские помещения 5. верно 1,2 Вопрос №м170 Тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года не оборудуются: 1. загрузочная 2. гарманджа 3. моечные 4. экспедиции 5. вестибюли Вопрос № 171 При привязке проекта предусматривается северо-западная ориентация окон в цехах: 1. холодных блюд и закусок 2. овощного 3. кондитерского 4. верно 1,2 5. все перечисленное верно Вопрос № 172 Стены производственных помещений отделываются облицовочной плиткой или другими материалами на высоту не менее: 1.
2.
3.
4.
5.
Вопрос № 173 Установка бактерицидных ламп рекомендуется в цехах: 1. мясном 2. для приготовления холодных блюд 3. кондитерском 4. горячем 5. все перечисленное верно Вопрос № 174 Мясной фарш хранят при температуре от +2 до +4 °С не более: 1. 2 ч. 2. 4 ч. 3. 6 ч. 4. 8 ч. 5. 10 ч. Вопрос № 175 Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше: 1. +12 град.C 2. +14 град.C 3. +16 град.C 4. +18 град.C 5. +20 град.C Вопрос № 176 Медленное размораживание мяса проводится в дефростере при температуре: 1. от 0 до +2 град.C 2. от 0 до +4 град.C 3. от 0 до +6 град.C 4. от 0 до +8 град.C 5. от 0 до +10 град.C Вопрос № 177 Салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более: 1. 2 ч. 2. 4 ч. 3. 6 ч. 4. 8 ч. 5. 10 ч. Вопрос № 178 Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более: 1. 2 ч. 2. 4 ч. 3. 6 ч. 4. 8 ч. 5. суток Вопрос № 179 При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее: 1. 2-3 мин. 2. 4-5 мин. 3. 5-7 мин. 4. 7-10 мин. 5. 10-15 мин. Вопрос № 180 На предприятиях общественного питания запрещается: 1. изготовление макарон по-флотски 2. использование простокваши-самокваса 3. использование полуфабрикатов 4. верно 1,2 5. верно 2,3 Вопрос № 181 Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже: 1. 55 град. C 2. 65 град. C 3. 75 град. C 4. 85 град. C 5. 95 град. С Вопрос № 182 Вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру не ниже: 1. 55 град. C 2. 65 град. C 3. 75 град. C 4. 85 град. C 5. 95 град. С Вопрос № 183 Холодные супы, напитки при раздаче должны иметь температуру не выше: 1. 14 град. C 2. 16 град. C 3. 18 град. C 4. 20 град. C 5. 25 град. С Вопрос № 184 Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите с момента изготовления не более: 1. 1-2 ч. 2. 2-3 ч. 3. 3-4 ч. 4. 4-5 ч. 5. 5-6 ч. Вопрос № 185 Запрещается оставлять на следующий день: 1. картофельное пюре, отварные макароны 2. хлеб и хлебобулочные изделия 3. салаты, винегреты, паштеты 4. верно 1,3 5. все перечисленное верно Вопрос № 186 Тушение – это: 1. предварительно обжаривание и варка 2. предварительное обжаривание и последующая варка припусканием с добавлением пряностей и приправ 3. варка с добавлением пряностей в плотно закрытой посуде 4. обжаривание 5. все вышеперечисленное верно Вопрос № 187 Бланширование – это: 1. кратковременное /1-5 мин./ воздействие на продукты кипящей водой или паром 2. ошпаривание продуктов водой в течение 10 минут 3. нагревание продукта перед его тепловой обработкой 4. длительное воздействие на продукты кипящей водой 5. все вышеперечисленное верно Вопрос № 188 Пассерование – это: 1. нагревание продукта без жидкости, в большом количестве жире 2. кратковременное обжаривание продукта до полуготовности в небольшом количестве жира 3. кратковременная варка с последующим ополаскиванием 4. припускание предварительно обжаренного продукта 5. жарение предварительно отваренного продукта Вопрос № 189 Наиболее разрушительному воздействию подвергается жир при: 1. периодически длительном жарении 2. непрерывном процессе жарения 3. охлаждении 4. окислении жира в присутствии света и кислорода 5. всех перечисленных процессах Вопрос № 190 Мытье столовой посуды ручным способом проводится в ванне: 1. односекционной 2. двухсекционной 3. трехсекционной 4. четырехсекционной 5. значения не имеет Вопрос № 191 Мытье столовой посуды во второй секции ванны проводится в воде с температурой не ниже: 1. 30 град. С 2. 40 град. C 3. 50 град. С 4. 60 град. С 5. верно 1,2 Вопрос № 192 Ополаскивание столовой посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже: 1. 35 град. С 2. 45 град. С 3. 55 град. С 4. 65 град. C 5. 75 град. С Вопрос № 193 Мытье кухонной посуды ручным способом проводится в ванне: 1. односекционной 2. двухсекционной 3. трехсекционной 4. четырехсекционной 5. значения не имеет Вопрос № 194 Основными задачами гигиенического обучения и
воспитания в детских дошкольных учреждениях является: 1. Формирование развитие у детей культурных и гигиенических навыков, необходимых для человека в процессе его жизнедеятельности в обществе 2. Укрепление здоровья детей путем систематических физкультурных занятий, закаливания, подвижных игр 3. Формирование у детей основ позитивного, с точки зрения здоровья, поведения 4. Верно 1,2 5.
Верно все
перечисленное Вопрос № 195 Гигиеническое воспитание в детских дошкольных учреждениях
предусматривает: 1. Оздоровительные процедуры для детей 2. Формирование у детей навыков самообслуживания 3. Формирование нормального биологического ритма и динамических стереотипов путем строго режима дня 4. Формирование соответствующей обстановки, оборудования, необходимых для свободной игровой деятельности 5.
Верно все
перечисленное Вопрос № 196 Допускается ли размещение организаций коммунально-бытового назначения,
оказывающих парикмахерские и косметические услуги на первых этажах жилых
зданий:
1.
Не допускается
2.
Допускается
3.
Допускается при наличии изолированного входа
4.
Допускается при наличии автономной системы
вентиляции
5.
Допускается при наличии изолированного входа и
автономной системы вентиляции Вопрос № 197 Какое количество рабочих
мест допускается организовывать в косметических кабинетах при условии изоляции
их перегородками высотой 1,8-
1.
До 2
2.
До 3
3.
До 4
4.
До 5
5.
До 6 Вопрос № 198 Постижерные работы в
парикмахерских должны проводиться в изолированном помещении, площадь которого в
расчете на одно рабочее место составляет: 1.
не менее 3 кв.м. 2.
не менее 3,5 кв.м 3.
не менее 4 кв.м. 4.
не менее 4,5 кв.м. 5.
не менее 5 кв.м. Вопрос № 199 Температура воздуха в
кабине солярия: 1.
не более 24 С 2.
не более 26 С 3.
не более 28 С 4.
не более 30 С 5.
не более 32 С Вопрос № 200 Температура воздуха в помещении, где размещена кабина солярия: 1. 14-20 С 2. 18-24 С 3. 20-26 С 4. 22-28 С 5. 24-30 С Вопрос № 201 До сведения
посетителей солярия должна быть доведена следующая информация: 1.
о необходимости использовать специальные очки 2.
об обязательном определении времени экспозиции с помощью таблиц с описанием фототипов человека 3.
о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами 4.
о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения 5.
все вышеперечисленное Вопрос № 202 Площадь одного
рабочего места в кабинете маникюра составляет: 1. 4 кв.м. 2. 5 кв.м. 3. 6 кв.м. 4. 7 кв.м. 5. 8 кв.м. Вопрос № 203 Площадь одного
рабочего места в кабинете педикюра составляет: 1. 4 кв.м. 2. 5 кв.м. 3. 6 кв.м. 4. 7 кв.м. 5. 8 кв.м. Вопрос № 204 Для залов парикмахерского обслуживания кратность воздухообмена должна
составлять: 1. приток 1, вытяжка - 2 2. приток 2, вытяжка - 4 3. приток – 2, вытяжка – 3 4. приток 3, вытяжка – 2 5. приток 4, вытяжка – 2 Вопрос № 205 Освещенность рабочей поверхности от системы общего освещения в
косметологических кабинетах должна составлять: 1. 300 лк 2. 350 лк 3.400 лк 4. 450 лк 5. 500 лк Вопрос № 206 Относительная продолжительность зрительной работы при направлении
зрения на рабочую поверхность в парикмахерских залах должна составлять: 1. менее 60 % 2. менее 70 % 3.менее 75 % 4. менее 80 % 5. менее 85 % Вопрос № 207 При устройстве открытых бассейнов по периметру участка
предусматриваются ветро- и пылезащитные полосы
древесных и кустарниковых насаждений шириной 1. не менее 2. не менее 3. не менее 4.не менее 5. не менее Вопрос № 208 Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна
соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение посетителей
осуществляется по функциональной схеме 1. гардероб, раздевальня, ножная ванна, душевая, ванна
бассейна 2. раздевальня, гардероб, душевая, ножная ванна, ванна
бассейна 3. гардероб, раздевальня, душевая, ванна бассейна 4. гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна
бассейна 5. гардероб, душевая, ножная ванна, ванна бассейна Вопрос № 209 Душевые бассейнов устраиваются из расчета 1 душевая сетка на: 1. 2-х человек в смену. 2. 3-х человек в смену. 3. 4-х человек в смену. 4. 5-х человек в смену. 5. 6-х человек в смену. Вопрос № 210 В раздевальнях бассейнов или смежных с ними
помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) для женщин из расчета 1
прибор на 1.на
5 мест 2.на
10 мест 3.на
15 мест 4.на
20 мест 5.на
25 мест Вопрос № 211 В раздевальнях бассейнов или смежных с ними
помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) для мужчин из расчета 1
прибор на 1.на
5 мест 2.на
10 мест 3.на
15 мест 4.на
20 мест 5.на
25 мест Вопрос № 212 Длина ножных ванн при входе к бассейну
должна быть 1.
не менее 2.
не менее 3.
не менее 4.
не менее 5.
не менее Вопрос № 213 Глубина воды в выплывах при выходе из
душевых в ванны открытых бассейнов должна составлять для взрослых: 1.0,7- 2.0,8- 3.0,9- 4.1,0- 5.более
Вопрос № 214 По характеру водообмена
допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов: 1.
бассейны рециркуляционного типа 2.
бассейны проточного типа 3.
бассейны с периодической сменой воды 4.верно
1 и 2 5.
верно 1, 2 и 3 Вопрос № 215 Система подачи воды в ванны бассейна должна
быть оборудована кранами для отбора проб воды для исследования по следующим
этапам водоподготовки: 1.
поступающей - в бассейнах всех типов; 2.
до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного
типа; 3.
после обеззараживания перед подачей воды в ванну. 4.
верно 1 и 5.
верно 1, 2 и 3 Вопрос № 216 При рециркуляционном
водообмене осуществляется очистка, обеззараживание
воды и добавление непрерывно во время работы бассейна свежей водопроводной воды 1.
не менее 2.
не менее 3.
не менее 4.
не менее 5.
не менее Вопрос № 217 При рециркуляционном
водообмене рециркуляционный
расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом УФ-излучении должен быть не менее 1.
1,2 м3/ч 2.
1,4 м3/ч 3.
1,6 м3/ч 4.
1,8 м3/ч 5.
2,0 м3/ч Вопрос № 218 При рециркуляционном
водообмене рециркуляционный
расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом озонирования должен
быть не менее 1.
1,2 м3/ч 2.
1,4 м3/ч 3.
1,6 м3/ч 4.
1,8 м3/ч 5.
2,0 м3/ч Вопрос № 219 При рециркуляционном
водообмене рециркуляционный
расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом хлорирования и бромирования должен быть не менее 1.
1,20 м3/ч 2.
1,4 м3/ч 3.
1,6 м3/ч 4.
1,8 м3/ч 5.
2,0 м3/ч Вопрос № 220 При хлорировании воды бассейна водородный
показатель (рН) должен быть не более 1.
7,2 2.
7,4 3.
7,6 4.
7,8 5.8,0 Вопрос № 221 Генеральная уборка бассейна с
профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1.1
раза в месяц 2.
2 раза в месяц 3.
3 раз в месяц 4.
1 раза в 2 месяца 5.
1 раза в 3 месяца Вопрос № 222 Какие бывают виды бассейнов: 1.
спортивные 2.
оздоровительные 3.
детские учебные 4.
охлаждающие 5.
все вышеперечисленное Вопрос № 223 Какова оптимальная температура воды в
оздоровительных бассейнах с площадью зеркала вода более 400 кв.м. 1.23-26 2.26-29 3.29-32 4.32-35 5.35-37 Вопрос № 224 Каково время полного водообмена
в спортивных бассейнах с площадью зеркала вода более 1000 кв.м. 1.
более 6 часов 2.
более 7 часов 3.более
8 часов 4.
более 9 часов 5.
более 10 часов Вопрос № 225 Скорость движения воздуха в залах ванн
бассейнов 1.
не более 0,1 м/сек 2.
не более 0,2 м/сек 3.
не более 0,3 м/сек 4.
не более 0,4 м/сек 5.
не более 0,5 м/сек Вопрос № 226 Температура воздуха в душевых кабинах
бассейна должна составлять 1.23
С 2.24
С 3.25
С 4.26
С 5.27
С Вопрос № 227 Мутность воды в ванне бассейна в процессе
эксплуатации должна составлять 1.не более 1 мг/л 2.
не более 2 мг/л 3.
не более 3 мг/л 4.
не более 4 мг/л 5.
не более 5 мг/л Вопрос № 228 Цветность воды в ванне бассейна в процессе
эксплуатации должна составлять 1.не
более 10 градусов 2.
не более 15 градусов 3.
не более 20 градусов 4.
не более 25 градусов 5.
не более 30 градусов Вопрос № 229 Нормативный показатель количества общих колиформных бактерий в 100 мл воды в ванне бассейна 1.
отсутствие 2.
не более 1 3.
не более 2 4.
не более 3 5.
не более 4 Вопрос № 230 Нормативный показатель количества колифагов в 100 мл воды в ванне бассейна 1.
отсутствие 2.
не более 1 3.
не более 2 4.
не более 3 5.
не более 4 Вопрос № 231 Заболевания инфекционной природы, которые
могут передаваться через воду плавательных бассейнов 1.
аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка 2.
эпидермофития 3.
вирусный гепатит А 4.
коксаки инфекция 5.все
вышеперечисленное Вопрос № 232 Прачечные должны иметь следующие группы
помещений 1.
помещения для посетителей 2.
санитарно-бытовые помещения 3.
складские, офисные помещения и помещения мастерских 4.
технические помещения 5.
все вышеперечисленное Вопрос № 233 Высота производственных помещений прачечных
производительностью до 1.
не менее 2.
не менее 3.
не менее 4.
не менее 5.
не менее Вопрос № 234 Помещения приемки белья в прачечных должны состоять
из следующих отделений 1.
для ожидания посетителей 2.
приема белья 3.
сортировки и временного хранения грязного белья 4.
верно 2 и 3 5.верно
1, 2 и 3 Вопрос № 235 К понятию «чистые» цеха прачечных относятся 1.
гладильные цеха 2.
упаковки чистого белья 3.
выдачи чистого белья 4.верно
1 и 3 5.верно
1, 2 и 3 Вопрос № 236 Помещения подборки и временного хранения
чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более 1.
2.
3.
4.
5.
Вопрос № 237 Основные цеха прачечной включают в себя
следующие кроме 1.цех
приема белья 2.стиральный
цех 3.
ремонтно-механический цех 4.
сушильно-гладильный цех 5.
цех разборки, починки и упаковки белья Вопрос № 238 Стиральный цех прачечной состоит из 1.
зоны стирки, полоскания и отжима 2.
зоны хранения стиральных материалов 3.
зоны приготовление стиральных растворов 4.
склада материального обеспечения 5.
все вышеперечисленное Вопрос № 239 Допускается размещать организации,
оказывающие парикмахерские и косметические услуги на любых этажах следующих
общественных зданий 1.
дома отдыха и санатории 2.
интернаты 3.
организации здравоохранения, предназначенные для постоянного проживания
престарелых и инвалидов 4.
центры социального обслуживания 5.
все вышеперечисленное Вопрос № 240 Кабинеты, оказывающие парикмахерские и
косметические услуги, которые необходимо размещать в отдельных помещениях 1.
кабинет маникюра 2.
массажный кабинет 3.косметический
кабинет 4.
солярий 5.
все вышеперечисленное Вопрос № 241 Выполнение в одном кабинете услуг маникюра
и педикюра допускается при площади кабинета 1.более
7 кв.м. 2.
более 8 кв.м. 3.
более 9 кв.м. 4.
более 10 кв.м. 5.
более 12 кв.м. Вопрос № 242 Формула для расчета необходимой площади
помещения, где установлена кабина солярия, включает в себя следующие показатели 1.площадь,
занимаемая самим аппаратом (согласно техническому описанию) 2.
площадь зоны для раздевания 3.кратность
воздухообмена помещения 4.
верно 1 и 2 5.верно
1, 2 и 3 Вопрос № 243 Площадь поста оператора в солярии должна
составлять не менее 1.4
кв.м. 2.5
кв.м. 3.6
кв.м. 4.7
кв.м. 5.8
кв.м. Вопрос № 244 Площадь раздевальни в солярии должна
составлять не менее 1.2
кв.м. 2.3
кв.м 3.4
кв.м 4.5
кв.м 5.6
кв.м Вопрос № 245 Площадь зеркала воды на 1 человека в
оздоровительных бассейнах с общей площадью зеркала воды белее 400 кв.м. 1.
не менее 6 кв.м. 2.
не менее 7 кв.м. 3.не
менее 8 кв.м. 4.
не менее 9 кв.м. 5.
не менее 10 кв.м. Вопрос № 246 Ответственность за организацию и осуществление гигиенического обучения
и воспитания детей, родителей, персонала несет
1.директор
школы
2.начальник
летнего оздоровительного лагеря
3.заведующий
детским дошкольным учреждением
4.медицинский
работник учреждения
5.верно все
перечисленное Вопрос № 247 В детских дошкольных учреждениях гигиеническое обучение и воспитание
детей, родителей проводит
1.заведующий
детским дошкольным учреждением
2.медицинский
работник учреждения
3.воспитатель
4.верно 2,3
5.верно все
перечисленное Вопрос № 248 В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание
детей, родителей проводит
1.директор
школы
2.медицинский
работник учреждения
3.педагог
4.верно 2,3
5.верно все
перечисленное Вопрос № 249 В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и
воспитание учащихся складывается из
1.классной
работы
2.внеклассной
работы
3.внешкольной
работы
4.верно 2,3
5.верно все
перечисленное Вопрос № 250 Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию в детских и
подростковых учреждениях основывается на следующих принципах
1.строгая
дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети, персонал,
родители),
2.дифференциация
по полу,
3.учет
профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический персонал
4.верно 1,2
5.верно все
перечисленное Вопрос № 251 Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию во всех
звеньях лечебно-профилактической, оздоровительной сети детских и подростковых
учреждений основывается на следующих принципах
1.строгая
дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети, персонал,
родители),
2.дифференциация
по полу,
3.учет
профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический персонал
4.верно 1,2
5.верно все
перечисленное Вопрос № 252 Основными средствами формирования у населения гигиенического сознания,
формирования здорового образа жизни являются
1.Пропаганда
2.Просвещение
3.Обучение
4.Воспитание
5.верно все
перечисленное Вопрос № 253 Медицинские работники вносят свой вклад
в формирование у населения гигиенического сознания путем
1.Пропаганды
2.Просвещения
3.Обучения
4.верно 2,3
5.верно все
перечисленное Вопрос № 254 Укажите
средства массовой информации
1.кино
2.беседы
врача в классе
3.телевидение
4.памятка
5.верно 1,2,3 Вопрос № 255 Укажите малые формы пропаганды
1.радио
2.листовка
3.памятка
4.верно 2,3
5.телевидение Вопрос № 256 Санитарное
просвещение родителей должно начинаться
1.
с 1 года жизни ребенка
2.
в детском саду
3.
задолго до рождения ребенка
4.
в школе
5.
во внешкольных образовательных учреждениях Вопрос № 257 Лучшая форма
гигиенического воспитания
1.
стенд
2.
плакат
3.
беседа
4.
фильм
5.
лекторий Вопрос № 258 Основные
направления гигиенического воспитания в
ДОУ 1.
Гигиеническое воспитание детей различных возрастных групп. 2.
Гигиеническая подготовка заведующих, воспитателей и технического
персонала дошкольных учреждений. 3.
Гигиеническая подготовка медицинского персонала. 4.
Систематическая санитарно-просветительная работа с родителями. 5.
верно все перечисленное Вопрос № 259 Принципы
гигиенического воспитания 1.дифференцированность 2.систематичность 3.преемственность 4.целенаправленность 5.верно все перечисленное Вопрос № 260 В детских дошкольных
учреждениях обязательно должен соблюдаться принцип
1.возрастной комплектации групп 2.зонирования территории 3.групповой изоляции 4.верно 1 и 3 5.верно 1,2 и 3 Вопрос № 261 Обеспечение принципа групповой изоляции в детских дошкольных
учреждениях достигается
1.наличием у каждой группы игровой площадки 2.наличием у каждой группы ячейки с полным набором
помещений 3.применением блочной композиции здания с отдельным
входом 4.применением зеленых насаждений в качестве
разделителей площадок 5.все вышеперечисленное верно Вопрос № 262 Оптимальными с гигиенических позиций для детских дошкольных учреждений
являются
1.вместимость 280-320 мест 2.радиус обслуживания до 3.внутриквартальное размещение 4.верно 1 и 2 5.верно 1,2 и 3 Вопрос № 263 При невозможности получить полную характеристику питания в детских
дошкольных учреждениях питание детей оценивается 1.по калорийности
2.по содержанию витамина С 3.по содержанию в рационе белков животного
происхождения 4.верно 1 и 3 5.верно 2 и 3 Вопрос № 264 При гигиеническом
обследовании этажности здания для детей и подростков исходят
1.из функциональных возможностей ведущих систем
организма 2.из необходимости связи здания с участком 3.из требований пожарной и сейсмической безопасности 4.верно 1 и 2 5.верно 1,2 и 3 Вопрос № 265 В детском дошкольном учреждении должны быть следующие санитарные
документы
1.санитарный журнал, журнал (или списки работников) медицинских обследований, личные санитарные
книжки
2.бракеражные журналы
3.журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания 4.верно 1и 3 5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 266 Суточная двигательная
активность дошкольника восполняется в большей мере во время
1.утренней гимнастики
2.занятий в спортивных секциях 3.подвижных игр на воздухе 4.занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного
учреждения 5.все вышеперечисленное верно Вопрос № 267 Физическое развитие
детей и подростков зависит
1.от биологических факторов 2.от социальных факторов 3.от состояния здоровья
4.верно 1 и 2 5.верно 1,2 и 3 Вопрос № 268 При оценке взаимного расположения НПО и СПО и базового предприятия
определяющим является
1.время транспортно-пешеходной доступности базового
предприятия 2.размер санитарно-защитной зоны базового предприятия 3.возможность инсоляции участка и здания НПО и СПО 4.господствующее направление ветров 5.все вышеперечисленное верно Вопрос № 269 Предельная учебная
нагрузка для учащихся 5-8 классов составляет
1.26 час
2.28 час 3.30 час
4.32 час
5.34 час
Вопрос № 270 Достаточность
площади учебно-производственных мастерских профессионального училища
оценивается с помощью 1.расчета площади на 1 учащегося
и сравнения ее с нормативной 2.расчета площади на 1 рабочее
место и сравнения ее с нормативной 3.учета достаточности количества
рабочих мест и соблюдения разрывов между ними 4.учета достаточности
количества рабочих мест и соблюдения разрывов между ними с учетом
вида и габаритов оборудования 5.все вышеперечисленное верно Вопрос № 271 Оптимальная
ориентация для классных комнат общеобразовательных школ, школ-интернатов 1.Север 2.Запад 3.Юго-Запад 4.Северо-Восток 5.Юго-Восток Вопрос № 272 Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз)
является 1.определение критической
частоты слияния световых мельканий 2.электроокулография 3.хронорефлексометрия 4.корректурные
пробы 5.все
вышеперечисленное верно Вопрос № 273 Школьная мебель делится на
группы с учетом 1.возраста детей 2.пола детей 3.состояния здоровья детей 4.длины тела
детей 5.все
вышеперечисленно верно Вопрос № 274 При правильном рассаживании учащихся в классе учитывается 1.длина тела учащегося, состояние
органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям 2.длина тела учащегося,
склонность к простудным заболеваниям, успеваемость 3.длина тела
учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к простудным
заболеваниям, успеваемость, желание учащегося 4.верно 1 и 2 5.верно 2 и 3 Вопрос № 275 При длительной работе с ПЭВМ наиболее выраженные изменения у
детей и подростков отмечаются в состоянии 1.зрительного анализатора 2.слухового анализатора 3.иммунной системы 4.кроветворной системы 5.все вышеперечисленное
верно Вопрос № 276 Для изучения умственной работоспособности детей
старшего дошкольного возраста следует использовать 1.корректурную буквенную пробу 2.тест-арифметические вычисления 3.эргометрию 4.корректурную фигурную пробу 5.тест Векслера Вопрос № 277 Мероприятия,
направленные на профилактику переутомления, целесообразно
проводить 1.в фазе врабатывания 2.в фазе устойчивой работоспособности
3.в фазе снижения работоспособности
– зоне неполной компенсации 4.в фазе снижения работоспособности
– зоне конечного порыва 5.в фазе снижения работоспособности
– зоне прогрессивного падения работоспособности Вопрос № 278 Основным методом
изучения организации занятий
школьников является 1.исследование латентного
периода зрительно-моторной реакции до- и после занятий 2.исследование умственной
работоспособности с помощью корректурных проб до и после занятий 3.исследование субъективного
состояния с помощью теста САН(самочувствие, активность, настроение) до- и
после занятий 4.хронометраж урока 5.изучение выживаемости
знаний после урока Вопрос № 279 Определение готовности к
систематическому обучению в школе должно
проводиться 1.однократно,
непосредственно перед поступлением в школу 2.однократно за год до
поступления в школу 3.двукратно - за год до
поступления и непосредственно перед поступлением в школу 4.двукратно - за 2 года до
поступления и непосредственно перед поступлением в школу 5.все
вышеперечисленное верно Вопрос № 280 Факторы, вызывающие напряжение
функциональных систем организма ребенка при поступлении в школу 1.изменение динамического
стереотипа 2.снижение двигательной
активности 3.повышение статической
нагрузки 4.усложнение дисциплинарных
требований 5.все вышеперечисленное
верно Вопрос № 281 Облегченным
днем в расписании учебных занятий для учащихся первых классов должен
быть 1.понедельник 2.вторник 3.среда 4.четверг 5.пятница Вопрос № 282 Трудовая
деятельность подростков на постоянной основе разрешается 1.с 14 лет 2.с 15 лет 3.с 16 лет 4.с 18 лет 5.с 20 лет Вопрос № 283 Труд подростков на временных работах в свободное от учебы
время допускается 1.с 13 лет 2.с 14 лет 3.с 15 лет 4.с 16 лет 5.с 18 лет Вопрос № 284 Первая врачебно-профессиональная
консультация должна быть проведена 1.при поступлении в школу 2.в 5-6 классе 3.в 8-9 классе 4.в 10-11 классе 5.при поступлении на работу
или в начале профессионального обучения Вопрос № 285 Гигиенически рациональным является непрерывная
продолжительность учебных занятий в
школе не более 1.2-3 недель 2.6-7 недель 3.10-12 недель 4.13-14 недель 5.15-16 недель Вопрос № 286 Показанием к началу физкультурных
минут на уроке является 1.20-я минута 45 минутного
урока 2.30-я минута 45 минутного
урока 3.появление первоначальных признаков утомления у отдельных
учащихся 4.появление первоначальных
признаков утомления у большинства учащихся 5.все вышеперечисленное верно Вопрос № 287 Оценка
эффективности физкультурного занятия для дошкольников проводится по показателям 1.моторной плотности занятия 2.общей плотности занятия 3.среднего уровня частоты
сердечных сокращений 4.верно 1 и 3 5.верно 1,2 и
3 Вопрос № 288
Гигиенически
эффективным для школьников основной медицинской группы является
урок физкультуры, характеризующийся следующими показателями 1.моторная плотность – 60%,
максимальный прирост пульса – 50%, восстановление его к концу
урока 2.моторная плотность – 80%,
максимальный прирост пульса – 100%, восстановление его на 3-й минуте
после урока 3.моторная плотность – 80%,
прирост пульса – 110%, восстановление его на 7-й минуте после занятия
4.моторная
плотность – 50%, прирост пульса – 100%, восстановление его на 6-й минуте
после занятия 5.все
вышеперечисленное верно Вопрос № 289 Занятия с учащимися подготовительной
группы физического воспитания организуются: 1.вместе с основной, по той
же программе, с той же нагрузкой, но без сдачи нормативов; 2.вместе с основной, по той
же программе, но со сниженной нагрузкой и без сдачи нормативов 3.вместе с основной, но по
своей программе 4.вне сетки
расписания, по своей программе 5.все
вышеперечисленное верно Вопрос № 290 При организации занятий в бассейне
дошкольных образовательных учреждений рекомендуется 1.промежуток времени между занятием и прогулкой должен быть не
менее 50 минут 2.промежуток времени между занятием и прогулкой значения не имеет 3.холодовая нагрузка (проплывание под холодной струей, холодный душ) должна
проводиться в начале занятия 4.посещение бассейна
возможно только при наличии разрешения
педиатра 5.верно 1,3 и 4 Вопрос № 291 Для тренировки ключевых
профессионально значимых функций учащимся, осваивающим профессии
радиотехнического и электронного производства следует рекомендовать занятия
такими видами спорта, как 1.баскетбол, настольный теннис 2.бег, лыжный спорт 3.спортивная гимнастика,
акробатика 4.борьба вольная и классическая 5.велоспорт Вопрос № 292 Биологический возраст это: 1.период, прожитый
ребенком от рождения до момента обследования 2.совокупность
морфо-функциональных свойств организма, зависящих от
индивидуального темпа роста и развития 3.период от
зачатия до момента обследования 4.период
от зачатия до момента рождения 5.все вышеперечисленное верно Вопрос № 293 Однородная
статистическая совокупность данных для расчета стандартов физического
развития отбирается по следующим признакам 1.год рождения, здоровье,
пол, отсутствие заболеваний в течение года, место жительства, социальное
положение родителей 2.возраст, пол, место жительства,
отсутствие заболеваний в течение года, национальность 3.возраст, пол, этническая
группа, место жительства, здоровье 4.здоровье, пол, год рождения,
национальность родителей, место жительства 5.все
вышеперечисленное верно Вопрос № 294 Метод оценки физического
развития, при котором наиболее полно учитывается взаимосвязь длины
тела, массы тела и окружности грудной клетки 1.метод сигмальных
отклонений 2.метод шкал регрессии 3.метод центильных
шкал 4.метод распределения
численности сочетания признаков 5.все
вышеперечисленное верно
Вопрос № 295 Основные признаки здоровья ребенка 1.отсутствие на момент обследования болезней,
нормальный уровень функций, гармоничное, соответствующее возрасту развитие, 2.нормальный уровень функций, гармоничное,
соответствующее возрасту развитие 3.отсутствие на момент обследования болезней,
нормальный уровень функций гармоничное, соответствующее возрасту развитие,
гармоничное, соответствующее возрасту развитие 4.отсутствие на момент обследования болезней 5.все вышеперечисленное верно Вопрос № 296 Общей закономерностью изменения степени
влияния биологических и социальных факторов на нервно-психическое развитие
ребенка является 1.с возрастом уменьшение
влияния биологических и увеличение влияния социальных факторов 2.с возрастом увеличение
влияния биологических и уменьшение
влияния социальных факторов 3.с возрастом увеличение
влияния и биологических и социальных
факторов 4.с возрастом уменьшение
влияния и биологических и социальных
факторов 5.степень влияния
факторов с возрастом практически не
меняется Вопрос № 297 Для определения длинников в антропометрических исследованиях у детей и
подростков используется 1.ростомер 2.антропометр 3.толстотный циркуль 4.скользящий циркуль 5.калипер Вопрос № 298 Для измерения диаметров в
антропометрических исследованиях у детей и подростков используется 1.ростомер 2.антропометр 3.толстотный циркуль 4.скользящий циркуль 5.калипер Вопрос № 299 Отметьте, к
какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре ребенка
с участием специалистов диагностировано:
бронхиальная астма в стадии клинической и лабораторной ремиссии.
Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное.
За год, предшествовавший обследованию, перенес 2 ОРВИ 1.1-я группа 2.2-я группа 3.3-я группа 4.4-я группа 5.5-я группа Вопрос № 300 Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок.
При врачебном осмотр ре ребенка
с участием специалистов хронических заболеваний
и морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое
развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший
обследованию, перенес 3 ОРВИ, острую катаральную ангину 1.1-я группа 2.2-я группа 3.3-я группа 4.4-я группа 5.5-я группа Вопрос № 301 Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном
осмотре ребенка с участием специалистов диагностировано: сутуловатая
осанка. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту,
гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3
ОРВИ 1.1-я группа 2.2-я группа 3.3-я группа 4.4-я группа 5.5-я группа Вопрос № 302 Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре
ребенка с участием специалистов хронических заболеваний
и морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое
развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший
обследованию, перенес 2 ОРВИ, ветряную оспу 1.1-я группа 2.2-я группа 3.3-я группа 4.4-я группа 5.5-я группа Вопрос № 303 Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном 1.1-я группа 2.2-я группа 3.3-я группа 4.4-я группа 5.5-я группа Вопрос № 304 Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического
благополучия детского населения, осуществляется
1.специалистами территориальных
органов Роспотребнадзора
2.сотрудниками федеральных государственных
учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для
детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений
для детей и подростков 5.все вышеперечисленное верно Вопрос № 305 Выдача
санитарно-эпидемиологических заключений на предметы детского
обихода осуществляется 1.специалистами
территориальных органов Роспотребнадзора 2.сотрудниками
федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии» 3.руководителями
учреждений для детей и подростков 4.медицинскими
работниками учреждений для детей и подростков 5.все
вышеперечисленное Вопрос № 306 Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных
учреждениях, чаще всего происходят при нарушении гигиенических
требований 1.по соблюдению
режима дня 2.по организации
физического воспитания 3.по организации
трудовой деятельности 4.по организации
сна 5.по соблюдению
санитарно-противоэпидемического режима пищеблока Вопрос № 307 При реализации игрушек индивидуального
пользования, прикладываемых к губам, соблюдаются следующие требования 1. наличие
демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной упаковке 2. наличие
демонстрационного образца, продажа игрушек в индивидуальной упаковке, в случае
возврата (в связи с производственным дефектом) хранят игрушки в торговом зале в
специальном ящике 3. наличие
демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной упаковке, в случае
возврата (в связи с производственным дефектом)
их временно хранят в специально отведенном помещении 4. наличие
демонстрационного образца, проданные игрушки назад не принимаются (кроме
имеющих производственный дефект), такие игрушки отправляются
предприятию-изготовителю 5.Верно все
перечисленное Вопрос № 308 Предложения по мероприятиям с целью
снижения заболеваемости детей в детских дошкольных учреждениях должны быть
оформлены в виде 1.постановляющей части
акта обследования 2.плана-задания 3.комплексного плана 4. пункта в плане работы
Роспотребнадзора 5.Верно все
перечисленное Вопрос № 309 Возрастной период — это отрезок времени, в
пределах которого 1. процессы роста и
развития завершены, а реакции на раздражители не отличаются 2. процессы роста и развития,
физиологические особенности организма тождественны, а реакции на раздражители
однозначны 3. физиологические
особенности организма достоверно не различаются 4. ребенок посещает
детские учреждения одного типа 5.Верно все
перечисленное Вопрос № 310 Отметьте, к какой группе здоровья относится
ребенок При врачебном
осмотре Волкова И. с участием специалистов диагностировано: хронический
тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и
психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший
обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный
абсцесс 1.
1-я группа 2.
2-я группа 3.
3-я группа 4.
4-я группа 5.
5-я группа Вопрос № 311 Облегченным в расписании учебных занятий
для учащихся старших классов должен быть 1. понедельник 2. вторник 3. среда 4. четверг 5. пятница Вопрос № 312 Для тренировки ключевых профессионально
значимых функций учащимся, осваивающим профессии сборщика, слесаря-наладчика,
следует рекомендовать занятия такими видами спорта, как 1. легкая атлетика 2. бокс 3. баскетбол, настольный
теннис 4. борьба вольная и классическая 5. тяжелая атлетика,
культуризм Вопрос № 313 Наиболее доступной и эффективной в детских
дошкольных учреждениях является система закаливающих мероприятий, включающая 1. воздушные ванны во
время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными играми, обливание
ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды детей микроклимату
помещений 2. воздушные ванны во
время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание 3. воздушные ванны во
время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, обтирание 4. воздушные ванны во
время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, создание
теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей микроклимату в помещениях 5.верно все перечисленное Вопрос № 314 Основными измерениями, которые необходимо
провести для определения номера комплекта школьной мебели, являются 1. высота сиденья и
дистанция спинки 2. высота заднего края
крышки стола над полом и глубина сиденья 3. высота заднего края крышки
стола над полом и дистанция сиденья 4. высота сиденья и высота заднего края крышки стола над
полом 5. дистанция спинки и
дистанция сиденья Вопрос № 315 Что
нужно учитывать при правильном рассаживании учащихся в классе? 1. длину тела учащегося,
состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям 2. длину тела учащегося,
склонность к простудным заболеваниям, успеваемость 3. длину тела учащегося,
заболевание органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям,
успеваемость, желание учащегося 4.верно 1,2 5.верно все
перечисленное Вопрос № 316 Заболевания детей, находящихся в летних
оздоровительных учреждениях, чаще всего происходят при нарушении гигиенических
рекомендаций 1. по соблюдению режима
дня 2. по организации
физического воспитания 3. по организации
трудовой деятельности 4. по организации сна 5. по соблюдению
санитарно-противоэпидемического режима пищеблока Вопрос № 317 Индивидуализирующий метод изучения
физического развития детей и подростков — это 1.
оценка физического развития индивидуума 2.
исследование
физического развития одних и тех же групп детей в течение периода роста и
развития 3.
исследование физического развития больших
групп детей в относительно короткий срок 4.
однократное исследование физического развития
детей 5.
верно все перечисленное Вопрос № 318 Основным биоритмологическим
принципом рациональной организации учебной деятельности школьников является 1.
совмещение учебных занятий с фазами
работоспособности ребенка каждого возрастного периода 2.
совмещение учебных занятий с временем биоритмологического оптимума их физиологических функций 3.
совмещение биоритмологического
оптимума физиологических функций с временем занятий 4.
верно 1,2 5.
верно все перечисленное Вопрос № 319 Для тренировки ключевых профессионально
значимых функций учащимся, осваивающим профессии оператора многоприборного
пульта, рекомендуют занятия такими
видами спорта, как 1.
баскетбол, гандбол 2.
бег, лыжный спорт 3.
плавание 4.
борьба вольная и классическая 5.
велоспорт Вопрос № 320 Суточная двигательная активность
дошкольника восполняется в большей мере во время 1. утренней гимнастики 2. занятий в спортивных
секциях 3. подвижных игр на воздухе 4. занятий по
физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения 5. верно все
перечисленное Вопрос № 321 Приемка летнего оздоровительного учреждения
проводится Роспотребнадзором 1.
в
начале летнего оздоровительного сезона 2.
перед выездом каждой смены 3.
в
начале летнего оздоровительного сезона и в случае изменения
санитарно-эпидемиологической обстановки в нем 4.
верно 1,2 5.
верно все перечисленное Вопрос № 322 При оценке физического развития по шкалам
регрессии за меру изменчивости массы и окружности грудной клетки принимается 1.среднее квадратическое отклонение (сигма) 2. частное квадратическое
отклонение (сигма регрессии) 3. коэффициент
корреляции 4. средние величины
массы и окружности грудной клетки уравновешены с внешней средой и отсутствуют
болезненные изменения 5.верно все
перечисленное Вопрос № 323 Лечебно-профилактическая работа
медицинского персонала в оздоровительном лагере не включает 1. проведение
амбулаторного приема 2. проведение профилактических
прививок 3. наблюдение за
состоянием здоровья детей 4. контроль за
санитарным состоянием помещений, организацией питания 5. работу по
гигиеническому воспитанию детей и подростков Вопрос № 324 Генерализирующий метод изучения физического
развития детей и подростков — это 1.оценка физического
развития индивидуума 2. исследование
физического развития одних и тех же групп детей в течение периода роста и
развития 3. исследование физического развития больших групп детей
в относительно короткий срок 4. исследование
физического развития детей в генеральной совокупности 5.верно все
перечисленное Вопрос № 325 Вид материала, предусмотренного программой
трудового обучения, с которым школьникам предстоит работать на уроках труда, выбирается
в первую очередь с учетом 1. экономических
показателей (стоимость) 2.
историко-этнографических особенностей региона (использование опыта традиционных
народных промыслов) 3. прохождения основных
разделов общеобразовательных дисциплин (природоведение, химия, физика,
биология) 4. величины физических усилий, требующихся для его обработки 5. эстетических
показателей (яркость, окраска, разнообразие форм) Вопрос № 326 Ведущим методом при изучении процесса
чтения (движения глаз) является 1. определение
критической частоты слияния световых мельканий 2. электроокулография 3. хронорефлексометрия 4. корректурные пробы 5.верно все
перечисленное Вопрос № 327 Предложения по капитальному ремонту
санитарно-технических сооружений летнего оздоровительного лагеря должны быть
оформлены в виде 1. постановляющей части
акта обследования 2. плана-задания 3. комплексного плана 4. пункта в плане работы Роспотребнадзора 5.верно все
перечисленное Вопрос № 328 Биологический возраст это 1. период, прожитый
ребенком от рождения до момента обследования 2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от
индивидуального темпа роста и развития 3. период от зачатия до
момента обследования 4. период от зачатия до
момента рождения 5.верно все
перечисленное Вопрос № 329 Оптимальным вариантом расписания для учащихся
1-го класса во вторник является 1. физкультура,
математика, чтение, русский язык 2. чтение, русский язык,
математика, физкультура 3. математика, чтение, физкультура,
русский язык 4. математика,
физкультура, русский язык, чтение 5. верно все
перечисленное Вопрос № 330 Профессионально пригодный подросток — это
подросток, который 1. может успешно
овладеть профессией во время обучения, отведенного программой подготовки 2. знает требования,
предъявляемые профессией, и не имеет медицинских противопоказаний к работе и
обучению 3. может овладеть
профессией за время обучения, совершенствоваться в ней при работе 4. может овладеть профессией за время
обучения, совершенствоваться и работать длительное время без ущерба для
здоровья 5. верно все
перечисленное Вопрос № 331 Занятия с учащимися подготовительной группы
физического воспитания организуются 1. вместе с основной, по
той же программе, но без сдачи нормативов 2. вместе с основной, по той же программе,но
со снижением нагрузки и без сдачи нормативов 3. вместе с основной, но
по своей программе 4. вне сетки расписания,
по своей программе 5.освобождены от занятий Вопрос № 332 Нагрузка на передний и задний отделы стопы
ребенка распределяется равномерно при высоте каблука детской обуви 1. 2. 2см 3. 4. 8см 5. отсутствие каблука Вопрос № 333 Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического
благополучия детского населения, осуществляется: 1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора 2. сотрудниками
федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии» 3. руководителями
учреждений для детей и подростков 4. медицинскими
работниками учреждений для детей и подростков 5. Верно все
перечисленное Вопрос № 334 Производственный контроль соблюдения санитарных правил и нормативов в
учреждениях для детей и подростков организуется: 1. специалистами
территориальных органов Роспотребнадзора 2. сотрудниками
федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии» 3. руководителями
учреждений для детей и подростков 4. медицинскими
работниками учреждений для детей и подростков 5.Верно все
перечисленное Вопрос № 335 Санитарному надзору в отделе надзора за условиями воспитания и обучения
Роспотребнадзора в соответствии с действующими нормативными документами не
подлежат: 1. детские больницы 2. плавательные бассейны 3. детские дома 4. детские сады 5. детские кинотеатры Вопрос № 336 При осуществлении мероприятий по
надзору за условиями реализации игрушек проводится: 1. проверка наличия
санитарно-эпидемиологического заключения на игрушку 2. проверка
своевременности прохождения работниками, связанными с реализацией игрушек,
медицинских осмотров 3. проверка наличия
потребительской этикетки или вкладыша 4. оценка конструкции
игрушки 5. верно1,2 Вопрос № 337 В соответствии с Федеральным законом «Осанитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» №52-ФЗ работникам учреждений для детей и подростков
необходимо: 1. прохождение
предварительных и периодических медицинских осмотров 2. внесение данных о
прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки 3. прохождение
гигиенического обучения и аттестации 4. проведение
социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья детского населения 5. верно1,2,3 Вопрос № 338 Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологического обследования
учреждений для детей и подростков являются: (а,б,в,г,д) 1. план проведения
мероприятий по контролю территориального отдела Роспотребнадзора исполнения
санитарного законодательства 2. аварийные ситуации,
массовые заболевания детей и подростков в учреждении 3. обращения руководства
детского учреждения 4.жалобы населения на
нарушения условий обучения и воспитания детей и подростков 5.верно все
перечисленное Вопрос № 339 К элементам системы управления состоянием здоровья детей и подростков в
связи с условиями среды обитания относятся: 1. сбор, обработка и
анализ информации о состоянии здоровья в связи с условиями среды обитания 2. углубленное изучение
факторов среды обитания и состояния здоровья 3. выявление
количественных зависимостей между факторами среды обитания и характеристиками
здоровья 4. разработка и
реализация мероприятий по оздоровлению среды обитания 5. верно все перечисленное Вопрос № 340 Мероприятия в рамках социально-гигиенического мониторинга в отношении
детского и подросткового населения проводятся: 1. органами и
учреждениями, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический
надзор 2. федеральными органами
исполнительной власти 3. органами местного
самоуправления 4. средствами массовой
информации и общественными организациями 5.верно 1,2,3 Вопрос № 341 В настоящее время существуют отдельные санитарные правила для следующих
типов оздоровительных учреждений для детей: 1. загородных
стационарных учреждений отдыха и оздоровления 2. оздоровительных
учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул 3. лагерей труда и
отдыха 4. детских санаториев 5.верно все
перечисленное Вопрос № 342 Специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения
Роспотребнадзора осуществляют госсанэпиднадзор за: 1. общеобразовательными
учреждениями 2. детскими кинотеатрами 3. детскими библиотеками 4. общежитиями
профессиональных учреждений 5. верно 1,3,4 Вопрос № 343 Потребность в пищевых веществах
и энергии у детей и подростков дифференцируется в зависимости от: 1. возраста 2. пола 3.состояния здоровья 4. физической активности 5. все ответы верны Вопрос № 344 Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подросткой осуществляется: 1. аскорбиновой
кислотой, добавляемой в третьи блюда круглогодично 2. аскорбиновой
кислотой, добавляемой в третьи блюда в осенне-зимний период 3.аскорбиновой кислотой,
добавляемой в холодные жидкие блюда круглогодично 4. использованием
витаминных напитков промышленного производства 5.верно3,4 Вопрос № 345 В питании детских коллективов
запрещено использовать: 1. макароны с мясным
фаршем 2. паштеты 3. блинчики с мясом 4. яичницу-глазунью 5.все ответы верны Вопрос № 346 Наиболее эффективным
фактором оздоровления детей с избыточной массой тела является:
1.сбалансированное питание
2.оптимальная двигательная активность
3.повышение статической нагрузки
4.верно1,2
5.верно 1,2 и 3 Вопрос № 347 Наиболее эффективным видом отдыха, восстанавливающим сниженную
работоспособность детей, является:
1.прогулка на открытом воздухе 2.отдых по выбору 3.просмотр телепередач 4.чтение художественной
литературы 5.работа на ПЭВМ Вопрос № 348 Определение
уровня санитарно-гигиенического благополучия детских учреждений (ДУ) позволяет
специалисту в области гигиены детей и подростков осуществлять всё кроме: 1.ранжирование ДУ по степени их
благоустройства 2.прогнозирование риска повышенной
заболеваемости детей организованных детских коллективов
3.индивидуальный подход к планированию профилактических
мероприятий
4.верно1,2
5.верно 1,2 и 3 Вопрос № 349 Здорового ребенка или подростка, имеющего функциональные
отклонения и сниженную
сопротивляемость, по методике комплексной оценки следует отнести к одной из ниже перечисленных групп: 1.1 группе здоровья 2. 2-ой -\\- 3. 3-й -\\- 4.4-ой -\\- 5. 5-ой -\\- Вопрос № 350 Ведущим фактором, определяющим неравномерность темпа роста и
развития в онтогенезе, является: 1.Генотип 2.Экология 3.Образ жизни 4.Социальные
условия 5.Климатические
условия
содержание .. 26 27 28 29 ..
|
|